|
|
||||
|
||||
Искры любви (байка)
“…Из искры возгорится пламя”
- Ваня… а Вань, я же видела искры! Они в разные стороны летели. И подмастерья твои видели… потом по всему поселку они и разболтали… Иван, искры были! Своими глазами видела! - Конечно, были… Эх-х, Вера, это были… э-э-э, искры любви… к тебе. Да и сама ты сорОка, Верка. Это кто же кроме тебя слух по всему разрезу пустил, что у меня… ну что железный… я. Кузнечил Иван на большом угольном разрезе. Хоть и говорило начальство о приближении скорого коммунизма (начало 70-х), а без кузницы на разрезе не могли обойтись. Техники разной и не стандартной хватало… Молчаливый амбал двухметрового роста и уважаемый всем поселком Иван слыл человеком порядочным и безотказным. Мужики шли в кузницу всегда с надеждой на помощь с разными железяками. А молодой кузнец никому и не отказывал…. Иван говорил редко, но ёмко! А кто не понимал слов, увидав его кулак-кувалду перед носом, забывал и Алфавит. Частенько к нему в подмастерья на трудовое “перевоспитание” переводили нарушителей производственной дисциплины. После нескольких месяцев “железных” работ они преображались, делались сильными и полноправными членами крепкого трудового коллектива угольщиков. Личная жизнь кузнеца не складывалась. Ходили слухи, что женщины пожив с Иваном, убегали в неизвестном направлении… говорили про какую-то несовместимость…. Тук, тук, тюк… тук, тюк-тюк… тюк-тюк. “Холостые” удары по наковальне чередовались с “выстрелами” в цель. Но это у военных стрельба холостыми только грохот и дым, а у кузнечного мастера своя музыка и азбука – кузнечный язык, где даже “холостой” прицельный удар имеет свой смысл и значимость… - Иван, ты мужик иль кто? Похоже, не мужик, если бабы от тебя бегут! Хи-хи – Верка с издевкой бесновалась и при каждой встрече с Иваном старалась зацепить больнее. Кузнец пока соображал, как правильно ответить, Верка крутанув задницей, исчезала. “Вот черт немой, не хочет со мной разговаривать!” – злилась про себя Верка и все больше и больше чувствовала, что влюбилась… …Вера на угольном разрезе стала работать сразу после 10-летки и доросла до табельщицы. Дресс-код не соблюдала, ходила в короткой юбке, чем вызывала у шоферской братии нервенные переживания. Попытки очередного ухажера склеить табельщицу заканчивались пулеметной очередью таких Веркиных матюков, что видавшие виды трактористы и водилы долго смеялись. Жалко им было только Ивана… В последнее время немногословный кузнец в перекурах задумчиво с придыхом говорил отрешенно всего 2-3 слова – Вот стервоза!... Ну вертехвостка! – и опять замолкал до конца рабочего дня… “Ну не драться же с ней” – про себя думал Иван – “одним шилбаном убью!” Вечером, гася кузнечный горн, с ненавистью приговаривал – Ну я тебе покажу! Ну… покажу… мать твою!!! И показал… Когда в кузницу как будто по делам табельным зашла Верка, послышались равномерные холостые удары по наковальне. Курившие не подалеку на скамейке помощники Ивана почувствовали в этом стуке тревогу… В кузнечной азбуке таких букв и слов не было - Тук, тук, тук, тук, тук, тук… - как будто задумался кузнец… Верка, приготовившись в очередной раз съязвить кузнецу про мужицкую половую силу, только открыла рот и … остолбенела. Кузнец, отвернув брезентовый фартук и выложив на наковальню соразмерное с основным телом мужское боевое устройство, поставленными ударами молотил по “нему” приговаривая: - Ну, Вера, мужик Я??? … Мужик иль не мужик??? Забыв социалистический матерный жаргон Верка перешла на церковно-приходской и рванула к выходу со славами: - Батюшки… свят-свят-свят… жалезный! …Ой-й, мамочки-и-и!!!! …Раздолбаи-подмастерья божились всему поселку - Какая нафиг окалина! ИСКРЫ летели как от высоколегированной стали!!! Дамасские мастера позавидовали бы такому сплаву! В конторе угольного разреза, при виде кузнеца, женщины вставали с рабочих натруженных мест и потупив взгляды замолкали… В близлежащих селениях молодых непутевых девок стали пугать “Ванькой Железным”… И от ненависти до любви всего один… ну три удара молотом. Два человека, казалось несовместимые душой и телом, разных темпераментов, прожили счастливую семейную многодетную жизнь… А Вера все спрашивала: - Ваня, а Вань??? Я же видела искры! И мужики видели… - То были… искры любви, Вера… Если с испугу подмастерья не разглядели, то что говорить о влюбленной Верке… Разве мог Иван сознаться любимой, что в дырку наковальни заблаговременно был забит драчёвый* напильник… Тук-тук, тюк… и третий удар - хрясть по напильнику! Тук-тук, тюк - бац и искры!!!! Тюк, тюк – искры, искры… Бывает и такая поэзия любви… железная музыка любви… *драчёвый напильник – напильник, с крупной насечкой применяются для грубой обработки поверхности (столярно-слесарный инструмент)
|
|
||||
|
||||
Re: Искры любви (байка)
Цитата:
А первые два по какому херу приходились? А? Вот то-то!!! Железный он, Железный!
|
||||
|
||||
Цитата:
От нашего кузнеца сбегали девки через день Наводя при этом тень на Ванин плетень А в чем загадка - ясно дело, ясен пень На железный член - нужна и железная п. .день ///...пардон, не удержался....////
|
||||
|
||||
А закончилось ведь все хорошо. Вот и искры любви. Спасибо за байку.
НАЛИЧИЕ СВЯЗИ ЗАМЕЧАЮТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА ОТСУТСТВУЕТ. Последний раз редактировалось ВИТАЛИЙ Б; 13.09.2010 в 10:20. |
|
||||
|
||||
Хороша байка, ой хороша.
А ведь всё про любовь, ажно с искоркой))) |
|
||||
|
||||
Красиво написал,Молодец!А смекалку никто не отменял.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я тоже рад за героев рассказа…
Лучше один раз перед женщиной “стукнуть молотом по наковальне”… чем на показ выставлять любовь и жить годами как в “Доме-2”… Эх-х… Времена и нравы… Спасибо, Семицветик-Светик Ивановна, за понимание… Думал на форуме одни кузнецы-молотобойцы…
|
||||
|
||||
Увы, "Дом-2" не смотрю.
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|