|
|
||||
|
||||
22 июня.Погранзаставы первыми приняли удар на себя
Внезапность нападения противника, его численное превосходство на главных направлениях удара создали для советских войск тяжелые условия неравной борьбы. Первыми приняли на себя удар советские пограничники и гарнизоны укрепрайонов...
Наступал рассвет 22 июня 1941 года, на востоке начинало синеть небо, в реке плескалась рыба - ничто не предвещало беды... На пограничных заставах жизнь шла своим чередом, все так же уходили на охрану границы пограничные наряды, зорко всматривался в противоположный берег часовой на вышке. Бесшумно продвигался по тропке пограничный наряд, внимательно всматриваясь в контрольно-следовую полосу, в начинающие проступать очертания западного берега. Пограничные наряды и заметили первыми множество двигающихся с запада к границам Родины мерцающих звездочек. Что-то зловещее было в этих надвигающихся из темноты силуэтах. Через несколько минут стал слышен гул моторов, и вот над головами пограничников девятка за девяткой, колонна за колонной начали проплывать самолеты с уже заметными черными крестами. Что это - война? 86-й Августовский погранотряд 1-я застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева располагалась у села Головенчицы, оборонялась 12 часов, погибла. Имя А.Н. Сивачева присвоено одной из застав; 3-я застава лейтенанта В.М. Усова располагалась у села Юзефатово, на опушке Августовской лущи, сражалась десять часов, семь яростных атак отбили 36 бойцов, а когда кончились патроны, они поднялись в штыковую атаку, немногим удалось прорваться к своим... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту В.М. Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из пограничных застав; 4-я застава старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня; 5-я застава лейтенанта Морозова отбила шесть вражеских атак; 7-я застава лейтенанта А.Е. Шацкого размещалась недалеко от деревень Волокуш, Вижанно, жители которых и стали свидетелями подвига советских пограничников, кото- {180} рые будучи окруженными бросились в штыковую атаку и, опрокинув врага, пробились к своим войскам; 10-я застава младшего лейтенанта Фалдина, имея выгодное расположение и оборудованные позиции, отбивала все атаки врага до 20.00, а затем отошла к Осовцу; 11-я застава политрука П.С. Мамонова держала оборону четыре часа, она так и не отошла со своих рубежей. 87-й Ломжинский погранотряд 4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева находилась на острие границы в Белостокском выступе, вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек; 13-я застава сражалась до 12.00, по приказу отошла в направлении Ломжи; 17-я застава младшего лейтенанта Тихонченко вела бой с пехотным батальоном противника до семи часов 23 июня и отошла только по приказу начальника комендатуры; 2-я застава лейтенанта Головненко, располагавшаяся в деревне Куреевка в двух километрах от границы, сдерживала врага до 12 часов; насмерть стояли пограничники 7, 8, 10, 11, 14, 15, 18-й застав, в живых остались единицы, но ни одна из них не отошла без приказа. Пограничники выполнили свой воинский долг до конца. 88-й Чижевский погранотряд Яростное сопротивление врагу оказали пограничники 5, б, 7, 8, 9 и 13-й застав; храбро сражались с врагом пограничники 2-й заставы лейтенанта Н.П. Евсенкова, 8-й заставы старшего лейтенанта Я.Г. Лебедь, резервной заставы младшего лейтенанта Г.А. Кирнич. 17-й Брестский погранотряд С началом боевых действий рота связи, комендантский взвод, службы погранотряда под командованием майора Кузнецова заняли оборону на северо-восточной окраине Бреста. К пограничникам присоединились бойцы Красной Армии, небольшая группа сотрудников НКВД и милиции. Воины не- {181} сколько часов сдерживали врага и только под сильным натиском пехоты при поддержке танков начали отход к Жабинке; 1-я застава старшего лейтенанта К.Т. Кичигина, располагавшаяся в деревне Сутно на берегу Буга, отбила четыре атаки противника, к своим вышли 13 бойцов; 2-я застава младшего лейтенанта Горбунова и 3-я застава лейтенанта ПА. Михайлова отбили несколько атак врага, держались до 18 часов; 4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, располагавшаяся в деревне Лозовица на реке, несколько часов не давала возможности противнику переправиться на восточный берег. Во время переправы пограничники уничтожили свыше 100 захватчиков, 5 танков и 4 орудия, отбили три атаки противника; так же геройски сражались с врагом воины 5-й заставы младшего лейтенанта П. Богомаз, 6-й заставы лейтенанта Герасимовского, 7-й заставы лейтенанта Н.И. Авилова; . 9-я застава лейтенанта Кижеватова приняла бой в Брестской крепости. Вместе с воинами Красной Армии воины-пограничники стояли до конца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту А.М. Кижевато-ву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названа одна из пограничных застав; несколько суток сражалась с врагом 10-я застава младшего лейтенанта М.К. Ишкова. 25-го июня 1941 года фашисты окружили оставшихся в живых пограничников в кирпичном сарае и предложили им сдаться. "Не опозорим славное имя советского пограничника, все умрем, но фашистам не сдадимся!" - таков был ответ героев; мужественно сражались с врагом пограничники 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20-й застав. Отойдя по приказу командования к частям Красной Армии, они продолжали борьбу с ненавистным врагом. В 10.45 заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг П. Курлыкин докладывал в штаб: "Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца". 24 июня 1941 года газета "Правда" писала: "Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый {182} внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только че рез мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед". Вечная память,героям пограничникам!
|
|
|||
|
|||
Re: 22 июня.Погранзаставы первыми приняли удар на
За тех, кого нет с нами, но дорог нам. Любим. Помним. Скорбим.
|
|
|||
|
|||
Вчера, по телеку по НТВ смотрел передачу:типа,кто виноват в неготовности к ВОВ?Виноваты ВСЕ,кроме пограничников.Было сказано,что ПВ готовы к войне на 100%.А их (наш)подвиг сознательно умалчивался,потому, что войсками НКВД руководил враг народа-Берия(это при Хрущёве,по горячим следам).И с тех пор,наша слава(ПВ)с началом войны,взабытьи.Что наши подвиги, сознательно, замалчивались...Только потом,после Хрущёва,начали пытаться говороить правду:"Как львы сражались наши пограничники"...Г.К.Жуков ит.д. ит.п. Вот и сейчас,при ВВП и МДА аналогичная ситуация как и при Хрущёве.МЫ у них взабытьи! ДА не будет так, СЛАВА ПВ!Вечная память героям!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Как-то давно, где-то в середине 90-х, в газете "Московский комсомолец" прочитал фразу, в очередной раз заставившую меня гордиться своей принадлежностью к славным Пограничным Войскам.
Статья была также посвящена 22 июня, была очередная годовщина. Автор написал примерно так (цитирую по памяти) - "...Немцы на взятие пограничных застав отводили 30 минут, но оказалось, что их ждали длительные, кровопролитные бои с каждой заставой, порой многочасовые и даже многодневные. С одной стороны были длительные, упорные многочасовые и даже многодневные бои с горсткой пограничников, вооруженных практически лишь стрелковым оружием, а с другой стороны почти мгновенный, буквально за считанные часы разгром полнокровных дивизий Красной Армии..."
|
|||
|
|||
Да наша подготовка и в Советское время было на много выше чем в СА. Учебный пунк рядовых 3 месяца. А не 2 недели как СА. Да и марально политическая, подгатовка. Задайте себе вопрос ушли бы вы.
|
|
|||
|
|||
"Общие боевые потери части за период 22 июня-4 июля 1941 года: убито – 90; ранено – 63; пропало без вести – 65.
В конце июля 1941 года 98-й Любомльский пограничный отряд войск НКВД СССР в соответствии с приказом начальника Управления по охране войскового тыла Юго-Западного фронта дни (1-го формирования) был сосредоточен в городе Чернобыле Киевской области Украинской ССР (ныне – Республика Украины), где в те же самые дни подвергнут переформированию в 98-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР. " |
|
|||
|
|||
кто-нибудь откликнитесь. Мой отец Арансон Николай Семенович служил на 14-о1 заставе 90 погранотряда Владимир- Волынского округа.
|
|
|||
|
|||
При Брежневе .хоть как то но погран войска хвалили напоминали про них. Помнили. А позже все похеряли. Даже на 28 мая редко где по телику упомянут. В этом году про Даманский 2-15 марта нигде даже невспомнили. Только тут и вспоминаем. Правители и пресса молчит. А немного времени пройдет и все забудут. Вот так в России. и помнят все конфликты и войны. Стыдоба .
|
|
|||
|
|||
Согласен. К сожалению очень поздно мы взялись за эту тему. Ветеранов не осталось, которые могли бы рассказать всю правду. Я думал, что про пограничные войска написано все. Но оказывается это не так. Взять бы хотя бы участие пограничной 70 армии на Курской дуге. Это тема не раскрыта до сих пор. И самое главное наши старшие товарищи были очень скромными и тему не освещали эту. были робкие упоминания в своих воспоминаниях. И еще. Курская битва отождествляется только танковым сражением под Прохоровкой. Здесь и был Хрущев. Он и вытянул Южный фас Курской дуги.
А Северного фаса как будто и не было. Так на Северном фасе воевало более 30 тысяч пограничников. Это самое крупное воинское соединение куда было в годы войны направлено столько пограничников. И ни один из них не стал героем Советского Союза. И всю войну пограничники были надежным источником пополнения Красной Армии. Владимир1952 добавил(а) 07.03.2015 в 11:23 «В результате обстановка сложилась так, немец собрался, подтянул часть новых сил – прорвал кольцо окружения, расширил фланги, потеснил наши части. Некоторые драпанули, в том числе и гвардейцы, мы же держим прочно, не такие мы люди пограничники. Чекисты отступать не приучены!» Мартовские бои 1944 года под Ковелем. Пограничник Колешев В.М. служил на границе до этого на одной из застав Дальнего Востока. так вспоминал Колешов Последний раз редактировалось Владимир1952; 07.03.2015 в 11:23. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|