|
|
||||
|
||||
Офицер под прицелом.
Былое.Дембельская осень 86 года.Я и несколько дембелей 1 ПЗ МГ с ВПП "Аркан керген" прилетели бортом в отряд.И как оказалось нам светил "дембельский аккорд"-ремонт отрядной столовой.Условия просты,быстро работаем-быстро увольняемся.Временно переходим в подчинение нач. столовой.Утром и вечером к нему в кабинет с докладами о проделанной работе и получением новых заданий.Вот и начался наш аккорд.Через несколько дней,ко мне обратился старшина мин.батареи с просьбой помочь оружием.Уже не помню как,зачем и почему,но ему понадобился АКСУ для несения караула.Ну как не помочь земляку и однокурснику по ШСС.Без проблем.Тем более,что в подразделении МГ я старший,офицеров просто нет,все на границе.Вечером отдаю АКСУ,через сутки,вечером получаю,все довольны,офицеры не причем.На следующий день,перед окончанием рабочего дня в столовой,старшина мин.бата находит меня в столовой и передает АКСУ.Говорит был в подразделении,там никого,вот и принес мне лично вруки ,как договаривались.На работе я тогда носил куртку зимнюю 56 размера,велика она была мне ,тогда.Вот и сунул я АКСУ под куртку,вроде не заметно.И пошли на доклад к нач. столовой.Рассказали ему о нашей работе,получили задачу на завтра.А капитан(нач. столовой) возьми и спроси,что под курткой?Я без всяких мыслей,спокойно вытаскиваю АКСУ и показываю его капитану(автомат без магазина и не заряженый).Капитану оружие до фонаря,главное,чтобы не уперли со столовой кусок масла или кружки,он за это отвечает.Объясняю капитану ситуацию с оружием.И в это время,пока я "показываю" и "объясняю",в кабинет заглядывает старлей "особист".Картина перед ним прям из боевика 90-х.Несколько разбушлаченных воинов вокруг стола капитана,а один вообще тычет в него автоматом.Дверь за "особистом" закрылась быстро.Мы даже удивились-чой-то он так быстро?Ну а капитан нам обрисовал эту картину со стороны,как её увидел "особист".Поулыбались.Потом уже капитан серьезно говорит,что пойдет успокаивать "особиста",чтобы тот не подумал чего плохого.В случае успеха и "тишины" мы останемся должны капитану.Все прошло успешно и тихо.Ну а нам пришлось вручную устанавливать чугунные ванны в овощной цех,для помывки и чистки овощей.
|
|
||||
|
||||
Re: Офицер под прицелом.
Хорошо вы жили У нас укороченные АК появились только в 88 году. Хотя... Херня техника, если сказать честно. Разве только под плащ-накидкой скрыто носить Даже целик и тот на два положения. А вот оружием тыкать нельзя, надо или вниз держать, или вверх под 45 градусов Это закон! ))Так что "асадист" был прав, что свалил быстренько ))
|
||||
|
||||
Этот "асадист" наверное прежде всего испугался за целостность своего кожного покрова???)))
А вообще-то какой-то бардак с оружием описан... Как-то непонятно, просто так кто-то взял оружие, кому-то передал и пр. Непонятно... |
|
||||
|
||||
Особисты всегда отличались особым мышлением на то они и особисты. Аксу на заставу ко мне попал в 1985 -взял патронов и пошел на стрельбище опробовать. Грохот, черная копоть и брызги от не сгоревшего, из за короткого ствола, пороха. Прицельная планка на крышке ствольной коробки не выглядит надежно, пуля не пробивает металл который ак 74 прошивает легко , жуткий рикошет. Окончательный диагноз поставил на охоте- не пригоден.И вообще для чего он пригоден -не понятно.
|
||||
|
||||
Ни для чего он не пригоден. Разве только если в упор валить кого-то, но для этого лучше уж пистолем пользоваться. К сожалению это оружие не лучшее творение дедушки Миши Калашникова. И все описаное Вами абсолютно верно.
Я после того как один раз из него пострелял, плюнул и даже вообще не брал в руки больше. А на охоту только с АК и СВД и... с ИЖ-12 ))
|
||||
|
||||
Цитата:
А как он тебе его передавал, не в рукавичках был при этом, нет? Ну и ещё в средней школе, в стрелковом кружке, военрук разъяснил на всю оставшуюся жизнь, что даже незаряженное оружие, в сторону людей, направлять - НЕЛЬЗЯ! И когда в меня, например охотничьим тычат, шоб показать каким добром владеют на частной основе, чисто машинально тут же ухожу с биссектрисы. На всякий пожарный и мало ли что. Явно для всевозможных насквозь утилитарных (в смысле - небоевых) нужд. Ну там, "нити" подтянуть, после скоростного прохода "системы" в сторону тыла или границы или после варварской "улыбки"; чтоб носился удобно: маленький, лёгонький, красивенько-киногеничный... Насчёт скрытого ношения. У нас АКСы, бывало, "скрыто" носили и даже "вёсла". Одного майора-проверяющего из округа чуть Кондратий радостно не обнял, когда он, верхом на уазике, под проливным дождём, (немного смеркалось уже), повстречал по границе, на Правом, по Основному, усиленный дозор в березентовых плащах!!! Выскочил под ливень и возопил, почему наряд вышел на службу без оружия и даже экипировки!?! Ему невербально показали, что и то, и другое - присутствует, под плащами, чтоб от дождя уберечь. Продемонстрировали, предвосхищая следующий негодовательный вопрос, что всё "ходит" свободно и ни за что не цепляется, то исть увсегда готова для немедленно доброупотребления, лишь бы повод дали. Уехал задумчивый, едва не сев в мимо дверцы самодвижущейся каретки. |
|
||||
|
||||
Дык ведь дембеля уже были,не напрягались.Помогали ближним,если могли.Верили на слово и за слова еще отвечали.
|
||||
|
||||
Да, хорошее было время! Жаль, что в нынешнем мире в ходу совсем другие ценности.
|
|
|||
|
|||
Виктор -
Я представил всю комичность ситуации. По видимому капитан особиста хорошо успокоил. Иначе было б вам ещё куча "аккордов" Парни, а на нашей комендатуре особист смелый был, чертяка. Дерзкий. С таким в бою не пропадёшь. |
|
||||
|
||||
Володя, дык особисты не все ведь дураки. Работа у них такая, особенная . А в основе своей нормальные мужики. А идиотов и трусов и у нас хватало и хватает.
|
|