|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Снежный барс боится нас.А мы его.
По просьбе mikimi.Сам-бы не решился. Происходило это на высокогорной заставе ЧАЕК.Окрестные земли заставы наверное очень подходили для обитания снежных барсов.Ниже нас,в кишлаке Чули даже есть Барсово ущелье.Барс иногда подходил к наряду на ближних подступах к заставе.Мы знали,что его логово находилось в ущелье Токар-зоу, недалеко от разрушенного кишлака персов.Туда также выдвигались наряды ЧГ,которые нередко слышали грозное рычание милой кошки.Благо место несения службы в том направлении перекрывало МЗП.В один из дней,когда я был выходной,меня вызвал нз. капитан Костин.Говорит:"Собирайся,поедем на барса".Оказывается эта умная и осторожная кошка каким-то образом умудрилась попасть в поставленный на неё капкан.Мы выдвинулись на лошадях в район четвёртой розетки,свернули влево и метров через 100 подъехали к краю ущелья.Привязав лошадей к арче,начали спуск.Патроны загнаны в патронник,напряжение нарастает.Ущелье внизу завалено огромными валунами,обзора мизер.Подошли к месту закладки капкана.Оказалось барс перегрыз тросс диаметром 4мм.и с капканом на лапе ушёл.Это облегчало нам задачу.Капкан сковывал ему движения.Настигли мы его метрах в 20-ти от пещеры.Я пошёл левее вперёд,что-бы перекрыть кошке возможность скрыться в логове.Капитан Костин начал сближаться с барсом,выдавливая его на меня.Перепрыгнув через два валуна,кошка оказалась прижатой с двух сторон к скале.Почуяв видно конец,заметалась из стороны в сторону и замерла,выгнув спину.Наверное приготовилась к прыжку.Но две пули капитана оборвали это желание.Подождав минут пять,мы подошли к своему трофею.Даже мёртвой,кошка была красива.Теперь перед нами стояла тоже нелёгкая задача,вытащить эти 50 кг.красоты из ущелья.Вдвоём за лапы было очень неудобно,да и шкура тёрлась о камни.Пришлось взвалить трофей на плечи.Ели вытащил наверх с тремя перекурами,весь облитый кошачьей кровью.Хорошо хоть вдалеке от лошадей,а то-бы унеслись вместе с рацией.А так вызвали машину,доставили трофей на заставу и сразу же вниз,досам на выделку. Ну а вторая часть чуть попозже.Если правда захотите.
|
|
||||
|
||||
Re: Снежный барс боится нас.А мы его.
Ну наконец-то, А чо ж мы в нём одинадцать дырок насчитали?
|
||||
|
||||
Миша,это наверное был другой случай,уже без нас.Про него вспоминает и Юрий Владимирович,когда шкуру пришлось отдать. Я тогда не стрелял,а Костин бил одиночными.А выдержка у него отличная,не мог он столько раз стрелять,ведь расстояние было всего на один прыжок кошки.
|
||||
|
||||
Нечего сказать не могу. И первого и второго забили без меня. А то что Федорович "охотник" был знатный, это точно.
|
|