Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 03.06.2010, 12:43
Александр Лукоянов Александр Лукоянов вне форума
ст. МЭП ПВ
Майор
Майор

Призыв: 1967- 1970г с г.Ростов н/Д
Место службы: КЗакПО Нахичеванский отр.3-я ПЗ им.А.Бабушкина и 11-я ПЗ(позже-9"Ариса")
Выставка наград
Знакомство

Глядя за окно,где светит солнце,вспоминаю,как более 40лет назад я,таким же солнечным днём,правда осенним,в новом бушлате топал со своими новыми друзьями-погранцами на правый фланг.Дни моей службы на заставе только-только начинались,хотя уже этой ночью бегал на сработку,ещё не совсем понимая-куда,и зачем.И,поскольку на боевом был поставлен в состав тревожной группы,бежать за старшим пришлось по дозорке между системой и КСП.Помня вечерние наставления старика-связиста Гнатовского:от меня- не отставать!,пыхтел изо всех сил.Усердие было настолько велико,что на полном ходу влетел в систему и получил первые неприятности,выразившиеся в разорванное х\б и шрам на плече,оставшийся до сих пор,как память о границе.
-Так я о солнце.Топаем втроём:я,Гнатовский и Редкозубов-все связисты.Приказ НЗ был-ознакомление вновь прибывшего,т.е. меня с участком заставы ПФ.На обратном пути-проверка КСП и системы.Ещё не зная,для чего,на заставе мне предложили взять когти,для лазания по столбам.До правой вышки-не далеко,от заставы км. 2.Дошли быстро и старший наряда ,с какой-то хитрецой скомандовал-перекур.Трава была сухая,поэтому полежать и понежиться на солнышке было одно удовольствие.Наряд ЧГ на вышке с интересом наблюдал за нами,иногда бросая взгляды на сопредельную территорию.А посмотреть,я скажу вам было на что.Вид снежной вершины Арарата,в лучах солнца,просто завораживал.И всё это,и Арарат,и пограничная вышка,и плеск Аракса заставляли крутить головой во все стороны и запоминать,как потом я понял на долгие годы.Мысли и думы мои прерывает голос Гнатовского:а вот там,он протягивает руку в сторону-гора Догна.Ещё правее-проход Волчьи ворота.Если хочешь рассмотреть получше,полезай на столб.Заодно прикрутишь там пару проводов,а то ребята жалуются на связь.Я косюсь на столб,а он,как и Арарат сияет в солнечных лучах оттаявшим креозотом.Делать нечего,и посетовав,что я когти вижу впервые в жизни,подхожу к чернокожему препятствию.После недолгих наставлений по преодолению оных,начинаю восхождение!На удивление наверх столба я попал довольно быстро и от увиденного сердце заколотилось вдвое сильней.Посередине реки был остров,а повернувши голову вправо,я увидел провал Волчьих ворот.В нём ещё гулял сумрак."Ты крути провода",-кричит мне снизу Редкозубов:"ещё налюбуешся".Отработав на столбе-начинаю спуск,но,как житель степных районов,не знающий высокогорья,впопыхах теряю один крюк.Он,после недолгого падения приземляется у ног моих сослуживцев,а я начинаю выпрашивать,мне его подбросить.Но никакие мольбы на моих товарищей не действуют.Как залазил,так и слазий,-говорят они.А нас здесь нет.Интересс на вышке возрастает.Две головы свесились через ограждение,и забыв о сопределке,с удовольствием смотрят.Но их надежды на многосерийность происходящего в полной мере не оправдались.Проклиная всех и вся,вкючая и Арарат со снежной вершиной,и Аракс со всеми притоками,и,даже угрюмую Догну с её воротами,я,ласково обняв столбик,спустился на такую родную землю.Столб,решив оставить мне сувениры на память о моём восхождении,выкрасил мою новую куртку под цвет железнодорожных шпал.Обиженный на это деревянное изделие,я стоял под хохот,который раздавался и с вышки,и из пожелтевшей высокой травы,где катались мои друзья.Это был первый урок ребят,с которыми мне надо было служить.А впереди было ещё почти два года...
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.06.2010, 13:30
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
Re: Знакомство

Цитата:
Сообщение от Александр Палыч Посмотреть сообщение
я,ласково обняв столбик,спустился на такую родную землю

Каждому линейщику запомнилась своя первая опора…
У меня и когти на ногах были и страховочный монтерский пояс пристегнутый… но я так обнимал, что хрен бы какая сила оторвала от столба… даже вся морда в креозоте была. А ноги уже на земле лихоманка била часа два… как ватные…
Первая опора - эта как девственность потерять…
Старый 03.06.2010, 21:39
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от А.Грин Посмотреть сообщение
Первая опора - эта как девственность потерять…
особенно если это связано со столбом))))))))
А рассказ занЯтный. Что-то подобное можно повспоминать и не только связистам, но и водителям и многим другИм...
Старый 04.06.2010, 20:53
Петр Холостов Петр Холостов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: июнь 1967- январь 1970 г.
Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград

Молодец,Палыч!Зарисовка интересная,наша пограничная!Память хорошая,излагаешь чётко.Сразу видно,что учёба даром не прошла.Приятно было прочитать.С уважением.
Старый 04.06.2010, 21:27
stalker111 stalker111 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 21.12.2001
Место службы: СЗРУ102 краснознаменный 6 ПОГЗ

Спасибо за отличный рассказ!
Старый 04.06.2010, 22:34
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Да были такие "шутнички" поначалу
Мне тоже как-то посоветовали с собой в дозор когти носить. Типа, выскочит кабан из зарослей (у нас их много было) - и на тебя, начнёт рвать на части молодого погранца. А ты оденешь быстро когти - и на столб
Но с собой, конечно, когти не тягал
Спасибо за очерк, отлично !
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников