|
|
Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Короткие заметки
1)3 года назад,в день пограничника,я стоял у вхлда в "Парк культуры"с плакатом"Пянджский,Московский,Хорогский П.О."
Ко мне подошел слегка пьяненкий молодой человек.Познакомились.Это был майор Басманов-командир ДШМГ Московского П.О. Поговорили о наградах.Оказывается их можно было купить, и решить вопрос через Мэрию.Потом того человека из Мэрии отловили и народ остался без наград. Я тогда Басманову сказал что нужно идти честным путем и вот уже три года бьюсь за эти награды,пытаюсь пробить стену бюрократии,тупости и страха-"Как бы чего не вышло".Мысленно желаю таким Дубовым лбам,такогоже "счастья",что испытываю я сам. 2)Рядовой Андрей Зыряев.16 сентября 1994 года.Московский П.О. После взрыва я очнулся,поднял голову,она как-то кружилась и плыла. Осмотрелся.Недалеко от меня лежал лейтенант Олег ЕфремовюЯ увидел,что из его шеи бьет фонтаном кровь.Я подлез к нему,достал бинты и стал бинтовать шею.Забинтую а кровь выступает,снова бинтую,а кровь снова выступает.И так до тех пор пока кровь перстала выступать через бинты.Потом пришли ребята и унесли Олега.Может быть по этому он остался жив? Рядовой Зыряев представлялся к награде,а вот получил-ли? Я знаю ,что он здесь на сайте. Найдите пожалуйста его! 3) Я полковник.Как быстро летит время.Уже более 15 лет прошло со дня гибели наших ребят.Памятник в погранинституте-это ведь памятник не одному Максиму,а всем выпускникам института,погибшим при охране границы. А я всеравно считаю,то,что я жив,я обязан эти м Максу.Он погиб за нас.А я живу.У меня есть жена,дети,нормальная семья.Я уже полковник.Так неужели за те годы которые мы живем после гибели ребят,а это более 15 лет,хотябы 1т.р.за год жизни,15-20т.р. нельзя набрать на памятник?Это будет справедливо.А сколько нас полковников,друзей,боевых товарищей,тех кто знал и не знал их.Где оно-пограничное братство?Во время праздников мы всегда вспоминаем макса.Мы помним его,мы обязаны ему! Это было еще до подрыва,во время операции в Хорогском П.О.Мы ворвались на территорию какой-то базы боевиков.Так Макс сразу около 3 дес. духов из пулемета положил.Было страшно.Потом огляделисть.Это была учебная база.Везде лежали резаные тетрадки. Я открыл одну и прочитал.Наставление:Как уничтожить танк с помощью презерватива.Потом пришли особисты и все забрали. Лето 1994 года.Радио и телевидение пердают:Уничтожено 30 моджахедов.Взято большое колличество оружия и боеприпасов.Взяты в плен наемники,советник. -Максим,ваша работа? -Да,наша! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Короткие заметки
Когда на Андрея Зыряева готовили наградные документы то долго думали,взвешивали-чем наградить?
Медалью"За отвагу"или орденом"Мужества"? Медаль"За отвагу"-это боевая медаль.Орден по статусу выше медали но этим орденом награждают даже пожарных.Пусть будет медаль.Всем ясно что владелец этой награды участник боевых действий. |
|
||||
|
||||
Re: Короткие заметки
Они были ещё живы. 16 сентября с.г. состоялась встреча боевых друзей Максима - Ивана Маркина и Олега Ефремова (Ваня из одного города с Димой Троценко - Армавир).Ребята наполнили казну "На памятник". После посещения кладбища встречу продолжили у нас дома на Углической 6. Вспомнили как это было:-Олег Ефремов "Я это никогда не забуду.После взрыва,где я был ранен, я лежал и сквозь пелену на глазах видел как Батя(А.Нартов - командир ДШМГ) лежал на боку, что-то говорил подошедшим к нему пограничникам и куда-то показывал рукой. Как Дима Троценко после взрыва ходил просил ребят помочь ему. Это потом выяснилось, что у неговнутреннее кровоизлияние. Все остальные лежали. Я благодарен рядовому Зыряеву, он спас меня, мы с ним перезваниваемся. Д,они были еще живы, а мне вспоминается ответ "руководителя" операции которому сказали о необходимости эвакуации раненых : "Десантники не мои люди и рисковать бортами я не буду". Потом мы рассматривали документы - ответы командования о наградах Максима.Ещё раньше я писал об этом. Олег Ефремов сказал: Как же так, почему нет ничего, ведь я сам видел наградные на Максима на медаль "За отвагу" и орден "За личное мужество". Было много разговоров и воспоминаний. Оказалось что с Иваном Маркиным мы Курильчане. На фото ниже переправа на Пяндже. 1 Место подрыва ДШМГ 16.09.94г. 2 На Турге. Третьяков Уманский Володя + Лемук Андрей + Торгашов Валера Аемов Артём Сайфудилин Женя Ибрагим Ребята, кто у нас бывал ранее, звоните,заходите, не бойтесь побеспокоить меня. Февраль 2012 года - 80 лет Московскому Пограничному институту. Июнь 2012 года - 20 лет выпускникам МВККПУ им. Моссовета 1й Дивизион, Куленинцы где вы? Жду встречи. Как сложилась ваша судьба? |
|
|