|
#1
|
||||
|
||||
Пограничное меню
Немаловожное значение для всего личного состава имело питание на заставе (комендатуре, в отряде, на корабле). Предлагаю всем поделиться секретами кулинарного искусства которое применялось в скудных условиях пограничного быта. Было бы наверное всем интересно узнать как обстояли дела с организацией питания и рецептами в различных округах и подразделениях. Не секрет, что питание в КСАПО разительно отличалось от меню в Мурманске или на ДАльнем Востоке.
Рецепт из Аллакурти: "Салат витаминный" Репчатый лук порезать кольцами. Выложить на тарелку, посыпать солью, полить (не обильно) подсолнечным маслом. Иметь черный хлеб. Есть не торопливо, смакуя каждое колечко лука, зажевывая его черным хлебушком. Надо сказать, что этот рецепт пытался поторить в средней полосе - не пошло. А вот когда поехали на три недели на рыбалку в Мурманскую область, то такой салат пошел на "Ура". Не знаю, видимо витамины там особенные, которых не хватает в условиях Заполярья. продолжение следует.... |
|
|||
|
#2
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
На первое
Вода с капустой На второе Капуста без воды На третье Вода без капусты А если честно, то лучше плова ничего НЕТ !
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. |
#3
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Оригинальное название : "Котлета "Радость"
Источник: КСЗПО, Аллакуртинский отряд, застава "Успех" Описание: Мясо лося, репчатый лук, перекрутить дважды, добавить свинного сала, опять перекрутить. Соль и специи по вкусу. Слепить котлеты размером в диаметре сантиметров 20-22 (по размеру рабочей площади сковородки) , тольщиной не более 3 сантиметров. Медленно жарить на среднем огне до образования корочки, затем на медленном огне до готовности. Котлеты подаются на большой тарелке, обложенные варенной гречкой, картошкой. P.S. С связи с отсутствием сковородок на заставе, сковородки арендовались у жен офицеров в количестве до 8 штук (по числу комфорок на двух газовых плитах). Количество "поваров" также приближалось к восьми-десяти. Последний раз редактировалось Girvas; 12.03.2006 в 09:31. |
#4
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Цитата:
|
#5
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Источник: КСЗПО
Название: "Шулюм из лося с морковью и луком" Приготовление: Мясо лося (мякоть) промыть в холодной воде, лучше проточной. Порезать на куски размером с кулак (800-900 грамм) из расчета 1 кусок на одного человека. Варить в большом количестве воды 1,5 -2,5 часа (в зависимости от возраста зверя) , пену снимать. Лук и морковь нарезать крупными круглыми кусками, добавить в кастрюлю. Чеснок, лавр, перец в конце приготовления по вкусу. По приготовлению, мясо выложить на отдельную тарелку и охладить, по желанию можно тонко нарезать и употреблять с горчицей и хреном. Бульон кушать горячим со свежим чесноком и черным хлебом. Употребление и приготовление такого блюда лучше всего производить на свежем воздухе. Офицерскому составу, свободному от службы, разрешается три рюмки водки. Приятного аппетита. |
#6
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Источник: КСЗПО
Наименование: "Чай ПП" (ПП - привал пограничника) Приготовление: Вода из речки, ручья, ламбины. Иметь солдатский котелок, любую заварку, 1 кусок сахара на одного человека, 1 баранку или сухарик на одного человека. Перед приготовлением чая необходимо пройти по участку не менее 20-25 км (или 6-7 часов ходьбы). Найти удобное место у реки (озера), провиант и вещи разложить на камне, бревне, разжечь костер ( с соблюдением мер маскировки), заварить чай. Дать ему отстояться 5-7 минут. Пить не спеша, сидя. При этом желательно соблюдать тишину и не разговаривать. Приятного отдыха! P.S. извините, но другой фото не было, так что вместо ружья должен был бы быть автомат. |
#7
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Скромная сервировка стола приборами и нехитрыми заставскими закусками пограничным поваром для неформальной встречи шефов:
|
#8
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Источник: Калевальский отряд, КСЗПО
Время: 28 мая Наименование: "Щука горячего копчения с весенним салатом" Приготовление: Поймать на участке заставы несколько небольших щучек. Распотрошить,промыть, поперчить, посолить. С вечера закоптить их на ивовой щепе. Дать постоять в холодном месте примерно 10-12 часов (оставить на ночь в холодных сенях). Утром (!) подать на стол вместе со свежими овощами или с салатом из свежих помидор и огурцов. Приятного аппетита! |
#9
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Источник: повсеместно
Название: "Чай в канцелярии" Описание: чай, печенье, масло, сгущенка, хлеб. Все употребляется в канцелярии, как правило с проверяющими из отряда (комендатуры) или перед боевым расчетом. Приятного всем чаепития! |
#10
|
||||
|
||||
Re: Пограничное меню
Источник: КСЗПО, Алакурттинский отряд
Время: круглогодично Наименование: "Бутерброд-"пятиминутка" с красной рыбой" Очень большое место в пограничном меню занимала такая категория, как "бутерброды". Готовились они из всего, в том числе из свежепоймайной рыбы. Приготовление: поймать семгу (лосося, форель, кумжу и др.), распотрошить, промыть в воде. Посыпать крупной солью, в том числе и внутри рыбы. Завернуть в мокрую ткань. Оставить на ночь в холодном месте (хотя можно есть и свежей - обычно так и бывает). Порезать тонкими пластинками, положить на белый хлеб. При возможности полить лимонным соком или положить сверху кусочек лимона. Можно также предварительно смазать хлеб сливочным маслом. Приятного аппетита! |
Метки |
меню, общение пограничников, повар, пограничное меню, столовая |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
Махачкалинское пограничное
Автор Беляев Сергей Николаевич
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 10
Последнее сообщение 14.05.2020 21:59
|
||||
Пограничное Закавказье
Автор Беляев Сергей Николаевич
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 21
Последнее сообщение 01.02.2019 14:20
|
||||
Пограничное Закавказье
Автор Беляев Сергей Николаевич
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 19.12.2018 09:38
|
||||
Новогоднее меню
Автор Викка
Раздел Готовим вместе
Ответов 131
Последнее сообщение 29.12.2012 21:29
|
||||
Меню от работодателя
Автор стрелец
Раздел Готовим вместе
Ответов 3
Последнее сообщение 08.11.2009 11:55
|
|