Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 21.04.2010, 13:49
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Smile Встречи с генералами , президентами и т. п.

Рассказываем-делимся воспоминаниями и обстоятельствами встреч с генералами, президентами и тому подобными нерядовыми людьми во время службы на границе, где бы то и кем бы то ни было.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 21.04.2010, 14:23
зайцев кирилл зайцев кирилл вне форума
четвертый
Полковник
Полковник

Призыв: май 1991-1993
Место службы: КЗакПО-Арташат ШСС, Батуми 8ПЗ ХОПИ,9ПЗ МУЛЬВАНЕТИ
Выставка наград
Re: Встречи с генералами, президентами и т. п.

Скопировал два свох поста подходящих по теме : После того как столкнулся с генералом видел себя перед растрельной командой.Как то утром (относительное утро между 14.00 и 15.00 - после ночного ЧГ)вышел из заставы к уличному умывальнику ,совершить водные процедуры.Одет я был исходя из ситиации: в тапочках ,тельник на выпуск и неуставное махровое полотенце на шее.Это все прилюдия(она необходима для полноты картины). Буду краток :когда я пытался смыть мыло с лица ,кто то настойчиво стал меня молча отталкивать от умывальника.Реакция человека которому мыло попало в глаза.Совершенно правильно - послал по всем известному адресу.Тишина.Не разгибаясь убираю руки от лица и первое что вижу генеральские лампасы. Понимаю что растрела заслуживаю уже только за полотенце.Так же не разгибаясь говорю здрасте и мелкими шашками в сторону заставы.И все это происходит в полной тишине.Генерал оказался военком Ставропольского края - к нам на заставу поднялась делигация: "Комитет солдатских матерей",Атаман Ставрапольского казачестваи и выше упомянутый генерал.Смотрели условия службы,отпускать ли сыновей в Закавказье.А ДЗ сволочь прозевал меня утром.Генерал оказался понятливым даже НЗ не сказал.
Старый 21.04.2010, 14:26
четвертый
Полковник
Полковник

Выставка наград

Я с целым маршалом общался.Перед призывом учился в автошколе от военкомата и как то раз нас в обязательном порядке загнали на какое то мероприятие в музей В.И.Ленина где нам читал лекцию маршал СССР Ахрамеев(застрелился после ГКЧП-1991г.-?),после лекции как обычно:-Вопросы.И тут приятель стал меня подкалывать"слабо".Короче поспорили на ящик пива.Ну я и спросил когда ожидается сокращение срока службы. Товарищ Маршал ответил( из ответа я понял по любому меньше двух не получу). .Вот такая вот беседа.Спасибо маршалу за пиво.
Старый 21.04.2010, 16:28
Егерь Егерь вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: -
Место службы: -
Выставка наград

В войсках генерал - личность действительно неординарная, исходя из звания. Ни разу не сталкивался. Зато за годы учёбы генерала видел почти каждый день Вообщем как-то буднично всё происходило. Если в строю, пох, есть кому ответ держать, ежели чё. Если один или в небольшой группе на всякий пожарный всё же старались быстро найти обходные пути минуя "встречу".
Вообще намного больше неприятностей , за годы учёбы, исходило от зам.нач.училища. Правда он был в звании полковника.
Старый 21.04.2010, 16:50
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от Егерь Посмотреть сообщение
Зато за годы учёбы генерала видел почти каждый день Вообщем как-то буднично всё происходило. Если в строю, пох, есть кому ответ держать, ежели чё. Если один или в небольшой группе на всякий пожарный всё же старались быстро найти обходные пути минуя "встречу".
Вот именно такой случай -попытаться обойти произошел и со мною.
Хочу поведать об одном комическом случае, который, однако, дал мне возможность очень высоко оценить человеческие качества моих командиров.
В московское училище (тогда оно называлось МПВУ) я прибыл в июне 1958года и с 1 сентября начал курсантскую жизнь. В самом начале учебы я, (почему то один), возвращался из учебного корпуса и шел по центральной алле в сторону дивизиона. Не дойдя метров 200 до последнего я увидел шедшего мне навстречу ...генерала. Это был начальник училища генерал-майор Лукашев.
Что во мне взыграло - не знаю. Наверное, прибыв из карельской тайги. где самым большим чином был капитан, а самый высокий чин, виденный мною там это был полковник, я просто сдрейфил, увидев живого генерала почти лицом к лицу (притом прославленного во время ВОВ боевого генерала).
И вот не дойдя до него каких-то 100 метров я резко поворачиваю налево (дорожка в сторону плаца). Не прошагал я и 20-ти шагов, как услышал: "Курсант!". Оборачиваюсь. Стоит генерал и смотрит на меня. Я бегом к нему:
- "Товарищ генерал, курсант ... по Вашему приказанию прибыл".
- "А я Вам ничего не приказывал"-говорит мне он спокойно и каким-то усталым голосом.
- "Извините! Разрешите идти?".
- "Идите."- слышу ответ.
- "Слушаюсь!"-отвечаю (тогда по уставу положено было отвечать именно этим старорежимным "слушаюсь". Только в начале 1959г. перешли на флотское "ЕСТЬ!")
И пошел. Четким строевым - ну, думаю пронесло. Только подумал, как опять слышу спокойный голос:
- "Товарищ курсант, Вы из какого дивизиона?"
- Из 4-го" - отвечаю.
- "Доложите комдиву, что Вы не пожелали отдать честь генералу!"
Влип, так уж влип. Отвечаю, как попугай:
- "Слушаюсь!".
А он мне:
- "Стойте. Это же ведь не соответствует действительности?"
- "Так точно!" -говорю.
И тут понял - это он меня очень тактично воспитывает. Оправдываюсь, говорю, что хотел пройти через плац.И вижу, как хорошо этот мудрый человек понимает состояние вчерашнего солдатика из таежного края. Он продолжает:
- "Доложите подполковнику Беданину(это наш комдив), что вы сегодня познакомились с начальником училища."
-???
Пришел к Бедонину доложил, как приказал генерал. В то время Беданин производил на меня впечатление абсолютно гражданского доброго человека, внешне усталого, которого одели в военную форму.И он всегда очень располагал к себе. Понял он видно, что просто так с генералом не знакомятся и спрашивает:
- "А ты что, с ним чай пил?" .Было это сказано просто, не по командирски, а по домашнему -как вопрос отца несмышленному сыну. Конечно, я рассказал все. Уверен, что он внутренне просто хохотал, но внешне только улыбнулся.
- "Теперь то ты понял, как надо приветствовать генерала?".
Еще бы не понять! Урок был подан, урок на всю жизнь. Но какими тонкими и умными воспитателями показали себя оба этих человека. Из всех офицеров, с которыми мне пришлось иметь дело позже, я встречал подобных еще лишь 3-х - 4-х офицеров.
Старый 21.04.2010, 18:47
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Генерал-майоров за срочку встретил где-то с полудюжину, двух генерал-лейтенантов, одного генералщполковника и, к счастью , только издали, с вышки ПН, генерала армии.
Запомнился один, генерал-майор, проверяющий откуда-то, то ли с округа, то ли из Москвы. Ходил по заставе и нос морщил презрительно, будто в каждом углу насрано. Непонравился ему дембельский аккорд Ноября-3: расписали стены внутри помещений заставы, (кроме ленкомнаты, спального, оружейки, комнаты службы, сушилки и комнаты чистки оружия) диковинными узорами и цветами. Заходишь на заставу или в столовую и сразу какое-то умиротворение что ли снисходило, настроение поднималось. Психологическая разгрузка, как она есть.
Так вот, зашёл, значится проверяющий-"арбуз" в главное здание ПЗ, оглядел стены дежурки и коридора да и приказал брюзгливо "вот это всё не по уставу - ликвидировать и сделать как полагается!" Закрасили в бледный полуверх и поносных колёров полуниз. Блёкло и тускло стало, как в морге.
Повезло, что "их превосходительство" не захотел поинтересоваться, а как питается л/с, поэтому столовая осталась как прежде.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 21.04.2010, 22:17
Серега "Малыш" Серега "Малыш" вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 - 2011
Место службы: границы СССР и России
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7

Про свои личные встречи с генералами пока повременю - слишком много, чтобы выбрать подходящую. На ум пришла байка, которую мне рассказывал один старый (как мне тогда казалось) майор в годы моей лейтенантской молодости. Предупреждаю: за что купил, за то и продаю!

Было давным-давно, вроде, на Северо-Западе...
На глухую лесную заставу неожиданно завернул генерал-майор из округа, проезжавший мимо вместе с начальником отряда. Бойцы генералов отродясь не видывали, а тут еще никто и не предупредил. Короче, машина во двор заставы, перепуганный НЗ - "копыто к черепу". А генерал сразу после "здрасьте" надумал не в канцелярию, а на вышку. Подымаются дружненько: генерал, начотряда и НЗ. А там "колун" бдит: дед-хохол типа "ефрейтор Голопупенко": здоровый лось и надутый от важности.
Ну, поднялись! Голопупенко очами поводил: на генерала - ноль эмоций (хрен какой-то в куртке песочного цвета с полевыми погонами и красной фуражке), а начальника отряда узнал - на присяге когда-то видел. Приосанился и степенно докладывает:"Товарыш полкоунык, похранычный наряд..." Полковник украдкой показывает ему кулак и пальцем - на генерала: ему. мол. докладывай! Ефрейтор брезгливо косится на генерала и опять: "Товарыш полкоунык, похранычный наряд...". Полковник обрывает доклад и говорит: "Хорош! Не знаете вы инструкцию п/н, товарищ ефрейтор! Не мне докладывать надо"!
Голопупенко недоуменно смотрит на всех, а потом изрекает: "Товарыш полкоунык, я ВАМ докладАть докладУ! А майору Совецкой Армии докладАть не буду!". Полковник и НЗ оцепенели от ужаса, немая сцена! А генерал - ничего! Спрашивает так участливо:"А почему вы не хотите мне докладывать?"
Ефрейтор выпячивает губу и цедит сквозь зубы: "Считаю ныже свойого достоинства!".
Старый 21.04.2010, 22:28
четвертый
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Серега "Малыш" Посмотреть сообщение
Ефрейтор выпячивает губу и цедит сквозь зубы: "Считаю ныже свойого достоинства!".
Если правда, хохол должен был до конца службы не слезая с вышки дембель высматривать.

Последний раз редактировалось зайцев кирилл; 21.04.2010 в 22:56.
Старый 21.04.2010, 22:43
Mann Mann вне форума
МИРА Всем!
Капитан
Капитан

Призыв: 13.11.1987- 12.12.1989
Место службы: КСЗПО Алакуртти
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

И мне всего лишь разок посчастливилось видаться и руку пожать генерал-майору,командующему нашего КСЗПО!!! Он мне вручал второго погранца в клубе армейском и пожелал удачи в службе.Потом ребята подкалывали,чтобы неделю руку не мыл-как никак с самим генералом здоровкался!!!
Старый 21.04.2010, 23:47
zorik66 zorik66 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь1984-февраль1987
Место службы: в.ч. 2393 литам
Выставка наград

к нам на заставу тоже" Енерал" приезжал (благодарю судьбу что я на колунке был) смотрел издали.толстый грузиняка орал так что у меня на вышке стекла дрожали,ногами топал погоны рвал-короче УЖАС с лампасами!всех раз...л за 20 минут и поехал к соседям.а мы остались думать что это было? и за что? похоже даже НЗ ничего не понял.так как на нас зло не сорвал.
Ответ

Метки
встречи с генералами, общение пограничников, пограничная служба