|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Ах, отряд, мой отряд, ты моё Отечество…
У всех пограничников служба начиналась в отряде. Ворота, КПП, плац, казарма, учебка. У всех здесь же служба и оканчивалась. Штаб, плац, КПП, ворота… И каждый здесь прослужил как минимум по два месяца. Я прослужил целых пять. Карантин, учебка, учебка связи… И эти дни тоже остались в памяти, несмотря на прошедшие 35 с лишним лет… Интересное помнится, плохое забылось.
«Ты и радость моя, и моя печаль…» За время службы мне так и не удалось задержать ни одного нарушителя. Да вообще никому не удалось с нашей заставы, если не считать «перепасов». Время было мирное, спокойное, расцвет «застоя». Граница была на замке. СССР боялись и уважали во всём мире, и сопредельный Иран под руководством шахиншаха Мухаммеда Реза Пехлеви не раздирали волнения и противоречия. Однако, в задержании потенциального нарушителя мне пришлось участвовать. И было это ещё в учебке. Мы уже отслужили по четыре месяца. Связисты-системщики уже разъехались по заставам, не говоря о стрелках нашего призыва. Тогда нас, будущих связистов радиосвязи, не особенно беспокоили ночными тревогами и марш-бросками. Зачем бежать куда-то ночью, если всё можно успеть днём. Но вот как-то подняли, причём весь гарнизон отряда. Минут 15 топтания на плацу, командиры бегают, суетятся, мы стоя – досыпаем. Потом объявили - какой-то бандюган ограбил сберкассу где-то на Мугани, попутно грохнул сторожа. И это в погранзоне, рядом с границей! Лишних людей ни в отряде, ни на границе обычно не бывает. Но, бывает «резерв». Вот в качестве резерва нас и бросили в поиск. Нас – это школу сержантов, сержантов школы собаководов, ну и нас, курсантов радиосвязи. Тут же нас разбили на поисковые группы с офицером во главе, выдали оружие, магазины с патронами, тревожные вещмешки, противогазы, ещё какую-то хрень, ну и конечно же, любимые полевые радиостанции. Мне досталась старенькая Р-105 весом 14 кг (без запасного аккумулятора). Некоторым ребятам повезло меньше. Им выдали Р-107 весом 17 кг. К тому же она габаритами походила на шлакоблок и бежать с ней вообще было несподручно. Ну, что было, то и выдали. Быстренько погрузились в тентованные ГАЗ-66 и двинулись… Потом выяснилось, что на некоторых направлениях «проходимец» ГАЗ-66 не проходит. И несколько поисковых групп (и нашу, в том числе) пересадили на БТР. Тогда я в первый и последний раз покатался на этом чуде военной техники. Темно, шумно, душно, железяки какие-то по голове бьют всё время. Наконец приехали… Патроны у нас сразу отобрали «во избежание», сложили на БТР. И – бегом вперёд, прочёсывать квадрат. Вот только бежать со всем этим грузом (по прикидкам около 30 кг) с моими 60-ю килограммами веса я уже не мог. Максимум мог переставлять ноги. Заметили это не сразу, я здорово отстал. А «скорость передвижения каравана определяется скоростью самого медленного верблюда». Правда, меня быстренько разгрузили. Оставили только радиостанцию, остальное раздав молодым курсантам, и это сразу уравняло мою поклажу с поклажей остальных. Прошёл час. Пришло время выходить на связь, а тут – облом. Моя радиостанция вообще не включается! Разряжен аккумулятор! А там беспокоятся. Поисковая группа не выходит на связь! А курсантик с запасным аккумулятором побежал проверить «во-о-н те кустики». А потом ещё ребята решили какую-то балочку прочесать. Короче, два сеанса связи я пропустил. И не виноват вроде, что я, под подушкой держал эту рацию? Какую дали, с той и побежал! Когда мне было её проверять? Да кто ж поверит… Потом, когда заменил аккумулятор и пытался что-то сказать в своё оправдание, меня быстренько прервали: - «Старшего позовите!» В каждой группе был офицер, он и отвечал за поиск. Вроде объяснил ситуацию, но… «осадок остался». Вот, вроде и прочесали уже все квадраты. Устроили небольшой привал. Как раз на пути обрисовался газопровод – две здоровенных трубы, около метра в диаметре, идущих «с той стороны». Да, Закавказье питалось тогда Иранским газом. Уже и обед. Присели у горячей трубы, на ней же подсушили портянки. Какой-то сухпай нашёлся в тревожных вещмешках. Перекусили, водички хлебнули из фляжек. И тут очередная ориентировка, полученная от местных жителей – «бандит скрывается на заброшенной кошаре». Ближайшая поисковая группа – наша. Сразу же с места срываются трое курсантов и два сержанта-«собаковода». Мы с офицером идём следом. Идти оказалось недалеко, пара километров. Действительно, овечья кошара. И пара сержантов, уложив «мордой в навоз», держит под прицелом автоматов (без магазинов!) небритого мужика. Кстати, позже выяснилось, что один из сержантов – Лымарь как раз с моей будущей заставы, Пакаляжа, на которой мне потом предстояло служить. Обучал в отряде своих молодых коллег. Хотя потом он меня и не узнал на заставе. Некогда было ему тогда по сторонам смотреть, особенно рассматривать всяких салабонов, которые бегают следом без оружия с нерабочей рацией. Тут же начали досмотр и обыск. А я вышел на внеочередной сеанс связи:- «Нарушитель задержан, идёт личный досмотр. Обнаружено: деньги, три пачки десятирублёвками (за 3 тысячи рублей убил человека! Впрочем тогда Жигули 6 тысяч стоили, «последней модели»), складной нож, расчёска, записная книжка…» В общем, управились. Задержали лиходея. Всем ребятам ордена на грудь, мне же очередной втык. Не обеспечил связь с группой вовремя. Да сколько их ещё впереди, этих нахлобучек. И по делу, и не по делу, и совсем не по делу… Служба то только началась, а ничего не нарушает только тот, кто ничего не делает.
|
|
||||
|
||||
Re: Ах, отряд, мой отряд, ты моё Отечество…
Так оно и есть. Спасибо за рассказ.
|
||||
|
||||
Аксиома!
Дядя Федор спасибо за рассказ. |
|
||||
|
||||
Хорошо!!!- Дядя Фёдор! Давай исчо!!!
|
|
||||
|
||||
Первая моя попытка «поступить» в армию окончилась неудачно. Я к тому времени окончил техникум, мне было уже 19 лет и пора было идти служить. В тогдашние времена я не помню понятия «отмазаться от армии», и все ребята делились на тех, кто уже отслужил (взрослых), и кто только собирался (пацанов). Поэтому сразу после получения дипломов с двумя товарищами пошли в военкомат. Был конец апреля, и в военкомате было тихо. Не раздумывая, сразу вломились в кабинет военкома. Тот встретил нас невежливо.
- Кто такие? Почему нестрижены? Наши причёски действительно отличались от «уставных», но мы же только спросить хотели! -Да мы это… - Каругом! Бегом марш в парикмахерскую! Радостные (берут в армию!) побежали. Бежать оказалось недалеко, аккурат через дорогу. Парикмахер – пожилой еврей, не стал спрашивать, какой фасон мы хотели бы носить, клиентура у него было в основном с военкомата. Сразу взялся за машинку – и ото лба! Через полчаса снова появились на пороге кабинета военкома. -Молодцы! Хорошие причёски! Что вы хотели? - Да вот, в армию пришли записываться. - Медкомиссию прошли? - Нет. - Каругом! Шагом марш отсюда! До осени… Так обманулись в своём патриотизме! И по 40 копеек зря потратили. Лучше бы по два пломбира себе купили. Да ещё и наорали на нас (не привыкли мы к командным голосам полковников) грубияны эти военные. Два раза в год военкомы собираются на шабаш и призывают духов (анекдот). Ну а мы в армию всё же «поступили», осенью. И медкомиссию прошли, чай не инвалиды какие-нибудь, и собеседование… И вот он – ОТРЯД! С его плацем, штабом, казармами, спортплощадкой, классами, дневальными, дежурными и нарядами на кухню… Служба началась! Первый наряд «на тумбочку». Вроде всё рассказали, проинструктировали. Днём, когда заходил офицер в подразделение, я бодро голосил: - «Рота, смирно, дежурный на выход!» А вот насчёт ночного времени меня забыли проинструктировать… Время было к полуночи, рота мирно почивала (включая дежурного сержанта), и вдруг на пороге объявился неизвестный майор. Я немного растерялся, не орать же «Рота, смирно!» Спят же все! Решил быть предельно вежливым: - Здравствуйте товарищ майор. Что вы хотели? И пока тот набирал в грудь побольше воздуха, успел ещё спросить: - А у нас уже все спят, позвать кого-нибудь? В общем, получил три наряда на кухню. Драить изрядно загаженный (в ожидании нас, салаг) кафель, мыть котлы с пригоревшей кашей и горы алюминиевых мисок. Грубияны они, эти военные! И всё им не спится по ночам…
|
||||
|
||||
Знакомы мне эти Р -105 и Р 107. и побегать с ними и послушать добрых слов, когда по ней не можешь выйти на связь.
107 на заставе стояла на связи с вертолетами. Все заранее настроено. Когда пролетает вертушка, полагается выйти с ней на связь. О полете с вышки за 20 км сообщают и тут же начинаешь бубнить в гарнитуру ... .. что такой то на связи... И ни какого эффекта, пролетает. а потом звонят ..почему на связь не выходили при пролете... В разведку с такими ящиками лучше не ходить.
|
|||
|
|||
[QUOTE=DFedor;894128]Первая моя попытка «поступить» в армию окончилась неудачно.
Меня тоже три раза забирали 12 октября 4 ноября и 27 ноября издевались что-ли последние две недели алкоголь уже не лез |
|
||||
|
||||
Цитата:
А что "три раза забирали", так и мы на призывном трое суток "квасились". Правда там праздники были. 2-го ноября призвали, 5-го "тронулись" по железной дороге. К ночи 7 ноября прибыли, а там ещё два дня выходных.
|
||||
|
||||
Р-107 видел, работал. Но таскать не приходилось. Р-105М таскал. Для связи с авиацией у нас Р-102 была. Киловатник. На сборном пункте трое суток телепались. Сначала отправка из военкомата планировалась 9 ноября. Потом перенесли на 11 число. 15 ноября были уже в отряде.
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот небольшие радиостанции были на заставе (название забыл, всё "Карат" вертится на языке), они в прямой видимости только работали. Впрочем какая "прямая видимость" в горах? Зашёл за бугор и ты уже не видим. И ещё, обратили внимание на звёздочку на шапке? Кокарды-крабы еще только через полгода в моду войдут. Ну а про сегодняшних "двухголовых монстров, жертв Чернобыля" тогда ещё никто и не думал.
|
|