Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.04.2010, 09:03
Монах Монах вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1972-1978
Место службы: Ленкорань
Выставка наград
РСП - Пенсары

Кто служил отзовитесь. Кто помнит Талышханова, привет.

Где Вы друзья, сослуживцы?

Интернациональное подразделение. Кто помнит Витю Куприянова? Где вы сослуживцы?
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 01.05.2010, 22:45
Евгений Белихин Евгений Белихин вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: н84-86
Место службы: КЗакПО Ленкоранский 14ПЗ"Пазовый"
Выставка наград
Re: РПС-Пенсары

Цитата:
Сообщение от Монах Посмотреть сообщение
Кто служил отзовитесь. Кто помнит Талышханова, привет.
Я был на стажеровке,во время учебного и н.з по моему был Талышханов,местных бракуш гонял,отбирал у них кулазы.
Старый 04.05.2010, 10:47
Комбаров_Сергей Комбаров_Сергей вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 11.1982 - 01.1985
Место службы: КЗакПО, Ленкоранский пограничный отряд, В/Ч 2038, 20 ПЗ "Решаемый".
Выставка наград

Здравствуйте Монах! Посмотрел ваши фотографии, и что-то как-то ёкнуло в груди. Уж больно знакомыми оказались банановые пальмы растущие у дувала, да стелла с пограничным столбом. Такое впечатление, что эти фотографии сделаны на моей родной 20 заставе. Наверное она раньше так и называлась "РПС - Пенсары", поскольку располагалась моя застава неподалёку от села Пенсары на трассе Ленкорань - Астара (за поворотом от моста). Если это так, то интересно было бы побеседовать о истории и судьбе данного подразделения.
Старый 06.05.2010, 08:43
Монах Монах вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград
Да на трассе Ленкорань-Астара у реки.

К сожалению сам желаю узнать о судьбе подразделения. Может чот-то знаете о рядовых братьев Кулиевых.
Старый 06.05.2010, 16:02
selivan-56 selivan-56 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 01.11.1974-28.05.2001
Место службы: КЗаКПО-Октемберян,Ленинакан,Ахалцихе,Нахичевань,Ленкорань. КСЗПО-Кингисепп,Сосновый Бор
Выставка наград

Цитата:
Да на трассе Ленкорань-Астара у реки.
Сейчас заставы в с. Пенсары уже нет. Въезд в г. Астару наверное уже свободный.
Старый 06.05.2010, 22:41
Лейтенант
Лейтенант

Место службы: КЗакПО, Ленкоранский пограничный отряд, В/Ч 2038, 20 ПЗ "Решаемый".
Выставка наград
Цитата:
К сожалению сам желаю узнать о судьбе подразделения. Может чот-то знаете о рядовых братьев Кулиевых.
К сожалению фамилия Кулиевы мне ни о чём не говорит, ведь я служил значительно позже Вас.
У меня вопрос: а какие функции выполняло ваше подразделение? Судя по фотографиям, оно выполняло роль роты сопровождения поездов. Так?
А шлагбаум тогда стоял на дороге Ленкорань - Астара? Я знаю, что ещё раньше до моего призыва, какое-то подобие шлагбаума располагалось на самом мосту. В мою бытность шлагбаум располагался у самой заставы.
А в какие ещё наряды вы ходили?
У нас, окромя шлагбаума, был ещё ПТН в Шахагаче. Потом в конце моей службы его у нас отобрали, и отдали соседней 19-й заставе. Службу потом тащили в основном на шлагбауме. Он у нас был и кормилец, и поилец.
Из транспортных средств у нас был один УАЗик, и тот отобрали, когда не стало ПТНа.
Помню соседа заставы, его звали кажись Михрали. Классный мужик. Как других его родственников звали уже подзабыл. Другой сосед, Старухан жил напротив заставы. Был конченный наркоман, постоянно избивал свою жену, и родокам его тоже порой
от него перепадало.

Цитата:
Сообщение от selivan-56 Посмотреть сообщение
Сейчас заставы в с. Пенсары уже нет. Въезд в г. Астару наверное уже свободный.
Интересно, а что находится сейчас на месте заставы? Не в курсе, а само двухэтажное здание заставы сохранилось? На космических гугловских снимках не разобрать, что сейчас находится на том месте. А как бы хотелось, хотя бы краешком глаза посмотреть на место, где "оттрубил" когда-то целых два года.
Старый 08.05.2010, 08:52
Монах Монах вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Привет, родственная душа по Пенсарам. Да когда я служил, мы в основном шерстили поезда по заходу в п.зону. Работка не из приятных. Первый раз, когда я поехал с группой самостоятельно, без права на самостоятельное принятие решений. В Пришиб сдал 39 задержанных, в Ленкорань 42. В Пенсарах меня уже ждал суровый дядя. Первый вопрос. Вы зачем высадили половину пассажиров из состава? Выполнял приказ. У кого неисправны или не надлежаще оформленные документы были задержаны л.с. группы. К самостоятельной проверки и принятия решения по задержанным, нет допуска. В течении часа были решены все проблемы. Виновным даны подарки. Этот вопрос стоял на контроле в ЦК Азербайджана. В поезде тогда был какой-то деятель, но без соответствующих документов. Перед носом тряс какой-то бумажкой. Грозился меня уволить. За эту первую поездку в рсп меня стали уважать. Больший процент задержании нг в отряде приходился в то время на наше подразделение. Основная масса сослуживцев на дембель уходила с полной наградой пограничника. Знаки не вытачивали. Братья Кулиевы хотели остаться на сверхсрочную, из-за этого вопрос. Талышханов, говорят работал в пограничном училище Азербайджана. Был у меня друг Рафик Кевурков. Он долго еще служил в этом отряде. Может, что знаешь? Пиши. Приятно общаться с родственной душой. Мое покаление с ПК не дружит. Пока. Сергей.
Старый 08.05.2010, 22:52
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Здравствуйте Монах. Мне тоже приятно с Вами общаться, поскольку мы служили фактически в одном подразделении. Только вот разница между нашими призывами в 10 лет. Я учился в школе во втором классе, а Вы уже тогда охраняли границу. Поэтому по поводу тех, кого вы разыскиваете, я к сожалению ничего сказать не могу. Да и за 10 лет многое могло измениться.

Цитата:
Больший процент задержании нг в отряде приходился в то время на наше подразделение.
В моё время нашему подразделению тоже доставалось большое кол-во задержаний нарушителей, но потом большую их часть приходилось отпускать обратно. В основном, это были те, кто пытался въехать в погранзону без паспортов, или же без соответствующего штампа в паспорте, или без сопроводительной справки из органов МВД. В основном это были обычные граждане, но попадались и те "фрукты", которые пытались сознательно въехать в погранзону по поддельным документам. Таких мы арестовывали и сажали в КПЗ на нашем хоздворе до выяснения личности и обстоятельств. Но конечно, настоящих нарушителей и диверсантов вылавливали на линейных заставах. В мою бытность этим заставам скучать не приходилось, с Ирана целыми толпами шли нарушаки и ночью, и в дневное время. Бывали даже прорывы в глубь нашей территории, и тогда всех нас срывали на границу и ставили в заслон. Помню был затяжной дождь, а мы почти целые сутки стояли в заслоне, полностью вымокли с ног до головы, проголодались, зуб на зуб не попадал, поскольку глубокая осень была на дворе. Каково было счастье для нас, когда была дана команда "отбой".

Цитата:
Работка не из приятных.
Да, мне тоже не особо то нравилось на шлагбауме проверять документы, а куда деваться, раз Родина сказала надо - значит надо! Но самыми любимыми моими нарядами были "дозор" и "ЧГ". Дозором мы ходили в ночное время по определённым маршрутам вдоль рек Тангерк и Сияку. А "Часовым границы" мы несли службу в дневное время на вышке нашего ПТНа. В летнее время можно было даже втихаря искупаться в море во время несения службы. В наряде было по три человека, двое карацупят, один купается, и так далее по очереди.

Цитата:
Основная масса сослуживцев на дембель уходила с полной наградой пограничника.
А у нас был полный напряг со знаками. Застава то тыловая, отличиться особо то негде было. А у меня летёха отобрал даже те знаки, которые я кровью и потом заработал. Потом их я с удивлением обнаружил на груди слишком примерных солдат-сослуживцев. А на 28 мая замполит части подполковник Плотников приезжал поздравлять личный состав заставы с профессиональным праздником, и некоторым из нас вручал "погранцы". В числе награждённых была и моя кандидатура, но поскольку накануне я отказался вступать в партию, то мне был показан шиш с маслом, а не "погранец".

Монах, если вы желаете посмотреть на фотографии с моего дембельского альбома, то они находятся здесь же на сайте в фотоальбоме Ленкоранского погранотряда. Там Вы найдёте фото сделанные на территории нашей заставы, фото нашего шлагбаума и даже панораму местности с заставой снятую с близлежащей сопки. Думаю, что Вам будет интересно посмотреть на своё подразделение, спустя некоторое кол-во лет после вашей службы.

На этом сайте ещё 2 человека зарегестрировано, которые служили на этой заставе. Один дембельнулся ещё до моего призыва, другой же мой дед Алик Мазитов. Может они что-то слышали и знают о Ваших друзьях.

Цитата:
Мое покаление с ПК не дружит.
Моё тоже к сожалению. Иначе бы я уже со всеми наладил контакты.

Да, а Вы знаете, что наше с вами подразделение конкретно находилось не в самих Пенсарах, а в другом населённом пункте под названием Лалакапешта. Пенсары же, это то село, где находилась почта, и которое расположилось вдоль реки по направлению к морю.

Пока! Не пропадайте надолго.

Последний раз редактировалось Комбаров_Сергей; 08.05.2010 в 23:16.
Старый 10.05.2010, 11:56
Монах Монах вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Привет. С прошедшим праздником. Вчера весь день у меня был в заботах. Митинг, шествие к вечному огню победителей, а старики некоторые не захотели ехать машинами, пришлось просить друзей вести их по улице под присмотром. Надо сказать наши ветераны показали себе бодрыми, хотя в втихомолку глотали таблетки. И в кафе некоторых приходилось с помощью бабушек приостанавливать. Молодежь и старики остались довольны в общении друг с другом. Пришел я домой с большой задержкой, а тут ждут друзья приехали из Пянджа. Словом пели во дворе далеко за полночь. Сначала караоке, а потом пришли соседи с баяном. В этом году начало майя теплое как никогда 30-32 С. Соловьи поют. Ночи теплые. Спать не тянет. Открыл прошлогоднее вино, получилось приятное. Литров десять уговорили. Судя по утренним отзывом соседей сегодня вечером придется продолжит под настоящий таджикский плов.
Немного по письму. Когда я служил автодорога имела небольшое значении, только как профилактика, до нескольких тысяч режимников. Были и нг но редко. Свой хлеб в основном заробатовали в поездах. Ловили преступников по объявленному розыску, нг туда и от туда. Словом серьезной работы хватало. Мужики взрослели быстро. Вот домишко на хоздворе, ставилось при мне. Одни приезжали требовали убрать, это не положено. Другие хвалили за находчивость и дальновидность. Бывало начальник прибежит и кричит дрова в квартиру. Это значе, кто-то приедет с проверкой и верхов, чтоб не было проблем, мы делали вид, что это дровенной склад. Вконце концов все было узаконено. А вот с обратной стороны домика мы посадили ежевику. Чтобы проверяющие не часто туба лазили. Пенсаровцами нас называли из-за почтового адреса. Лалакапешт был только у рыбаков по весне. Ловили иногда миногу. В те года открыли Ханбулагчайское водохранилище. Не знаю как сегодня, а тогда обещали запустить хорошую рыбу. Оно долго наполнялось водой.
С пограничными знаками проблем не было. Сколько запрашивали столько и привозили. Вопрос не ставился партийный или нет. В партию, я вступал тир раза, все отказывали, за неуспеваемость по иностранному языку и по истории философии. Из кандидатов партии в партию меня принимали уже на службе. Вопросов никто не задавал. Шеф сказал, что это наш парень. Все проголосовали единогласно. Пиши, даже в «тяжелое» утро приятно общаться. Еще меня можно иногда найти на Голицыно, выпуск 76. Пока. Сергей.
Старый 11.05.2010, 12:14
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Здравствуйте Монах! А как на самом деле вас звать - величать если не секрет? А то как-то по нику обращаться мне как-то не очень нравится.
Да, праздник победы в этом году был что надо, и погода была чудесной, как на заказ. С удовольствием смотрел трансляцию парада победы проходимого в Москве, грандиозное было шоу. Ещё один большой праздник предстоит нам встретить в этом месяце - самый главный праздник для любого пограничника. Жаль, что к тому времени у меня уже закончится отпуск. Ну да ладно!

Цитата:
Когда я служил автодорога имела небольшое значении, только как профилактика, до нескольких тысяч режимников. Были и нг но редко. Свой хлеб в основном заробатовали в поездах.
В моё время существовала рота сопровождения поездов, которая шерстила железнодорожные составы, но в Пенсарах она уже не базировалась. Кто-то из ребят мне говорил, что наша застава раньше выполняла роль роты сопровождения поездов, но мне с трудом тогда верилось, ведь до ближайшего ж/д полотна было не очень то и близко. Выходит, я тогда ошибался.

Цитата:
Вот домишко на хоздворе, ставилось при мне. Одни приезжали требовали убрать, это не положено. Другие хвалили за находчивость и дальновидность. Бывало начальник прибежит и кричит дрова в квартиру. Это значе, кто-то приедет с проверкой и верхов, чтоб не было проблем, мы делали вид, что это дровенной склад. Вконце концов все было узаконено.
Странно, а кому могло помешать данное сооружение. Лично оно для нас было большим подспорьем в деле несения службы. Бывало, как-то задержим злостного нарушителя паспортного и пограничного режимов, определяем его туда на некоторое время, чтобы осознал свои неблаговидные поступки. И это имело какое-то положительное действие на него. Буйных задержанных тоже определяли туда до приезда милиции. Ну а кто попадался с чужими и поддельными документами, то КПЗ тоже для него становилось домом родным на некоторое время. Таким даже назначали вертухая из числа солдат личного состава. Потом на заставу приезжали особист и разведка для выяснения личности задержанного и применения к нему дальнейших действий.

Цитата:
А вот с обратной стороны домика мы посадили ежевику. Чтобы проверяющие не часто туба лазили.
Не знаю, ежевики не помню. Её роль выполнял,в моё время,каменный дувал. Рядом с КПЗухой располагался угольный навес, а за самим зданием КПЗ был склад ГСМ. У меня есть в фотоальбоме калька с моим рисунком заставы типа с высоты птичьего полёта сделанного по воображению. Надо бы его отсканировать, да сюда выложить.

А за ежевикой мы ходили за ближайшие поля. Там были большие кустарники этой ягоды. Захочется похрумкать ягоды - бегом туда в свободное время. Только собирать было плохо её - сплошные колючки.

А в мандариновый сезон вы недербанили проходящие мимо машины? Во время сбора урожая цитрусовых я на эти мандарины и апельсины смотреть не мог, до того их объедался. А когда молодые пришли на заставу, так те с дури до того их обожрались, что заболели и покрылись пятнами. Так что такого добра у нас не переводилось.

Монах, я тут обзавёлся своим блогом на Рамблере. Разместил там некоторое своё творчество. Если будет интересно, зайдите на эту ссылку:
http://planeta.rambler.ru/users/kombasero/
Закрытая тема

Метки
44 отряд, кзакпо, ленкоранский отряд, общение пограничников, пенсары, рсп пенсары, сослуживец