Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КВПО > Нарынский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 03.06.2010, 19:24
strelok1984 strelok1984 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1984-1986 -2
Место службы: КВПО ПО Нарын
Вспомним как всё начиналось.Учебный Пункт

Все точно помнят первые ощущения по прибытию в отряд.Первые портянки,первый подъём и зарядка,первый солдатский хлеб!И.....понеслась душа в солдатский "рай".
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.06.2010, 20:07
Россиянин Россиянин вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1981(октябрь)-1983(декабрь)
Место службы: КВПО,Нарынский ПОГО,1пз "Арпа" 82-83
Выставка наград
Re: Вспомним как всё начиналось.Учебный Пункт.

Да как такое забудешь???Переодевание в военную форму.После чего глядя друг на друга,узнавали не сразу. Первый "подъём".Запах хлорки в туалете.Начищенные краны водопровода.Зарядка (бег вокруг здания казармы).Наряды на кухню.Армейская еда(после Маминых пирожков).Всё что связано с учебкой,вспоминаю командиров:командир учебной заставы связи,л-т Усов,ст.с-т Овдий(на ДМБ ушёл старшиной)с-т Лобов,мл с-т Фомин,с-т Тимербаев.Хорошие ребята и наставники из роты связи,Ермаков А,Сокерин В)В памяти останется на долго "марш бросок"хорошо что на то время Я не курил.Поэтому перенёс "прогулку" нормально.Если сказать коротко(что вряд ли получится)Воспоминания о службе в Нарынском ПОГО(учебка),затем на пз Арпа(радителеграфист,ст.мех.ЗАС),самые хорошие.Всем Здоровья,и всего самого наилучшего.

Последний раз редактировалось Россиянин; 03.06.2010 в 20:53.
Старый 03.06.2010, 20:52
владимир сокерин владимир сокерин вне форума
Майор
Майор

Призыв: весна 1980-1982
Место службы: КВПО, Нарын, рота связи
Выставка наград

Учебка - как много связано с этим словом. Первые шаги в армейской жизни. Помню, как непривычно было обращаться (к своим сослуживцам, командирам отделений) по уставу товарищ мл. сержант и т.д Всегда хотелось обращаться по имени, нельзя держать руки в карманах ( для меня это было самым тяжелым моментом) и таких воспоминаний "море". А спать и есть всегда хотелось, умудрялись спать стоя, куда ни прислонишься. А чего стоит изучение азбуки морзе, особенно распевка букв. Разбуди ночью будешь петь. Я понял очень быстро,что в армии слогон,типа: не хочешь-заставим, не знаешь-научим, имеет место быть. Поэтому все силы были направлены именно не "тупить" иначе "кирдык". Прошло 30 лет с момента начала службы, много времени утекло и именно сейчас все вспоминается ( как бы тогда не было тяжело ) как прекрасное время молодости, друзья-сослуживцы, и многое другое. После учебки рота связи и пошло-поехало...до 5 июня 1982 года это дата моего дембеля.
Старый 05.06.2010, 22:43
Александр Шамков Александр Шамков вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1979-1981
Место службы: КВПО, в/ч 2058
Выставка наград

Это уж точно, такое забыть трудно, если не невозможно. И первые впечатления после т.н. бани с холодной водой, когда все стриженые и в х/б - как цыплята из инкубатора, и первый "праздничный" обед после мамкиных пирожков (а обед специально к приезду салажат), и копание окопов в камне на норматив, и ОЗК, и бег в нем, будь он неладен, за то что не укладываешься в тот же норматив, по жаре - зато сразу на "5", и еще много чего, о чем не сразу и вспомнишь, да рассказывать долго. В общем - ШКОЛА ЖИЗНИ.
Старый 09.06.2010, 21:45
ЛЕБЕДОК ЛЕБЕДОК вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1971-1973г
Место службы: квпо Нарынский пго
Выставка наград

Да учебка...это чтото прекрасное и новое.новые запахи новые ощущения.трудности.закалка и превращение мальчика в солдата.на таком почётном рубеже..как ГРАНИЦА...
Старый 12.06.2010, 01:08
Jurich76 Jurich76 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 11.1976-01.1979
Место службы: КВПО, Нарынский ПОГО,5-я застава Кок- Айгыр
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Александр Шамков Посмотреть сообщение
Это уж точно, такое забыть трудно, если не невозможно. И первые впечатления после т.н. бани с холодной водой, когда все стриженые и в х/б - как цыплята из инкубатора, и первый "праздничный" обед после мамкиных пирожков (а обед специально к приезду салажат), и копание окопов в камне на норматив, и ОЗК, и бег в нем, будь он неладен, за то что не укладываешься в тот же норматив, по жаре - зато сразу на "5", и еще много чего, о чем не сразу и вспомнишь, да рассказывать долго. В общем - ШКОЛА ЖИЗНИ.
..да, это правда, первые дни на учебке были самым настоящим шоком для нас тогда. Обед праздничный я уже не помню, запомнилась наша первая баня с хлоркой, первое х/б, эти несуразные гимнастёрки, которые казались чуть-ли не платьями на невысоких парнях, как мы все смотрели друг на друга и не знали,плакать нам или смеяться .. Ещё запомнилось это щемящее чувство первых дней, что это не игра " Зарница", или военные сборы после 9-го класса на 2 недели, а самая настоящая армия и это на 2 ГОДА... Это казалось же целой вечностью тогда, вроде только что была весёлая молодая жизнь на гражданке и вот... Вспоминаются ещё наши бесконечные строевые занятия на плацу и "песню запе-вай!". Мужики, а вот интересно,у кого какие были строевые песни, ведь все тут с разных призывов, у нас например это были в основном две песни, это: " На Уссури под солнцем тает лёд, весна смешала голубые краски, скажите кто же, кто же их вернёт, тех кто погиб на острове Даманском..." и " Не плачь девчонка, пройдут дожди..."
Старый 12.06.2010, 08:54
Томов Владимир Томов Владимир вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1976-1978
Место службы: Нарынский ПО,п.з.Кок- Айгыр от начала до конца
Выставка наград

Запомнился первый эпизод сразу после бани с хлоркой, захожу в зал, где полчаса назад все сидели ещё в гражданской одежде, и не могу найти своих, в зале сидят все одинаковые как китайцы, наспех одетые в одинаковую, неподогнанную солдатскую форму
Старый 12.06.2010, 20:57
Jurich76 Jurich76 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 11.1976-01.1979
Место службы: КВПО, Нарынский ПОГО,5-я застава Кок- Айгыр
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Томов Владимир Посмотреть сообщение
Запомнился первый эпизод сразу после бани с хлоркой, захожу в зал, где полчаса назад все сидели ещё в гражданской одежде, и не могу найти своих, в зале сидят все одинаковые как китайцы, наспех одетые в одинаковую, неподогнанную солдатскую форму
Да, воспоминаний просто масса, и смешных и не очень..Например одно из смешных: наш взвод на учебке в наряде на кухне, меня и ещё одного солдата поставили официантами в офицерскую столовую. И вот я несу какому- то то ли майору, то ли подполу поднос с блюдами, а ведь все задрюченные были донельзя, ведь не просто были официантами, а в перерывах между завтраками и обедами полы драили да баки всякие. Короче несу я этот чёртов поднос, а руки забыл помыть, и подходя к офицеру уже наклоняясь, чтобы поставить ему этот поднос, слышу его голос злобный, что-то вроде : "Ты что солдат, ох---л? И вот это я буду жрать?? ". Я смотрю, не пойму в чём дело, а потом мама родная, мой большой палец левой руки, на которой ещё к тому же какие-то ошмётки от капусты висели я нечаянно опустил в тарелку с супом.. , и как ни в чём ни бывало подаю ему.. Ну крику потом было много, типа, " Кто ж поставил сюда этого *****а" и т.д. , ну а мне работы прибавилось после на полах ...
Старый 12.06.2010, 22:17
Томов Владимир Томов Владимир вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1976-1978
Место службы: Нарынский ПО,п.з.Кок- Айгыр от начала до конца
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Jurich76 Посмотреть сообщение
Да, воспоминаний просто масса, и смешных и не очень..Например одно из смешных: наш взвод на учебке в наряде на кухне, меня и ещё одного солдата поставили официантами в офицерскую столовую. И вот я несу какому- то то ли майору, то ли подполу поднос с блюдами, а ведь все задрюченные были донельзя, ведь не просто были официантами, а в перерывах между завтраками и обедами полы драили да баки всякие. Короче несу я этот чёртов поднос, а руки забыл помыть, и подходя к офицеру уже наклоняясь, чтобы поставить ему этот поднос, слышу его голос злобный, что-то вроде : "Ты что солдат, ох---л? И вот это я буду жрать?? ". Я смотрю, не пойму в чём дело, а потом мама родная, мой большой палец левой руки, на которой ещё к тому же какие-то ошмётки от капусты висели я нечаянно опустил в тарелку с супом.. , и как ни в чём ни бывало подаю ему.. Ну крику потом было много, типа, " Кто ж поставил сюда этого *****а" и т.д. , ну а мне работы прибавилось после на полах ...
Да Слава нам любящим родину, место было только на передовойfriends PV, а разве нам от этого стало хуже???????
Старый 19.06.2010, 23:18
ЛЕБЕДОК ЛЕБЕДОК вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1971-1973г
Место службы: квпо Нарынский пго
Выставка наград

Да хлорка запала наверно всем.я поиню как мне мазнули хлоркой на одном месте и под мышками и обрили вот было смешно.а когда одели новую форму сразу почствовал.что я стал солдатом
Ответ

Метки
квпо, квпо нарын, нарынский отряд, учебка, учебный пункт, вч 2058