|
|
||||
|
||||
Эхо прошедшей войны
В эти дни у нас отмечается очередная годовщина прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога и района от немецко-фашистских захватчиков. Третий салют освобождения в 1943 году был посвящен именно этим событиям. Обычно в это время ребята из военно-исторических клубов проводят довольно масштабную реконструкцию тех событий. Это оттуда. Может быть и ещё где-то проводятся такие мероприятия, было бы интересно посмотреть. Одно дело смотреть в музее на «Тигр», а другое – смотреть как этот «Тигр» носится по полю с намерением растоптать наши противотанковые пушки… Пусть и в этой «реконструкции»
Та война объединила нас всех. В боях за Таганрог полегла почти полностью под Самбекскими высотами азербайджанская дивизия. А на своём огороде я до сих пор периодически откапываю стреляные гильзы. В основном немецкие, польские, австрийские (Евросоюз, понимаешь…) Наши берегли патроны, больше ходили в штыковые… На пулемёты. 30 тысяч чубов полегло на этой земле, и не все они были белыми. Воевали все, за свою единую Родину. 1. «Взяли в плен». 2. «Дранг нах Остен» 3. «Заградотряд» 4. PZ III
|
|
||||
|
||||
Re: Эхо прошедшей войны
"Наши" и "немцы"...
|
||||
|
||||
Сергей! Отличные сюжеты, сам с удовольствием посмотрел бы на живых "немцев" и их технику. Жаль, что фотографий маловато.
В конце лета был в отпуске в Верхнем Мамоне Воронежской области. Так вот там зимой 41-42 года нашими войсками была проведена знаменитая операция "Сатурн". Жители рассказывают, что снега в эту зиму было столько, что он засыпал дома по самые крыши. Местные жители прокопали ночами, втайне от немцев и румын, 30-км проезд для "Катюш", которые потом своими залпами буквально искромсали захватчиков на высоком правом берегу Дона, затем наша пехота погнала немцев от Дона на запад.
|
||||
|
||||
Фотографии в общем то есть, эти мероприятия у нас проводятся уже не первый год, но хотелось бы посмотреть и другие реконструкции. На Бородинском поле знаю проводится нечто подобное, под Курском, под Полтавой кажется, в Сибири по следам ватаги Ермака.
Кстати, у нас эта акция международная. В частности большинство «немцев» приезжает из соседней Луганской области. А ползающий по полю «Тигр» - предмет особой гордости участников. Он самодельный, точная копия. Хотя и без настоящей пушки и лобовой брони в 200 мм, но выглядит очень солидно. Думаю ребята делают хорошее дело. Всё лучше, чем с пивом сидеть на лавочке. Да и зрителей бывает несколько тысяч, из Ростовской, Луганской, Донецкой областей. Благо загранпаспорт не нужен.
|
||||
|
||||
Цитата:
В нашей местности такие мероприятия, к сожалению, проводятся редко и последнее, которое приходит на ум - это реконструкция сражения с войсками Наполеона у села Тарутино, поставленная к 180-летию битвы. Но тогда я был молодым, да и фотиков таких не было - поэтому не запечатлел. Надеюсь через 2 года, к 200-летию сражения тоже что-то будет. P.S: На последней фотке Ганс явно не арийского происхождения)))))
|
||||
|
||||
А у нас каждый год проводится такое мероприятие на Куликовом поде.И в этом году тоже было 19-20 сентября.Жаль у меня машина была в ремонте в связи с чем в отпуск поехал только 21,а не 17 как хотел.А так бы там присутствовал обязательно и пофоткал.Но там был наш форумчанин,спрошу у него,а также моя дочь,может и у неё чего найдется.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Позже поищу ещё прошлогодние снимки, тоже есть что посмотреть. Это мероприятие проводится каждый раз в новом месте, Миус-фронт был довольно протяжённый.
|
||||
|
||||
Куликово поле.Этим сентябрем.
К сожалению это все что было у дочери подходящего по теме. Еще там была современная техника.Показать? |
|
||||
|
||||
Вот такое "Эхо прошедшей войны" в Кронштадте.
|
||||
|
||||
Вот ещё пара фоток от туда.
|
|
|
|