|
|
Анекдоты Здесь можно рассказать и прочитать анекдоты. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Фольклор народов мира
Открыта новая тема.Приятного общения.
|
|
||||
|
||||
Re: Фольклор народов мира
Спасибо.Начнем с азербайджанского.
ПРИЗНАНИЕ МОЛЛЫ Однажды Тимур дал большой званый обед. В числе гостей был и Молла. Тимур увидел, что Молла ведет приятную беседу с одним человеком. Чтобы пристыдить Моллу, он подошел к нему и сказал: — Кто знает, какие лживые похвалы ты воздаешь! — Что мне делать, государь? — невозмутимо ответил Молла. — Без лжи не обойдешься, ибо я рассказываю моему другу о твоей справедливости.
|
||||
|
||||
ВЫ КВИТЫ
Однажды нищий, найдя черствую корку, подошел к дверям харчевни. Ни разу в жизни нищий не ел жаркого и тут, глядя на жаровню с шашлыком, от которого шел вкусный запах, он стал уплетать свой хлеб. Его заметил повар и, когда нищий хотел уйти, повар, схватив его за руку, потребовал: — Плати за шашлык! — Дорогой, — взмолился нищий, — разве я ел твой шашлык, чтобы платить за него? — Нет,— ответил повар — Ты нюхал идущий от него запах и ел свой хлеб и за это ты должен заплатить. Сколько нищий ни умолял отпустить его, повар от него не отставал и, наконец, привел к кази. Случайно там оказался и Молла. Кази выслушал жалобу повара и сказал Молле: — Решить это дело я не берусь. Это — по твоей части. — Этот бедняк твоего шашлыка не ел, — оказал Молла, — что же от него хочешь? — Хотя он и не ел, но зато смотрел и нюхал, — ответил повар. — За это я и требую платы. — Ты прав, братец, — решил Молла, — он должен заплатить. Повар обрадовался, подумав, что Молла сейчас отберет у нищего несколько монет и отдаст ему. Молла вытащил из кармана кошелек с деньгами и потряс его над ухом повара. — Слышал? — сказал он. — Что? — спросил повар. — Звон денег. — Слышал. — Значит, вы в расчете. Теперь уходи. — Никакой платы я не получил, — рассердился повар. — Он смотрел на твой шашлык и нюхал. Ты видел кошелек и слышал звон денег. Вы квиты.
|
||||
|
||||
ВОПРОСЫ ТИМУРА
Однажды Тимур сказал Молле: — Я хочу задать тебе один мудреный вопрос. Скажи мне, что на белом свете еще не поспело, не поспевает и никогда не поспеет. — Это, — ответил Молла, — та плата, которую ты назначил, когда нанимал нас. ВСТРЕТИЛИСЬ ОТЕЦ С СЫНОМ Однажды Молла шел со своим приятелем по базару, Видят: двое дерутся. Приятель говорит Молле: - Пойдем, разнимем их. Молла согласился, но не успели они подойти к дерущимся, как драка сразу прекратилась. Один из дравшихся говорит другому: - Я до сих пор хорошо не знал тебя. Оказывается ты настоящий осел! - Если я осел, - ответил другой, - то ты тогда осленок. Молла, увидев, как обернулось дело, схватил приятеля за руку и сказал: - Пошли, тут встретились отец с сыном, и мы ничем им помочь не сможем.
|
||||
|
||||
МОЛЛА НА ТОМ СВЕТЕ
Однажды Молла спросил у жены: - Если человек умрет, как можно узнать, жив он еще или умер? - У мертвеца руки и ноги холодеют, - ответила жена. Через несколько дней Молла рубил в лесу дрова и вдруг почувствовал, что руки и ноги у него коченеют. Он сразу вспомнил слова жены и сказал про себя: "Руки и ноги у меня похолодели, - значит, я умер". Сказав это, он улегся на землю. В это время мимо проходил караван мулов. "Ну ладно, - подумал Молла, - пусть я мертв. А все-таки взглянуть бы мне, что это за караван". Он потихоньку поднял голову и испугал мулов. Погонщики набросились на Моллу. - Что ты тут делаешь? Кто ты такой? - Я - с того света, - ответил Молла. - Я - мертвец! - Сейчас мы тебе покажем, что такое мертвец, - сказали! погонщики и жестоко избили Моллу. Вскоре Молла пришел в себя, поднялся и поплелся домой. Жена, увидев, что муж пришел весь окровавленный, перевязала его и уложила в постель. Все, услышавшие о болезни Моллы, стали его навещать. Взглянув на него, они поняли, что дело тут не простое, и Молла что-то скрывает. Увидели они, что на Молле живого места нет, даже уши разрублены на четыре части. - Молла, что с тобой приключилось? - спросили они. - Где ты был? - Я был на том свете, - ответил Молла. - Ну и что, понравилось тебе там? - Прекрасное место! Но я вам советую, если попадете туда, не вздумайте вспугнуть чужих мулов.
|
||||
|
||||
из эстонского фольклора:
какая любимая еда у эстонца? Конечно другой эстонец!! |
|
||||
|
||||
ПОНОШУ, ПОКА ЖИВ
Однажды Молла, одевшись во все черное, пришел на базар. - Молла, что случилось? - спрашивали его люди. - По ком ты носишь траур? - По самому себе. После смерти я уже не смогу носить траурные одежды. Поношу уж, пока жив.
|
||||
|
||||
Фольклор СССР:
«Объявлен конкурс анекдотов: первая премия — десять лет, вторая — пять лет». |
|
||||
|
||||
ГОРЕ МОЛЛЫ
Говорят, у Моллы была хорошая корова, дававшая много молока. Однажды она заболела и подохла. Молла так горевал и плакал, что совсем обезумел. Соседи заметили, что месяц назад, когда у Моллы умерла жена, он так не горевал, а теперь, когда подохла корова, не может найти себе места. Наконец, кто-то спросил у Моллы: - Ай, Молла, смерть жены тебя так сильно не опечалила, что же случилось теперь? - Когда умерла жена, - ответил Молла, - собралось все село, и все по-разному утешали меня: "Не бойся, говорили мне, мы найдем тебе жену еще лучше". И я немного утешился. А теперь уже два дня, как подохла моя корова, но никто не приходит и не говорит: "Не бойся, мы купим тебе корову еще лучше". Что же мне еще остается, кроме слез?
|
||||
|
||||
СРОК ДАТЬ МОГУ
Однажды сосед приходит к Молле и говорит: - Молла, у меня к тебе две просьбы. - Скажи, пожалуйста, какие? - Во-первых, одолжи мне сто рублей. Во-вторых, дай мне пять месяцев сроку, чтобы вернуть. - Первую твою просьбу исполнить я не могу, - ответил Молла, - денег от меня не жди. Что касается второй, то могу дать тебе сроку не только пять месяцев, но, если хочешь, все пять лет.
анекдот, юмор |
|
|