Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.09.2010, 12:25
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
Я улетаю с Курил (совсем не детский рассказ)

Я улетаю с Курил (совсем не детский рассказ)

А чего с них улетать?
Любой дурак знает, что если попал на эти острова, а потом с них улетаешь, то всё равно вернешься. А некоторые там и остаются.

Некоторые меня принижают тем, что я героическими опусами иногда грешу.
Я не обижаюсь. Что есть, то есть.
Карацуп, Стрельниковых, Крайновых, Петровых и Терёшкиных еще никто не отменял. И не отменит. Не отменит никто Мересьевых (он, кстати, изначально пограничником был и в КТПО летал). Никто не отменит Героя Советского Союза полковника Шагалеева Фарида Султановича.
Хотя, если сказать честно, иной раз частенько и заднюю часть стороны нашей службы выношу напоказ. Но, сегодня не про это.

Не хочу про грустное.
Про вертолетчиков немного.
Надеюсь, Фарид Султанович простит меня, тем более что экипаж не его был.

- Лешка, загрузка?
- Витя, ты сдурел? Какая тут в жопу загрузка?
- Так в жопу и есть. Ероплан-то хоть в центровку привел нормальную?
- Ага… Привел… Выйди… Погляди…

Командир оглянулся и пришел в ужас.
По бортам ощетинилась звериным оскалом бабская банда, которая уже года три не была в своих Москвах, Ленинградах и Киевах (зато они года по два (или гораздо больше) уже пожили на Курилах, где обеспечение было получше, иной раз, чем в Москве).
Хуже того – непонятно как, но на борту оказалось столько «дерьма» в виде экзотических микроволновок, холодильников и японских «телевизеров» с весьма значимыми надписями: Sony, Toshiba, Akai и т.д.

Барахло помельче было «принайтовлено» крупнокалиберной сеткой к «полам» вертолета (не буду уже нести никому не нужную напраслину про продольное и поперечное усиление воздушного судна)…
Остальное, наиболее крупное, оставалось в «подвешенном состоянии» в «жопе» вертолета с белой полосой на «жопном» пространстве, учитывая предполагаемое состояние вертолета в воздушном пространстве…

Рядом молотил винтами пустой Ми-8Т. (Это прикрытие якобы такое. Над океаном вертолеты не летают в одиночку у нас)._

- Двигатели на взлетном!.. Шаг-газ вперед…
- Командир! Перегруз!.. Не взлетим! Полосы нет! По «самолетному» - швах! (взлетали мы с Горячего Пляжа, где была только коротенькая вертолетная площадка, хотя вертолеты с перегрузом могут и взлетать по «самолетному», т.е. с разбега, но это только на нормальных «ерадромах»).

Меня прибило два момента.
Первый – полное отсутствие «присутствия» реакции контингента. В том плане, что им было всё похрену. Они явно знали, что мы взлетим, и понесемся со скоростью 240 км в час к острову Сахалин, где все рассядутся в комфортабельный лайнер ИЛ-62 и….

Я тоже успокоился, но совсем ненадолго…
- Двигатели на взлетном!.. Шаг-газ вперед… назад…
- Командир! Нет отрыва!
- Командир! Нет отрыва!
- Командир! Нет отрыва!
Штурман и бортач истерически, как институтки, жали на кнопки СПУ и балабонили в микрофоны. Балабонили они с такой силой, что всю ситуацию слышал «отлетаемый» контингент.
…Машина ползала и подпрыгивала по ВПП как беременный таракан, которого только что опрыскали дихлофосом…

Этот чокнутый вертолет то подскакивал, то падал с «подскока» с полуметровой высоты визжа своими пневматиками и опять, идиотски накреняясь, подскакивал, рискуя задеть несущим винтом аэродромное железо и свою же хвостовую балку.
Командир матерился. Зрители усмехались, но им было всё равно – главное улететь с острова. Я не усмехался… У меня папа летчик… Знаю я их… Мдя…
Наконец, вертушка совсем нехотя оторвалась от проклятой Кунаширской земли и… поперла… поперла… (Видимо керосина сожрала малость, да и легче стала).
Следом попер вертолет сопровождения.

Второй момент прибил меня совсем.
- Товарищи пассажиры! Наш борт через двадцать минут совершит посадку в городе Южно-Сахалинске. Просим вас пристегнуть ремни безопасности и не курить. Ремни расстегните после полной остановки самолета (какого, нахрен, самолета, если это вертолет?).

Это мне уже через месяц сказали, что просто «психицкий» инстинкт у КВС (командира воздушного судна) сработал. Он в молодости был обычным гражданским лётчиком, а потом переучился на нормального пограничного вертолетчика (а вертолетчики все немного не от мира сего, ибо вертолет - не самолет. Все до одного! Любой скажет. Зато это мужики без страха и упрека. За что и спасибо им.)… А инстинкт… он и есть инстинкт, да еще и после таких передряг… А доклад пассажирам надо сделать. Святое!

Хорошо, что хоть барахло целым осталось, да мы этим барахлом побитыми не оказались.…
«… Три портсигара… три куртки замшевых… кинокамер тоже… три…»…
Если не считать одного порушенного, диковинного по тем временам, четырехэтажного японского холодильника зеленого цвета.

1988.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.09.2010, 12:39
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Я улетаю с Курил (совсем не детский рассказ)

Бу-га-га!
Как это близко.... Как это знакомо...)))))))))))))))))))
Старый 11.09.2010, 13:51
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
а вертолетчики все немного не от мира сего
Это точно. Только они могут зависать над ПГП "Хумраги" и спрашивать дорогу до Хорога.
Старый 11.09.2010, 15:52
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Бу-га-га!
Как это близко.... Как это знакомо
Сережка, когда я эту херню увидел, то думал, что меня обморок хватит.
Керосина нет, а лететь надо.
Второй "вертак" должен быть - хоть убейся.
Не буду говорить фамилию командира, но это походило на какой-то американский фильм, в котором на дико скачущем жеребце пытаются удержаться. Забыл я как этот "вид спорта " называется. Родео чтоль... Или там на быках... Короче, не помню...
Погода может испортится в две секунды, а тут 7 полубеременных баб, и отпускников офицеров куча со своим скарбом.
Я в командировке был на Горячем Пляже, а там площадка всего в 200 метрах от штаба.
Вертолет подпрыгивает, рушится на пневматики. Опять подпрыгивает, и так несколько раз. Потом натужно отрывается и уходит в сторону Океана Великого...
Зрелище не для слабонервных ))))))
Старый 11.09.2010, 16:16
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Погода может испортится в две секунды
1999 год... Ноябрь.... Неделя ожидания вылета из Домодедово... Вылет с задержкой.... Прилетели около 18 часов.... Пятница, конец рабочей недели. И объявление, что на Анадырь вылетит только ОДНА вертушка.... Остальные пассажиры полетят в понедельник.... Чудом получаем первыми багаж, покупаем билеты на эту вертушку... 20 пассажиров, и под потолок ящики коммерсов.... Ветер около 18 метров.... Вертушка по полосе ворочалась, аки носорог.... Полчаса взлететь не могли.... Коммерсы кричат - высаживай пассажиров, пассажиры - высаживай коммерсов... Реплика пилота: "Хер вам всем! Взлетим!".... По «самолетному» потихоньку, с провалами, но... Так и полетели....
Старый 11.09.2010, 16:26
кинсум кинсум вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 86-88 осень
Место службы: Горячий Пляж, авторота
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 выходов на Форум! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9

Цитата:
видал я то зрелище...))) Саш!!! как всегда респект
Старый 13.09.2010, 08:28
Полсотни5-ый Полсотни5-ый вне форума
Взад, в Сибирь!!!
Капитан
Капитан

Призыв: 1986-
Место службы: офицерово дите(отряды КТПО,КЗабПО)
Выставка наград

Цитата:
Керосина нет, а лететь надо.
Второй "вертак" должен быть - хоть убейся.
Не буду говорить фамилию командира, но это походило на какой-то американский фильм, в котором на дико скачущем жеребце пытаются удержаться. Забыл я как этот "вид спорта " называется. Родео чтоль... Или там на быках... Короче, не помню...
Погода может испортится в две секунды, а тут 7 полубеременных баб, и отпускников офицеров куча со своим скарбом.
Я в командировке был на Горячем Пляже, а там площадка всего в 200 метрах от штаба.
Вертолет подпрыгивает, рушится на пневматики. Опять подпрыгивает, и так несколько раз. Потом натужно отрывается и уходит в сторону Океана Великого...
Ох,мамочка роди меня обратно. Видел я этот цирк со стороны и ощутил в вертолете лет 17 назад-вижу усе как вчера. Бардак был веселее в 93-м чем в 88-м. Полосу на Менделе закрыли на затяжной ремонт. После того как первый раз ободрали поплавок на Бе-12 и все пассажиры чуть не уплыли в море, гражданские в Южно-Курильске привыкшие возвращаться на материк с комфортом (теплоходы до Корсакова и Владика идут дольше,соответственно блевать больше в проливе Екатерины) всеми правдами-неправдами лезли в Горячий чтобы улететь нашими бортами,редко,но метко. За сутки до вылета бортов с отпускниками одна тема в поселке-погода. Бывало разом улетало 3 набитых борта. Летали тогда до Буревестника на Итурупе-то ли не было керосина,то ли чтобы с центровкой не чудохаться,потом людей забирал Ан-26 с авиаполка до Ю-Саха.
Родео при взлете с третьей попытки высший класс. Было тогда в звене 4 борта б/н 79,80,81,82- последний рембы зачморенные сбили на Танфилке. Только один борт (как правило 79-й) мог подняться с короткого разбега-короткая полоса вдоль футбольного поля была метров 100.
И откуда тогда японское барахло было? Фильтрапунктовские вывозили поди?
Старый 13.09.2010, 09:08
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Полсотни5-ый Посмотреть сообщение
...Родео при взлете с третьей попытки высший класс. Было тогда в звене 4 борта б/н 79,80,81,82- последний рембы зачморенные сбили на Танфилке. Только один борт (как правило 79-й) мог подняться с короткого разбега-короткая полоса вдоль футбольного поля была метров 100.
И откуда тогда японское барахло было? Фильтрапунктовские вывозили поди?
На Танфильева господин рядовой Бельков умудрился завалить (после расстрела заставы) как раз ту вертушку. Причем, падла, из СВД (???) одним выстрелом!! Куда он там попал один Бог знает!
У нас в учебном отряде Бельков числился в когорте лучших курсантов. И снайпером по штату, сучек, мля. Сережка Ковалев бывший НЗ, а ныне полковник милиции, до сих пор матерится, ибо его таскали потом - нахрена так бойчилу хорошо научил стрелять.
КВС без ног остался. Половина экипажа и мужиков наших вылетевших обгорели...

А насчет барахла...
В те времена настоящим дефицитом на ЮК были маринованые помидоры зеленые и огурцы соленые ) (я до сих пор прошу в японском кабаке хлеба и картофана, а у них нет нихрена - не держим-с...). Это я к тому говорю, что в основном от косоглазых многое привозилось. Дешевше...
Остального барахла было завались. И телевизоры, и холодильники, видики и прочая фигня... Да и вообще это был в те времена УЖАСНО ЛЬГОТНЫЙ участок ГГ. Туда просто так не попадали служить. Только мохнатая лапа нужна была... ))
Старый 13.09.2010, 11:16
Витя-кусок Витя-кусок вне форума
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Призыв: осень84-86
Место службы: КВПО.Учаральский ПО.ВПП Аркан-кирген.1ПЗ МГ.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

По роду службы сталкивался с вертолетчиками,отличные,геройские люди.Ну и ессно сталкнулся с ком.вертолетки(кличка ОРДА),таких матюков я еще ни от кого не слышал)))(по поводу моего опаздания на отправку борта на заставу).Есть знакомый Юрка служил вертолетчиком на Камчатке в 80-х,показывал две видеокассеты с природой и службой,обалденное видео с вертушки!
Старый 13.09.2010, 11:36
Полсотни5-ый Полсотни5-ый вне форума
Взад, в Сибирь!!!
Капитан
Капитан

Призыв: 1986-
Место службы: офицерово дите(отряды КТПО,КЗабПО)
Выставка наград

Цитата:
На Танфильева господин рядовой Бельков умудрился завалить (после расстрела заставы) как раз ту вертушку. Причем, падла, из СВД (???) одним выстрелом!! Куда он там попал один Бог знает!
У нас в учебном отряде Бельков числился в когорте лучших курсантов. И снайпером по штату, сучек, мля. Сережка Ковалев бывший НЗ, а ныне полковник милиции, до сих пор матерится, ибо его таскали потом - нахрена так бойчилу хорошо научил стрелять.
КВС без ног остался. Половина экипажа и мужиков наших вылетевших обгорели...

Да и вообще это был в те времена УЖАСНО ЛЬГОТНЫЙ участок ГГ. Туда просто так не попадали служить. Только мохнатая лапа нужна была... ))
Ой,одно да потому... Маленько поправлю. Командир вертолета м-р Тищенко отделался ожогами и огнестрелом в ноги. У него к башке наушники пригорели пока он с бортмехаником л-том Шишовым вытаскивал штурмана ст.л-та Казакова и пограннаряд. Потом Тищенко с Шишовым взяв один автомат на двоих пошли к заставе вниз. Тищенко первое что увидел зайдя в казарму-убитого ряд.Беляева и вскрытую оружейку. От греха подальше пошел назад. Бельков (это чмо было уже мл.сержантом) его засек и начал палить из СВД вслед Тищенко. Тот Афган прошел,сумел убежать от них,отстреливаться не стал,да и Богдашин с Бельковым за ним не пошли,у них была другая забота искать по щелям оставшихся в живых... Ну это уже другая опера. Откуда все это знаю-лучше бы не знал...
Тищенко должен был принять под командование верт.звено на Горячем. Но списали с летной работы-потом вроде НШ авиаполка был в КавОПО. Летун был классный-летели с батей с проверки в 93-м брал с собой мелкого,причем летели с Танфилки. Из аквариума кабины появляется усатое лицо:
-Товарищ полковник,справа от нас японцы,погоняем?
-Давай.
Вертушка резко ныряет вниз,вдавливая мое тщедушное тело в стенку кабины,лавки под задницей не чувствуешь. Бросаешь взгляд в забрызганный иллюминатор,видя во всей красе ложащуюся на галс "кавасаку" с испуганными японцами,пытающуюся уйти от преследования,борт как сумасшедший следовал за ней. По Р-860 Тищенко ориентирует ПСКР и мы отваливаем. Ох,и чокнутые вертолетчики однако на Курилах...
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников