|
|
4 Мангруппа полковника Зотова
Кто служил в 4 МГ полковника Зотова, замполит МГ капитан Вашкевич? В состав 4 МГ входили 6 "Кюмбет", 7, 8 "озеро Хазапини", 9, 10 заставы. Служба была сменным вариантом, месяц несли службу на границе, а месяц в отряде шла учёба. В период учебного несли службу в составе двух застав на границе, а в помещениях наших размещался учебные заставы. Я служил с 1970 по 1972 год, сначала в ШСС (учёба), затем на Кюмбете пом.групповодом, а с весны 1971 был инструктором по комсомолу 4 МГ! Писарем в МГ был Виктор Брагинцев из Саратова. На Кюмбете НЗ был капитан Алабин, зам.боя ст.л-т Артюхов, старшина ПЗ старшина срочник из Ставрополья Виктор Агарков. На 7 лейтенант Попсуй или что-то в этом роде, у него жена работала на почте в отряде, на 8 ПЗ начальником был капитан Куркин, он сейчас майор в отставка, живёт в Сочи, жена его работала в солдатском "Чепке", на 9 заставе начальником был майор Адамян, на 10 заставе лейтенант, фамилию не помню, русский.
Друзья, отзовитесь! Со мной служили мои годки из Волгограда - Фирсов Саша, Саша Донских (Кюмбет), Володя Долгов (рота связи), Дима Кураксин (курсовой ШСС), Борис Лагутин (ИТР), Вася Вереницын - инструктор по комсомолу отряда. С Фирсовым, Долговым и Кураксиным мы живём рядом, почти каждый день видимся. А про остальных не знаю, нас с Волгограда и области было много, может кто отзовётся! Может отзовутся и другие ребята, кто нас помнит! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 4 Мангруппа полковника Зотова!
Был на заставе "Катнату" она же 10/20, замполитом . Когда я пришел в 74 году на 10 был НЗ Гриша Шевченко замполитом к нему назначили Валеру петрова (вскоре уволился), а на 20 Курдюков Валентин.. На соседней 9/19 был Адамян Погос Нерсесович ("Годок"), а сменщиком - Николай Гепалов. На одной из этих ПЗ замполитом был Иван Иванович Рубан (он сейчас в Ставрополе руководт городской парторганизацией КПРФ). Потом уж туда пришел Квеселава Амиран и Виктор Комаров (по моему это было после того, как Гепалова перевели в Ленинаканский отряд). На смену Курдюкову пришел Кузичкин Валерий Иванович. Виктору Фирсову от меня огромный привет. Хорошо помню Куркина (Петровича).
|
|
Гепалова, Адамяна помню, Гепалов при мне был замполитом на 7 заставе, если мне память не изменяет, он по парт.набору, был пом. машинистом на тепловозе. Фирсова звать Саша, он был каптёром на 6 (Кюмбет) срочником. С Петровичем (Куркиным) я встречался в Сочи, я там служил одно время. Был у него в гостях, видел и жену, много вспоминали, он меня часто гонял на проверку нарядов на 8 (Хазапини) по большому и малому "Сталинскому маршруту", №комсомол должен знать как несут службу подчинённые", так он мне говорил! Он закончил службу майором, начальником заставы "Головинка" Новороссийского отряда, потом стала Сочинского отряда. Позже сброшу фотки.
|
|
Знакома фамилия Кваселава, он при мне вроде бы был зам.боем на 7 заставе. Остальных не помню.
|
|
На фотках узнаете территорию отряда. На одной я с Виктором Брагинцевым (Писарь 4 МГ) в летнем клубе,я курсает ШСС перед входом в музей и зимний клуб, в маск. костюме Володя Гарин, начальник поста "Аллада"(кстати делегат съезда ВЛКСМ в Москве), наши "деды" с Кюмбета в Орполо на занятиях, Саша Фирсов у ритуалке на Кюмбете. Сборы секретарей комсомола вместе с пом.комсомолом Галушко П.А. его сменил при мне Неучев Борис Михайлович. Может кого узнаете?!
|
|
На 6 фото - дорога на 7 заставу, на 7 фото - командование отряда: начальник отряда подполковник Худин, нач. политотдела Атасян, ЗНШ-1 подполковник Проскурин, он же мой нач.УЦ! На 8 фото - мы в Ракиском ущелье систему от снега откапываем, а сейчас на обеде!
|
|
||||
|
||||
Всё узнаваемо, но , если о людях - я пришел в 1974, командование полностью сменилось. Мы говорим про разных Фирсовых. А вот Куркин - тот же самый.
|
|
Жаль, что Вы не знаете о тех офицерах, что я сообщил! Неучев надеюсь был ещё при Вас, последний рад я его видел на должности зам.нач.пресс-службы ФСБ, он был полковником. Худин ушёл в Тбилиси, Атасян в Москву в Главное Политуправление ПВ. Я понял, Вы служили в ШСС, кем и кого из офицеров школы Вы можете назвать. Я заканчивал ШСС при майоре Будько, зам.боя капитан Чубунов, замполит лейтенант Призыв.
|
|
||||
|
||||
Давно сюда не заглядывал. Чубунов после ШССбыл в отделении боевой подготовки. О нем ходило очень много побасенок, былей и небылиц. Ведь в своих решениях и последующих действиях он был несколько оригинален. В середине 80-х он был командиром в/ч 2419 (школа хвостов, которая была передислоцирована в Ахалцихе из Тетрицкаро)
|
|
Да, Чубунов был не предсказуемый, нас "мацонями называл", его любимое слово. Весной постригался каждый год наголо, соответственно в этот день и вся школа с курсовыми сержантами постригались! Бегал с нами в Орполо с папироской во рту! Много знал анекдотов! У школы в субботу всегда утром была баня, а после бани тактическая подготовка, как правило часто штурмовали сопку "Командирскую" или 00-50 так называлась! Брали её несколько раз, но не до конца, то равнения нет, то ещё что-то, плюс решение вводных ( ведь мы призвались после событий на о.Даманском, а там погранцам по тактике ...дали немного!), вот мы и обучались по настоящему!Но когда время занятий подходило к концу, тогда мы наконец-то брали сопку штурмом! А на вершине после исполнения команды "Стой, к бою!", Чубунов собирал нас около себя и травил нам анекдоты! А мы были счастливы!!!
|
Метки |
ахалцихский отряд, ахалцихский пограничный, кзакпо, кзакпо ахалцихский, мангруппа, ахалцихский пого |
|
|