Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.04.2010, 16:01
Major Major вне форума
Майор
Майор

Призыв: 11.05.1977-11.05.1979
Место службы: КСЗПО, 14-й ОАП ПВ КГБ при СМ СССР
Выставка наград
Дембельский поезд

Тема "как кого призывали" есть, а вот темы про дембельский поезд я что-то не нашел. Несправедливо это, ведь про этот самый поезд целых два года мечтали.
Помнится, я выражал соболезнования корешу-шурупу, который служил в Кантемировке, ему было до дома полтора часа на дембельской электричке ехать - не успевал насладиться счастьем приближения к дому.
Другая крайность (слишком долгий поезд) тоже не очень хорошо: мой отец демобилизовался в 1952 году и ехал с Дальнего Востока в "дембельском эшелоне" почти два месяца. Приехал грязный и оборванный. Рассказывают, что дед, участник войны, взглянул на него и изрек:"Сынок, люди из плена краше возвращались!".
Нас из Петрозаводска ехало человек 10 в первой партии 11 мая 1979 года. Посадили нас в вагон поезда "Мурманск-Москва", где уже было полно пьянющей матросни с Северного флота. Они ехали уже долго и успели порядочно насвинячить в вагоне - все тамбуры были заблеваны и там лежали неживые уже дебеля-матросики. Мы с ними побратались и маленько повыпивали, но никто из наших особо не отличился в этом плане. Стыдно было бы перед матерью скотиной объявиться, да и парадку долго стоили, жалко марать было.
Настроение было какое-то стремное. Когда в армию ехал, как-то было спокойнее. А тут кучу хороших друзей в части оставил, а что ждет на гражданке - хрен его знает. Надо будет уже самому думать, а привык за два года, что все по команде. Грустновато как-то было.
Где-то в районе Калинина (Твери) мореманы устроили драку с гражданскими и на Ленинградском вокзале нас уже ждали архангелы - целая куча военных патрулей и ментов. Милицейский автозак стоял прямо на платформе и пьяных и драных матросов запихивали в него пинками. Сцена чем-то напоминала расправу над восставшим броненосцем "Потемкин". Здравия Желаю МЧПВ
Наша группа в зеленых фуражках выглядела гораздо презентабельнее и потому нас на кичу не запихали. Патруль проверил у нас документы и знаки. Все удивлялись диковинному набору - у меня был "Отличник ПВ" 2-й ст, "Отличник СА" , "ВВС", 1 класс, ВСК (воин-спортсмен). Да и всех остальных комплект был примерно такой же, только "погранцы" были мало у кого. Далее до дома ехал на такси, хотя всего пару остановок можно было и на метро прокатиться. Но такси тоже ранее задумывалось и входило в программу "дембельского поезда".
У других такое путешествие может и интереснее проходило. Наверняка были и "дембельские вертолеты", "ПСКРы", снегоходы, верблюды и т.д.
Давайте повспоминаем.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 27.04.2010, 18:18
зайцев кирилл зайцев кирилл вне форума
четвертый
Полковник
Полковник

Призыв: май 1991-1993
Место службы: КЗакПО-Арташат ШСС, Батуми 8ПЗ ХОПИ,9ПЗ МУЛЬВАНЕТИ
Выставка наград
Re: Дембельский поезд

Цитата:
Сообщение от Major Посмотреть сообщение
У других такое путешествие может и интереснее проходило. Наверняка были и "дембельские вертолеты", "ПСКРы", снегоходы, верблюды и т.д. Давайте повспоминаем.
У меня и еще многих с моего призыва,был дембельский военнотранспортный борт АН-24.В связи с Абхазкими событиями ж/д сообщение не действовало.Набирали команду 20-25 человек,Загружали в чрево транспортника и низенько над морем в Адлер.А дальше езжай как хочешь - нам даже военнское требование забыли выдать,билеты на паровоз покупали за свой счет.Два дня дембельского разгула и сутки на приведения себя в человеческий вид.По приезду на Курский вокзал наверное полчаса закидывал письма в почтовый ящик,забрал с КПП что бы родные побыстрее получили солдатские письма.А то у самого было пол года ни одного письма.А потом обращение в бегство патруля в метро,тормознули наш авангард трех чекистов ,но подошло подкрепление около 30 человек(подороге в поезд подсели братья из Новоросийского отряда).Когда вышел из метро на своей станции решил пешком дойти до дома приблизительно 5 км,но отквыкли ноги ходить по прямой дороге поймал такси,а возле подъезда таксист не взял денег - "человек"
Старый 27.04.2010, 18:46
Вадим Боярин Вадим Боярин вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 22Мая1989-13Мая1991
Место службы: КЗаК ПО Пришибский ПО,Туапсе ШСС,КПП"СОЧИ",ОКПП Новороссийск 2 отделение
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Major Посмотреть сообщение
Тема "как кого призывали" есть, а вот темы про дембельский поезд я что-то не нашел. Несправедливо это, ведь про этот самый поезд целых два года мечтали.
Помнится, я выражал соболезнования корешу-шурупу, который служил в Кантемировке, ему было до дома полтора часа на дембельской электричке ехать - не успевал насладиться счастьем приближения к дому.
Другая крайность (слишком долгий поезд) тоже не очень хорошо: мой отец демобилизовался в 1952 году и ехал с Дальнего Востока в "дембельском эшелоне" почти два месяца. Приехал грязный и оборванный. Рассказывают, что дед, участник войны, взглянул на него и изрек:"Сынок, люди из плена краше возвращались!".
Нас из Петрозаводска ехало человек 10 в первой партии 11 мая 1979 года. Посадили нас в вагон поезда "Мурманск-Москва", где уже было полно пьянющей матросни с Северного флота. Они ехали уже долго и успели порядочно насвинячить в вагоне - все тамбуры были заблеваны и там лежали неживые уже дебеля-матросики. Мы с ними побратались и маленько повыпивали, но никто из наших особо не отличился в этом плане. Стыдно было бы перед матерью скотиной объявиться, да и парадку долго стоили, жалко марать было.
Настроение было какое-то стремное. Когда в армию ехал, как-то было спокойнее. А тут кучу хороших друзей в части оставил, а что ждет на гражданке - хрен его знает. Надо будет уже самому думать, а привык за два года, что все по команде. Грустновато как-то было.
Где-то в районе Калинина (Твери) мореманы устроили драку с гражданскими и на Ленинградском вокзале нас уже ждали архангелы - целая куча военных патрулей и ментов. Милицейский автозак стоял прямо на платформе и пьяных и драных матросов запихивали в него пинками. Сцена чем-то напоминала расправу над восставшим броненосцем "Потемкин". Здравия Желаю МЧПВ
Наша группа в зеленых фуражках выглядела гораздо презентабельнее и потому нас на кичу не запихали. Патруль проверил у нас документы и знаки. Все удивлялись диковинному набору - у меня был "Отличник ПВ" 2-й ст, "Отличник СА" , "ВВС", 1 класс, ВСК (воин-спортсмен). Да и всех остальных комплект был примерно такой же, только "погранцы" были мало у кого. Далее до дома ехал на такси, хотя всего пару остановок можно было и на метро прокатиться. Но такси тоже ранее задумывалось и входило в программу "дембельского поезда".
У других такое путешествие может и интереснее проходило. Наверняка были и "дембельские вертолеты", "ПСКРы", снегоходы, верблюды и т.д.
Давайте повспоминаем.
Я тоже прекрасно помню отбытие из ОКПП"НОВОРОССИЙСК".Должен был в 0 партию уехать 27 апреля,но тут проволочки и как всегда усиленная охрана границы,с 1 мая по 13.И вот 13 мая(счастливое число) заходит старшина ст.пр-к Мегус Александр Савельевич,и громко говорит собирайся ДМБ пришел.А чего там собираться,пять минут и я в парадке и начищенных ботинках.Он мне говорит,ты наверное в начале своей службы так не одевался по скорости!Еще со мной два годка подтянулись с соседних подразделений,и повезли нас в штаб.Там вручили документы,нач.штаба полковник Макаров сказал напутственное слово,попросил доехать достойно без происшествий до дома.После нас до самого вагона проводили,господа старшины в этом плане перестраховывались.Со мной попутчиком ехал отпускник с НОВОРОССИЙСКОГО отряда "сынок",так мы с ним до самого г.Ростова-на-Дону и поехали.Ну конечно под стук колес по 100 грамм,не злоупотребляя.так и доехали.Вышли на перон,а мне с пересадкой на Волгоград до вечера ждать,а дело утром было.Ну решили к дружку заехать в г.Азов,добрались ну конечно и там по 200 грамм.Чуствую к обеду,я уже на веселе.Попросил поспать,кемарнул чудок и со свежими силами на ЖД вокзал.Иду весь нарядный,"хоп" патруль ваши документы,тоже все проверили.За знаки спросили,у меня "ОТЛИЧНИК ПВ-1ст","ОТЛИЧНИК ПВ-2ст","ШУРУП","СТАРШИЙ ПН","2 КЛАСС","ВСК","2 разряд БЕГУНОК","ДИНАМОВСКИЙ",старший патруля мне говорит ты как Брежнев нарядился.Я не стал прерикаться,им "шурупам" до наших погранцовских знаков далеко до понятия!Так и растались на "веселой"волне,сел в свой вагон и до самого города героя уже ехал трезвый.Дальше до "деревьни" на автобусе.В поездах конечно на погранцов особое внимание,всетаки форма красит плюс наша знаменитая фуражка.
Старый 27.04.2010, 19:04
sne78 sne78 вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: ноябрь76-декабрь78
Место службы: ксзпо вч2209
Выставка наград

Я хорошо помню свой дембельский поезд.
Дембельнули нас последний поток (по окончании демб акорда) 27.12.1978 года.По приезду в Ленинград, сунулся на Московский жд.вокзал,билетов на Москву нет.Проводил Серегу Богданова на Олонец (КАРЕЛИЯ),а сам созвонился с другом (уволившимся раньше) с Гражданки г.Ленинград и заночевал у него.С большим трудом раздобыл билет на 29 декабря.А вот тут, самое интересное,поезд оказался дополнительным,собранный по путям из всего что было.А в кассе я в добавок к воинскому требованию еще доплатил 2-90 р. за купейный вагон( №-12).Номеров 12 в составе набралось штук пять(прямо по Задорнову),ну я выбрал купейный*деньги уплачены* и поехали.Вместо восьми часов ехали 13.Вагон не отапливался (проводника видели только при посадке),замерзли,согревались как могли,СПАСИБО родителям моего питерского друга(собрали в дорогу как полагается...).В Москве двери своего вагона не открыли и выходили через соседний.С Ленинградского вокзала по быстрому на метро до Киевского и там электричкой до Обнинска,успел на последний автобус и ровно за сутки до Нового Года был дома.А ,там понятно ,встреча с родителями,братьями,слёзы матери.Вот такой он,мой дембельский поезд,за то не забывается.
Старый 29.04.2010, 10:06
Вадим Боярин Вадим Боярин вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 22Мая1989-13Мая1991
Место службы: КЗаК ПО Пришибский ПО,Туапсе ШСС,КПП"СОЧИ",ОКПП Новороссийск 2 отделение
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от sne78 Посмотреть сообщение
Я хорошо помню свой дембельский поезд.
Дембельнули нас последний поток (по окончании демб акорда) 27.12.1978 года.По приезду в Ленинград, сунулся на Московский жд.вокзал,билетов на Москву нет.Проводил Серегу Богданова на Олонец (КАРЕЛИЯ),а сам созвонился с другом (уволившимся раньше) с Гражданки г.Ленинград и заночевал у него.С большим трудом раздобыл билет на 29 декабря.А вот тут, самое интересное,поезд оказался дополнительным,собранный по путям из всего что было.А в кассе я в добавок к воинскому требованию еще доплатил 2-90 р. за купейный вагон( №-12).Номеров 12 в составе набралось штук пять(прямо по Задорнову),ну я выбрал купейный*деньги уплачены* и поехали.Вместо восьми часов ехали 13.Вагон не отапливался (проводника видели только при посадке),замерзли,согревались как могли,СПАСИБО родителям моего питерского друга(собрали в дорогу как полагается...).В Москве двери своего вагона не открыли и выходили через соседний.С Ленинградского вокзала по быстрому на метро до Киевского и там электричкой до Обнинска,успел на последний автобус и ровно за сутки до Нового Года был дома.А ,там понятно ,встреча с родителями,братьями,слёзы матери.Вот такой он,мой дембельский поезд,за то не забывается.
Я свой билет до сих пор храню!Так родной ,в китиле парадном илежит в память.На 28 мая всегда достаю и любуюсь,а прикольно!!!
Старый 29.04.2010, 23:59
NN87 NN87 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1987-1989
Место службы: КЗакПо, КСАПО
Выставка наград

Я ехал в последней партии из Термезского ПОГО 25 декабря 1989. Сели на Душанбе-Москва а там уже человек 150 ребят из Московского ПОГО. Только сели, сразу отмечать давай. Все вроде нормально, кто-то с пьяного глаза начал погоны на парадке перешивать и т.д. Спустя какое-то время прошел слух что одного парня из московской ДШ лопатой по голове таджики проводники ударили. Весь в крови но вроде на ногах. Толпа подрывается, хватает ремни и в тот вагон. Проводники в свое купе забились а один с топором в дверях стоит размахивает. Пока суть да дело прибежал прапорщик сопровождающий ДШ, тоже поддатый, вроде утихомирил на какое-то время. Стали решать что делать. Пару проводников проходящих по вагону схватили и изрядно побили. Кто-то предложил стоп-кран в пустыне рвануть и начать таджиков мочить. Потом решили этого не делать т.к. дело происходили на территории братских республик, а решили сделать это после того как проедем Волгоград. В Волгоград прибыли в 5 часов утра, где я и вышел, сел на электричку и через полчаса был дома. Что случилось дальше не знаю.
Да, а весь сыр-бор разгореля из-за двух русских девчат. Им надо было ехать в Россию а денег на проезд не было, проводники их взяли а потом потребовали плату и не отдавали багаж. Один из наших погранцов и впрягся за них.
Кстати наш сопровождающий ехал в головном вагоне и даже не имел представления о том что происходило в хвосте.
Старый 30.04.2010, 01:16
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Ехали вдвоём с зёмой: вместе призывались, вместе и в предпоследней партии поехали, хотя на разных заставах служили. Повезло.
Как таковым "дембельским" ощущался поезд Тбилиси-Москва - на финишной прямой, когда все перекладные остались позади. В Баку взяли бутылку водки, типа - традиция жеж, надо выпить. Пытались её распить, влили в себя где-то по 100 грамм - и не лезло дальше. Хотели отдать вагонному народу, но почему-то никто не клюнул на халяву, пришлось в переходном тамбуре уничтожить. Состояние такое было, как бы полусна-полуяви всю дорогу почти, так что добавлять допингом - не хотелось. Поезд опаздывал на 17 часов, так что приехали не днём, а ночью. Вылетели из вагона (стоянка - 1 минута), стоим на перроне станции - и не вдохнуть, ни продохнуть от волнения. Смотрим, по привокзальной площади погранец рассекает, с парой девок в каждую руку, довольно трезвый, нас увидел, девок бросил и с криком "Мочите, братаны!!!" распугивая этим криком непуганых гражданских, ломанулся к нам. Оказалось, уже две недели дембеля с застав береговой охраны заняли гостиницу "Бирюза" и - праздновали дорогу домой. Пока их не попросили из, буквально накануне. Я когда на такси в свою деревню ехал, то когда проезжал мимо "Бирюзы" прифигел слегка: где-то сполсотни дембелей и бесчётно девок. Хорошо видать погудели, братаны.
Кстати, на такси ехать - это так задумано было, ещё и остановить попросил у автобусной станции, чтобы домой идти пешком чутка назад и направо. Ночь, тишина, никого не хотелось встретить, потому что шёл от остановки как и мечталось, наслаждался буквально каждым шагом, как моя пятиэтажка всё ближе и ближе. Во дворе на скамейке долго сидел, на окна посматривал: не выглянет ли кто, потом подхватил "дипломат" и - в свой подъезд.
Окончательно поверил, что это вот всё не сон, только когда у себя в комнате дошёл до одной и той же сцены, где меня всегда прерывали - будили, на службу во вторую смену в ЧГ идти или "В ружьё!". Вот тогда поверил, что - ВСЁ, ДОМА!!!!!!!

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 30.04.2010, 17:49
зайцев кирилл зайцев кирилл вне форума
четвертый
Полковник
Полковник

Призыв: май 1991-1993
Место службы: КЗакПО-Арташат ШСС, Батуми 8ПЗ ХОПИ,9ПЗ МУЛЬВАНЕТИ
Выставка наград

Вспомнилось Нас из Батуми ехало в одном поезде 25 человек и Новороссийцев тоже гдето столько же,И сошлись мы все в вагон ресторане.Сесть было некуда.Люди (гражданские)даже не входили - В щелку посмотрят и назад ,а если пройти надо было в другой вагон (на сквозь)станцию ждали и по перону в обход.А когда песняк грянули "Зеленые ПогонЫ"официантки были просто в АХ......Е.Кричали "БИС" и в воздух чепчики бросали.
Старый 30.04.2010, 19:35
Китаец-91 Китаец-91 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1990-1992.
Место службы: КЗакПО в/ч 9790.КСЗПО в/ч 9794 Архангельск 4пого 2погз "Отборный"
Выставка наград

Загрузились в дембельский экспресс Архангельск-Москва.нас было трое погранцов и двое МЧПВ.только поезд тронулся сразу двинули в вагон-ресторан.деньги были,на заставе где их тратить.вагона через четыре был ресторан.и вот пока шли-везде мужики сокрушонно вздыхали:п.....ец ночи,погранцы на дембель едут..посидели славно.потом подсели к нам четверо морпехов.тоже из Архары.вроде на Чёрной речке чать ихняя.неважно,короче.слова за слово-ну и завелись.они против ПВ ничего не имели,а вот МЧПВ исходя из их логики-не ПВ и не море.короче из-за стола да в тамбур.дальше понтов от морпехов не пошло дело.всё закончилось так и не начавшись.да и к лучшему оно.были молоды и гарячи,а приехать домой с подбитым рылом не особый шик.а вообще время до Москвы в тот крайний.именно дембельский раз пролетело незаметно.
Старый 01.05.2010, 00:51
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Китаец-91 Посмотреть сообщение
Загрузились в дембельский экспресс Архангельск-Москва.нас было трое погранцов и двое МЧПВ.только поезд тронулся сразу двинули в вагон-ресторан.деньги были,на заставе где их тратить.вагона через четыре был ресторан.и вот пока шли-везде мужики сокрушонно вздыхали:п.....ец ночи,погранцы на дембель едут..посидели славно.потом подсели к нам четверо морпехов.тоже из Архары.вроде на Чёрной речке чать ихняя.неважно,короче.слова за слово-ну и завелись.они против ПВ ничего не имели,а вот МЧПВ исходя из их логики-не ПВ и не море.короче из-за стола да в тамбур.дальше понтов от морпехов не пошло дело.всё закончилось так и не начавшись.да и к лучшему оно.были молоды и гарячи,а приехать домой с подбитым рылом не особый шик.а вообще время до Москвы в тот крайний.именно дембельский раз пролетело незаметно.
Эх, им бы ребят из ПЧПВ показать!!!

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Ответ

Метки
дембель, дембельский поезд