|
|
||||
|
||||
Первый выход на границу - вспомним погранцы
Пройдя Инджерива, шсс батальона связи г Ашхабад, Алмаджик, Непроходимое ущелье ПЗ Тагорёво,ПЗ Арваз.......и всё таки первый выход на охрану рубежей запомнился на ПЗ Дайна .......ЛФ идём бредём на сопредельной стороне худющий крестьянен ..два вола и деревянная соха пытается похать ....подходит краснобай глядя на нас бъёт плетью крестьянина...как будто меня полосанул ...я три шага в сторону границы ......старший на перерез мне спасибо ему....вот тогда я понял кто я и мы славяне .....пусть будет последний наш бой но терпеть этого ни когда не будем......
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Первый выход на ГРАНИЦУ -вспомним погранцы
Цитата:
Все до завтраЗдравия желаю |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Свой первый выход на границу на ЛФ участке ПЗ Хейрабад помню как-будьто это было вчера. Когда мы вышли на линию границы и я увидел погранзнаки и сопредельную территорию, то меня лично охватило какое-то непонятное чувство. По-позже, когда мы делились впечатлениями с сослуживцами, такое чувство было у каждого. Старшим наряда был НЗ лейтенант В. Сысоев. Осматривая погранстолбы, он протирал их влажной салфеткой, что бы на них не было пыли.
|
|
||||
|
||||
Мы прибыли на заставу уже ночью, поели пирогов, разместились на ночлег. Утром не спеша позавтракали, а к обеду нас повел на ЛФ комендант подп-к Воронин. Автоматы выдали. Нас 11 человек было или около того. Одно неудобство - валенки мне на 2 размера меньше достались еще в Инджеревах. Почему-то в них и пошел. С утра был мороз, но к обеду стало таять, солнечно было. Шли вдоль КСП, Воронин рассказывал как себя вести в наряде, куда смотреть, как двигаться, как жандармов приветствовать показал. На стыке с Дайне нас машина ждала и увезла на заставу. Экскурсия понравилась. На следующий день на правый фланг уже с НЗ или с замполитом пошли, не помню уже.
|
|
|||
|
|||
Когда я служил на ПЗ Хейрабад, то где-то в апреле 73 г. к нам приезжал подполковник Воронин И.А. В то время он уже служил в отряде или в округе (отдел кадров). Точно сказать не могу. С ним мы встретились на вышке часового (он проверял службу). Долго беседовали. Не исключаю, что эта беседа проводилась не просто так, а с целью определения моей пригидности для поступления в погранучилище. Раньше всё было очень строго с этим делом. В мае 77 года после окончания училища мы встретились с ним в его кабинете в управлении в Ашхабаде (он тогда работал в отделе кадров). Третья встреча с ним произошла совершенно случайно в подьезде его дома. В августе 77г. я был проездом в Ашхабаде (был в отпуске) и заезжал к сослужившу по УЗ (в училище его отец подполковник Гаджимагомедов был преподаваделем истории КПСС). Дома его не оказалось. На шум-стук из своей квартиры вышел Воронин. Встретились как давние знакомые и уже как сослуживцы по Койне-Кесыру(в то время я служил на ПЗ Ходжа-Кала). Потом его перевели в Киев. Мы с ним поддерживали связь до развала СССР. Он продал квартиру и уехал в г. Волгоград.
|
|
||||
|
||||
Анатолий71 и Барахта Г.Г. на этом фото Воронин ....?
|
|
||||
|
||||
Вячеслав Здравия желаю а кто на фото за бойцом в офицерской фуражке виднеется в левом углу?Что-то лицо приметное, прапорщик по моему или с комендатуры,или с отряда.
|
|
||||
|
||||
Да, весомый офицер. Серьезный, не суетливый. Я вот думал, что в 73 он еще оставался комендантом. По крайней мере я другого коменданта не помню. А вот на фото слева сзади - я бы подумал, что Торопов выглядывает. Может и ошибаюсь. И сержанта лицо знакомое, и вид похож на вид комендатуры со стороны стадиона.
|
|
||||
|
||||
АнатолийЗдравия желаю!
Мне тоже кажется что слева сзади - прапорщик Торопов выглядывает. Может и я ошибаюсь? |
Метки |
ксапо бахарденский, на границе |
|
|