![]() |
|
|
||||
|
||||
Первая застава на Руси
Практически каждый год останавливаюсь по пути в Карелию в Старой Ладоге. Это одно из тех мест, где неосознанно сбрасываешь скорость и останавливаешься. Таких мест в России немного.
Кратко приведу историческую справку из путеводителя: "ЛАДОГА ( с 1704 года - Старая Ладога) - древнейший город на РУси. Отсюда начиналось Русское государство. За столетие до прихода Рюрика здесь уже жили кузнецы, кожевники, гончары. Из Ладоги купцы отправлялись на Восток и по пути "из варяг в греки". В 862 году жители Ладоги призвали варяга Рюрика, и эту дату древнерусские летописцы считали началом русской истории. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Первая застава на Руси
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ НА ЗАСТАВЕ БОГАТЫРСКОЙ, БЫЛИНА.
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ НА ЗАСТАВЕ БОГАТЫРСКОЙ, былина. Имеет несколько вариантов развития сюжета. В большинстве из них Илья Муромец встречается и вступает в поединок со своим «неузнанным» сыном Сокольником, или Подсокольником («Бой Ильи Муромца с сыном»), но есть варианты о бое Ильи Муромца с дочерью, с татарчонком, с богатырем-турком. Отдельно и вполне самостоятельно существует еще одна версия этого сюжета — «Бой Ильи Муромца с Жидовином». Все варианты и версии объединены единством места действия — богатырской заставой. Заставы богатырские, как и «дорожки прямоезжие» — не просто поэтический вымысел, плод народной фантазии, а отражение вполне реальной исторической действительности. Именно такие богатырские заставы ограждали Русь со стороны Дикого поля, первыми принимали на себя удары косогов, хазар, печенегов, половцев, а позднее — «языц незнаемых», были военными крепостями, пограничными форпостами Древней Руси. Былина «Бой Ильи Муромца с Жидовином» позволила исследователям провести вполне конкретную историческую аналогию. Киевская Русь в течение нескольких веков противостояла Волжской Хазарии, правящая верхушка которой, как известно, исповедовала иудаизм. В летописях хазары называются «жидове хозарстии» не по национальной, а по религиозной принадлежности. Русским богатырям приходилось не раз сталкиваться с хазарскими богатырями (таков Ратмир в пушкинской поэме «Руслан и Людмила», а в народном эпосе — Михайло Козарин). Время возникновения этого былинного сюжета относится к IX—XI вв., когда Хазарский каганат был одним из основных соперников Руси в Причерноморье и Приволжье. У А. С. Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег // Отмстить неразумным хазарам». В былине: Илья Муромец встречает на богатырской заставе богатыря-нахвальщика Жидовина.
|
|||
|
|||
Да, кстати я там тоже бываю. Это действительно отличное место для отдыха и духовного очищения!
|
|
||||
|
||||
Застава - крепость. Это же классно. Я вообще люблю, всякие , такие постройки. Было бы здорово если каждая застава была как крепость. Я думаю раньше так оно и было...
|
||||
|
||||
Цитата:
Дело в том, что классическая славянская застава, - это обыкновенно небольшие передвижные конные разъезды. Это то, что сейчас назвали бы дозором.:332: Сами "заставы" представляли собой засеки, т.е. небольшие поселения на "направлениях вероятного движения нарушителей", откуда заставы и направлялись в дозоры.
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК... Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 11.02.2007 в 17:22. |
|
||||
|
||||
Судяпо фотографиям места действительно красивые
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Очень красиво - наша крепость в Старом Изборске похожа на Ладогу. (строители одни - варяги!). Первое упоминание об Изборске в летописи относится к 862 году (и сел там княжить Трувор). Летом сделаю фотографии - красотища! А пока - фотографии из Яндекса:
http://izborsk13.narod.ru/history.html |
|
||||
|
||||
Места, дейтвительно, крачивые. Я в Старой Ладоге умудрился свадьбу отыграть!!! Из Питера на машине в 35 градусную жару. Бедная невеста! Но недовольных, конечно же не было (я имею ввиду недовольных местом проведения данного мероприятия)
|
|
|||
|
|||
да места поправде классные надо съездить туда!
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Первая застава
Автор незарегистрированный
Раздел Клайпедский (Черняховский) Пограничный Отряд
Ответов 29
Последнее сообщение 28.05.2024 17:01