|
|
||||
|
||||
Поговорим о нарушителях
Поговорим о нарушителях ,может попадались?
|
|
||||
|
||||
Re: Поговорим о нарушителях?
Игорь интересную тему поднял о нарушителях.friends PV
После окончания в 1973г учебки ст Кок-Тума в/ч 9785 самих последних расп....ев отправили в КСАПО кого на Кушку и тд.Нас высадили в Бахардене.Определили в инженерно-техническую роту.Через некоторое время весь отряд поднимают в ружьё перекрыть границу.Прорыв в сторону границы.Весь отряд выехал,а остались те кому положено остатся и мы вдвоём с Ивановым Н. так как не определённые были ни автомата ну и тд.В столовую идём а отряд пустой как то необычно,в столовой пусто.Подробно не помню эти события, но потом узнали что попытка нарушения границы была совершена группой из 3-4 человек(след-вслед). Может кто помнит этот случай на участке Бахарденского ПО и подробней раскажет о нём. Последний раз редактировалось Владимир75; 17.09.2010 в 23:11. |
|
|||
|
|||
На ПЗ Сарым-Сакли 12 апреля 1983 года ТГ во главе с ЗНЗ по п/ч лейтенантом Мучлером в районе основного погразнака в 300 метрах от границы на территории СССР задержала 3-х нарушителей режима границы. Доставили из на заставу. Рядовой Дустов охранял двоих, а с третьим я в бане производил первоначальный допрос. Один из тех двоих говорит своему товарищу (он не знал, что Дустов таджик, глаза же завызаны, и понимает фарси) "...у меня руки развязались, нужно сказать об этом охраннику, а то подумает, что я хочу бежать и застрелит меня...И смех и грех !
|
|
||||
|
||||
Генадий Григорьевич здравствуйте!
Об этом случае ничего Вам не известно год 1973? Цитата:
|
|
||||
|
||||
Насколько помню, с нарушителями было туго в те годы. Именно об этом случае я не помню, но в мае 73-го был в отряде на губе и рядом с нашей камерой содержались нарушители, кажется армяне, которых поймали чуть раньше. Это был громкий случай, я только не помню, на какой заставе. Точно, что не на 1ПК. Их вроде четверо было - измученные, злые. Они пытались в Иран уйти, но заблудились в горах и выдохлись. Ну это по слухам, я лично не участвовал. Когда пришла пора выходить с губы, тоже все отрядские выехали на прорыв, вроде на 3-й участок. Это было наше счастье, поскольку нам, троим обалдуям лично Шерстяной обещал еще по 15 добавить и специально отдавал распоряжение привести нас к нему (Мы попались ему на глаза, когда накануне полы в отряде мыли. Он так ласково начал, расспрашивал что да как, а потом как разорался. В общем, не понравился он нам очень). В итоге нам повезло, тут такой кипеш, и нас пришлось выпустить, поскольку некому было задержать. Послонялись по опустевшему отряду и с попуткой уехал прямой дорогой на свой Кесыр. Кстати, на газоне связистов, который на фото Вячеслава75 запечатлен.
|
|
||||
|
||||
Еще о нарушителях. На 1ПК нарушителей ловили только на 1ПЗ. был там ИСС известный в наше время. Он наловчился хозбытовиков отлавливать. Даже медаль получил и в отпуск ездил. Мне однажды довелось фотографировать в фас и профиль одного афганца, которого поймал данный товарищ. Именно афганца. Его Абиров оформлял, а фотоаппарат только у меня был. Мы облизывались, когда слышали об очередном задержании. Однажды сами решили поймать. У нас на 3-4 ЛФ было место, где иранцы дрова с нашей стороны таскали. Там было удобно засесть на изгибе реки и можно было поймать на своей территории. По пути на левую вышку мы задержались и засели с напарником в засаду. Тут подоспели и нарушители - видно родственники. Один остался на горке на стреме, а двое перешли речку и метров на 10 по нашему берегу за корягой забрели. Один старый, другой малый. Поймать их в принципе можно было, мы почти на их пути были, но нам стало совестно и мы не стали этого делать, а просто вышли из засады. Они бегом через речку, побросав инвентарь - топор и веревку. Их мы перебросили через речку и пошли своей дорогой. Даже никому не докладывали. Хоть такие нарушители и шли в зачет.
Последний раз редактировалось Анатолий71; 17.09.2010 в 23:08. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это произошло примерно осенью.Спасло наших что нарушители не знали точно где проходит граница,заблудились а тут наши подуспели.Систему хотели преодолеть с помощью лестницы-стремянки но просчитались в высоте.Спасибо нашим доблестным связистам! Пошли на пролом,прорубили дыру в системе топором,понятно пошла сработка участка и тд. Спасибо нашим доблестным связистам их труд и бессонные ночи,особенно осенью частые были сработки системы на заставе. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Да и про стремянку как-то странно слышать, поскольку есть более простые способы преодоления системы. Топор не нужен, обошлись бы двумя фуфайками. Другое дело - иранцы вернут или агенты укокошат. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возможно я лично в этом задержании не участвовал, только из разговоров отрядных ребят которые перекрывали границу вернувшихся в отряд. Игорь в музее тоже не приходилось побывать,я так понял в Бахарденском отрядском музее. |
Метки |
71 отряд, 71 пого, 71 пограничный отряд, бахарденский отряд |
|
|