|
|
||||
|
||||
Добыча огня
Предлагаю поделиться ПРАКТИЧЕСКИМИ способами извлечения огня без спичек и зажигалки. Мы например прикуривали от трассеров - пулю выдернул, порох высыпал, пулю в гильзу наоборот воткнул и по ней камнем со всей дури! Горит хорошо!
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Добыча огня
Во время вылазок на природу всегда имею при себе "полевой набор", куда входит коробок спичек залитых воском... Также там есть обломок напильника и кусок кремния... Своеобразная "катюша" времен Великой отечественной.
На компасе (специально такой искал), помимо зеркальца есть лупа... Вот так и выкручиваемся...
|
||||
|
||||
В аварийный запас импортных лётчиков входит магниевая пластина и огниво (кремний) . Магний стругают на трут (сухой мох, береста и т.д), Далее ножом как кресалом высекают искру из кремния ... Горит при любом ветре. дожде. Такие наборы появились в продаже и у нас в разных исполнениях, в магазинах торгующих амуницией для военных и/или туристов. Кстати, всем рекомендую заиметь такую штуку перед походом в лес. И места мало занимает и надёжнее любых спичек!
А вообще способов много. Но главное, это ТРУТ. В стародавние времена трут заготавливали и носили с собой (в основном это пережжёные тряпицы). Сейчас понятное дело, вряд ли кто так будет готовиться, найти сухой мох, бересту , заготовить основу костра я думаю сможет практически каждый. Вспомнился метод описаный Жюль Верном в "Таинственном острове", как из стекла часов была изготовлена линза, с помощью которой развели огонь. Но это уже экзотика. А так сгодится в качестве линзы : объектив фотоапарата, линза очков, линза бинокля и т.п. Но! правильно сказал Дервиш! Заранее готовиться надо! И самый простой способ - специально подготовленные спички. |
|
||||
|
||||
Пользоваться трутом и кремнем научили монголы, в РД всегда лежат охотничьи спички, мощное увеличительное стекло, также в РД. Кстати, вата смоченная йодом и высушенная, хорошее подспорье для розжига. Ну, а на крайняк, приспособление напоминающее лук и стрелу - силой трения.
В современных комплектах "сухпая" имеется сухое горючее 6 таблеток с серным напылением на одной из кромок, чиркаш, охотничьи спички и таганок (7 на 7см пластина -трансформер). |
|
|||
|
|||
Сам опыта добывания огня подобным способом не имею,но читал что это полнейшая чушь в наших условиях. Вроде бы для розжига подобным способом нужны быстровоспламеняющиеся породы древесины которых нет в наших широтах. У кого опыт есть розжига таким способом?
|
|
||||
|
||||
Коль, чукчи на крайняк пользуются этим способом.
Но.... Принцип простой: один кусок древесины из пород мягкого дерева, второй, который вращают - из твердого. Ну и набитая рука нужна. С бухты-барахты не разожжешь...
|
||||
|
||||
Николай Захарчев, Коля, есть такой опыт и в средней полосе России. А про то, что это чушь, обычно говорят теоретики, что пробуют вращать палку руками и не заморачиваются на выбор пород дерева. Но так это от невежества!
|
|
||||
|
||||
Не спорю,опыт у кого то обязательно есть,хотя лично я таких людей не знаю,но это опять же не говорит о том что такое не возможно.Просто лично для меня спокойнее взять про запас лишний коробок спичек и не заморачиватся как же мне развести костер.Ну а для интереса попробую в ближайший выходной испытать указаный способ.О результатах доложу непременно.
|
||||
|
||||
Цитата:
А вообще зажигалки Крикет рулят, и воды не боятся и надолго хватает их. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Приходилось прикуривать от фонарей ФАС.в гнёзда зарядки всавляли скрепку,она моментально нагревалась до красна.прикуривали-на раз.но был один побочный эффект.если б заметил старшина заставы,то всё,хана.курить бы больше не пришлось.
|
|