|
|
Веселые истории Здесь можно рассказать и прочитать смешные истории о службе. |
|
Опции темы |
#1
|
||||
|
||||
Случай на джайляу
Не все, но многие, особенно те, кто служил в Казахстане, знают такое казахское национальное блюдо как бешбармак. Если описывать упрощенно, то для бешбармака отваривается мясо большими кусками, в том числе, для особо уважаемых гостей – специальным образом обработанная голова барана, затем в этом же бульоне отваривается тонко раскатанное, как правило, цельным куском пресное тесто. На стол обычно подается на общем, специальном деревянном или ином блюде, на которое сначала выкладывается тесто, а сверху мясо.
Как говорил один мой товарищ из ближнего зарубежья, побывав в гостях в Казахстане, бешбармак – это месячная норма мяса, недельная норма водки и все за один раз. Если вы не против, расскажу один смешной случай, связанный с поеданием этого весьма аппетитного (IMHO) блюда. Приезжает по окончании высшего учебного заведения служить в один из пограничных отрядов КВПО товарищ (чтобы над ним не смеялись назовем его N). Не в обиду форумчанам – жителям прекрасной Москвы, но этот N тоже был москвич, причем что называется рафинированный, дальше Садового кольца, по-моему, никогда не выезжал, а тут на тебе Казахстан, да еще и на границу. Но надо отметить, что N, видимо, все-таки готовился к переезду, почитал кое-какую литературу, потому как, не успев приехать, он стал просить всех своих бывалых сослуживцев показать ему, что такое бешбармак. Сослуживцы как люди гостеприимные, а тем паче привыкшие уже к казахстанскому менталитету, когда человек – человеку товарищ, друг и брат, с радостью согласились. При этом сразу решили, дабы показать N все прелести бешбармака, осуществить знакомство с этим блюдом только на джайляу, в чабанской юрте, а посему заранее обговорили с доверенным чабаном сроки и цель приезда в гости. В один из прекрасных дней собравшись всем коллективом, сослуживцы вместе с N выехали в горы к доверенному чабану в гости. Тот, встретив гостей, усадил всех с дороги пить чай в прохладной юрте, выставив на дастархан все нехитрые национальные угощенья, в том числе баурсаки (колобки дрожжевого теста, обжаренные в масле), настоящую домашнюю сметану (чтобы ложка в ней стояла). Наш N, проголодавшись с дороги, наелся всех этих угощений и довольный откинулся на заранее приготовленные подушки. Все сослуживцы, посмеиваясь, подсказывают ему, мол, не торопись, сейчас еще бешбармак будет. «Как бешбармак, - всполошился N, - а это что было?» (Кстати, чабан, пока все пили чай, успел зарезать, освежевать и закинуть в кипящий котел молодого барашка.) Через некоторое время подают бешбармак. При этом, поскольку виновник торжества, то бишь N, первый раз видит это, по предварительной договоренности, чабан, сам взялся резать и делить мясо, в том числе голову, а это, должен отметить, целый ритуал и, как правило, это, с позволения сказать, священнодействие предоставляется самому почетному гостю. Разделывая голову чабан с обязательным словесным сопровождением стал раздавать ее части всем присутствующим. В частности, уши со словами «Чтобы слух у вас острым!» раздал детям, язык со словами «Чтобы ты никогда не лез в карман за словом!» передал замполиту и т.д. в том числе со словами «Раз ты начинающий пограничник, чтобы ты был зорким и бдительным!» вручил товарищу N бараний глаз. В принципе, умело приготовленные вышеперечисленные части головы являются, своего рода деликатесами, однако товарищ N, будучи рафинированным жителем столицы, (да, простят форумчане-москвичи меня еще раз) не знал, что ему делать с полученным глазом и спрашивает об этом тихонько у соседа. Тот, нимало не смутившись, отвечает «Ешь, иначе обидишь хозяина!» С этой минуты N уже был не рад, что напросился на бешбармак, но делать нечего и он засовывает этот глаз целиком в рот. Тогда как другие с удовольствием поедали угощение, запивали все это обильно водкой, наш товарищ N сидит и перекатывает глаз из-за одной щеки за другую. Если бы дело происходило на улице, на свежем воздухе, то N может быть нашел бы способ по-тихому выбросить этот глаз, но сидели-то все, как я уже отмечал выше, в юрте и здесь просто некуда было его деть. Кто-то из товарищей, заметив, что N уже ничего не ест и не пьет и при этом щека у него оттопыривается как при хорошем флюсе, быстро смекнул что к чему и шепнул ему: «Да, не парься ты так, вытащи этот глаз и все!» Однако N был очень воспитанным человеком и не мог сделать этого просто так. После чего не придумав ничего лучше N вынимает изо рта бараний глаз и незаметно засовывает его под тесто на общем блюде. Избавившись таким образом от непривычного деликатеса N заметно повеселел, начал есть-пить как и все остальные. В конце этой обжираловки существует еще один ритуал, называемый «Асату», когда хозяин дастархана, дабы на блюде ничего или как можно меньше осталось, угощает каждого оставшимся из своих рук. Также и в нашем случае хозяин-чабан начинает угощать каждого, в том числе N, собирая ему то, что осталось возле него, находит этот, ставший злополучным глаз, и со словами «О! А ты что не съел что ли? Держи!» запихивает его в рот товарищу N! ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ! После того случая сколько не звали N побешбармачить, он все время находил какую-то уважительную причину, чтобы не поехать. |
|
|||
|
#3
|
||||
|
||||
Re: Случай на джайляу
супер!
|
#4
|
||||
|
||||
Re: Случай на джайляу
хорошо, что он еще карта не попробывал....
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
А вот был случай...
Автор Foto-11
Раздел Ленинаканский Пограничный Отряд
Ответов 1024
Последнее сообщение 21.07.2019 09:19
|
||||
А у нас был случай..........
Автор федоткин александр
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 53
Последнее сообщение 05.03.2016 18:52
|
||||
А еще был случай
Автор Grec
Раздел Каахкинский Пограничный Отряд
Ответов 121
Последнее сообщение 20.05.2015 12:58
|
||||
Его величество случай...
Автор Darg
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 27
Последнее сообщение 24.04.2010 02:24
|
||||
Случай в ЧГ
Автор penych
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 27.02.2008 19:46
|
|