|
|
||||
|
||||
Приказ : " Не поддаваться на провокации !"
Когда обстановка на границе накалилась до предела, генерал армии Павлов неоднократно обращался к наркому обороны маршалу С.К. Тимошенко и начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову за разрешением на мероприятия по приведению войск в полную боеготовность, но неизменно следовал ответ: «Не поддаваться на провокации!»
Хазанов Д. Б. 1941. Война в воздухе. Горькие уроки. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. Страница 102. _____________________________________________________________ С конца мая по приказу начальника отряда майора Л. П. Кузнецова мы несли службу по усиленному варианту. Внешне жизнь заставы была обычной. Однако за ночь увеличивалось количество и состав нарядов, часть из которых располагалась у реки для подслушивания сопредельной стороны, а днем велось усиленное наблюдение за противоположным берегом. Война! Ее не забыть. Около трех часов позвонил майор Кузнецов: — Быть наготове: есть информация перебежчиков... Разговор прервался, связь с отрядом и соседями нарушилась. Буг в огне. – Минск: «Беларусь», 1977. Страницы 45-46. _____________________________________________________________ Примерно в 23 часа оперативным дежурным штаба ЗапОВО было получено приказание оперативного дежурного Генерального штаба РККА: «Вызвать командующего и начальника штаба и ожидать особых указаний». Егоров Д. Н. Июнь 1941. Разгром Западного фронта. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. Страница 89. _____________________________________________________________ Внимательно выслушав меня, маршал (С. К. Тимошенко) говорит: — Товарищ Болдин (заместитель командующего войсками ЗапОВО), учтите, никаких действий против немцев без нашего ведома не начинать. Хазанов Д. Б. 1941. Война в воздухе. Горькие уроки. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. Страница 102. «Не поддаваться на провокации!», «Быть наготове», «Ожидать особых указаний», «Никаких действий … не начинать.» Итоги выполнения этих приказов известны. Почему они были отданы? Последний раз редактировалось Avtor; 25.10.2010 в 03:53. Причина: Корректирование содержания. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ВЕРСИЯ. Приказ: "Не поддаваться на провокации!
Цитата:
После получения сего, всё пришло в фазу непосредственной подготовки, когда отбой давать, если намечено на ночь с 21 на 22 июня, было уже поздно. Около 2 часов утра 18 июня из Москвы в войска ушёл приказ привести все приграничные войска в состояние повышенной боевой готовности. Известный всем "запоздалый" приказ в ночь с 21 на 22 июня, был вторым, дублирующим первый и гласил "быть" в состоянии повышенной боевой готовности и не поддаваться на провокации. Для гражданского человека здесь нет разницы, для военных - очень большая и очень многозначительная. Цитированное вами выше - очевидно "липа", состряпанная в конце 50-х - начале 60-х годов, кочующая из одного исследования как правило неслуживших никак, нигде историков. Чтобы обелить себя, свои просчёты и - по всем косвенным пока признакам и фактам - предательство, свалив всё на умерших, а потому не могущих ни оправдаться, ни вывести брехунов на чистую воду. _____________________________________________________________ Цитата:
Приказ о переходе с обычного на усиленный режим охраны и защиты госграницы принимает не начальник погранотряда. Количество нарядов увеличивается не в ночное время, а с момента доведения до линейных застав отряда приказа округа о переходе на усиленную. Не для подслушивания, а для прослушивания сопредельной стороны. И чего там было прослушивать, когда шум моторов был слышен в ближнем сопредельном прирубежье с начала июня? НачПО, отдающий такой приказ открытым текстом?! Странный текст. _____________________________________________________________ Цитата:
Кто-то врёт здесь, в приведённом отрывке. Ставлю на обоих. Цитата:
Неправильная формулировка: "Не поддаваться на провокации, в случае нападения никаких ОТВЕТНЫХ действий не предпринимать, действовать сообразно оперативной обстановке". Под ответные здесь подразумевается на несение немедленного контрудара и развития наступления на сопредельной территории. Только когда сопредельная сторона официаьно уведомит о начале войны, точнее о том, что находится в состоянии войны с СССР. Если чего напутал, кадровые поправят и/или дополнят. И да, итоги - известны, но до сих пор не известна (неустановлена официально) подоплёка этих итогов. Хотя косвенного материала уже предостаточно, давно. Просто надо назвать вещи своими именами, и тогда, по-моему, все "несуразицы" изчезают и всё становится на свои места. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Осталось научиться отвечать на посты, использия кнопочку "цитата" и вообще станет хорошо. Приказ этот отдают, дабы потом, когда в очередном Нюрберге станут разбираться, на суде международного трибунала, "кто виноват" в развязывании войны, было документально подтверждено, что нападение агрессора было целиком и полностью не спровоцированным. Что вина напавшего, без официального объявления к тому же, а не как теперь разные ухари :480: от ревизионистской историографии пытаются выдать, что-де проигравшие "были вынуждены" напасть, ночкой тёмною да на спящих. Не были, не было дано советскими пограничниками ни единого повода "оправданно" напасть. Так всегда было, у погранцов, только посторонние этого понять не могут, потому и задают мощные по смысловой нагрузке вопросы. |
|
||||
|
||||
На тему "Не поддаваться на провокации" довольно много и с документами выложено в теме "Сталин (продолжение)" Уж не сочтите за труд немного поработать, почитать тему самому.
зы Только сразу предупреждаю насчет оценки наших междусобойных споров - самомодерация на Погранце запрещена. Ищите то, что вам нужно, и не обращайте внимания на то, что вас не побуждает вступить в спор. Удачи.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
ВЕРСИЯ Помогайбо Александра Альбертовича.
Откуда же был этот страх «не спровоцировать»? Это стремление «не вызвать осложнений» оказало столь фатальную роль 22 июня 1941 года, что на нем следует остановиться подробней. Сталин не подвел войска непосредственно к границе — и даже оттянул часть сил. Это, по сути, обрекло приграничные укрепления, пограничников, дивизии прикрытия границы и сорвало весь план прикрытия. Откуда же был этот страх «не спровоцировать»? Одним из источников боязни Сталиным провокаций, без сомнения, является послание Гитлера от 14 мая 1941 года, в котором содержались следующие слова: «При формирования войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами. Уверяю Вас честью главы государства, что это не так. Со своей стороны, я тоже с пониманием отношусь к тому, что Вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск. Таким образом, без нашего желания, а исключительно в силу сложившихся обстоятельств, на наших границах противостоят друг другу весьма крупные группировки войск. Они противостоят в обстановке усиливающейся напряженности слухов и домыслов, нагнетаемых английскими источниками. В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить. Я хочу быть с Вами предельно откровенным. Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы... Примерно 15—20 июня я планирую начать массированную переброску войск на Запад с Вашей границы. При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов... Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас. проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите мне о случившемся по известному Вам каналу связи». Литература: Помогайбо А.А. Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны. Второе издание, доп. и перераб. - М.: Вече, 2003. Страницы 399-400. Последний раз редактировалось Avtor; 25.10.2010 в 03:54. Причина: Корректировка текста |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не было никакого страха, было желание не дать оправданного в той или иной мере повода для нападения... Непосрественно к границе войска подводят для совершения нападения, что и было сделано Гитлером. Советские войска оттягивались для другого. Последний раз редактировалось Гриневич; 06.10.2010 в 08:25. |
|
||||
|
||||
ВЕРСИЯ от Avtor.
По моему мнению, если послание Гитлера датируется 14 мая 1941 года, то прямым следствием полученного послания Гитлера стало следующее: "ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И.В.СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ." (Данный документ датируеся не ранее 15 мая 1941 года). Литература. 1941 год: В 2 кн. Кн.2/Сост. Л.Е.Решин и др.; Под ред. В.П.Наумова; Вступ. ст. акад. А.Н.Яковлева. - М.:Междунар. фонд "Демократия", 1998. Страница 215. Документ №473. http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.html Последний раз редактировалось Гриневич; 06.10.2010 в 08:21. |
|
||||
|
||||
Ваше мнение вряд ли верное.
Цитата:
А вот еще очень точная характеристика многих "исследований": Цитата:
Да, чуть не забыл - среди первых правил поведения в Интернете я узнал такое: красный цвет - цвет модератора.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще-то, я никогда не пытаюсь подобрать факты и подстроить их под свою логику развития событий. В данном случае необходимо разобраться в последовательности проводимых мероприятий руководством страны, а их после 15 мая было очень много. Кроме того мне совершенно не понятна датировка "ЗАПИСКИ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР..." Почему она настолько приблизительна? Непонятны и приблизительные даты планов прикрытия военных округов. Последний раз редактировалось Avtor; 06.10.2010 в 11:40. Причина: Дополнение |
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть сайт "ПОГРАНЕЦ", и на этом сайте более 47.000 страниц, 731 тема, 47.089 изображений. Можно заблудиться? Можно! Тем более что я новичок. Я историк, и пространные рассуждения ни о чем мне не интересны. Для того, чтобы делать выводы - нужны факты. Если Вы заметили, то я для обсуждения представляю факты, почти без коментариев. Разбор на цитаты представленной цитаты или выдержки (заметьте со ссылкой) - вот это и есть разговор немого с глухим. При этом почти нет ссылок, на которые опираются мои Коллеги. Сходи, поищи в интернете - резонный совет. Но я никого в интернет не посылаю, я представляю для обсуждения готовые выдержки материалов и документов со ссылками, не обременяя никого поиском этой информации самостоятельно. В то же время я не встретил на форуме конкретных тем, которые я предложил для обсуждения. Интересно - обсуждаем, не интересно - модераторы закроют тему. Граница - объёмное понятие! Граница - это не только "линия". Это, если говорить о начале войны, люди, организация службы, пограничные округа, отряды, заставы, вооружение, вышки, пограничные знаки, связь, КСП, укрепления и т.д. и т.п. и пр. P.S. По поводу инфомации и ссылок. Была у меня информация по "Пылающей границе" и "Джульбарсу" - пожалуйста, была информация по 86-му отряду - пожалуйста, была информация по Николаю Фёдоровичу Кюнгу - пожалуйста. А в ответ??? Я не маленький мальчик, чтобы обижаться, но не приятно. Последний раз редактировалось Avtor; 06.10.2010 в 14:46. Причина: Добавление. |
|
|
|