|
|
||||
|
||||
Отчёт об открытом УКВ чемпионате Свердловской обл.
25 апреля прошёл открытый УКВ чемпионат Свердловской области в диапазонах 144 МГц, 432 МГц, 1296 МГц, виды модуляции: CW, FM, SSB. Это я из положения о чемпионате выписал, потому как сам в этом понимаю с пятое на десятое, ибо я связист "проводной", а не радист. Тем не менее, меня позвали поучаствовать в качестве группы обеспечения и поддержки одной команды из трёх радиолюбителей лысьвенского происхождения. Кто не знает, город Лысьва - это райцентр Пермского края, ближайший сосед моего родного Чусового. Из-за географической близости - всего-то два десятка км - два этих уральских городка достаточно взаимосвязаны: лысьвенцы ездят на чусовские предприятия работать, чусовляне - на лысьвенские; рынок больше и богаче в Лысьве, а железнодорожный узел крупнее в Чусовом; в Лысьве базы отдыха на берегу заводского пруда, а в Чусовом - лыжные и санные трассы на склонах первых отрогов Уральских гор.
В мои обязанности вменялось: 1) развлекать Варлока по дороге из Перми и обратно; 2) обеспечить команду костром и горячей пищей; 3) помочь поставить и разобрать антенны. Забегая вперёд, с обязанностями я справился! Здравия желаю Команда воссоединилась в Лысьве, загрузила на УАЗик Варлока антенны и выехала на высоту 403,8 близ урочища Крутой Лог. На Урале урочищами называют открытые места, на которых раньше стояли деревни, как правило - поселения для ссыльных. Со временем домишки и бараки развалились и сгнили, превратившись в малоприметные на местности холмики более-менее прямоугольной формы, а поляны стали покосами советских колхозов и подсобных хозяйств, потому и не заросли до сего времени. По прибитию. Вышеупомянутая высота встретила нас сильнейшим западным ветром. Совершенно ничего нельзя было оставить, всё сдувало, включая пустые котелки. Поэтому закрепить как следует мачту антенн было нашей важнейшей задачей. Знакомтесь - Виктор Фёдорович Колыванов, именно под его позывным UA9FAI и работала команда. Команда за сбором 2-м (по длине волны) антенны. Рядом с Фёдорычем стоит Варлок, а на чурбачке работает Александр Митрофанов. Это мы кушаем. Исключительно спиной к ветру, иначе просто-напросто суп из ложки сдувает. Первый приём пищи проходил по-барски, за столом для аппаратуры. Упс, не то фото!.. Вот это правильное фото! А если серьёзно, то радиолюбители - народ увлечённый, алкоголь не употребляют, а одному мне пить было скучно. Вы не поверите - коньяк обратно домой привёз. Ниже 2-м антенны крепится 70-см. А ещё ниже будет параболическая 23-см антенна. Обратите внимание на стрелу-противовес с рогаткой на конце. Притягивая её к земле, мачту с антеннами и поднимают. При этом тросами-оттяжками с оставшихся трёх сторон подстраховывая. Антенна нацелена на Луну, т.е. на Екатеринбург. На дальнем плане видна обочина грунтовки. Изредка проезжающие по ней автомобили неизменно притормаживали напротив нас, а один УАЗик вообще свернул к нашему лагерю. В УАЗике оказалась учительница физики из ближайшей деревни со своим мужем. Дама проявила потрясающую осведомлённость в теме, подвергнув Фёдорыча допросу об используемых нами диапазонах, частотах и длине волн. Обычно в таких случаях шутивший направо и налево Фёдорович на "дезу" не решился и "раскололся". До самого отъезда мы ждали к нам в гости экскурсию сельских детишек, но обошлось... Вид снизу. Одним радиоспортом решили не ограничиваться и заодно провели лыжный забег на траве и метание копья. (Кстати, ни за что не догадаетесь, зачем нам нужны были эти лыжи!) За плохое поведение болельщиков пресса была удалена. Радиоаппаратура питалась от этих - охрененно тяжёлых! - аккумуляторов. В целях безопасности они стояли не в палатке с оборудованием, а возле. Закончили сборку только на закате. Все очень тревожились, выдержат ли антенны такой ветер. Как окажется утром - не зря: сигнал на "тарелочке" не проходил... Традиционная закатная серия снимков: Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Nik Ratibor; 28.04.2010 в 12:06. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Отчёт об открытом УКВ чемпионате Свердловской
Собственно чемпионат начинался в 8 утра в воскресенье. Планировалось, что за 2 часа до того я встану раньше всех и приготовлю завтрак. Но будить мне пришлось только Варлока - мужикам перед соревнованием не спалось.
Кстати, в качестве походного будильника совершенно в духе мероприятия я использовал свой старый пейджер. Всё равно он больше ни на что не годен - с появлением GSM пейджинговая связь в Пермском крае умерла. На рассвете успел сделать несколько фотографий окрестностей высоты 403,8. На "кенгурятнике" УАЗика ещё одна 2-м (по длине волны) антенна. Варлок с её помощью добавил в командный результат несколько очков. Западный склон высоты. Именно оттуда всё время дул сильный ветер. А в этом распадке с утра курлыкали журавли. Где-то там за горизонтом Лысьва, Чусовой и Пермь. На краю поляны - маленький заброшенный карьер. Добывали камень для железной дороги, соединяющей Транссиб и Уральскую Горнозаводскую ветку. Саму дорогу не видно за лесом. Рассвет... Аппаратура в ожидании начала. Серая коробочка на переднем плане - не что иное как телеграфный ключ. Работая на тех же частотах, телеграф использует другой вид модуляции, поэтому менее подвержен помехам. Если расстояние между радиолюбителями велико и слова не разобрать, они переходят на морзянку, это разрешается. Главное, азбуку знать. Варлок проснулся и первым делом утеплился как следует. Ветер немного стих по сравнению со вчерашним, но температура за ночь ощутимо упала. Поскольку стол занят аппаратурой, к завтраку пришлось разжиться на карьере куском термоплиты. Здесь не видно, но он весь в дырах от дроби - охотнички развлекались. Команда за работой. Фёдорыч в эфире, Александр записывает запеленгованные позывные, Варлок ворочает мачту вокруг оси, поворачивая антенны в нужную сторону. В кадре те самые лыжи А я всё это заснял, приготовил им перекус и большой термос чаю - и свалил в жилую палатку досыпать своё. Засыпал и просыпался я под повторяемые позывные "Ульяна, Анна, 9, Фёдор, Анна, Иван", весьма напомнившие мне детство и негромкое бормотание молитвы бабушки Дуси: "Анна, Анна, Иоанн, Ульяна, Фёдор..." Палатка для аппаратуры у Александра брезентовая, советская ещё, но в отличном состоянии. Я такие уже лет десять не встречал. А колышки он к ней вот такие сделал, из жёсткой проволоки. Их не вколачивают, их вворачивают! Вот только при изготовлении Александр машинально скручивал проволоку по часовой стрелке, поэтому вворачивать в землю их приходится против часовой стрелки, а выкручивать наоборот. В два часа пополудни соревнования закончились. К этому времени ветер стих и к нам пришло настоящее уральское лето™ - короткое, зато малоснежное. Покушав на природе в последний раз, мы принялись за сворачивание аппаратуры и лагеря. Это я как бы пытаюсь услышать, не плачут ли детки дома без папки. Детки, оказывается, ходили в зоосад и в парк Горького, и без папки вполне себе пищали от восторга. Лагерь свёрнут, фото "на дорожку". А так выглядит обычный дом обычного уральского радиолюбителя Александра. Антенны на любую длину волны в наличии. Жаль только, обзор не так хорош, как "в поле". Прощальное фото. Обратите внимание на голубые майки с надписью "Радиочастотный центр. Уральский федеральный округ." Они призовые - команда заняла 3 место на Кубке Попова, организованном опять-таки соседями. И на кой хрен было Пермь из Уральского округа переносить в Приволжский? ВСЕГО: Проведено связей - 80 Заявлено связей - 80 Самая дальняя связь - RK9AT, 493.5км, 174.8°, CW(телеграф) Разных корреспондентов - 27 Квадратов WWloc - 11
|
||||
|
||||
Молодцы!
|
|
|||
|
|||
Браво! Хлопцы ! 73! de RN6AN.
|
|
||||
|
||||
Да спасибо UA9FAI и всему коллективуfriends PV!А в полевом Дне так-жеfriends PV!Ребята если есть у Вас радиолюбительские позывные не стисняйтесь показывать-ведь радиоэфир не имеет границ
С уважением к Вам US5LSK.73 |
|
||||
|
||||
да-да, сигнал не остановишь! на полевой день меня уже пригласили очевидно, там же и под тем же позывным...
|
||||
|
||||
Летом мужики ездили на то же место (без меня, но с женой Варлока) - и нашли там забытые валенки Виктора Фёдорыча. Мыши в них успели гнёзда свить
|
Здорово, сам бы с удовольствием поехал с вами, хотя можно и со своего шека хотя полевой день ничем не заменить.Юрий-UR5MY.
|
|
||||
|
||||
только что вернулись, были на том же месте. все подробности потом, когда фотки будут.
|
||||
|
||||
Помехи... эх... Вдуют генератор в 800 гЦ в радиоканал пятикилловатником, и оставят на пару часов. Частота освобождается
|
|