|
|
|||
|
|||
Ош - Мургаб . Боль моя
[CENTER]Ош – Мургаб. Боль моя…
Болью отозвалась в душе кровавая резня, что накрыла юг Киргизии. Казалось бы, где я и где Ош? Но… память неумолимо несет в восьмидесятые годы, что навек связали меня с этим типичнейшим среднеазиатским городом. Итак, в далеком 1984-м году в конце августа нас, десяток молодых и холостых лейтенантов, направленных для прохождения службы в самый высокогорный, самый льготный, самый молодежный, да вообще самый-пресамый Мургабский отряд занесло в Ош, когда мы следовали к месту службы. Как попасть в наш Мургаб - мы не знали, нас должны были встретить в Андижане, у поезда. Однако не встретили. Еще мы знали, что по пути на Мургаб есть Ош, где также имеется пограничный отряд, только цивилизованный, не дикий как наш. С нами туда ехали трое лейтенантов. Таких же как мы, только серьезных и женатых. Именно поэтому мы и доехали до автовокзала города Ош из Андижана, вытряхнув из карманов последнюю мелочь. Или как выяснилось, почти последнюю. В Оше «своих» лейтенантов забрали, а нам посоветовали ехать в какую-то Гульчу, где находится какая-то неведомая нам Мургабская база. Мы так и сделали, протрясся карманы уже действительно до дна. Так что, первый прием нас в Оше был не очень-то радостный и гостеприимный, но тем не менее, запомнился. Тогда мы еще не знали, насколько этот город станет неотъемлемой частью нашей Памирской службы. Мургабский район место дикое, практически лишенное благ цивилизации. Находится на Памирском тракте, между городами Ош (Киргизия) – ок. 420 км. И Хорог – Таджикистан, столица Горно-Бадахшанской автономной области, 310 км. От Хорога до Оша – вся дорога хороша. От Оша до Хорога – хреновая дорога! Верна памирская поговорка! В Ош – путь к цивилизации, а вот обратно… вечный пожизненный каменный век. Пассажирский транспорт там не ходил, вернее почти не ходил. Редкие автобусы из Мургаба в Хорог, да самолет ЯК-40, что должен летать три раза в неделю, но из-за метеоусловий летал не чаще двух раз в месяц. И все. Зато в советское время по Памирскому тракту, что содержался в весьма хорошем состоянии, проходило до трехсот автомобилей ЗИЛ-130 в каждую сторону. Это были автомашины Ошского автобатальона, что обеспечивал всеми материальными средствами наш, Мургабский, и Хорогский отряды и Памирское производственное автомобильное объединение, что обеспечивало население Горного Бадахшана Республики Таджикистан. Да, дорогие мои! Было и так, что автономная область Таджикской ССР снабжалась через другую республику - Киргизскую ССР. Итак, с Мургаба у нас была всего одна дорога – в Ош. Кто не нес службу в Мургабском пограничном отряде, особенно на пограничных заставах, тому не понять, какую эйфорию вызывает расчет в отпуск, или в командировку. Какое удовольствие испытывает офицер, прапорщик, когда выходит на Памирский тракт и «ловит» машину, спрашивая у водителя:[/FONT] -До Оша возьмешь? И отказов не было! Ни разу! Садили и везли, причем абсолютно бесплатно! У пограничников не было даже мысли платить, а у водителей не было мысли спросить деньги… Не верите? Зря! Про Ошских водителей нужно сказать особо. Просто сказать, что это были профессионалы – это ничего не сказать. Это были суперпрофессионалы! Вся их жизнь была одна Памирская дорога. Я еще захватил стариков-водителей, что ездили на ЗИС-5! Много интересного они поведали нам. Со многими из них мы сдружились по-настоящему. Принимали у себя на заставах, спускаясь в Ош останавливались у них в домах. Часто абсолютно незнакомые водители, подобрав тебя на тракте в попутчики, по приезду в город без лишних слов везли сразу в аэропорт, а если приезд попадал на ночь, то просто везли к себе домой и предоставляли свой кров и делили с тобой свой стол. Ничего при этом не требуя в замен. Водители были разных национальностей, но большинство были узбеками. Еще в Ошском пограничном отряде была «мургабская приежка», то есть гостиница, где размещались офицеры и прапорщики нашего отряда при движении в отпуск - с отпуска, в командировку - с командировки. При этом следует признать, что контингент мы были «барагозный». Регулярно пили водку, нарушали безобразия, хулиганили хулиганства… Нас, конечно, тормозили, ставили в рамки, но следует признать, что весьма мягонько. Относились к Памирским «дикарям» с пониманием. Да и то правда, условия службы на Памире были такие, что в нынешние годы, когда для солдат «пятидневку» вводят, даже во сне не придумаешь. У меня на заставе, например, выходных никогда не было, общение с женским полом заключалось в просмотре телепередачи «аэробика в воскресенье», а восьмого марта личный состав шел на питомник служебных собак, чтобы поздравить нашу даму, собачку Гильду. Развлечением у офицеров и прапорщиков были напитки типа коньяка и шампанского, периодически разбавляемых водкой, но по воле наших рьяных политработников, извративших инициативу родной коммунистической партии и объявивших в пограничных войсках «сухой закон» после 1985-го года, даже этого мы были лишены. А тут Ош, цивилизация! Деревья растут на улицах! Люди ходят, в том числе женщины! Светофоры! Рестораны… стоп, об этом подробнее. Что такое среднеазиатский ресторан? Это в принципе современный ресторан 80-х годов прошлого столетия с небольшой долей местного колорита. «Дуслик», «Чолпон», «Чинара» и конечно, «Акбура», «кобура» в простонародии. Ох, какая там была вкусная водка! А салаты? А мясное ассорти? Извините, о «горячем» что-то сказать сложно, так как оно подавалось после нескольких бутылочек водочки и о его вкусе судить было сложно. А какие женщины – все до одной красавицы были в ресторанах! А какие песни пелись «для пограничника, спустившегося с гор Памира!» Было, больше уже не будет. Еще в Оше замечательный срденеазиатский климат. По нашим меркам тепло круглый год, летом даже жарко. Изобилие овощей и фруктов, причем цены на них – копеечные. Да и то мы не тратились, знакомые водители возили нам прямо на заставы урожай со своих садов-огородов, а мы в ответ снабжали их продуктами со своего склада, «заныкаными» от тыловиков «камуфляжами», делились углем. Было, не святые. В свое оправдание скажу, вся продукция ошских садов и огородов шла на стол моим солдатам. Овощами и фруктами я делился, а вот пивом, что персонально раз в неделю привозил пожилой узбек Рахимжон, делился только с офицерами и прапорщиками, солдатам не давал. Такая вот была «дискриминация». Солдатский комитет во главе с Валентиной Мельниковой меня бы за это, наверное, осудил. Отдельной темой хочу выделить Ошский базар, что официально носил статус лучшего базара страны. Знаете, я не классик нашей литературы, поэтому не возьму на себя смелость описать это многокилометровое, кричащее, источающее всевозможные вкуснейшие запахи чудо. Чтобы это понять – нужно хотя бы раз увидеть. А лучше несколько раз. Я, например, посетил его за свою памирскую службу раз пятнадцать, раза три ставил себе задачу пройти базар от начала до конца полностью, но лишь раз мне это удалось. При этом так «напробовался» разных снадобий, что думал – лопну. Да! Мы были молодые, одичавшие. А деньжата по тем временам у нас водились не малые. Такими мы были. Пили, «барагозили», хулиганили, нарушали все, что можно нарушить. В перерыве между такими важными делами мы охраняли Государственную Границу Советского Союза. Были жесткими, порой и жестокими командирами. Вот именно, были. Больше уже не будем, как хотите так и судите теперь. Ош находится в Киргизии, но в 80-е годы население преимущественно составляли узбеки. Тем не менее, плодов щедрой Ошской земли хватало всем. Особого национализма не было, хотя и хваленой «дружбы народов» я не наблюдал. Отсутствие большой приязни между киргизами и узбеками я заметил еще в 1985-м году, когда пришлось две недели лечить гепатит в областной инфекционной больнице города. Лечился я в палате с четырьмя мужиками- киргизами и мне было не очень понятно, когда они нелицеприятно отзывались о земляках-узбеках. Однажды к нам в палату положили маленького ребенка – узбека, с которым вместе находился отец (не мать!) и «сопалатники» предприняли определенные усилия, чтобы их перевели в другую палату. Несколько дней в палате лечился русский пожилой мужчина. К нему и ко мне, тоже русскому, отношение было очень хорошее. Соседи по палате делились с нами абсолютно всем и были очень уважительны. Этому я тогда особого значения не придал, да и сложно было поверить в наличие больших межнациональных противоречий русскому молодому парню, выросшему в России на принципах интернационализма. Не сейчас, а в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас скорее наоборот. В общем жили, не тужили. Переживали вместе со страной все ее дела. Осуждали, что нужно осудить и поддерживали все, что нужно поддержать. А годы-то были ой как непростые! Уже осталась в истории Алма-Атинская площадь в декабре 86-го, прошли волнения в Ферганской долине, бурлил Азербайджан, Прибалтика… И вот июнь девяностого, Ош… Хотя я и перечислил ряд национальных волнений в стране к этому времени, но Ошская резня в июне девяностого была для нас как гром среди ясного неба. Сперва я на заставе получил невнятную и противоречивую информацию от оперативного дежурного, что в Оше национальные волнения, есть убитые и раненые. Следом была телфонограмма, с подробным изложением событий, переводом отряда на усиленную охрану границы. От отряда формировался сводный боевой отряд, что был направлен в Ош. Командиром отряда был назначен майор Шевченко Василий Владимирович, офицер-афганец весьма интересной судьбы, а замполитом майор Масюк Василий Кириллович. Да-да, тот самый, будущий начальник Московского пограничного отряда, а тогда зам. начальника политотдела Мургабского отряда. У меня же в этот период были дополнительные «заморочки». Дело в том. что как раз заканчивался отпуск у моего заместителя, лейтенанта Юрия Болкунова, и он должен был с Оша «подниматься» на заставу. Мне стало понятно, что мой замбой теперь застрянет в Оше на неопределенное время. Каково же было мое удивление, когда после доклада дежурного по заставе «слева по тылу машина» я увидел как из подъехавшего «ЗИЛка» спешился мой дорогой «зам»! С квадратными глазами, полными какой-то шальной радости с криком: «Шеф! Я добрался! Живой!» - попросил меня заправить «ЗИЛ», так как попросил Юра сразу довести его до заставы, так как только здесь мог сейчас чувствовать себя спокойно. Нужно ли говорить, что машину я заправил, а водителя оставил отдыхать на заставе. После в бане под молдавский коньяк Болкунов рассказал, как его угораздило в день самого расцвета кровавого беспредела поехать по маршруту Ош-Мургаб. Ему повезло случайно, что водитель был по национальности таджиком, а во всех кишлаках на дороге убивали целенаправленно, только узбеков. Иначе пришлось бы ему идти пешком. А так молодому парню, которому не исполнилось и двадцати двух лет пришлось стать свидетелем убийства человека, видеть отрезанные человеческие головы. Зрелище не для слабонервных, да он и не был слабонервным. Достойный человек и достойный офицер, рассказал о страшной силе толпы и о том, как скрипел зубами от собственного бессилия, невозможности вмешаться и предотвратить кровавый беспредел. Вскоре в Ош прибыли десантники, подразделения внутренних войск и обстановка была нормализована. Вернулся в отряд сводный боевой отряд, а его командир майор Шевченко был награжден наручными часами «Чайка». Замполит же отряда, майор Масюк досрочно получил воинское звание «подполковник». Кадры политсостава «своих» любили и ценили больше, что впрочем, их не спасло и спустя год с небольшим они были упразднены вместе с коммунистической партией. Далее работали в Ошской области представители Генеральной прокуратуры СССР, арестовывали убийц, судили! Правда, основная масса уголовников тогда отделались хоть и не легким, но испугом, так как Советскому Союзу оставался жить всего год, только мы тогда об этом еще не знали. Потом была война в Таджикистане, которая не считается войной, потом Чечня, остальной Кавказ… Да много чего еще было, правда, мало чего хорошего. Хотя не для всех, кто-то как раз оказался «в шоколаде», да это уже не важно. Да и для меня лично не интересно. И вот «двадцать лет спустя», даже практически в одни и те же дни июня, в Оше снова идет кровавая резня. Киргизы и узбеки убивают друг друга. Правда, нас это как бы и не касается, это их дело, не наше. А может нет?! Не знаю. Последний раз редактировалось Гриневич; 24.06.2010 в 08:16. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Ош-Мургаб. Боль моя
это осталось только в памяти реалии меняются очень быстро. нет ни чего из того что вы писали. все по другому. и вряд ли сейчас офицера нашей армии бесплатно бы довезли. если бы вообще довезли...
|
|||
|
|||
В России - точно нет. Да в моем понимании и Армии в России нет.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Только я служил на Мургабе значительно раньше - в 1974-1978 годах в ММГ-1 начальником 2 ПЗ. (А приехал из Чунджы, с линейной заставы, на которой прослужил два с лишним года). Начальниками отряда в то время были сначала майор Грибанов, а потом майор Рязанцев. Весёлое и славное было время, и несмотря на суровую природу Памира, это, наверное, были лучшие годы моей жизни. До сих пор эти горы (Пионерка, в частности), это бездонное небо, эта речка и кишлак мне снятся по ночам. И честное слово, иной раз просыпаться не хочется. Вот такие-то дела. Тронули вы моё сердце своим рассказом, аж защемило это сердце, и точно также, как и вы, могу я сказать, что Ош и Мургаб - боль моя! С уважением, Владимир Григорьевич Минченко, город Усть-Каменогорск, Восточный Казахстан.
|
|||
|
|||
Ю.Визбор
РЕПОРТАЖ С ТРАССЫ ХОРОГ-ОШ Дорог на свете много, Но выше не найдешь - От города Хорога В далекий город Ош. По кручам каменистым Смотри не оборвись! Машины-альпинисты Карабкаются ввысь. Бензин имей, во-первых, Резиной дорожи, И главный козырь - нервы - Смотри не растранжирь. Держи баранку строго, Иначе не пройдешь От города Хорога В далекий город Ош. И скуку не приемля, Кричу я на пути: "Остановите Землю, Я здесь хочу сойти!" Но прыгает дорога, Трясет машину дрожь От города Хорога В далекий город Ош. И мерзли мы, бывало, И ветер нас сгибал, И много перевалов Дарила нам судьба. Ну что ж, приятель, трогай! Костер наш был хорош. В Хорог твоя дорога, А наша - в город Ош. 1965 |
|
|||
|
|||
Касается ли нас трагедия Оша? Ещё как касается. Ведь мы оставили в этом городе частичку себя (лично я служил в Ошском ПО с момента его создания в 1967 г., а затем, до мая 1970г. на Мургабе). Ребята, я воспринимаю стрельбу по ошанам словно в себя самого. Знаете, мне в Афганистане было легче. Причины? Это надо спросить у любителя пиццы-Горбатого. Кроме того, я в этом уверен на 100%, это: 1). Бедность населения. 2). Вопиющая социальная несправедливость. 3). Ковыряние в истории, вернее попытках её переписать. Эти три компонента являются и питательной средой фашизма. МНЕ ОЧЕНЬ БОЛЬНО, а Гарбатым и ему подобным даже не стыдно.
|
||||
|
||||
Цитата:
А сегодняшняя резня проходит там в условиях безвластия, и это самое страшное. Плохо, что на эти события совершенно не обращают внимания Россия, Узбекистан, Казахстан, Китай (наоборот закрывают границы свои - Узбекистан и Казахстан), а значит, "пожар" будет продолжаться, и когда там всё "выгорит", он вполне может перекинутся в соседние страны. И поверьте, обязательно найдутся силы и люди, кому "распространение" этого пожара выгодно. Что же касается этой меченной "птицы-говоруна" - он, а вместе с ним и продажная троица из Беловежской пущи - Ельцин, Шушкевич и Кравчук, все они ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, по хорошему их давно бы судить надо и упрятать куда-нибудь подальше на вечное поселение. Владимир.
|
|||
|
|||
И я о том же. Оставшихся в живых этих козлов надо-бы посадить в клетку (вместе или раздельно) и провезти по всем городам и весям бывшего Союза и показать народу, а им показать, что натворили. Тогда-бы люди поняли, что за содеянное будет наказание и подумали-бы, стоит ли творить беззаконие.
|
||||
|
||||
а я все же придерживаюсь того мнения что виноваты не столько они сколько все кто жил в то время. для людей взрослых это время может было незаметным во многом, а я тогда только жить начинал и хорошо помню как все хотели независимости. как раз в 91 был на Украине, в Одессе, без купонов (местная валюта) купить было нельзя ничего кроме хлеба и соленой рыбы. для меня 15 летнего пацана было очень тяжело понять как это люди в славном городе Одессе не хотят мне отвечать на русском, хотя только что между собой прекрасно на нем изъяснялись. чем не фашизм в чистом виде?Было не понятно как семью моих друзей выгнали из их родного дома в северном Казахстане в чем мать родила, только за то что они были русские... а вы Ельцин, Кравчук... сами во всем виноваты. не надо было сеять национализм и независимость. а нынешнему подрастающему поколению вообще непонятна ваша и наша ностальгия по советскому прошлому. для них это только ГУЛАГ да войны, история в общем.
|
|||
|
|||
Дружище, спорить по этому вопросу можно оч. долго. Но я отвечу лишь на несколько вопросов: 1). Одесса, на 99% общалась и сейчас общается на русском. 2). Согласен с Вами, что все понемногу виноваты, но...Вы знаете о роли личности в истории, вот кто стоял у руля тот и отвечает за корабль и за пассажиров(т.е. граждан страны). 3). Сеют национализм не народы, а их предводители.
|
|