|
|
|||
|
|||
Госпиталь
Небольшой рассказ-воспоминание о начале службы.
Доброго здоровья всем погранцам! Госпиталь. Болеть в армии не есть хорошо. Можно даже сказать -"плохо". Не по-уставу как-то получается - все в строю,защищают Родину, а ты вдруг - бац!- и вываливаешься из этой обоймы. И ладно бы, если б причиной была бандитская пуля или шашка басмача, а то ведь простая дезинтерия... Хотя все эти "южные" болячки для человека неместного "простыми " назвать нельзя. Особенно в разгар лета , на турецкой границе да при отсутствии хорошей питьевой воды. Вот и в нашей ШСС , периодически, часть курсантов попадала в Пункт мед.помощи. Иногда на денёк-другой "выпадала в осадок" вся наша Уч.ПЗ. Это когда сил на зарядке хватало только для посещения в углу отряда одного популярного здания с дырами в полу. В столовой царила полная антисанитария, поэтому травились все и не раз. Один такой момент был и у меня. Почему-то всегда думал, что попаду на больничную койку с растёртыми во время марш-броска ногами. Но портяночки я наматывал исправно и , за редким исключением, отслужил без тех чудовищных травм, которые не раз наблюдал у своих годков-сослуживцев. И прилипла ведь ко мне эта дизинтерия...Хотя не раз разговорила мама, что руки перед едой мыть надо... Дак ведь не всегда это делать получалось! А надо было... Чесно говоря, я уже не помню, как я в тот день добрался до нашего отрядского ПМП. Помню, что наш старлей - медик (прекраснейший человек, дай Бог ему здоровья) и сержант - срочник как-то странно на меня смотрели, округляя глаза при виде градусника, который я достал из -под мышки. Я же , сидя на жёсткой, оббитой вишнёвым дермантином, кушетке куда-то то-ли проваливался, то-ли отключался. Всё вокруг было чёрно-белым и голоса медиков, да и вообще звуки, я как-то почти не улавливал и их смысла не понимал. Померяли мне давление. Чего-то наши эскулапы после этого совсем разволновались... Хорошо запомнил только слова старлея-медика :" Его надо срочно везти в военный госпиталь, в Ереван ! ". А после этого я совсем, что называется, "отьехал". По дороге в Ереван я несколько раз приходил в сознание. Душный и пыльный в разгар лета УАЗик. Но мне , почему-то, было холодно, очень холодно. И руки... Руки и нальцы на них были вытянуты и напряжены, словно какой-то невидимый крепкий гипс сковывал их движение. Это уже начинались судороги... До Еревана от нашего отряда ехать было недалеко. Около 35 км. Поэтому домчали, наверное, быстро и здесь меня определили в военный госпиталь. Огромных размеров, общевойсковой госпиталь, весь зелёный и тенистый, был битком заполненный парнями из различных частей ПВ, СА и ВВ. Меня поместили в инфекционное отделение. Это был отдельно стоящий, двухэтажный особнячёк, условно обнесённый небольшим забором, за который, как мне потом обьяснили, инфекционникам выходить запрещалось. Сам процесс регистрации я плохо помню. Брали кровь из пальца и заставляли сдать другие анализы. Причём немедленно. Но тут я им помочь ничем не мог. Моё сознание погрузилось в какую-то Нирвану и я отплыл... Очнулся я палате, лёжа в кровати. На меня глазело человек восемь парней в одинаковых, полосатых пижамах. Кто-то ляпнул "О, гляди, погранец ожил!" Ну и добавил, что типа, последнюю ночь вся палата переживала, что со жмуриком (т.е. со мной ) прийдётся новый рассвет встречать. Я намекнул, что в жмуры пока не собираюсь, молод ещё и вообще , что значит " последняя ночь ?" Оказывается я был в отключке с позавчерашнего дня. Полторы суток получается ! За это время соседи по палате с радостью уминали завтраки, обеды и ужины, которые дежурный по пищеблоку заботливо мне приносил в палату на подносе. Да на здоровье, парни ! Я ж всё-равно спал. Ещё мне сообщили, что приходил доктор с коллегами, посмотрели на меня бледно-зелёного, спящего. Решили лечить меня капельницей, вливать по три пузырька по 0.5 л в вену, ну и витаминчики - таблетки.. Но капельницу мне этих два первых ,кризисных дня так и не поставили. Давление у меня было очень низкое, что-ли, вену не могли продырявить как следует. Забегая немного вперёд скажу, что приписанные мне жидкости для внутривенного мне всё -же влили, добросовестно, по полтора литра в день. Это было потом, когда я уже пошёл на поправку, когда поднялось давление и когда, увы!, мне все эти лекарства были уже совсем до другого места... Расскажу немного о распорядке дня в моём новом, временном пристанище. После подьёма все ходячие шли пить пилюли в один из мед.кабинетов. Эта процедура называлась "По назначению". Неходячих пить лекарства никто не заставлял. В кабинете таблеток насыпали много и разных, не жадничали. И если жёлтые, круглые витаминки "Ревит" узнавались без труда, то остальная горстка, в числе которой были какие-то синие капсулы и коричневые "какашки", аппетита не вызывала. Я один раз спросил у местного "фелшера" что это за таблетки, но вразумительного ответа не последовало. Предполагаю, что не все те, кому надо было быть сообразительным в назначении лекарств, что-то в медицине соображали... А вот , кстати, о медперсонале. Докторов я как-то редко видел, вернее не видел вообще. Боялись они, наверное , инфекций разных, на солдатах обитающих. Верховодили в отделении человек пять армян. Сытые, здоровые, наглые, которые в своих частях числились как "заболевшие". И длилась эта их "болезнь" от призыва до самого дембеля. Получается, только призвали таких молодых бойцов в армию, но тут незаметно подкрался вирус , да такой, гад, липучий и мутирующий, что не могли парни покинуть госпиталь до самого Дембеля. Каждое утро, после завтрака, в узком коридоре второго этажа обязательно было общее построение. Раздавались наряды на хоз.работы. Говоря языком военных медиков, это называлось "трудотерапия". На это утреннее построение, в отличие от вечерней переклички, должны были являться все. Кто был лежачий, того тоже обязательно проверяли. Такие меры были продиктованы всё набирающим обороты дизертирством и самоходами. Хотя ведь, сами понимаете, что проводи поверку хоть десять раз на день, а найти минутку, чтобы удрать из госпиталя всё-равно можно было. При желании. Раздавали хоз.работы всё теже несколько человек из "вечнобольных" местных. Работ было немного (точнее сказать, что больных было намного больше, чем требовалось для работ). Драить очки в сартире традиционно ставили узбеков, а на подметание дорожек вокруг здания и мытьё полов в отделении требовалось всего несколько человек. Выбор кандидатов для этих работ выглядел так: в коридоре, в несколько рядов стоят солдаты. Стоят не по росту, а в разнобой, тесно ведь, коридор не резиновый, а больных много. Вдоль этого строя, в упор глядя всем в глаза, медленно идёт главный ....ээ - староста. И сверлит всех своим взглядом, в котором явно читались слова из фильма "Пришить бы вас всех, да возиться некогда". И тут уж у кого как с нервами, кто глаза опустил, отвернулся или спрятался за плечами впередистоящего - всё, веник или тряпка твоя, вперёд , работать. А ещё была такая особенность в госпитале - никаких унижений там или издевательств. Неважно , какого ты призыва или рода войск. За своё недолгое прибывание там никаких зацепок к погранцам со стороны армейцев я не заметил . Хотя разница по численности была огромной. Погранцов в инфекционном было человек восемь, а одних только ВВшников, с жёлтыми от желтухи глазами и бледными лицами, да человек 100, наверное. Косила желтуха парней по-крупному, по их же рассказам - так целыми в/частями. Были там ещё бойцы с различными южно-экзотическими болячками : малярия, различная лихорадка , да и прочие гадости, вспоминать не охота. Поэтому вылечившись, например , от поноса, здесь же можно было подхватить другую, какую-нибудь "весёленькую" болячку. Такое вполне могло случиться с каждым ,но меня от такой "перспективы" Бог отвёл. В столовой у каждого была своя "диета". Желтушникам было положено кушать кашу, дезинтерийщикам давали пюре из картохи и тефтелю, а остальные могли есть всё ,что хотели, да хоть и кашку с тефтелей. Был бы аппетит. Процесс приёма пищи выглядел так: из пищеблока госпиталя , на тележках, привозили в "тридцатках" уже приготовленные харчи, а в нашей небольшой столовой их по порциям насыпали дежурные по столовой. Эти самые дежурные, точно как и мойщики посуды, назначались из наших же больных. Притом у меня , почему-то, сложилось мнение, что из самых тяжелобольных... Трижды в день я скрипел зубами и гнул про себя шестиэтажные маты, когда получал тарелку похлёбки из трясущихся и наверняка не мытых рук жёлтого, зелёного или чёрного на вид " коллеги"... Обычно в эти моменты мне хотелось назад, в нашу часть, в нашу столовую, в наш пограничный городок Арташат... Скорее бы уже меня выписывали отсюда. Не не все хотели побыстрее вернуться на своё основное место службы. Некоторые шурупы -желтушники, чтобы увильнуть от выписки , делали такой финт - положено им кушать парную кашку, а они тыряли и ели чего-нибудь жаренное или сладкое. После этого безвозвратно больная печень ( бедная печень) делалась ещё хуже, анализы становились отвратительными и танкистов-артиллеристов оставляли ещё на недельку- другую. Кто уж совсем боялся возвращаться к себе в часть (а были и такие), тот засовывал себе в член кусочек алюминиевого, без изоляции, провода. В итоге заражение-покраснение хозяйства и желанное продолжение больничного. Вот такими, да и некоторыми другими ухищрениями, ценой своего же здоровья, некоторые солдаты приближали свой Дембель. Мы же, погранцы, быстро между собой перезнакомились, ходили друг к другу "в гости" в разные палаты или собирались на свежем воздухе возле входа и разговаривали о службе, о Границе ну и кончно о Дембеле ! Договорились постоять друг за друга, если шурупы начнут наезжать, но, ещё раз повторюсь, никаких наездов на погранцов не было. Некоторые больные- армейцы, после диких порядков в своих дивизиях, считали инфекционку райским местом. Типа, тут же кормят, лечат, на кроватях ПРОСНЫНИ есть. Многие не верили, что у погранцов эти самые простыни есть не только у дембелей, но и у папуасов. По правде сказать, были нормальные парни и среди армейцев и ВВ-шников. Через несколько дней товарищеские отношения у меня были со многими соседями по отделению. Моя болячка резко отступила, я похорошел лицом, взбодрился, хотя до полного выздоровления было ещё далеко. И тут меня, такие же ,немного выздоровшие "коллеги", начали звать на " шабашки". Был такой вид подработки в госпитале. Суть проекта такова: к зданию нашего отделения утром подъезжала машина, присланная каким-нибудь зажиточным армянином. Желающие, из ходячих больных, садились в неё и ехали работать "на дядю". Работы были разные - тяжёлые строительные работы, копание различных ям-траншей для водопровода или фундамента ну и всякое такое, за что местные браться не хотели или требовали за эту работу побольше бабла. На эти работы всегда находились желающие среди больных. Спросил я как-то у одного шабая- нафига ему деньги ? Оказывается он собирал их на билет домой, хотел дизертировать. Я же на них ни разу не ездил. А нафига !? Деньги на поход с сослуживцами раз месяц на чипок у меня были. А заполнять подарками Дембельский дипломат было ещё очень рано. Да и большими бабками на этих шабашках не пахло. Каждый, кто ездил на работу, должен был отдать 5 сов.рулей старостам -армянам нашего отделения. Это было обязательное условие. Всё остальное ты забираешь себе. Короче говоря, если тебе попался хороший дядька и дал за день десятку, то пятёрочка тебе на карман точно упадёт, а вот если тебя пару раз покормили на обьекте и дали 5 рэ, то после уплаты обязательного налога, у тебя остаются только приятные воспоминания о гражданской пище. Бывало , что пацанам за день тяжёлой работы давали трояк. В таком случае надо было ехать пахать на следующий день, чтобы расчитаться с ...ну, этими. Какие-то деньги старосты отделения брали и непосредственно с заказчика. Так что на безбедное существование им хватало. А ещё такой маленький штрих к пейзажу - на тот момент (1990 г.) в Армении мелочь в обороте почти не ходила и здачу в торговле , обычно, не давали. Да и билет на поезд стоил побольше, чем должно было. Вот такой жизнью жило наше отделение в госпитале. И этот распорядок , по видимому, устраивал всех - и больных, и врачей, и других гражданских и военных лиц. Хорошо запомнил я и такой момент : солнечный день, послеобеденное время, поспать бы, но что-то тянет меня спуститься вниз, выйти на улицу. Так и делаю. За решётчатыми воротами стоит УАЗик, из которого идёт наш старлей, врач нашего отрядского ПМП ! Зелёный, родной для меня цвет его фуражки , видно издалека. Вот где я-то этому обрадовался !!! Докладываю ему о своём отличном самочувствии и прошу его забрать меня в наш пограничный отряд. Но старлей, после консультации с местными медиками, что-то тянет резину. Хочет, чтоб я тут ещё немного подлечился. И только мои веские аргументы о неизбежном заражении в местной столовой желтухой любого более-менее здорового погранца, с привозом оной потом в наш отряд, рождают у старлея мудрое решение - забрать нас , нескольких погранцов досрочно и ехать обратно (УРА!). Нашей радости на было предела ! Наспех прощаюсь с соседями по палате , со знакомыми , желаю им скорейшего выздоровления. В их глазах явно читается недоумение - чего это погранец так обрадовался своей досрочной выписке !? Эх, не всем выпала честь служить в ПВ... Вечером того же дня, на вечерней поверке , я , курсант Арташатской ШСС, весело топтал сапогами раскалённый за день плац и с улыбкой орал во всё горло песню " А на плечах , у нас, зелёные погоны ..." Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 10.09.2010 в 20:58. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Госпиталь
Цитата:
Молодец Володя, класно написал. То же лежал в ПМП в отряде. Ногу растёр резиновым сапогом и пошло заражение. А таблетками, которые ни кто не хотел пить, играли в шашки. И конечно же долгожданное возвращение на заставу. После меня ещё двое от этого сапога пострадали. После чего кусок их сжёг. |
|
||||
|
||||
Молодец Брат хороший рассказ.... пока читал несколько раз поменял своё настроение был в шоке ,потом улыбался, потом гордо задрал нос, вобщим здорово!!! И итог совершенно верный у тебя ,не дано другим понять почему погранец так рвался в строй.... я сам бегал за нарушилами и неудачно ночью упал в обрыв, повредил ногу, я рассказывал об этом, то нога не разгиналась ,то наоборот не сгибалась, опухла вся, меня отправили в ПМП, но я там переночевал только ночь и на утро пока меня не оформили свалил на заставу, с попутным ПФС , а потом месяца два из ночи в ночь по 12 часов ходил дежурным связистом, пока не заличил, а точнее сама нога не зажила....И это считаю обсолютно не героизм, это просто нужно понимать, что для погранца застава...
|
||||
|
||||
Молодец. хороший рассказ
|
|
|||
|
|||
Спасибо, погранцы ! Я рад,что вам понравилось
|
|
||||
|
||||
Отлично, Володя!
Хороший слог, с юмором о далеко не смешном. Пиши ещё, Брат!!! Сам был в отрядском ПМП по собственному почину дважды, (медкомиссии в ШСС - невсчёт). Первый раз, под конец первого года, пломба из зуба выскочила, ездил с заставы ставить новую. Майор-стоматолог так отлично всё сделал, что простояла эта пломбочка 8 (ВОСЕМЬ!) лет. Второй раз, из внештатной ММГ, под самый Приказ. Движок у машинерии всякой если плохо смазывается, с ним что будет? Правильно - застучит. Оказывается у человеческого сердца - примерно так же. В общем, две недельки полежал и - отпустило. "Старинные часы - ещё идут!", - как певала Алла Борисовна в 80-х. Да, если что: истинную причину сообщил лишь начальнику ПМП, попросив не коммисовать. Для остальных был - честный "косарь". Тот лишь проследил, чтобы меня на заставу отправили, а не назад в ММГ. Воспоминаний от пребывания в отрядском храме здоровья осталось мало: почти всё время спал. Кстати, можно было пройтись днём по палатам и практически безошибочно определить: кто с застав, кто - с других подразделений Отряда. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Брат !
|
|
|||
|
|||
очень реалестично.Спасибо брат.
|
|
||||
|
||||
По госпиталям на срочке не пришлось. Это сейчас, правда, со своей гипертонией и сахарным диабетом "пердически" закладывают...
А вот в первый раз в отрядной ПМП тоже с потертостью ноги пришлось попасть на 10 день незабвенного начала службы Советскому народу... В ПМП сидит отьевшаяся рожа в лице старшего сержанта "фершала" Васи Аксенова. - Ну... что там у тебя боец? - Да вот нога гнить начинает (а там действительно уже гной зеленый) - А... Ну это поправимо... Вася берет здоровенные какие-то щипцы и отрывает куски моего бренного тела, а потом выковыривает всю эту пакость. Я вообще-то мужик здоровый и боль терпеть могу, но орал там благим матом После какой-то присыпки Васятка пластырь наклеил и пинка в жопу дал Всё! После этого я в ПМП не ходил никогда ))
|
||||
|
||||
В сержантскую бытность свою приходилось выполнять обязанности начальника приежки, было в отряде такое подразделение: приехал солдатик с границы, куда его? в приежку...Собирается в приежке куча народу, куда их??? правильно, на мандатку... Ну так вот, командовал стало быть я приежкой... Ни приходилось по долгу воинской службы сопровождать бойцов в ПМП и обратно, а медсанчась у нас в отряде находилась за забором, то бишь за территорией нашего славного отряда... Как сейчас помню, пятница, после обеда, у бойца на лицо все признаки простуды, причем не так, чихнул-кашлянул, а посерьезнее... во всяком случае мне так казалось...хотя я в этих вопросах особо несведущь... Ну так вот, привожу я болезного в ПМП, остаюсь в коридоре, а солдатик заходит на прием к медицинскому светилу, в лейтенантских погонах... Ну тот честь по чести градусник ему сунул, в горло заглянул, ну и сидит пишет медицинскую книжку: то да се, фамилия, имя, год рождения и т.д. ведет опрос болезного на предмет его родословной, все в подробностях и красках... да так все это добросовестно записывает в книжицу, что я уже кимарить стал на кушетке, солнышко пригрело-стекло сфокусировало-разомлел... Из анабиоза меня вывел диалог, через приокрытую дверь:
- Ну что больной, давай градусник, так, температура..., на что жалуемся??? - Тов.лейтенант у меня насморк, вот... - Ну это ерунда, что еще??? - И еще голова иногда болит... - Так..., дадим тебе таблетки от головной боли, будешь пить таблетки, а если до понедельника не пройдет, придешь в понедельник, мы тебя в ПМП положим, договорились??? (напоминаю, что пятница на дворе, послеобеденное время,,,) - Тов.лейтенант, а я... я еще и кашлюю...вот... Секундная пауза... И рык лейтенантский: - Иванов, Петров, Сидоров (нужное подчеркнуть) ты что меня, сюда, ****...ть пришел??? Сказано тебе, приходи в понедельник... Я с кушетки упал, в приступе хохота... В общем и целом наградил доктор болезного горстью таблеток, по принципу, вот эта половинка от горла, а вот эта от поноса, смотри не перепутай... и назначил ему аудиенцию на понедельник.... Надо ли говорить, что к понедельнику от болезни следа не осталось... |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|