![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
«В прицеле прокурора -2» адвокат.
«В прицеле прокурора -2» адвокат.
«Есть такие хищники – прокурорские следаки. Они сами охотиться не умеют. Их кто-то повыше ростом или местом – «на след ставит»… Практически «Фас!» команду даёт, ну на крайний случай, «Ищи!»…» И ищут они, и окружают, и, рассматривая добычу со сторон разных, клыки обнажают. Всем видом своим, показывая, с чем жертве придётся столкнуться, если спустят их с поводка. Но порой добыча не по зубам оказывается. Или сама ускользнёт – но это много реже. Или защититься сможет. Те, кого добыча себе на помощь – в защиту зовёт, имеют своё имя. Адвокат. Не имя даже и не профессия. Просто диагноз такой. Что такое АДВОКАТ я первый раз увидев – помню навсегда. « Я соглашусь, что мой подзащитный мог это совершить!…» * * * «-Скажите, Сергей Викторович…» – так прокурорский следователь начинал каждое утро. Каждый день, кроме первого, начинался плохо. Заканчивался ещё гАже. Ещё больше каждый вечер приближал его к скамье подсудимых. Там не будет родни и сочувствия. Там, может и зала не будет – трибунал, говорят это и не суд, в общем. А просто место подписания ПРИГОВОРА. И мутило Серёгу нещадно. И даже сам ничего, не говоря – слышал он, СКОЛЬКО по тупости наговорили те, кого он «братишки» называл раньше. Ещё бы. Три месяца на учебной заставе – койки рядышком. Потом мангруппа. Три или четыре рейда – «дальника», не считанное количество «блоков» - как не побрататься? Да и на дембель ехали они в одном купе. Все вместе. Хотя нет – Колюню тогда уже в дисбат упекли. Но это – по делу – не хрен было молодого трогать. Тем более челюсти ломать. Так что Коля за пол года до дембеля уехал один в самую дисциплинированную часть – три года ещё служить. Ну да ладно – сам он и виноват. Но ЭТИ ТО!!! Сергей, приехав, домой, не стал гулять – сел за учебники и двинул на юрфак. Успел и с девчонкой своей, в Загс сходить и уже приданое наследнику начали покупать – а тут приходят. Приглашают. Всё вроде красиво – военкомат, киношники какие-то, мол, фильм снимать будут. Вас «афганцев» просят быть консультантами. Он сначала растерялся – но сказали что это на 3-4 дня, и заплатят денег и проезд до места съёмок и обратно – и «хавчик» за счёт телестудии. Решил он согласиться, а как узнал, что не он один – а Андрей и Димка тоже будут – просто стал дни считать до отъезда. Когда в окрестности Термеза попал, аж сердце защемило – столько воспоминаний всяких - разных. А когда увидел макет кишлака «киношниками» построенный – заныло сердце предчувствием плохим. Он ходил со своими бывшими сослуживцами – слушал, как они своё геройство разукрашивать начали, и решил НИЧЕГО не рассказывать. Ни то, где он стоял, ни то, что ему старший группы приказывал, а тем паче то, что он в прицел свой снайперский видел. Нехорошо один «киношник» на него глянул. И вечером сердце болело. Позвонил он тогда тайком домой и всё кратко рассказал. Больше ему звонить не дали. Как и остальным. Не подвело его чувство. Шестое там, или десятое… И слова телеграммы от дяди он понял правильно. «Молчи вск жди адвоката тчк». И продолжал молчать и ждать. Дождался. Свидетель он теперь. По Делу. Есть у дела номер. Есть судьи. Есть конвой. Не для него, правда - то Кольку из дисбата привезли под охраной. Но и их охраняют. Как свидетелей по делу о массовом убийстве на территории сопредельного государства. Старшего лейтенанта пограничных войск К. и его разведгруппу. И Сергей в той группе штатный снайпер. И эпизодов в его адрес шесть приписывают. И «убийство» там, и «с особой жестокостью», и «на глазах у родственников», и «группой лиц», и «по преступному сговору», и «нарушение приказа командования», и прочия, прочия прочия печали. Да только молчит он. Адвокат за него только на третий день смог начать отвечать. Когда он уж не свидетелем стал, а обвиняемым. И зал большой клуба пограничного народом полон. Все свои. Погранцы. От полковников до рядовых погоны в зале. И ворчит зал всё чаще, слова обвинителей слыша. И не вздрагивает, когда слышит слова о том, как кто кого «убивал». Знает зал - ребята были на «блоке». Знает зал - прикрывала группа перевал. Знает зал – группа выполнила свою боевую задачу и была обстреляна из кишлака. Знает зал – прочесав кишлак, вступила группа в бой. Знает зал – не бывает в кишлаках таких ни женщин, ни детей – там все «духи»! Знает зал – любая фигура в этом кишлаке с удовольствием автомат поднимет и весь магазин расстреляет. Знает зал – сколько ребят похоронить пришлось, к бабам «духовским», да отпрыскам их, спиной умудрившихся повернуться. Знает зал – и потому ворчит. И лишь однажды зал «взорвался». Крики-то да ропот были часто – в вот хлопки в овацию переросшие – единожды за всю неделю трибунала. Когда адвокат его, Сергея, речь свою закончил. * * * * «Уважаемые судьи! Я соглашусь, что мой подзащитный мог это совершить!… Я могу допустить, что те события, о которых все эти дни говорила сторона обвинения, имели место. И я соглашусь с ВИНОВНОСТЬЮ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО если….» Когда зал закончил хлопать суд ушел на перерыв. На сутки. И был Приговор. И были годы строгого режима для всех. Командиру – 8, Остальным 5 –7. Сергею – 3. С протестом, кассацией, обращением в Верховный суд. Реабилитацией через несколько лет. Но этого уже не все помнят. Но вот что такое АДВОКАТ – и КАК ОН сказал, помнят всё, кто в зале был. И вспоминают. Порой. Не дай Бог, что бы к месту. «…И я соглашусь с ВИНОВНОСТЬЮ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО если…. Вы представите мне доказательства по следующим пунктам обвинения: - Мальчик возраста 8-9 лет был ранен пулей калибра 7, 62 мм выпущенной из винтовки СВД, № 1234. - Экспертное заключение о полном соответствии особенностей пули, извлеченной из тела мальчика, нарезам канала ствола ИМЕННО этой СВД за № 1234. - Показание не менее ДВУХ независимых свидетелей, о том, что в момент выстрела СВД №1234 находилась в руках моего подзащитного. - Характер ранения мальчика не был тяжелым и не мог доставлять ему мучения. - Доказательства или показания свидетелей о том что: - ранение мальчика было НАМЕРЕННЫМ, а не случайным рикошетом от камня стены, на чём настаивает мой подзащитный, - повторный выстрел был произведён именно моим подзащитным из СВД №1234, не с целью облегчить страдания мальчика от полученного ранения, как показывают двое подсудимых и на чём настаивает мой подзащитный….» Сергей не знал о том, что так взволновало зал. А было очень просто. НИКТО. И никогда, после их разведгруппы, не СМОГ попасть в тот кишлак. Весь район так и оставался в руках «духов». «Царандой» и ХАД боялись даже двинуться туда. И не было у трибунала ни тел погибших, ни пуль, ни экспертизы, ни одного. НИ ОДНОГО ОТВЕТА на сорок вопросов ЕГО АДВОКАТА. И на его последние слова. «…Вы представите мне доказательства по каждому из сорока названных мной пунктов! И я соглашусь с ВИНОВНОСТЬЮ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО!» А вы согласны? Термез. 1986-87 год. События реальны. Лица изменены. Прокурорские «следаки» - всё также ждут команды «ФАС!»….. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: «В прицеле прокурора -2» адвокат.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
"- с тех пор этот участок территории ДРА находится под "духами" - там невозможно провести следственно-оперативные мероприятия.............. и т.д." |
|
||||
|
||||
Да.
Они "сели". Реабилитировали в 90-х и то не всех... |
|
||||
|
||||
один товарищььь - с партийной кличкой КОБА как то сказал -"Невиновные? У НАС в стране???"
|
|
||||
|
||||
ну вот - вспомнили.
|
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|