|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Личный состав заставы и семьи офицеров
Очень многие офицеры жили на заставах с семьями. ( Америку открыл, ха-ха). И ежедневно солдаты и сержанты каким-то образом общались с женами и детьми своих заставских начальников. Хорошо знаю, что некоторых жен НЗ, побаивались больше ,чем САМИХ НЗ! Кто не стесняется и кому есть, что рассказать-поделитесь! Офицерам-пограничникам, служившим на заставах и тем, кто служит сейчас-мне кажется, будет очень интересно.
Был у меня на заставе Друг. Настоящий! Леха-повар. После службы много лет общались на гражданке. К сожалению, его уже нет с нами (Царствие ему Небесное). Леха был мастер на все руки, и великий спец в плане Ремонт квартир " под ключ". Мог сделать любой "евроремонт" , хотя в те времена и слова -то такого не было. Под его руководством делали косметический ремонт заставы, облагораживали, кое-что обновляли. Все это к чему. Офицеры ( НЗ и Замбой ) с семьями жили в большом деревенском деревянном доме (пополам) метрах в 50-ти от заставы и у хорошей хозяйки, для такого спеца как Леха, всегда находилось дело-что-то прибить, подкрасить, подстрогать и т.д. Леха всегда делал все на совесть и в лучшем виде. Однажды говорит мне:" Старшина, уже боюсь заходить в офицерский дом, хозяйки все время предлагают выпить! Рябина на коньяке! Да-а-а...Ведь сорвусь!!!" --"Лех! Ты же сам понимаешь, что потом греха не оберешься! Ведь сразу все станет известно! Держись, пограничники на провокации не поддаются!" Поддержал, обьяснил, успокоил. Как-то вечером сидим в Ленинке, смотрим по телеку футбол-сборная СССР играла важный матч, не помню с кем. НЗ -на фланге, замбой-в отпуске на Югах с женой, я-ДЗ. Смотрим, переживаем-болеем! .Вдруг телик резко сдох! Что делать? Ребята ко мне: "Старшина, попроси Антонину (жена НЗ), может пустит футбол досмотреть?"--"Да вы сдурели??? Сейчас капитан с фланга вернется-а у него бардак в доме??? Вы хотите, чтобы я на дембель пошел из стройбата или дисбата??? Одно дело-при нем и в его присутствии , а так???" А самому тоже страсть как хочется футбол досмотреть! Ладно , думаю, рискнем! ( мы-пограничники или где? я -старшина или зачем?) . Звоню Антонине-так и так, футбол, телевизор, бойцы просят....-" Да конечно , ребята, приходите!" Решились пойти человек семь, в том числе я и Леха. Оставил за себя в дежурке бойца, дал ЦУ-что как только, так-сразу и пошли. Матч уже заканчивался, из дежурки-звонок : " Капитан-у ворот!!! " Всех выгоняю (Огородами-бегом!!!). Мы с Лехой последние -стулья поставили, поблагодарили и ... Если может произойти что-то плохое-оно обязательно произойдет! (Все уже догадались? Ну правильно...) На крыльце нос к носу сталкиваемся с капитаном!!! "А чей-то вы там делали??? А???" И вот тут Леха выдал (!!!) :" Рябину на коньяке пили, тащ кап-н!!! "-"Что-о-о??????" Пауза по Станиславскому..............Вдруг гроза с лица НЗ уходит за горизонт : " Да нет там давно уж ни **я!!! Какие вы на *** пограничники! На упреждение надо уметь действовать!!! "........ Подбежав к заставе, давясь от смеха, Леха рухнул на крыльце. Пришлось вытаскивать друга с поля БРАНИ из сектора обстрела.................. Последний раз редактировалось Завхоз; 22.07.2010 в 21:29. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Личный состав заставы и семьи офицеров.
У нас на заставе замполит был - лейтенант только после училища ,поднялся вместе с молодой женой как часто бывало у лейтенантов жена родом из Голицына,девчонка молодая лет19-29.На заставу приходить боялась только в соправождении супруга.А у старшины боевая подруга летала по заставе не косаясь земли,на пасху всю заставу просвирками кормила.На масленицу блины и все такое .Зимой по флангу поднималась на заставу, а снегу 5-6 метров было.Настоящая пограничная жена.
|
|||
|
|||
Спокойный, хороший зимний вечер. Небольшой морозец, звездочки сияют, тишина...Дежурство по ПЗ принял, офицеры дома ужинают, наряды на местах, колун вокруг заставы топчется, народ телик смотрит. Прошелся по заставе-везде порядок и покой. Вот так бы всегда! Ну да, щас...Выхожу на крылечко покурить......Мама дорогая. что я вижу...Колун (тулуп, валенки, ватные штаны...) изображает из себя хоккейного вратаря, а сыночек НЗ (первоклассник) с клюшкой в руках пуляет шайбой в его сторону! У меня сигарета падает в снег, рука потянулась........за другой. Колун при моем появлении делает вид, что сам не рад, что пацан подошел к нему и отвлекает от несения службы-мол, уходи, нельзя, сейчас дядя заругает...Кого там ругать, ребенок все-таки. Подошел, обьяснил, клюшку-шайбу ему в руки-топай! А он мне:" Мне папа разрешил в хоккей поиграть, а с кем мне играть-то?" - "Иди ближе к дому-там в забор шайбу побросай". Ушел. Колуну сказал пару ласковых-вроде понял. Я возвращаюсь на заставу, прошелся-все в порядке, все хорошо. О! Так я ж так и не покурил! Выхожу... Хоккей в полном разгаре! "Монреаль-ЦСКА"! Каюсь-не сдержался... Забрал у пацана кюшку и со всего размаха запустил ее в звездное небо навтречу со снежной целиной. Раздался дикий рев и пацан , растирая слезы , поплелся домой. Возвращаются вдвоем с отцом. "Что у вас тут за х****?" Обьясняю-так, мол, и так. "Где клюшка?"--"Выбросил"--"Иди ищи!" ?????(Где?). Полазил по снегу (почти по пояс) --"Не нашел"--"Ну, ладно. Пойдем домой". Потом неделю подряд без перерыва ходил в самый трудный заставский наряд. А что? Отец ребенку подарок сделал, клюшку купил, а тут какой-то раздолбай......
|
|
|||
|
|||
Жена НЗ всегда предупреждала о своем визите на заставу ДЗ по телефону. Сразу орешь во все горло-Мужики!!! Сейчас КОМЕНДАНТША придет!!! Порядок наводился за 6 сек. И, не дай Бог, кто-то будет одет не по форме! Ее уважали и даже слегка побаивались!
|
|
||||
|
||||
Всем привет! А я вспомнил случай, когда ко мне в сержантскую школу приехала подруга, которая в армию провожала. Ей разрешили пройти на территорию части. Мы встретились, обнялись....... а дальше что? Меня не отпускают в город в увольнительную. Тогда мы с ней забрались на последний ряд пустующего актового зала. Целуемся, обнимаемся (надеюсь, что жена этого не прочтет). Страсть закипает..., надо сказать, что до призыва мы с ней уже познали, что такое любовь. Вобщем мы не заметили, как в актовый зал зашел ст.л-нт Шашкин, занимавший в то время должность заместителя начальника школы СС. Увидев нас и всю "трагичность" ситуации...знаете, что он сделал? Я думал в нарядах сгноит, а он достал ключи от своей квартиры и протягивает их мне. Идите говорит ко мне домой.
Этот случай запомнился мне на всю жизнь. Хотелось-бы найти его. Но пока не получается...
|
||||
|
||||
Всем привет! Благоприятная и стабильная обстановка на заставе во многом зависит от отношений коллектива заставы и офицерских семей. У нас на П.З. все праздники проводили совместно и даже приглашали на заставу жену местного егеря, коллектив заставы готовил концерт, жёны и повар пекли торты. Женщины относились к солдатам уважительно.Всё было правильно в пределах разумного. И служилось легче всем и задачи выполнялись. Но, я слышал ,что так было не везде и это печально.
|
|
|||
|
|||
На первом году на все праздники супруга НЗ на заставу пирожки ,печенье и прочие сладости на заставу готовила ,а вот дети наоборот солдатскую кашу любили .Постоянно с л\с в столовую ходили . Уважали все бойцы очень ее , как мать для нас была тогда , хотя по возрасту на старшую сестру не для всех тянула . замполит молодой еще не женатый .Старшина вообще дневал и ночевал на заставе так жена постоянно приходила в столовую поварам помогала так сказать наставничествовала над кухней .
|
|
|||
|
|||
Через какое-то время замполит привёз на заставу свою невесту — высокую, красивую и симпатичную деваху, с точёной талией и стройными ногами, что называется от коренных зубов, которая по всему видать была городская, и всё деревенское вызывало у неё живой интерес. По крайней мере, пока. Гаврилов старался обучить свою невесту ведению нехитрого домашнего крестьянского хозяйства, обучал её верховой езде на лошади. Короче, прививал ей вкус к военной жизни на пограничной заставе.
У многих наших гусаров, когда они видели эту красивую во всех отношениях девушку, заметно начинало бугриться и выпирать в области ширинки, а внутри сейчас же начинал исполняться общепринятый гимн: "Как увижу Валентину, сердце бьётся об штанину". И что характерно, появилась привычка ходить, засунув руки в карманы брюк. Так называемая игра в "карманный бильярд". В одну из ночей заставу подняли по команде "В ружьё!". Подкинувшись, личный состав, похватав оружие и противогазные сумки, построился на передней линейке около здания заставы. Здесь уже находился замполит лейтенант Гаврилов. Никто из нас толком ничего не понял, по какому поводу замполит подкинул заставу. Прибежал начальник заставы. Скажу вам откровенно: военнослужащий устроен так, что на него нужно орать. Только тогда он ощущает себя человеком, способным к немедленному воспроизводству. Так устроен мир. И не нам, военным, его менять. НЗ обрушился словесным поносом на стоящего рядом со всеми бойцами Айболита. Оказывается, когда Съёмщиков тащил службу "бобом" и, чтобы как-то скоротать время, решил подглядеть в окошко спальни замполитовской квартиры. Видимо, Доктор хотел насладиться тем, как Лёша занимается любовью со своей невестой. Начальник бегал перед строем и, размахивая руками, орал: — Нечего бегать с дымящимся наперевес! Бром надо пить, чтоб на уши не давило! А кто служить будет?! А?! В подразделении бардак! Ишь ты сперматозавр, японский городовой. Это армия, едрёна вошь, тут нужно служить, а не о бабах думать. Не вынимая. С шести утра и до двадцати четырёх. Гинекологом надо было быть, а не пограничником! Акушером! О чём вы думали, когда шли в армию!.. — и так далее, и так далее. Узлом завязывайте. Только солдату известно, что в таких случаях нам начальство рекомендует узлом завязывать. Торжественный и грозный Валера Уваров стоял в лунном свете и в цветных выражениях, не стесняясь, продолжал драть нашего Доктора со страшной силой: — Вы хотите, чтоб вам с хрустом раскрыли ягодицы?.. а потом длительно и с наслаждением насиловали?.. треснувшим черенком совковой лопаты… вы этого добиваетесь?.. После этих слов весь личный состав грохнул откровенным гомерическим хохотом. Съёмщиков окаменел. В живом виде он такие слова в свою сторону никогда не слышал. У него вчера на роже было выражение "здравствуй, жопа, Новый год!", которое по истечению некоторого времени поменялось на "чтоб к исходу сентября родила богатыря!". Я ему не завидую. Съёмщиков стоял перед строем с глазами надетого на кол филина, медленно обтекая, смотрел всё время в землю, как школьник, и мял в руках воображаемую соломенную шляпу. — А-а-а!!! — вопил старлей, и его вой, подхваченный ветром, носился по двору, как прошлогодние листья. — Ну, Съёмщиков, ну п***дострадалец! Е***на мать! — и так далее, и так далее. Страна ты моя Дуремария... Ночь. Везде темно. И только в Стране Дураков загорался свет... Вся застава несколько дней ржала и давилась от смеха, стоя на ушах. Всякий раз, при случае, мы ещё долго п***бывали нашего Айболита: "Царь во время разговора, ***й ***очил возле забора!". |
|
||||
|
||||
На заставе прачкой работала жена погибшего прапорщика. Все её уважали и безпрекословно выполняли её распоряжения. Фактически старшиной была она, а не молодой прапорщик, она его опекала и защищала от любых проверок.
|
||||
|
||||
Однажды прибыли на заставу, начальника нет уехал в дозор. На заставе младший лейтенант только что прибывший на заставу. Жена начальника писарь-кладовщик всё показала рассказала. Ждём начальника чтобы проверить склад вооружения, жена начальника сокрушается что у неё нет доступа в этот склад. Наступает вечер начальника нет. Жена заходит в канцелярию и младшему лейтенанту, ты не думаешь что пора ехать на поиски наряда, тот есть понял и убегает. Через пять минут заходит в канцелярию, ну я поехал, та ему стой. А ты взял трос, бензин, дрова, теплую одежду, ну и ещё кучу необходимых вещей. Тот понял и побежал исполнять рекомендации. И все меры принятые женой начальника оказались своевременными помогли поиску наряда, так как у наряда сломалась машина, а выйти на связь не смогли.
личный состав, общение пограничников, пограничная служба, семьи офицеров |
|
|