Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2010, 15:35
Витя-кусок Витя-кусок вне форума
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Призыв: осень84-86
Место службы: КВПО.Учаральский ПО.ВПП Аркан-кирген.1ПЗ МГ.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Небоевые потери в ШСС

Былое.Чунджа ,школаСС,весна 85го.Нашей УПЗ довелось участвовать в показных учениях с боевой стрельбой,для офицеров округа.Таких учений мы провели двое.Учения проходили с минимальными "потерями" среди курсантов(сорваная кожа на руках,временная глухота от разрывов гранат и муляжей мин).Адреналин буквально кипел в крови после учений,сплошная эйфория от стрельбы без ограничений.По школеСС пошел слух,что будут проводиться "ночные боевые учения",для очередной "показухи".Все три УПЗ начали подготовку к"ночным учениям".Но нашу УПЗ завернули для показного строевого смотра,другую,для показухи по ФИЗО,а вот третья готовилась к ночным учениям.Пришло время "показухи".Мы отходили по плацу на "пять",ФИЗО ребята то же сдали,пришла ночь для третей заставы.Ночью мы слышали,как третья УПЗ вернулась с учений.Утром,вдруг общее построение всей школы.Нам объявляют о том,что во время ночных учений с боевой стрельбой был тяжело ранен курсант,он вертушкой отправлен в Алма-атинский госпиталь.Нужна такая-то группа крови,у кого подобная группа,просьба пройти в сан.часть отряда.Мы все в шоке ,как такое могло произойти?Ведь подготовка к учениям велась очень серьезная.Буквально каждому объяснялись его маршрут,мишени,которые надо поразить,за шатания в стороны НЗ карал жестко.Сами учения назывались"Застава в наступлении",с участием четырех БТРов.БТРы шли в разрывах между отделениями,чуть сзади.На спины пехоте-курсантам повесили "светлячки"-батарейка с лампочкой в матовом пластике.Вот этот "светлячок" и подвел.Если смотреть из БТРа во время езды ,в горячке стрельб, подсветка мишеней и "светлячки" мало чем отлтчаются.В ПКТ БТРа были заряжены сплошные трассеры,учения то ночные.Пулеметчик БТРа аккуратно подвел прицел под огонек и три трассера влетели курсанту в поясницу и тазобедренный сустав.В госпитале он протянул еще трое суток и умер.Земля ему пухом и вечная память.Шухер в отряде был большой ,начальник этой УПЗ неделю ходил бледный,начальника ПУЦа сразу сняли.А мы проходили очередной курс безопасного обращения с оружием.Очень тяжело вспоминать и страшно,ведь на месте того курсанта мог оказаться любой курсант нашей школыСС.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 01.09.2010, 15:43
зайцев кирилл зайцев кирилл вне форума
четвертый
Полковник
Полковник

Призыв: май 1991-1993
Место службы: КЗакПО-Арташат ШСС, Батуми 8ПЗ ХОПИ,9ПЗ МУЛЬВАНЕТИ
Выставка наград
Re: Небоевые потери в ШСС.

Когда я был в Арташатской ШСС .У нас не боевые потери были со стороны офицерского состава.Как то осенью 1992года всю ШСС подняли "в ружье" загрузили в "шишиги"и вывезли перкрывать Нахичеванский участок границе.Выбросили в какомто поле из за непрекращающегося дождя пожем на мелкое болото.Провалялись мы там почти двое суток .А сняли нас после того как молодой лейтенант случайно застрелился.Сидел в машине связи и от нечего делать играл в ковбоя (с подкруткой подкидывал ПМ и ловил ).В итоге поймал стволом к себе и нажал на спусковой крючёк.Вот такая нелепая смерть.
Старый 01.09.2010, 15:50
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Ковбой с ПМом-оригинально и действительно нелепо.
Старый 01.09.2010, 19:38
Китаец-91 Китаец-91 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1990-1992.
Место службы: КЗакПО в/ч 9790.КСЗПО в/ч 9794 Архангельск 4пого 2погз "Отборный"
Выставка наград

Бог миловал насчёт не боевых потерь.единственный летальный исход-это курсант М-9.случился приступ апендецита,а сержанты думали что у бойца закос.вообщем промурыжили пока не случился перетонит.потом экстренно отправили в госпиталь в Баку.вызвали родителей,но спасти не удалось.после этого любое упоминание о рези в боку-и ты сразу в ПМП.годок пожаловался что боль в боку-через час прооперировали.а был ли приступ апендецита у него или нет-думаю никто не разбирался.
Старый 05.09.2010, 22:18
Сергей**** Сергей**** вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1981 - 1983
Место службы: КВПО,Курчум УП, Чунджа МОШСС

Да-а!! Тяжёлый случай, жалко парня! КПВТ - страшная штука, достаточно взглянуть на патрон с гильзой... Я служил в той школе (Чунджа) в 81-83гг. и все два года во всех этих показухах участвовал. Руководил всегда замбой школы - толковый и очень грамотный офицер. Гонял нас до седьмого пота, но всегда добивался чёткости и слаженности. Всё было расписано как по нотам и учения проходили чётко и красиво. Но потом умные дяди с лампасами влезли в эти дела - как надо (читай-как не надо) делать. Итог печален. А ведь поговорка есть: Нефиг лезть, если МАСТЕР есть! Сейчас, с годами, я удивляюсь - как ему удавалось всё так грамотно сделать, ведь кто такой курсант? - пацан только что принявший присягу, отслуживший пару-тройку месяцев и, практически, ничего не умеющий. Приведу пару примеров. Зима с 81 на 82г. Отрабатываем застава в обороне ночью. На последнем рубеже отбиваемся гранатами-бросить нужно одновременно, чтобы не напороться на свою-же гранату, когда подкинешься в рукопашку. Ну кинули...- сидим в окопе, вроде как перерыв... Слышу зёма - Юра М.... меня зовёт. Ползу, вижу в темноте прямую руку перед собой и в ней чего-то зажато. Диалог: - Чё там? - Граната - Какая нахрен граната? - Не кинул - А кольцо где? - Не знаю, потерял - Б.., держи крепче - Держу-у-у... Я всю ячейку пальцами перелопатил-нету. Спичку зажег (не до маскировки тут) - смотрю блестит на пальце...Зубами этот шплинт распрямил и обратно вставил. Диалог: - Чё делать? - Надо сдаваться капитану - До утра будем отрабатывать, пацанов жалко, завтра две брошу...И заховали её в противогаз. На следущую ночь бросил, получилось так: хлопок-обший залп-хлопок и рёв капитана по матюгальнику: Что там за два раздолбая, один спешит, а другой спит??? А это один раздолбай, но с двумя гранатами... Второй случай, похожий, непосредственно со мной. Та же зима, но уже наступление днём. Там "вражина" в контратаку с танками шёл и танков этих было два рубежа. Я курсантом был в отделении штатным гранатомётчиком. На первом рубеже мой второй номер замешкался - руки дрожат, никак в резьбу не попадёт чтоб запал к гранате привинтить. Только я гранату в РПГ сунул - рубеж кончился (фанера там по рельсам ездила). Ладно думаю, на втором два раза пальну. Пошёл в атаку с гранатой в стволе. На рубеже очень заспешил и забыл чему учили (из положения лёжа) - под углом к стволу ложиться и ноги убирать, приземлился-прицелился-жахнул и.... нет ноги!! Номер2 потом говорил - побледнел так, что аж в зелень. И голову боюсь повернуть... но повернул - мама дорогая! нога! моя! при мне и даже не горелая! Видно ноги я всё-таки убрал, но не совсем - знаете такое ощущение когда конечность отлежишь? Застава цепью дальше пошла, а я чуток отстал ковыляя. Капитан меня кроет ( цепь ровная д.б. чтобы друг друга не перестрелять), а у меня идиотско-счастливая улыбка на лице всё до фени - ноженька то моя при мне... Отсюда вопрос: как можно с такими "бойцами" нормальную показуху сделать, а ведь он делал...

Последний раз редактировалось Сергей****; 15.09.2010 в 18:14.
Старый 05.09.2010, 23:26
ст.лейтенант Орленко ст.лейтенант Орленко вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1976-1985
Место службы: ктпо,впвпку, дальнереченск, посьет ,григорьева,зарубино,махалина,школьная
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Сергей**** Посмотреть сообщение
Отсюда вопрос: как можно с такими "бойцами" нормальную показуху сделать, а ведь он делал...
А границу охранять? Охраняли, только многих , с кем учился и служил уже нет а им чуть больше 50 ти -сердце.
Старый 06.09.2010, 07:37
Сергей**** Сергей**** вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1981 - 1983
Место службы: КВПО,Курчум УП, Чунджа МОШСС

Цитата:
Сообщение от ст.лейтенант Орленко Посмотреть сообщение
А границу охранять? Охраняли, только многих , с кем учился и служил уже нет а им чуть больше 50 ти -сердце.
Охраняли. Школьный курс никто не отменял. И экзамены - СТПВ, огневая, строевая, физо, политподготовка - тоже. Парни получали лычки и разъезжались по отрядам и заставам. Нашим сейчас чуть меньше 50, но тоже есть потери...
Старый 07.09.2010, 13:17
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Сергей**** Посмотреть сообщение
Да-а!! На рубеже очень заспешил и забыл чему учили (из положения лёжа) - под углом к стволу ложиться и ноги убирать, приземлился-прицелился-жахнул и.... нет ноги!! Номер2 потом говорил - побледнел так, что аж в зелень. И голову боюсь повернуть... но повернул - мама дорогая! нога! моя! при мне и даже не горелая! Видно ноги я всё-таки убрал, но не совсем - знаете такое ощущение когда конечность отлежишь? Застава цепью дальше пошла, а я чуток отстал ковыляя. Капитан меня кроет ( цепь ровная д.б. чтобы друг друга не перестрелять), а у меня идиотско-счастливая улыбка на лице всё до фени - ноженька то моя при мне..
Знакомая ситуевина!На "показухе" у нашего гранатометчика случилось то же самое,Только он ковылял из-за того,что у него каблук оторвало на сапоге))) выхлопом от гранаты.
Старый 07.09.2010, 23:01
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Витя-кусок Посмотреть сообщение
...Сами учения назывались"Застава в наступлении",с участием четырех БТРов.БТРы шли в разрывах между отделениями,чуть сзади...
Вот то-то и оно.

Цитата:
Сообщение от Витя-кусок Посмотреть сообщение
...А мы проходили очередной курс безопасного обращения с оружием.Очень тяжело вспоминать и страшно,ведь на месте того курсанта мог оказаться любой курсант нашей школыСС.
А на хрена? Хоть ещё 20 курсов безопасного обращения с оружием пройти, как это поможет, если БТР при ночных (и любых) учениях идут чуть сзади?! Виновник в смерти этого курсанта тот, кто приказал БТРам выдерживать такой режим выдвижения при стрельбах или тот, кто должен был следить, чтобы пешие курсанты не забегали вперёд. А не оператор КПВТ.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 07.09.2010, 23:05
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Китаец-91 Посмотреть сообщение
Бог миловал насчёт не боевых потерь.единственный летальный исход-это курсант М-9.случился приступ апендецита,а сержанты думали что у бойца закос.вообщем промурыжили пока не случился перетонит.потом экстренно отправили в госпиталь в Баку.вызвали родителей,но спасти не удалось.после этого любое упоминание о рези в боку-и ты сразу в ПМП.годок пожаловался что боль в боку-через час прооперировали.а был ли приступ апендецита у него или нет-думаю никто не разбирался.
На учебном парень себе ногу натёр портянкой, на тактике. Эка невидаль, верно? Умер от заражения крови, потому что "встал в строй, косарь, млин, хрен тебе, а не сходить в ПМП".

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Ответ

Метки
небоевые потери, общение пограничников, пограничная служба, шсс