|
|
||||
|
||||
"Пакаляж" до 80-го года
В годы моей службы, в 1975-77 годах, эта застава называлась Пакаляж, позже изменилась нумерация застав и она стала Арисферой. Но, те, кто служил здесь,. да и те, кто хоть раз побывал здесь в конце лета, должны помнить сочные белые сливы, которые росли прямо у входа в здание в изрядном количестве. «Аборигены» знали, что больше 5-6 штук зараз их лучше не есть, ну а «приезжие» частенько переедали, и потом далеко старались не отходить от туалета.
Рядом, под окнами росло несколько кустов инжира. Правда он гостям не доставался. Доставался тому, кто раньше вставал. Спел понемногу, почти всё лето. А недозрелым его есть было нельзя, вместо нежной сочной мякоти – едко-жгучий вкус с белым, млечным соком. Буду рад, если объявятся те, кто служил здесь в разные годы и поделятся своими воспоминаниями. Как их можно забыть, ведь «здесь наша молодость закутана в шинели и юность перетянута ремнём». |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Арисфера (бывший Пакаляж)
Добрый день АРИСФЕРА добрый день "старичёк" Пакаляж!!!
Поздравляю д.Фёдор Вас с открытием этой темы ,поверте, что в наше общение Вы внесли новую волну ,а это интересно и нам будет о чём вспомнить... Тут есть Погранцы которые после Вас уже были на заставе Арисфера и могут рассказать ,что было потом и куда Вашу заставу дели после раскола того, что было нам дорого и Свято !!! Приятного общения!!
|
||||
|
||||
Толян почему ПОКАЛЯЖ прикрыли?!?
|
|
||||
|
||||
Покаляж не закрыт. Он открыт для всех друзей. Это новая тема.
|
||||
|
||||
Согласен с д.Саней ,его не прикрыли, тема продолжается ,но уже в новом названии... просто первый том Пакаляжа слишком стал большой и увесистый для системы, поетому командиры сайта предлагают открывать очередную тему ,а предыдущую оставляют для чтения ,так ,что всё в силе мы тут, продолжаем общаться
Вон в Меграх уже 4-й том дописывают
|
||||
|
||||
Здравия желаю Понял! Всем пока -до завтра!
|
|
||||
|
||||
Я не был на вашей заставе. Но был один случай со мной. Летом 1971 года, день недели - воскресенье. Мы с Володей Кирсановым пошли на 7 участок левого фланга бетонировать один столб на системе. В том районе был родник и мы с собой притащили только цемент и песок. Гравия в горах хватало, и расчитывали на родник. Но когда пришли на место, родника не увидили. В горах такое случается. Пришлось кирсанову идти на заставу за водой. Притащил минут через 50 байду воды. В этой байде в субботу белили вальеры, утром мыли полы. Пока он ходил, готовил смесь. Так страшно хотелось пить, что из этой байды выпил залпом ну, как бы палку не пергнуть, с литр. После работы залезли на алычу и наелись этих плодов вдоволь. Итог: дня два туалет мне по боьшому назначению не был нужен. Видимо полукислые плоды алычи убили всякую заразу, которая могла попасть внутрь из байды. (БАЙДА - ЭТО НЕ ВЕДРО, А ЧТОТ-ТО ИЗ ПОД ОРУЖЕЙНЫХ АРСЕНАЛОВ, ПРИСПАСАБЛИВАЕМАЯ ПОД НАЗНАЧЕНИЯ ВЕДР)
|
||||
|
||||
Привет Арисфере (бывшему Пакаляжу), всем Братанам которые уже в гостях и в первую очередь дяде Фёдору! Тема названа вообще супер, прям в десятку и сразу-же идёт с ходу расшифровка. Поздравляем с открытием темы и желаем приятного и интересного общения. Увидимся на стыке. А вообще ждем в гости, всегда пожалуйста и в любое время. Да и сами на чаёк будем подходить, если здесь "хозяин" не против.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну, и... Путь к заставе для меня начался ещё за два месяца до призыва. Я тогда работал в станице Мостовской, Краснодарского края, но военкомат был Северский, по месту жительства. Очередная повестка, прыгаю в АН-2 – тогдашнее «маршрутное такси», лечу. Неслабый встречный ветер, наш «пепелац» крутит как лист осенью. Прошу у летунов пакеты, раздаю попутчикам. Вот и военкомат, и меня уже ждут. Капитан с зелёными погодами проводит беседу «по душам». И прямой вопрос: - «В погранвойсках желаете служить?» Такой же прямой ответ: - «С детства мечтал!». Кажется не поверил, посмотрел пристально. Но я действительно в детстве зачитывался приключениями Карацупы с Джульбарсом. И «интересно» и "трудно" для меня всегда стояли выше «выгодно и безопасно». Позже, уже в отряде, я узнал что со мной беседовал наш «особист», (не знаю как правильно называлась эта должность, начальник какого-то отделения) кажется, всё-таки поверил тогда. Потом он не реже раза в месяц проезжал по заставам, следя за «чистотой наших рук» и «температурой в головах». Ночевал обычно на нашей заставе, и после встречи с начальником, вызывал меня к себе, так ему понравилась наша первая беседа. Ребята даже заподозрили меня в «стукачестве». Хотя повод для наших встреч был более прозаическим. Как-то я заикнулся, что у нас дома были кролики, и я умею их разделывать. А капитан по пути стрелял зайцев из малокалиберной винтовки. Стрелял прямо из УАЗика, на ходу. Зайцев на границе была тьма, и по 2-3 штуки мне приходилось разделывать каждый раз, нередко после отбоя. Охоты прекратились после того, как ребята на вышке на правом фланге были обстреляны из этого УАЗика. Пулька пробила стекло и застряла в потолке, никого на задев. Хорошо хоть ответный огонь не открыли. А «стукача» позже мы всё-таки вычислили. И его срочно отправили в отряд. Для тех, кто служил на заставах, хуже наказания не было. |
Метки |
43 отряд, 43 пого, 43 пришибский отряд, вч 2013, вч 2013 пришибский, застава арисфера, кзакпо пришибский, орисфера, пз арисфера, пришибский отряд, пришибский пограничник, пришибский пограничный |
|
|