|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Чего боится снежный барс
Чего боится Снежный Барс. На ЧаЕке. Пограничный наряд не дошёл до стыка на правом фланге заветные 600 метров. В двадцати метрах от блочка с сигнализацией и резеткой связи сидел снежный барс, и нервно лупил кончиком хвоста снег. Позади него, вдалеке, двоился парными столбами стык между двумя погранзаставами, с почтовым ящиком на земле под ними. А Приказ простой - дойти до стыка - по пути проверить фланг на отсутствие следов нарушения границы, забрать почту и вернуться. Всего-то и делов : шесть километров по сопкам , вверх и вниз --туда, а потом обратно. На всё - про всё два часа. И в десять быть дома, на заставе, с докладом, почтой и лошадьми. Всенепременно живыми и здоровыми. -Наряд стой! Не подходить! Серый,... К БОЮ ! Лошадь мою забери! Стой!- Тихо сипел старший. - Твою мать! ГДе ж ты взялся! На мою голову! Здоровый какой! Лошадей Уводи! Предсмертный прыжок - 18 метров! А тут пятнадцать.- Отходим! Спокойно! Стреляй – сам стреляй! Это ж тебе снежный барс , а не домашняя кошка. - Думал и говорил шепотом старший пограннаряда ,отступая. В голове пронеслось, легендой по мозгам – если ранишь и убежит, то залижет раны и будет выслеживать, пока не убьёт, нет - пока не отомстит. Олежа Ниятов,старший пограннаряда, выставил впереди себя родной автомат Калашникова . Осторожно, без щелчка, снял предохранитель. Аккуратно и беззвучно отвёл и медленно сопроводил затвор, протолкнувший заряд в патронник. Оставалось только нажать на спусковой крючок, чтобы пули начали вылетать из закрытого пламегасителем ствола. - Отходим мужики, отходим. Лошадей не упусти! Уводи за горку! Я его держу!- скомандовал он . Да не поймёшь кто , кого держит ещё. Котяра Смотрел, по- хозяйски, не мигая, на заявившихся в его владения гостей. По снежной целине, со стороны тыла, к месту ,где сидел охраняемый красной книгой кошачий родственник, вела цепочка следов. Следы обрывались в метре перед системой. А на верхних нитях колючки , на высоте более двух метров, пушились на ветру несколько клочков густой белой шерсти. Блочок и барс находились под горкой и наряд увидел и разглядел барса только после того, как Олежа, шедший первым, перевалил через верхушку сопки и почти уткнулся в дощатый паралеллепипед системного блока. Барс сидел тихо и ниже, на спуске, и сливался со снежным покровом выпавшим ночью. Слава богу, что из-за глубокого снега и жалея лошадей, Олег спЕшил наряд на подъёме. Почуявших хищника и нервных лошадей оставили за горкой под присмотром третьего пограничника -Фрола - молодого шкипера и штатного ветеринара заставы. - Фрол стоять! Вяжи коней к системе! Автомат к бою! Из-за горки не лезь! В Ы П О Л Н Я Т Ь! - рискуя разозлить усатого и зубастого хозяина гор, рявкнул Олег за спину и услышал дубляж команды переудобренный матюками Серёги шедшего следом по пробитой им тропе. - Перепрыгнул , куклачёвский любимец! Там же почти за два метра! Без разгона! – услышал Олег за спиной тихий возглас удивления младшего по дозору Серёги. Серёга, был с Олегом одного призыва. - Что делать –то будем, старшой? Приказ –дойти до стыка , а этот сидит, сожрёт ещё? –уже шёпотом спросил пограничник. Мож стрельнём? - Я те стрельну! Вверх нельзя, черт его знает куда он рванёт. В него тоже нельзя – не положено. Как в инструкции – только если нашей жизни опасность угрожает. А он вроде кушать нас не хочет. Просто сидит. Пока сидит. Подождём , може уйдёт. - Ага, уйдёт!? Как же! Гля как зыркает, а хвостище –то, хвостиЩе метра полтора. Ставь на автоматический огонь, я уже поставил, а то не успеем. - С сомнением в голосе зашипел Серёга, приседая за блочок и освобождая место для старшего наряда с другой стороны зеленого ящика. Выписка из инструкции по охране государственной границы: ...пограничному наряду категорически запрещается применять оружие по животным , если жизни пограничников не угрожает опасность... Ну, эту цитату вам любой погранец выдаст без запинки. А по жизни так,- как начальник заставы решит - так и будет, на то он тут и господь бог, и воинский командир на все тридцать километров вширь и на тридцать вглубь района ответственности за линейку границы. А до этой линейки иногда и на ступе с бабкой не долетишь - или снегом, или облаками заснесёт ветром . Зато слышимость в горах, как в воде, на километры. Можно конечно и самим стрельнуть, без приказа. Неучтенных патронов стыренных на стрельбище или заныканных при смене списанных боеприпасов в каждом погранподразделении валом. Только стрельба без приказа вещь хлопотная,а особисты не дремлют. Олежа понял, неразрешённый выстрел или очередь, прозвучавший в горном морозном воздухе услышат с трёх сторон . На своей заставе - могут поднять всех в ружьё, потом как минимум по морде можно получить от всех, кого подымут. На соседней, если подымут, сдуру пристрелить могут, любят там мужики популять. В прошлом году с перепугу трёх кабанов одной очередью в полмагазина завалили. У иранцев - хуже. Тревогу не подымут, а вот ноту протеста если залепят или вопрос зададут - потом разборок с особистами не оберёшься. Звонить надо.По команде разрешение просить. Обидно это Олеже. Он тут царь сейчас на фланге, и патронов,- на стопятьдесят барсов хватит. Унизительно быть бесправным царём. Им там хорошо в тепле за полуметровыми стенами, а мы тута втроём, да трое лошадей: против снега, времени и барса на морозце стоим. А решать ему надо,но как тут барса убрать не стреляя, не заяц же. - Трубку давай,- протянул руку к Серёге,- звонить будем. - А ты, пушистого держи на мушке. Может колоколами громкого боя спугнём. И не мёрзнет же гад. - Сплюнул Олежа, разматывая провод микротелефонной трубки. Гнездо резетки пряталось за резиновым кругляшом заглушки на столбе. -Ну чё там у вас? - выглянула с вопросом из-за горки голова Фрола со стволом автомата чуть впереди и правее головы и направленным вверх. - Не рыпайся, лошадей держи! - огрызнулся Олег не оглядываясь. - Упустишь,- ползти заставлю до самой конюшни. - Фрол проникновенно исчез , чтоб проверить и успокоить коней. - Ну, мать его кошку за хвост и уши! - Матернулся Серёга, не выпуская пятнистого из прорези на прицельной планке. - Вот же попали,Блин! Вперёд нельзя - барс! Назад нельзя - приказ не выполним! Стрелять нельзя - эта падла -не нападает! А ему, сидеть значит можно! И скоко нам тут сидеть ,Олежа? Мы ж в сапогах, не валенках поехали, замерзнем скоро. Фрол хоть прыгать там может . А тут можно и допрыгаться. - Бубнил, не отрывая палец от спускового крючка и щурясь, Серёжка. - Тихо ,балаболка. Целься лучше.Вызов пошёл. - осадил ругань Серёжки старший по наряду. Выглянуло солнышко . Барс рыкнув, вдруг медленно зевнул пастью демострируя клыки, и откровенно скучая по продолжению пьесы им же и спровоцированной. Самый Кончик просто неприлично толстого и длинного, для кошачьих, хвоста мёл снег медленнее. Барс смотрел с интересом, но соблюдая свой непонятный этикет, уходить не хотел. Не то воспитание, чтоб отступать у себя дома. - Миша,привет! - услышал я в телефонной трубке голос Олега Ниатова. - Да Олежа, что так медленно? Ты до стыка дошёл? Почта есть?Прочти кому письма толпа ждёт переживает. Ну что молчишь? Что писем нет на стыке? Соседи сказали, что под ящиком лежат и камешком придавленные в пластиковом пакете. Ну, Олежа давай-читай, я записываю,-нетерпелось мне узнать новости о письмах. - Мишка -зови дежурного по заставе ! У меня барс перед стыком сидит на первом правом. Не уходит! Проси разрешения стрельнуть в воздух!А то приказ не выполним!А лучше по нему - очередью! - разошёлся Олежа. Меня аж подбросило. Олежу на заставе все уважали. Крепкий ,немногословный ,выносливый, серьёзный в деле и умеющий пошутить даже над самим собой. Основная масса народа была набрана с украины и Олег выделялся среди нас непривычно раскосым разрезом глаз. Подлостей не допускал , а помогать всегда был готов и руки у него росли из того места откуда надо. - Дежурный! - завопил Мишка, - чэпэ на правом! Барс под системой! Почта в опасности!У Олежи патроны в патронниках!- Женька Шендрик -маленького роста, еврей, непонятно как попавший в погранвойска примчался на ходу поправляя фуражку. Чуть веснушки не потерял по-дороге,гремя и бряцая штык-ножом на поясе. - Какая почта - наряд спасать надо! - осадил системщика Женька,сияя сионистским профилем, и забрал трубку. - Давай колокола громкого боя на правый жахнем! - Предложил Мишка, - Может испугается. Целую минуту по правому флангу гремели киловаттные колонки , разрываю в клочья тишину сирено подобными воплями с телеграфных столбов. - Хорош Женька, больше нельзя -аккумуляторы посадим! - остановил связист громыхание на правом и поинтересовался о поведении барса у Олега. - Сидит! - спокойно отвечал потомок бурят. - Не уходит, только снег со шкуры стряхнул. Звони ответственому - время идёт,мы мёрзнем, лошади волнуются, почта ждёт на стыке. Ответственным был жутко гнилой, молодой прапор. После пары-другой залётов, по собственной глупости, он боялся любой ответственности. Причём взваливал элементарные решения переводя стрелки на начальника заставы. Но начальник спал после ночного дежурства. И будить его можно было только при объявлении войны Ирану или вооруженному вторжению войсковых групп и банд. - Стрелять запрещаю!Вы что там совсем ох....ли!А льва там у вас на правом случайно нету? А ну ноги в руки и на стык! Брехуны не русские!А то я вам устрою наряд по конюшне до дембеля! - Бесился прапорюга в пене собственной власти. Наряд, как назло состоял из бурята Олежи, западнянского украинца с карпат Фрола и белоруса Серёжки. - А ты Фрол, как ветеринар, у меня там вообще в навозе утонешь! - зачемто наехал он на самого молодого бойца в наряде разговаривая по трубке с Олегом. Олежа отвёл от уха трубку, давая Серёге послушать бред прапорюги и забыв про большую кошку , покрутил пальцем у виска. - Ну и *****! -почти одновременно сказали Мишка с Женькой друг другу, когда прапор походкой самодовольного фазана вышел из комнаты связи. - Сука! - ещё короче сказал, стукая зубами, Серега Олеже на первом правом, опуская прапора до женского рода. - Пора с заставы убирать - совсем обнаглел кусяра. - Давай барса сначала уберём! Думай Серый!Стрелять нельзя! Все патроны под счёт, про СПШ -даже не вспоминай! - отрезал Олег. -Может снежками закидаем!Снега много! - съязвил Сережка, не отрываясь от пятнистой шкуры. А на заставе, Мишка с Женькой решили ,что ждём ещё минут сорок и будим командира заставы. Пока застава не проснулась после ночных дозоров. А барс спокойно сидел упершись в восточно-узкие глаза Олежи кошачьим взглядом и получая не менее твёрдый ответ из раскосо окаймлённых бурятских зрачков. - Ну что,съел? Вляпались? - Как бы говорили глаза барса насмехаясь. - Что затормозили ? Вот как захочу, так и будет. И вы, мне тут не указ со всеми своими автоматами и патронами. А вот я вас, тут, и ваших лошадок вполне могу пожевать, если захочу. - Ну что, предложения есть? - спросил больше себя , чем Серёгу, положившего ствол на блочок,и не спускавшего глаз со зверюги,Олег. А Барс сначала лёг ,потом начал кататься по снегу с одного бока на другой с удовольствием дергая широкими лапами, но с угрозой поглядывая на обоих пограничников. Шкура искрилась на солнце королевскими пятнами подбоя. - Вот же козоед! - Обиделся Сережка, наслаждаясь зрелищем и замерзая на снегу. - Мне бы щас такую шкуру! - Размечтался он. - И фотоаппарат. -Слышь Фрол ! - тихонько позвал Олежа. Фрол высунулся из-за горки за спиной у первого мясного барьера для саблезубого. И спросил у появившейся из-за вершины головы с поднятыми бровями и с интересом смотрящей на старшего, прячущегося за зелёным ящиком блочка вместе с Серёгой.. - Идеи есть? Ты ж ветеринар с отличием? Или только лошадиных дел мастер. Замерзнем же, как колючая проволка! С Серёги толку никакого! Что с хищником можно сделать? Думай, а то в воскресенье заставим пол конской щёткой драять, и стены с потолком! - пригрозил Олежа толкая ученого зооведа в творческий поиск самым быстрым из возможных методов. - Так это,.... медведи бабского визга боятся, ага ! В сибири только так, если что и спасаются! - тут же отреагировал Фрол, выглядывая из-за бугра и скаля зубы . Автомата в руках видно не было. За горкой же. Но позвякивание ременного карабина о сталь ствола наводило на мысль , что и Фрол осознал серьёзность проблемы и давно уже хочет помочь себе и своим дедушкам вернуться в теплый и уютный кубрик. - Фрол,ты что! Снегу там объелся с перепугу? Какой на хрен медведь! Кошки чего боятся? Вспоминай блин чему учили, а то скормлю этому горцу вместе с бушлатом после экзамена. - Злился Олег вываливая накопившиеся волнения и переживания на незадачливого Айболита. - Валерьянку -любят,- совсем затупил Фрол, представив, как он драит полы конской щёткой в кубрике, а напротив, на его бушлате сидит медведь очень похожий узкими глазками на Олежу и дожёвывает его красный диплом , об окончании техникума. - А У тебя есть? Давай, щас на четверых разопьём:я,ты и Олежа с кошаком ,и заодно успокоимся. На спирту же. Зажуём снегом и на стык все вместе!- заржал Серёга, дёргая автомат от удовольствия и согреваясь нежданным движением хохота в животе. Барс вскочил на четыре ноги , сделал серьёзные ,злые глаза и угрюмо вылупился на гоготавшего Серёжку. Сережка представил, как барс, напившись валерьянки, в обнимку с нарядом , горланя про шумел камыш и горы гнулись, прёт вдоль контрольно -следовой полосы прямо на заставу. И при этом идёт на задних лапах оставляя необычно щирокую полосу волочащимся хвостом. А сзади Фрол ведёт в поводу трёх осёдланных лошадей. Понимая, что хохотать просто неприлично , нельзя, плохо , некрасиво и глупо среди горно-пустынной местности ничего не может с этим поделать. И указывая пальцем на барса, в извиняющемся движении и пытаясь объяснить причину Олегу, такого психически непонятного поступка начинает медленно сгибаться от трясучего хохота. - Не , откуда у меня валерьянка! Может ему песню спеть? - орёт в этот момент Фрол предлагая и выглядывая с автоматом сверху. Своей рожей пытаясь разглядеть получше причину остановки. Рожа у Фрола прикольная, вся в веснушках,глаза большие ,ресницы длинные, кожа белая с румянцем на щеках, брови подняты вверх, а рот раскрыт жуя снежную влагу, шапка же - висит на ушах. И весь его жаждущий информации фас на фэйсе.И всё вместе, как у клоуна в цирке вызывает у Серёжки новый припадок. Барс ему уже становится не нужен - воздуха бы вздохнуть. Но За автомат ещё держится -привычка. Олеже, посреди этой мизансцены, становится, скажем так,- не комфортно. Серёжка - почти лежит, дёргаясь в трясучке под блочком . Левая рука у него на животе ,а правая вытянута вверх и держит пистолетную рукоятку автомата дергаясь с приступами смеха. Барс услыхав нарастающюю ржачку прижал уши , присел , рыкнул и осккалился. Недобро поглядел . Лошади за горкой тревожно заржали. - Мужики, так что , песню петь? - Снова выглянул Фролиссимо. - Я ещё и станцевать могу! - подал он гениальную идею! - Серёга бросил автомат - А-ха-ха-ха-ха-ха-ха. - неслось над пологими водоразделами. - Дурдом! Лошадей успокой - солист лошадиный! - Осклабился Олежа, не зная за кем смотреть и спасать : животное или напарника без автомата, на снегу, под ногами. Коллега попытался встать и прихватить оружие, вдохнул . И в это время осмеянный Барс медленно -медленно, начал делать первый шаг в сторону Ирана, прочь от системы . Он буквально вжался в поверхность, всем своим видом показывая, что это не наряд, а он так решил - уходить. Очень медленно переставляя лапищи и волоча хвост, хишник, оскалясь, пошёл перпендикулярно наряду вверх по снежной целине. К у д а? А песенку? - По детски удивился Фрол как будто у него любимую лошадь отобрали , прежде подарив задаром. Серёгин вдох был явной ошибкой . Приподнявшись над блочком он увидел уползающего через снежную чистоту следовой полосы зверюгу. Что ему ещё привиделось он объяснить не смог. Просто икнул, ткнул пальцем в пятнистый силуэт и снова был скошен смеховым обвалом. -И-И-И-И-И-И-И-И-с-с пугался-ААААААхахахахаха! - захрипел Серёга валясь подноги Олегу за блочок. Радостная рожа Фрола в этот момент приподнялась над горкой ,за спиной дедушек. Вопрос был явно неуместен. - Так шо - танцевать не будем?! Барсы закончились? - залепил сверху молодой пограничник. Тут уже не выдержал и засмеялся Олежа, сбрасывая напряжение смехом в сторону бороздящего снег барса. Барс напоследок показал клыки и скрылся за сопкой, уходя в сторону сопредельного государства. - УУУУУхаха! - ухохатывался Серёга в победном косяке и тряске. - Они нашего пограничного Ха-ха боятся ,Фрол! -Запиши для потомков. А-А-А-А-А-А--л- л -ергия -А-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА на смех. С тех пор, на нашей заставе снежных барсов никто не боялся. А только дураков, змей и начальника .
Нет разницы какого цвета кошка - хорошо бы ловила мышей. "Ад - пуст. Все бесы здесь"- У.Шекспир. Последний раз редактировалось mikimi; 15.06.2010 в 14:21. Причина: Инджерева |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Чего боится Снежный Барс
Неплохой рассказ. На твёрдую троечку по содержанию. По изложению - четыре балла.
"Олежа Ниятов,старший пограннаряда, выставил впереди себя родной автомат Калашникова . Осторожно, без щелчка, снял предохранитель. Аккуратно и беззвучно отвёл и медленно сопроводил затвор, протолкнувший заряд в патронник. Оставалось только нажать на спусковой крючок, чтобы пули начали вылетать из закрытого пламегасителем ствола." Запрещено так делать, это не ПК, будет утыкание патрона и автомат станет годен лишь в качестве дубины. Не будет ничего вылетать из ствола автомата. Почему МТТ - не у старшего наряда была? Почему старший наряда, ("дедушка") сидит и думу думает, а не сразу решил позвонить на заставу? Дежурной смене - два балла: 40 минут они решили подождать, а там, на фланге братья мёрзнут. Несанкционированный выход на связь должен был подсказать ДС, что надо слушать позвонившего, а не длинную тираду про письма задвигать, перебивая его. Ну а на некоторые положения инструкции - обычно уверенно и дружно клали с прибором, особенно в отношении диких животных. Про душение голыми руками и не состоявшуюся "стенка на стенку" - без развёрнутых комментариев: вишь как - гнилого "дедушку" душил-душил, а своего "молодого" - зубной щёткой стращает. |
|
||||
|
||||
Darg,
Ещё как можно у калаша затвор сопровождать! Или Вы на всю границу греметь предпочитали? Не стоит в рассказах выискивать технические и уставные мелочи, не Боги горшки обжигают... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Нас учили, что нельзя затвор сопровождать, нас обманывали или нас не профессионалы учили? Снежный барс, в чёрных подпалинах, якобы "невидимый" на глубоком снегу - это чего такое? Офицер заставы, НЗ, не контролирующий л/с - это чего такое? Когда подымут такую заставу по команде "К бою!", вопрос на засыпку, они будут круговую оборону держать или под шумок счёты сводить? Я, на границе, не сидел, и не думал думу думскую, у меня в наряде, трубка МТТ у меня, старшего, висела с левой стороны. У меня ни один младший не потерян был в качестве небоевой потери. И у нас на заставе, дежурная смена поднимала НЗ в подобном случае, без 40-минутной "форы". Я - не выискиваю, высказал личное мнение, задал вопросы. |
|
||||
|
||||
У нас - не играло роли, как затворную раму передёргивать - шумно или ещё как, потому что у нас в ЧГ, собачку, в нарушение инструкции, спускали с поводка, погулять "замком" границы: кого Аргус или Амур поймали на Правом, того и задрали. Поэтому к нам ни проверки не совались, ни с той стороны не лез никто. И дикая живность, любая, сидела на попе ровно, не шевелясь.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А это никак не понимать. Бан на неделю. Кстати, цитата пусть останется от Игоря, чтобы все видели какие милейшие матершинники у нас присутствуют.
|
||||
|
||||
Ну, и в завершение всех этих дрязг.
Я, как модер литературного раздела, убедительно прошу Вас всех не ругаться и не критиковать огульно всех и вся. Понятно, что все мы служили в разных округах и везде была своя специфика службы. Давно уже понятно, что Руслан был самым крутым пограничником, который даже не знает правила маскировки (кстати досыл патрона в АК с сопровождением затворной рамы происходит вполне нормально, если приложить усилие при возврате), в таком виде ПН как "секрет", так уж вообще не обойдешься без нарушений правил. То, что офицеры и прапорщики - поголовно козлы, мы уже слышали не раз. Поведение Дарга разбирается на совете модераторов.
|
||||
|
||||
Саш, ну уже пора бы что то делать!
Что пишет! "Рассказ на троечку, изложение на четыре." Что за оценки?! Ведь это погранцы пишут для погранцов.
|
||||
|
||||
Толя, я Руслана, другана твоего, еще четыре часа назад за баню послал на 7 суток. Сорвался мужик, понимаешь.
Дальше уже остальные решать будут. Уж чего-чего, но такого дерьма у нас еще не было. Крыть откровенной матершиной??? Оценки тоже никуда не лепятся. Тройки, там, четверки... Да пофигу всякие там оценки, лишь бы смысл понятен был.
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|