|
|
|||
|
|||
Медпомощь на заставе
Интересно, как на заставах (особенно на дальних) обстояло дело с элементарной первой медпомощью? Я понимаю, что пограничники в принципе не болеют , тем более , когда мы служили, все были молодые и здоровые как . Но все же. У нас на заставе , так сказать, из аптечного набора, не было НИЧЕГО! Ни бинтов, ни Йода... НИЧЕГО! Я даже не помню, как выходили из этого положения. Хотя любая царапина заживала долго и нудно. Если кому-то интересна тема-прошу поделиться воспоминаниями. Здравия желаю
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Медпомощь на заставе.
У нас на заставе не было ни фельдшера,ни кого другого с медобразованием.Отряд рядом был,если что-туда.
|
||||
|
||||
У нас НЗ когдато типа закончил курсы фельдшеров.Всех лечил по справочнику фельдшера.но если что лучше в ПМП.
|
||||
|
||||
один раз приезжал на заставу зубник-прямо в бытовке на простом стуле зубы драл и лечил.Пломбы более20 лет стояли!
|
||||
|
||||
Нам больше повезло!
На заставе была ПК, и иногда можно было впоймать фельдшера. А на заставе я действительно не помню хоть какой нибудь аптечки. И с мед образованием ни кого не было. Привозили один раз зубного врача. На заставе насобиралось человек 10 с зубной болью, вот и проколотился НЗ. Мне идти на службу. Пропускают первым. Захожу в гостевую комнату и вижу картину: Сидит амбал метра под два и шириной на шифонер похожий. Перед ним стоит тазик алюминевый весь в крови и этот доктор сидит и скальпелем разделывает черепаху. Заходи и садись, говорит. Я ему - может потом, после службы. - Потом поздно будет, я на другую заставу через час уезжаю. Вытер руки об халат, подошёл спросил какой зуб болит и попросил открыть рот. Я ему говорю там маленькая дырочка, нужно запламбировать и открываю рот! И тут бац!!! Фантики полетели из глаз! На говорит, со службы придёшь запломбируешь! Я в шоке! Беру зуб, выхожу а там очередь. Ну думаю благодетили щас я вам устрою. Начинаю корчится от боли, показываю зуб. Пол очереди в ужасе разбегается. Остальная половина в оцепенении стоит! Потом придя со службы узнаю, что этот зубник ещё часа 4 был на заставе, пока НЗ всех больных не отловил. Достали мы его своей зубной болью. Я досих пор зубных врачей боюсь. Как вижу их, давление за 200 переваливает! |
|
||||
|
||||
Фельдшер у нас был-"Мухарба"(Мухарби Хатышев-адыгеец)-отличный парень.А вот с лекарствами наверное как везде,т.е.никак.Правда не мерянно было йода и аскорбинки(в больших картонных банках)
|
|
||||
|
||||
Из витаминов у нас была одна морковка, которую кусок почемуто всегда солил в бочках! Хуже этого я ни чего не пробовал!
|
|
||||
|
||||
В Нахичеване,на заставе дизентирия в массовом масштабе косила ЛС.ВСех в госпиталь,а меня забыли.Старшина из местных за неделю отпоил настоем из верблюжей колючки ,а все в госпитале 2 месяца с....ли дальше чем видели.
|
|||
|
|||
У нас тоже не было медбратьев и если что -то серьезное-в отряд. А по мелочи? Ну там руку распорол, зуб заныл? Здравия желаю
|
|
|||
|
|||
Значит были какие-то лекарства, бинт, зеленка? Здравия желаю
|
Метки |
медицина, медпомощь, общение пограничников, пограничная служба, фельдшер |
|
|