|
|
||||
|
||||
Дембельский поезд
Тема "как кого призывали" есть, а вот темы про дембельский поезд я что-то не нашел. Несправедливо это, ведь про этот самый поезд целых два года мечтали.
Помнится, я выражал соболезнования корешу-шурупу, который служил в Кантемировке, ему было до дома полтора часа на дембельской электричке ехать - не успевал насладиться счастьем приближения к дому. Другая крайность (слишком долгий поезд) тоже не очень хорошо: мой отец демобилизовался в 1952 году и ехал с Дальнего Востока в "дембельском эшелоне" почти два месяца. Приехал грязный и оборванный. Рассказывают, что дед, участник войны, взглянул на него и изрек:"Сынок, люди из плена краше возвращались!". Нас из Петрозаводска ехало человек 10 в первой партии 11 мая 1979 года. Посадили нас в вагон поезда "Мурманск-Москва", где уже было полно пьянющей матросни с Северного флота. Они ехали уже долго и успели порядочно насвинячить в вагоне - все тамбуры были заблеваны и там лежали неживые уже дебеля-матросики. Мы с ними побратались и маленько повыпивали, но никто из наших особо не отличился в этом плане. Стыдно было бы перед матерью скотиной объявиться, да и парадку долго стоили, жалко марать было. Настроение было какое-то стремное. Когда в армию ехал, как-то было спокойнее. А тут кучу хороших друзей в части оставил, а что ждет на гражданке - хрен его знает. Надо будет уже самому думать, а привык за два года, что все по команде. Грустновато как-то было. Где-то в районе Калинина (Твери) мореманы устроили драку с гражданскими и на Ленинградском вокзале нас уже ждали архангелы - целая куча военных патрулей и ментов. Милицейский автозак стоял прямо на платформе и пьяных и драных матросов запихивали в него пинками. Сцена чем-то напоминала расправу над восставшим броненосцем "Потемкин". Здравия Желаю МЧПВ Наша группа в зеленых фуражках выглядела гораздо презентабельнее и потому нас на кичу не запихали. Патруль проверил у нас документы и знаки. Все удивлялись диковинному набору - у меня был "Отличник ПВ" 2-й ст, "Отличник СА" , "ВВС", 1 класс, ВСК (воин-спортсмен). Да и всех остальных комплект был примерно такой же, только "погранцы" были мало у кого. Далее до дома ехал на такси, хотя всего пару остановок можно было и на метро прокатиться. Но такси тоже ранее задумывалось и входило в программу "дембельского поезда". У других такое путешествие может и интереснее проходило. Наверняка были и "дембельские вертолеты", "ПСКРы", снегоходы, верблюды и т.д. Давайте повспоминаем. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Дембельский поезд
У меня и еще многих с моего призыва,был дембельский военнотранспортный борт АН-24.В связи с Абхазкими событиями ж/д сообщение не действовало.Набирали команду 20-25 человек,Загружали в чрево транспортника и низенько над морем в Адлер.А дальше езжай как хочешь - нам даже военнское требование забыли выдать,билеты на паровоз покупали за свой счет.Два дня дембельского разгула и сутки на приведения себя в человеческий вид.По приезду на Курский вокзал наверное полчаса закидывал письма в почтовый ящик,забрал с КПП что бы родные побыстрее получили солдатские письма.А то у самого было пол года ни одного письма.А потом обращение в бегство патруля в метро,тормознули наш авангард трех чекистов ,но подошло подкрепление около 30 человек(подороге в поезд подсели братья из Новоросийского отряда).Когда вышел из метро на своей станции решил пешком дойти до дома приблизительно 5 км,но отквыкли ноги ходить по прямой дороге поймал такси,а возле подъезда таксист не взял денег - "человек"
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я хорошо помню свой дембельский поезд.
Дембельнули нас последний поток (по окончании демб акорда) 27.12.1978 года.По приезду в Ленинград, сунулся на Московский жд.вокзал,билетов на Москву нет.Проводил Серегу Богданова на Олонец (КАРЕЛИЯ),а сам созвонился с другом (уволившимся раньше) с Гражданки г.Ленинград и заночевал у него.С большим трудом раздобыл билет на 29 декабря.А вот тут, самое интересное,поезд оказался дополнительным,собранный по путям из всего что было.А в кассе я в добавок к воинскому требованию еще доплатил 2-90 р. за купейный вагон( №-12).Номеров 12 в составе набралось штук пять(прямо по Задорнову),ну я выбрал купейный*деньги уплачены* и поехали.Вместо восьми часов ехали 13.Вагон не отапливался (проводника видели только при посадке),замерзли,согревались как могли,СПАСИБО родителям моего питерского друга(собрали в дорогу как полагается...).В Москве двери своего вагона не открыли и выходили через соседний.С Ленинградского вокзала по быстрому на метро до Киевского и там электричкой до Обнинска,успел на последний автобус и ровно за сутки до Нового Года был дома.А ,там понятно ,встреча с родителями,братьями,слёзы матери.Вот такой он,мой дембельский поезд,за то не забывается. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я ехал в последней партии из Термезского ПОГО 25 декабря 1989. Сели на Душанбе-Москва а там уже человек 150 ребят из Московского ПОГО. Только сели, сразу отмечать давай. Все вроде нормально, кто-то с пьяного глаза начал погоны на парадке перешивать и т.д. Спустя какое-то время прошел слух что одного парня из московской ДШ лопатой по голове таджики проводники ударили. Весь в крови но вроде на ногах. Толпа подрывается, хватает ремни и в тот вагон. Проводники в свое купе забились а один с топором в дверях стоит размахивает. Пока суть да дело прибежал прапорщик сопровождающий ДШ, тоже поддатый, вроде утихомирил на какое-то время. Стали решать что делать. Пару проводников проходящих по вагону схватили и изрядно побили. Кто-то предложил стоп-кран в пустыне рвануть и начать таджиков мочить. Потом решили этого не делать т.к. дело происходили на территории братских республик, а решили сделать это после того как проедем Волгоград. В Волгоград прибыли в 5 часов утра, где я и вышел, сел на электричку и через полчаса был дома. Что случилось дальше не знаю.
Да, а весь сыр-бор разгореля из-за двух русских девчат. Им надо было ехать в Россию а денег на проезд не было, проводники их взяли а потом потребовали плату и не отдавали багаж. Один из наших погранцов и впрягся за них. Кстати наш сопровождающий ехал в головном вагоне и даже не имел представления о том что происходило в хвосте. |
|
||||
|
||||
Ехали вдвоём с зёмой: вместе призывались, вместе и в предпоследней партии поехали, хотя на разных заставах служили. Повезло.
Как таковым "дембельским" ощущался поезд Тбилиси-Москва - на финишной прямой, когда все перекладные остались позади. В Баку взяли бутылку водки, типа - традиция жеж, надо выпить. Пытались её распить, влили в себя где-то по 100 грамм - и не лезло дальше. Хотели отдать вагонному народу, но почему-то никто не клюнул на халяву, пришлось в переходном тамбуре уничтожить. Состояние такое было, как бы полусна-полуяви всю дорогу почти, так что добавлять допингом - не хотелось. Поезд опаздывал на 17 часов, так что приехали не днём, а ночью. Вылетели из вагона (стоянка - 1 минута), стоим на перроне станции - и не вдохнуть, ни продохнуть от волнения. Смотрим, по привокзальной площади погранец рассекает, с парой девок в каждую руку, довольно трезвый, нас увидел, девок бросил и с криком "Мочите, братаны!!!" распугивая этим криком непуганых гражданских, ломанулся к нам. Оказалось, уже две недели дембеля с застав береговой охраны заняли гостиницу "Бирюза" и - праздновали дорогу домой. Пока их не попросили из, буквально накануне. Я когда на такси в свою деревню ехал, то когда проезжал мимо "Бирюзы" прифигел слегка: где-то сполсотни дембелей и бесчётно девок. Хорошо видать погудели, братаны. Кстати, на такси ехать - это так задумано было, ещё и остановить попросил у автобусной станции, чтобы домой идти пешком чутка назад и направо. Ночь, тишина, никого не хотелось встретить, потому что шёл от остановки как и мечталось, наслаждался буквально каждым шагом, как моя пятиэтажка всё ближе и ближе. Во дворе на скамейке долго сидел, на окна посматривал: не выглянет ли кто, потом подхватил "дипломат" и - в свой подъезд. Окончательно поверил, что это вот всё не сон, только когда у себя в комнате дошёл до одной и той же сцены, где меня всегда прерывали - будили, на службу во вторую смену в ЧГ идти или "В ружьё!". Вот тогда поверил, что - ВСЁ, ДОМА!!!!!!! |
|
||||
|
||||
Вспомнилось Нас из Батуми ехало в одном поезде 25 человек и Новороссийцев тоже гдето столько же,И сошлись мы все в вагон ресторане.Сесть было некуда.Люди (гражданские)даже не входили - В щелку посмотрят и назад ,а если пройти надо было в другой вагон (на сквозь)станцию ждали и по перону в обход.А когда песняк грянули "Зеленые ПогонЫ"официантки были просто в АХ......Е.Кричали "БИС" и в воздух чепчики бросали.
|
||||
|
||||
Загрузились в дембельский экспресс Архангельск-Москва.нас было трое погранцов и двое МЧПВ.только поезд тронулся сразу двинули в вагон-ресторан.деньги были,на заставе где их тратить.вагона через четыре был ресторан.и вот пока шли-везде мужики сокрушонно вздыхали:п.....ец ночи,погранцы на дембель едут..посидели славно.потом подсели к нам четверо морпехов.тоже из Архары.вроде на Чёрной речке чать ихняя.неважно,короче.слова за слово-ну и завелись.они против ПВ ничего не имели,а вот МЧПВ исходя из их логики-не ПВ и не море.короче из-за стола да в тамбур.дальше понтов от морпехов не пошло дело.всё закончилось так и не начавшись.да и к лучшему оно.были молоды и гарячи,а приехать домой с подбитым рылом не особый шик.а вообще время до Москвы в тот крайний.именно дембельский раз пролетело незаметно.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
Метки |
дембель, дембельский поезд |
|
|