Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 14.05.2010, 11:56
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Война за колючей проволокой

Наверное лучше отдельную тему сделать...
Поскольку этот плат ИСТОРИИ Погранвойск еще придется копать и копать...

Кюнг Николай Фёдорович 9 августа 1917 года рождения
заместитель политрука полковой школы 84-го полка.
Родился 9 августа 1917 г. Окончил с отличием исторический факультет ЛГУ. В 1939 г. принимал участие в походе за освобождение Западной Белоруссии.
22 июня 1941 г. во главе курсантов защищал Волынское укрепление Брестской крепости. Выходил из окружения, участвовал в боях в составе 6-й стрелковой дивизии Западного фронта в должности комиссара батареи 204 ГАПа.
Раненым был захвачен в плен, летом 1943 г. брошен в концлагерь Бухенвальд, где включился в антифашистскую борьбу, был одним из руководителей вооруженного восстания по освобождению концлагеря.
После войны работал в школах Щербинки учителем, завучем, директором школы. С 1958 по 1991 гг. был членом Президиума Советского Комитета ветеранов войны и вице-президентом Международного Комитета бывших узников Бухенвальда.
Н.Ф. Кюнг автор книги «Война за колючей проволокой», переведенной на иностранные языки. Награжден многими орденами и медалями, о нем снят документальный фильм «Учитель истории», передача «Забытый полк».
Возглавляет Совет ветеранов г. Щербинки, встречается со школьниками, занимает активную жизненную позицию.
Постановлением № 401 от 09.08.01 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Щербинки».


С.С.Смирнов Брестская крепость

Участник обороны Николай Кюнг, сражавшийся с бойцами полковой школы 84-го полка на Южном острове крепости, очутился в лагере смерти - Бухенвальде, нашел там единомышленников и был в числе организаторов Интернационального подпольного комитета, подготовившего восстание заключенных весной 1945 года.


Папа рыл фашистам яму...

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда восстали и получили свободу. Тогда они поклялись, что всю жизнь будут бороться с фашизмом.
Житель Подмосковья Николай Федорович Кюнг, один из них, в те далекие годы тоже участвовал в восстании. Защитник Бреста и Бобруйска, он попал в лагерь еще в октябре 1943-го. Николай Федорович помнит и горе, и страдания, и предательства.
- Тогда фашисты к пленным относились, как к зверям. Раненых добивали палками, многие умерли от холода, потому что в морозы на них была только легкая одежда, - говорит он. - Однажды к нам в лагерь приехали «власовцы» и стали агитировать перейти на сторону фашистов. Русский пленный паренек спросил одного из них: «Товарищ капитан, как же так, нас же учили Родину любить?» Тогда я не выдержал и сказал: «Вы предатели, на ваших могилах даже крапива не вырастет!»

Николай Кюнг был членом подпольной коммунистической организации лагеря. Отвечал за оружие, собираемое пленными по частичкам с военных заводов, на которых они работали. В лагере было много детей погибших советских пограничников. Неожиданно возникла идея обучать ребят грамоте, математике, истории. Николай Федорович вспоминает случай, когда старенький учитель в центре самого ужасного лагеря войны, окруженного колючей проволокой в 600 вольт, вооруженными и жестокими надсмотрщиками, диктовал советским детям: «Мама мыла раму, папа рыл фашистам яму».
- Какая сила была тогда у людей, как они стремились даже в этой страшной ситуации внушить детям любовь к Родине, - сказал он.

Восставшим удалось выключить в рубке ток, который был проведен к колючей проволоке.
- Когда мы взяли в лагере власть в свои руки, многие из наших хотели отомстить гестаповцам. Но было принято решение пленных не трогать. Потом мы их передали американцам. Мы знали, что в Париже есть комитет по репатриации военнопленных. Ездили по лагерям, более 40 тысяч отправили на Родину. Сам я вернулся 20 июня 1945 года.

Николай Федорович всю войну не знал, живы ли его жена и дети. В тот день, когда он ушел на фронт, они были в другом городе. До сих пор он вспоминает, как, вернувшись в родную Вязьму, где до войны работал директором школы, услышал от родственников: «Ира жива!», и плачет.

Спустя некоторое время его арестовали, как и многих других, побывавших в плену. Сталина он не винит. Говорит, что во всем виновата пропаганда, развернутая против советских пленных зарубежными спецслужбами.
Одиннадцать месяцев Кюнг просидел в одиночке. Обвиняли в добровольной сдаче в плен, в том, что он был шпионом иностранной разведки.
- Над нами в тюрьме никто не издевался, это сейчас уже придумывают люди, которые хотят заплевать прошлое. Расследования велись очень осторожно. В конце концов, оправдали и отпустили....

Инга ЕГОРОВА
Миниатюры
kiung.jpg  
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 29.09.2010, 23:35
Аватар для Avtor
Avtor Avtor вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 20.09.2010
Адрес: Витебск
Возраст: 59
Призыв: 1984-1986
Место службы: КБВО
Выставка наград
Post Re: Война за колючей проволокой

Имеются интересные воспоминания Николая Фёдоровича Кюнга в следующей книге.
Героическая оборона. - Минск, Издательство "Беларусь", 1971.
При чтении нужно помнить, что книга издана в 1971 году.

Страница 44.
КЮНГ Николай Федорович, заместитель политрука полковой школы 84-го стрелкового полка.
22—23 июня оборонял подступы к южной части главного вала Волынского укрепления. Затем в составе группы прорвался в сторону города Ковеля и соединился с частями Красной Армии.
В ноябре 1941 года, раненый, попал в плен. Первоначально находился в лагере № 304 в Саксонии, затем вывезен в Бельгию. За организацию саботажей на шахтах и побегов Кюнга бросили в концлагерь Бухенвальд, где он принимал участие в антифашистской борьбе пленных, являясь руководителем отдела безопасности подпольной организации; участвовал в восстании заключенных 11 апреля 1945 года.
В настоящее время Н. Ф. Кюнг — член Президиума Советского комитета ветеранов войны, работает завучем СШ № 3 в поселке Щербинка, Подольского района, Московской области. Член КПСС.
Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

НА ПОДСТУПАХ К КРЕПОСТИ
7 — 9 мая 1941 года гарнизон Брестской крепости, поднятый по тревоге, занял свои «боевые позиции» и был готов к отражению противника. Готовность гарнизона проверял начальник боевой подготовки Генерального Штаба РККА генерал-лейтенант Курдюмов (1). Он дал нам хорошую оценку. Мы были довольны. Дан отбой — все успокоились.
Новым в жизни гарнизона, в частности 84-го стрелкового полка и полковой школы, было известие о предстоящих учебных маневрах (2), которые назначались на воскресенье 22 июня 1941 года юго-восточнее деревни Волынка, в районе стрелкового или артиллерийского полигона 6-й стрелковой дивизии. К ним готовились со всем старанием. Как замполитрук полковой школы, я несколько раз бывал у полкового комиссара Фомина, который только что при-
(1) Заместитель командующего Западного особого военного округа генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов.
(2) Автор имеет в виду показное двухстороннее учение в составе усиленной стрелковой роты (в обороне) и усиленного стрелкового батальона (в наступлении), назначенное на 22 июня 1941 года.

Страница 45.
был из Прибалтийского военного округа. Он еще не имел квартиры и жил, вернее ночевал, в своем кабинете, в штабе 84-го стрелкового полка. Полковой комиссар только осваивался, но его влияние уже чувствовалось; он отличался большой чуткостью, был очень внимателен к людям, к их запросам и почти всегда угадывал намерения пришедшего к нему собеседника. Часто он задерживал меня и часами беседовал, стремясь познакомиться с людьми части, в которую прибыл. Его нередко можно было видеть в полковой столовой, когда бойцы принимали пищу.
За короткое время Е. М. Фомин лично провел 3 или 4 инструктажа, участвовал в полковом комсомольском собрании.
Я очень хорошо помню секретаря комсомольской организации Самвела Минасовича Матевосяна (1). Не раз мы беседовали с ним о будущей жизни, готовясь к демобилизации, строили различные планы. 21 июня, в субботу, партийное бюро приняло меня кандидатом в члены КПСС. Матевосян был одним из тех, кто давал мне рекомендацию (2).
Никогда не забуду я школьного товарища Ивана Грибоедова, замполита батареи нашей полковой артиллерии и одного из самых способных, подготовленных политработников. Погиб Грибоедов в первые часы войны: гитлеровцы обрушили шквальный огонь на артиллеристов 84-го полка, расквартированных западнее Холмских ворот.
Георгия Беляева знали в полку как хорошего повара. Любили мы и Николая Горинова из хлеборезки. Они были друзьями, сражались в крепости до 2 июля 1941 года; раненые, попали в плен. Оба являлись свидетелями расстрела полкового комиссара Фомина.
Уже потом, в фашистском плену, дороги свели нас, некоторых бойцов и командиров, в лагере № 304-Н. Этот лагерь находился в Саксонии у станции Якобстель, севернее Дрездена, в 3 — 4 км от Эльбы. Георгий Беляев и Николай Горинов работали в лагерной кухне. Тяжелой была наша встреча.
Я попал в плен в конце 1941 года и знал о боевых действиях войск значительно больше. Мы устраивали тайные вечера, где я рассказывал о положении в нашей стране, о начавшемся наступлении Красной Армии под Москвой. И тогда у Жорика Беляева зародилась мысль о побеге из лагеря. До этого он оказывал посильную помощь товарищам, ранее бежавшим отсюда.
1 Смотри воспоминания С. М. Матевосяна.
2 Как ответственный секретарь бюро ВЛКСМ полка, Матевосян подписал рекомендацию, выданную Кюнгу комсомольской организацией.

Страница 46.
Весной 1942 года я изготовил карту районов Германии и Польши, по которым должен был проходить маршрут побега. С Беляевым убежал и Горинов. Перед побегом Георгий Беляев рассказал мне о том, что он, лично хранивший на груди одно из знамен 84-го полка, закопал его в конце июня под камнем на берегу Мухавца, в 20 — 30 метрах правее Трехарочных ворот (1).
Оба друга были пойманы, жестоко избиты, но это не помешало им летом 1942 года совершить второй побег. Больше их не встречал, в лагерь они не вернулись. Много позже, уже после войны, слышал, что Георгий Беляев остался жив, а вот о судьбе Николая Горинова не знаю.
В августе 1942 года я был вывезен в Бельгию для работы на каменноугольной шахте. За организацию саботажа и побегов был брошен в концлагерь Бухенвальд. И вот в Бухенвальде я тоже встретил защитников крепости. Среди них узнал младшего сержанта Трифона Андреева из Велижского района, Смоленской области, Александра Неклюдова (2) — лейтенанта, командира одной из рот 84-го полка, и Володина — заместителя политрука 5-й или 6-й роты нашего полка. Находясь в концлагерях врага, защитники Бреста не сдавались. Они вели непрекращавшуюся борьбу против фашистов. И мне кажется, что Андреев и Володин погибли в этой неравной борьбе.
Павел Назаров, Иван Мягков и Владислав Филипчук — все из Смоленской области, младшие командиры, были ранены в боях за крепость.
22 июня 1941 года навсегда врезалось в память. Многие из товарищей так и не увидели этого рокового дня. Мы спали. Вдруг в небе засверкали зарницы. Потом они разрослись в сплошное зарево. Снаряды точно ложились в расположении нашей школы. В первые же минуты среди курсантов были убитые и раненые. Всем стало ясно, что началась война, но никто не верил, что она долго продлится. Утешались мыслью, что вот-вот Наркоминдел уладит все, и настанет тишина.
Первым желанием каждого из нас было прорваться за Балы и укрыться за кирпичной стеной Цитадели. Но жестокий артиллерийский огонь преградил туда путь.
И все-таки 19 — 20 человек, в числе которых я помню Кислицкого, Тарасова, Негодяева, Пушкарева, Алексея Кропачева, Максима Карповича, Чомаева, прорвались. Минуя Волынку вышли к валам и недалеко от перекрестка заняли оборону. Много ушло времени на поиски боеприпа-
(1) Так защитники крепости называют Брестские ворота Цитадели.
(2) Лейтенант А. Н. Неклюдов — командир пулеметного взвода 84-го стрелкового полка, участник боев в районе Бреста. Ныне живет и работает в гор. Кохтла-Ярве Эстонской ССР.

Страница 47.
сов и разведку. Хорошо действовал младший сержант Чомаев. Часов в 9—10 мы встретили пехоту врага огнем.
Брестская крепость в первый же день была блокирована. Нам было хорошо видно, как за лесом, восточнее химгородка, фашистские самолеты выбрасывали парашютистов.
Часам к 11 я был послан в разведку в направлении города Бреста. Когда достиг железнодорожного полотна, то увидел, что вдоль дороги движутся люди (около роты). Впереди, метрах в 120—150 от них, шла старая женщина. Встретившись со мной, она сказала: «Родненький, куда ты идешь, — ведь это же не наши, это другие какие-то, уходи отсюда».
Я всмотрелся и действительно различил другой цвет формы одежды, незнакомые силуэты солдат.
Трудно сейчас передать, как мне стало не по себе. И все-таки я по инерции шел вперед, винтовка «на-ремень». Только когда стали видны длинные козырьки парашютистов и их темно-коричневая форма, я повернулся «кругом» и таким же шагом двинулся обратно, обогнав женщину. Добравшись до низкорослого кустарника, я быстро пополз. Враги, конечно, видели меня, как и я видел их, но они не приняли никаких мер, очевидно посчитав меня за своего или же не сообразив еще в чем дело. С трудом достигнув нашего расположения, я стал убеждать старшего политрука Кислицкого, что едва не встретился с немцами. Кислиц-кий не верил, что враг здесь, что он уже топчет нашу землю. Однако спустя полчаса появилась цепочка фашистов. Они двигались, ничего не подозревая. Нас укрывали кустарники. Гитлеровцы шли уверенно, впереди — офицер.
Никогда не забуду я волнений, вызванных первым боем. Но вот у кого-то сорвался выстрел. Офицер что-то закричал, обернувшись назад. Но поздно — меткие выстрелы один за другим разили вражеских солдат. Только теперь гитлеровцы поняли, что этот участок обороняется, и стали время от времени посыпать его минами.
Ночь с 22 на 23 июня была душной. Не помню всех, кто находился в моей группе. Пушкарев, Кропачев, я и еще несколько человек должны были разведать дорогу в направлении Волынки. Шли стороной. По дороге изредка двигались наряды врага по 5 — 6 человек. Чувствовалось, что наших войск поблизости нет, так как гитлеровцы вели себя спокойно и без особой осторожности. По крайней мере, до самого перекрестка железной и шоссейной дорог за хим-городком в направлении к Романовским хуторам (кажется, 12 км от крепости) мы видели немцев. Там, дальше, на востоке, полыхали отсветы пожаров.
Наше известие не обрадовало товарищей. Весь второй

Страница 48.
день войны прошел в напряженной перестрелке. Патронов не хватало, а гранат и мин вовсе не было. К вечеру старший политрук Кислицкий дал указание группе готовиться к прорыву по разведанному прошлой ночью пути. По шоссе Варшава—Минск колоннами двигались вражеские танки, автомашины. В первый день мы приняли эти танки за свои, потому что на них развевались красные флажки. То, что в центре флажка белый круг с черной свастикой, сразу не разглядели. И... потеряли часть своих товарищей, выскочивших из укрытий навстречу им.
Земля содрогалась от гула сотен моторов. А сзади слышались беспрерывные взрывы, как будто падал большой водопад — это гитлеровцы обстреливали из минометов и гаубиц Цитадель нашей крепости. На Южном же острове только изредка раздавались пулеметные и автоматные очереди. Госпиталь, по словам разведчиков, лежал в развалинах, полковая школа наша была цела, но вокруг нее виднелись фашистские пехотинцы. А ведь там 20 июня оставались больные курсанты вместе с младшим сержантом Иваном Долгоновым — камандиром отделения пулеметного взвода.
Во второй половине ночи наша группа во главе с Кислицким пошла в обход Волынки, мимо кирпичного завода, в направлении стрельбища на Ковельском шоссе. Утро застало нас у Романовских хуторов. Фашисты встретили нас огнем. Одним из первых пал Негодяев — молодой курсант, вторым — младший сержант Иван Тарасов. До лесу оставалось не более 700 — 800 метров, перед ним кустарник, в котором и засели враги. Отбиваться было бесполезно, и мы пошли напролом, оградив себя редкими выстрелами.
Опомнились уже в лесу. Немного осталось нас: Карпович, Пушкарев, Кропачев, я... Продираясь в течение 2 или 3 дней по лесу, мы вышли на Ковельское шоссе и где-то, севернее Ковеля, соединились с частями нашего гарнизона. Нас включили в одну из батарей 204-го гаубичного полка 6-й дивизии. Мы участвовали в боях под Бобруйском, на переправе у Лоева, под Прилуками, защищали Киев. Максим Карпович был убит в разведке, а 6 ноября 1941 года, при выходе из окружения, когда мы переправлялись через Десну, меня ранило в ногу...

ОФ Музея, оп. 84, д. 66. лл. 3 — 5.

В издании данной книги 1961 года в воспоминаниях Николая Фёдоровича Кюнга имеются некоторые несовпадения.
Миниатюры
0001_Кюнг.jpg  

Последний раз редактировалось Avtor; 30.09.2010 в 01:26. Причина: Исправление грамматических ошибок. Дополнение.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.10.2010, 02:54
Аватар для Avtor
Avtor Avtor вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 20.09.2010
Адрес: Витебск
Возраст: 59
Призыв: 1984-1986
Место службы: КБВО
Выставка наград
88 Re: Война за колючей проволокой

Продолжение следует.

Последний раз редактировалось Avtor; 31.10.2010 в 03:07. Причина: Без коментариев.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.01.2013, 01:23
Аватар для Сергей Литовченко
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2012
Адрес: г.Черкассы
Возраст: 54
Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Re: Война за колючей проволокой

Николай Семенович Симаков.

В 1939 году был призван в армию, в пограничные войска. А поэтому боевые будни начались для него с первых часов войны. И судьба у него оказалась схожей с судьбами сотен тысяч солдат и офицеров, оказавшихся в июне сорок первого на западных рубежах страны: окружение, прорыв с боями к своим, соединение с частями Красной Армии, вновь бои, тяжелое ранение под Минском и пленение в бессознательном состоянии. В октябре 41-го Симаков был доставлен в Бухенвальд в составе самого первого транспорта советских военнопленных, заключенных в этот лагерь. 26-летний сержант-сибиряк создает и возглавляет подпольный центр советских военнопленных Бухенвальда, входит в руководство интернационального антифашистского комитета концлагеря. Потом, когда в лагерь .стали доставлять транспорты не только военнопленных, но и гражданского населения с оккупированных территорий СССР, и гражданские заключенные также создали свою организацию Сопротивления, Симаков в марте 1943 года объединяет эти две организации в общую мощную силу.

Уже сам по себе тот факт, что в условиях ада нацистского концлагеря человеку удалось выжить, не позволив растоптать в себе все человеческое, характеризовал его как героя, обладателя редкостной силы духа. Что уж говорить о тех, кто находил в себе силы не просто выживать, но и бороться?

В середине 43-го года Симаков с соратниками создает первые боевые группы из советских военнопленных, и к моменту восстания эти группы разрастаются в целую подпольную армию. Почти невозможно поверить, но об этом свидетельствуют воспоминания бывших узников, опубликованные в разных странах: в этой армии были сформированы даже танковые подразделения - на случай захвата танков, а в госпитале под видом тяжелобольных набирались сил пилоты - на случай, если удастся захватить боевые самолеты.

И все это - в условиях концлагеря, где любой заключенный мог буквально каждую минуту погибнуть - от непосильного труда, голода и болезней, быть казненным за малейшую провинность, наконец, быть застреленным просто по причине плохого настроения охранника-эсэсовца. И люди гибли десятками тысяч. Сам Симаков в первые же месяцы бухенвальдского плена заболел туберкулезом и оказался на волосок от смерти, но немецкие и чешские подпольщики, с которыми он к тому времени уже установил связь, сумели спасти его жизнь.

И вот 11 апреля 1945г Бухенвальд восстал, победил и выстоял почти месяц до подхода американских войск. Что касается Николая Симакова, то непосредственно в восстании он не участвовал: накануне, 10 апреля, его вместе с двумя тысячами других советских военнопленных вывезли из лагеря. К Бухенвальду приближался фронт, и, как и во многих других местах, надеясь скрыть следы своих злодеяний, гитлеровцы готовили уничтожение этого лагеря. Вряд ли кто-то из пассажиров поезда, который увозил Симакова и его товарищей, питал иллюзии относительно ожидавшей их участи. Любой понимал: каждая остановка может стать последней. И Симаков организует побег. В течение нескольких ночей, разбившись на небольшие группы, многие участники "рейса смерти" оказались на свободе. Симаков со своей группой, бежавшей одной из последних, перешел на территорию Чехословакии и примкнул к партизанам, а когда в эти места пришли советские войска, продолжил службу в армии.

Олег КОСТМАН.
__________________
_СЕРЫЙ_
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.01.2014, 17:27
Аватар для Сергей Литовченко
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2012
Адрес: г.Черкассы
Возраст: 54
Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Re: Война за колючей проволокой

Живые мишени гестапо

http://yandex.ua/clck/jsredir?from=y...15022903115924
__________________
_СЕРЫЙ_
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.01.2014, 17:52
Аватар для виталий донской
виталий донской виталий донской вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: краснодар
Возраст: 52
Призыв: 1989 -2002 затем 2003-2008
Место службы: Кзакпо: 36пого1993-94. Ксапо:35 пого.136 пого 1994-98.Скпо 7опогк 1998-2001.487 погон 01-02
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Поздравляем! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Война за колючей проволокой

Крупное восстание военнопленных произошло во Владимире-Волынском "офлаге" в июне 1942 г. Здесь капитан В.З. Власов (старший переводчик штаба Юго-Западного фронта и бывший сотрудник НКВД) с целью побега создал группу военнопленных офицеров из 30 человек, которую возглавил бывший командир 253-й стрелковой дивизии Кудрявцев.

Из письма бывшего прокурора 289 сд воен/юриста 2 ранга Колмакова Виктора Павловича:
…18 июля немцы расстреляли капитана т.Власова Виктора Захаровича, бывшего старшего переводчика штаба Юго-Западного фронта и бывшего сотрудника НКИ(?)Д ( проживал Москва, Куйбышевский район, пл.Мошкова {улица Машкова} 3 кв.3). Тов.Власов, зная прекрасно языки, помогал пленным. Наконец, создав группу в 30 человек, 1 июня 1942 года был на работе, зарывая на кладбище могилы, из которых видны были трупы, убив одного солдата и остальных связав, пленные сбежали, немцы за ними гнались. 4 товарища – полковник Старостин, майор Неверов и 2 других прикрывали отход остальной группы, имея 4 винтовки и гранаты. Когда все вышли боеприпасы, тов.Старостин бросился врукопашную, но силы были неравные. Палачи привезли в лагерь 4 трупа, вернее не трупы, а куски человеческого мяса, сложили их на столы посреди лагеря и весь лагерь пленных прогнали строем мимо столов. Через день привезли ещё 2 человека и сразу же расстреляли. Всего поймали из бежавших 16 человек, всех убили (да + 300 человек в виде «круговой ответственности»). Наконец, 18/ VII - 1942 года привезли и т.Власова, его поймали возле г.Киева полицейские. 18/VII т.Власова вывели для расстрела, поставили к стене бывшего гарнизонного клуба, комендант дал команду стрелять, т.Власов провозгласил (весь лагерь был выстроен): «Я не бандит, я воин Красной Армии! Долой Гитлера! Да здравствует Советский Союз! Да здравствует т.Сталин! Ура!». Солдаты растерялись, тогда сам комендант Сталер и его холуй переводчик-петлюровец Максимишин (унтер-офицер), выдернув пистолеты, дали по 6 выстрелов в грудь патриота, затем солдаты ещё дали 2 залпа в труп…Тов.Власов оказался всё же жив, ночью полуживого врачи-пленные из морга перенесли в укромное место, но утром немецкий врач осматривал морг, не нашёл трупа тов.Власова, начались поиски, немцы нашли его и ещё стреляли раз 10, пока не кончился…

Источник: ЦГАОР ССР, ф. 7021, оп. 2, д.359, л. 15-16; ЦГА ОО Украины, ф. 166, оп. 2, д. 352, л. 12.


Вспоминает бывший командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лей¬тенант Лисичкин Алексей Никонович:
…По лагерю Владимир-Волынск я знал полковника Старостина. Ходил он со знаками и в форме полковника, советского офи¬цера. Во Владимире-Волынске в танковых гаражах организовали немцы солдатский ла¬герь в/пленных. Гаражи не отапливались, от голода и холода была большая смерт-ность среди в/пленных. Для похорон была создана похоронная бригада, и бригадиром был полковник Старостин.
Бригада во главе со Старостиным разоружила немецкую ох¬рану, забрали её с собой и бежали в направлении леса. Немцы узнали о побеге бригады, на автомашинах организовали погоню. Старостин и другие, которые имели ору¬жие, начали прикрывать бежавших. В неравном бою был убит полковник Старостин и остальные прикрывавшие. Через 2 месяца был пойман майор и в лагере расстрелян….
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.01.2014, 19:21
Аватар для виталий донской
виталий донской виталий донской вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: краснодар
Возраст: 52
Призыв: 1989 -2002 затем 2003-2008
Место службы: Кзакпо: 36пого1993-94. Ксапо:35 пого.136 пого 1994-98.Скпо 7опогк 1998-2001.487 погон 01-02
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Поздравляем! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Война за колючей проволокой

Дополнение к вышеуказанному

Фамилия Неверов
Имя Митрофан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 21.11.1902
Место рождения Рязанская обл., г. Рязань
Дата пленения 24.09.1941
Место пленения Городище
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 62 ав. див.
Воинское звание майор
Дата смерти 01.06.1942
Название источника информации ЦАМО

Фамилия Старостин
Имя Матвей
Отчество Фадеевич
Дата рождения/Возраст 24.10.1897
Место рождения Куйбышевская обл., г. Сызрань
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Сенча
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 67 СК
Воинское звание полковник
Дата смерти 01.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Миниатюры
fullimage (82).jpg   fullimage (81).jpg  
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.01.2014, 00:37
зинкевич зинкевич вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 03.12.2010
Адрес: СССР
Призыв: 1974-2005
Место службы: КЗПО
Выставка наград
Re: Война за колючей проволокой

Цитата:
Сообщение от Сергей Литовченко Посмотреть сообщение
Живые мишени гестапо

http://yandex.ua/clck/jsredir?from=y...15022903115924
Автор очерка по некомпетентности допустил ряд неточностей. Несколько офицеров к погранвойскам не имеют отношения. Двое из названных пройдя ужасы нацистских лагерей выжили.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.01.2014, 11:49
Аватар для виталий донской
виталий донской виталий донской вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: краснодар
Возраст: 52
Призыв: 1989 -2002 затем 2003-2008
Место службы: Кзакпо: 36пого1993-94. Ксапо:35 пого.136 пого 1994-98.Скпо 7опогк 1998-2001.487 погон 01-02
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Поздравляем! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Война за колючей проволокой

Цитата:
Сообщение от зинкевич Посмотреть сообщение
Автор очерка по некомпетентности допустил ряд неточностей. Несколько офицеров к погранвойскам не имеют отношения. Двое из названных пройдя ужасы нацистских лагерей выжили.
Полностью согласен не солидно на всю страну предоставлять непроверенный материал -.уже насчитал 6 офицеров из РККА .

-а кроме того из этого списка нашел ШЕСТЬ ЖИВЫХ на момент освобождения из плена :

1) Черный Аким Степанович командир роты, автотранспортная рота, 17 КПО .После войны жил в городе Сумы в Украинской ССР, где и скончался в середине 1970-х годов.Попал в плен:28 июня 1941 контуженным . Прошел фашистские лагеря в Бяла-Подляске, Хаммельбурге, Нюрберге. Принимал участие в деятельности подпольного антифашистского комитета в лагере Нюрнберг. Освобожден из плена в апреле 1945 года направлен в 14 запасную стрелковую дивизию.

2) Чарыков Григорий Гаврилович Дата рождения 1916 Место рождения Воронежская обл., с. Петровское Дата и место призыва Воронежский ОВК, Воронежская обл. Последнее место службы 31 в/топограф. отряд Воинское звание техник Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 04.07.1941 Название источника информации РГВА

3) Саймурзанов Кирилл Константинович .Воинское звание лейтенант.Последнее место службы 31 в/топограф. отряд
Причина выбытия попал в плен (освобожден)

4) Зобов Павел Андреевич Дата рождения1905
Дата и место призыва 1924 Мариинский РВК, Новосибирская обл., Мариинский р-н Последнее место службы 105 погр. отр. Воинское звание капитан
Причина выбытия попал в плен (освобожден)

5) Зайцев Михаил Ефимович . Но умер позже. согласно донесения (книги учета умерших 1879 ЭГ под номером 12 проходит военнопленный Зайцев Михаил Ефимович который умер 16 мая 1945 от туберкулеза легких)

6)Журавлев Владимир Иванович Дата рождения 1919
Дата и место призыва 1939 Кагановичский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Кагановичский р-н
Последнее место службы 66 УР 13 ПБ (по другим данным 66 Пограничный батальон) По освобождению направлен в 49 армейский пересыльный пункт.

Последний раз редактировалось виталий донской; 18.01.2014 в 15:03.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.01.2014, 14:32
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Война за колючей проволокой

Цитата:
Сообщение от виталий донской Посмотреть сообщение
Полностью согласен не солидно на всю страну предоставлять непроверенный материал.
Так почти всегда и было. Корреспонденты стараются
как можно быстрее опубликовать репортаж еще до
конца не отработанный. А потом мы удивляемся
откуда идут не верные сведения о тех или иных
событиях. Вот и в этом случае так произошло.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Война окончена. Война продолжается
Автор wanderer
Раздел История афганской границы
Ответов 3
Последнее сообщение 16.12.2023 15:39
wanderer История афганской границы 3 16.12.2023 15:39
Война миров
Автор Колонель
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 11
Последнее сообщение 08.04.2014 01:06
Колонель Рассказы пограничников 11 08.04.2014 01:06
Война и дети
Автор pyhovi4ek
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 43
Последнее сообщение 28.12.2013 23:29
pyhovi4ek Великая Отечественная война 43 28.12.2013 23:29
Клуб - Война и Мир
Автор Викка
Раздел Пограничные сайты и сайты военной тематики
Ответов 69
Последнее сообщение 18.10.2011 19:30
Викка Пограничные сайты и сайты военной тематики 69 18.10.2011 19:30
Идеологическая война
Автор Игорь 2
Раздел "Смотрите на жизнь без очков и шор"
Ответов 94
Последнее сообщение 24.04.2008 21:49
Игорь 2 "Смотрите на жизнь без очков и шор" 94 24.04.2008 21:49


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.