|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Встречи с генералами , президентами и т. п.
Рассказываем-делимся воспоминаниями и обстоятельствами встреч с генералами, президентами и тому подобными нерядовыми людьми во время службы на границе, где бы то и кем бы то ни было.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Встречи с генералами, президентами и т. п.
Скопировал два свох поста подходящих по теме : После того как столкнулся с генералом видел себя перед растрельной командой.Как то утром (относительное утро между 14.00 и 15.00 - после ночного ЧГ)вышел из заставы к уличному умывальнику ,совершить водные процедуры.Одет я был исходя из ситиации: в тапочках ,тельник на выпуск и неуставное махровое полотенце на шее.Это все прилюдия(она необходима для полноты картины). Буду краток :когда я пытался смыть мыло с лица ,кто то настойчиво стал меня молча отталкивать от умывальника.Реакция человека которому мыло попало в глаза.Совершенно правильно - послал по всем известному адресу.Тишина.Не разгибаясь убираю руки от лица и первое что вижу генеральские лампасы. Понимаю что растрела заслуживаю уже только за полотенце.Так же не разгибаясь говорю здрасте и мелкими шашками в сторону заставы.И все это происходит в полной тишине.Генерал оказался военком Ставропольского края - к нам на заставу поднялась делигация: "Комитет солдатских матерей",Атаман Ставрапольского казачестваи и выше упомянутый генерал.Смотрели условия службы,отпускать ли сыновей в Закавказье.А ДЗ сволочь прозевал меня утром.Генерал оказался понятливым даже НЗ не сказал.
|
||||
|
||||
Я с целым маршалом общался.Перед призывом учился в автошколе от военкомата и как то раз нас в обязательном порядке загнали на какое то мероприятие в музей В.И.Ленина где нам читал лекцию маршал СССР Ахрамеев(застрелился после ГКЧП-1991г.-?),после лекции как обычно:-Вопросы.И тут приятель стал меня подкалывать"слабо".Короче поспорили на ящик пива.Ну я и спросил когда ожидается сокращение срока службы. Товарищ Маршал ответил( из ответа я понял по любому меньше двух не получу). .Вот такая вот беседа.Спасибо маршалу за пиво.
|
|||
|
|||
В войсках генерал - личность действительно неординарная, исходя из звания. Ни разу не сталкивался. Зато за годы учёбы генерала видел почти каждый день Вообщем как-то буднично всё происходило. Если в строю, пох, есть кому ответ держать, ежели чё. Если один или в небольшой группе на всякий пожарный всё же старались быстро найти обходные пути минуя "встречу".
Вообще намного больше неприятностей , за годы учёбы, исходило от зам.нач.училища. Правда он был в звании полковника. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хочу поведать об одном комическом случае, который, однако, дал мне возможность очень высоко оценить человеческие качества моих командиров. В московское училище (тогда оно называлось МПВУ) я прибыл в июне 1958года и с 1 сентября начал курсантскую жизнь. В самом начале учебы я, (почему то один), возвращался из учебного корпуса и шел по центральной алле в сторону дивизиона. Не дойдя метров 200 до последнего я увидел шедшего мне навстречу ...генерала. Это был начальник училища генерал-майор Лукашев. Что во мне взыграло - не знаю. Наверное, прибыв из карельской тайги. где самым большим чином был капитан, а самый высокий чин, виденный мною там это был полковник, я просто сдрейфил, увидев живого генерала почти лицом к лицу (притом прославленного во время ВОВ боевого генерала). И вот не дойдя до него каких-то 100 метров я резко поворачиваю налево (дорожка в сторону плаца). Не прошагал я и 20-ти шагов, как услышал: "Курсант!". Оборачиваюсь. Стоит генерал и смотрит на меня. Я бегом к нему: - "Товарищ генерал, курсант ... по Вашему приказанию прибыл". - "А я Вам ничего не приказывал"-говорит мне он спокойно и каким-то усталым голосом. - "Извините! Разрешите идти?". - "Идите."- слышу ответ. - "Слушаюсь!"-отвечаю (тогда по уставу положено было отвечать именно этим старорежимным "слушаюсь". Только в начале 1959г. перешли на флотское "ЕСТЬ!") И пошел. Четким строевым - ну, думаю пронесло. Только подумал, как опять слышу спокойный голос: - "Товарищ курсант, Вы из какого дивизиона?" - Из 4-го" - отвечаю. - "Доложите комдиву, что Вы не пожелали отдать честь генералу!" Влип, так уж влип. Отвечаю, как попугай: - "Слушаюсь!". А он мне: - "Стойте. Это же ведь не соответствует действительности?" - "Так точно!" -говорю. И тут понял - это он меня очень тактично воспитывает. Оправдываюсь, говорю, что хотел пройти через плац.И вижу, как хорошо этот мудрый человек понимает состояние вчерашнего солдатика из таежного края. Он продолжает: - "Доложите подполковнику Беданину(это наш комдив), что вы сегодня познакомились с начальником училища." -??? Пришел к Бедонину доложил, как приказал генерал. В то время Беданин производил на меня впечатление абсолютно гражданского доброго человека, внешне усталого, которого одели в военную форму.И он всегда очень располагал к себе. Понял он видно, что просто так с генералом не знакомятся и спрашивает: - "А ты что, с ним чай пил?" .Было это сказано просто, не по командирски, а по домашнему -как вопрос отца несмышленному сыну. Конечно, я рассказал все. Уверен, что он внутренне просто хохотал, но внешне только улыбнулся. - "Теперь то ты понял, как надо приветствовать генерала?". Еще бы не понять! Урок был подан, урок на всю жизнь. Но какими тонкими и умными воспитателями показали себя оба этих человека. Из всех офицеров, с которыми мне пришлось иметь дело позже, я встречал подобных еще лишь 3-х - 4-х офицеров. |
|
||||
|
||||
Генерал-майоров за срочку встретил где-то с полудюжину, двух генерал-лейтенантов, одного генералщполковника и, к счастью , только издали, с вышки ПН, генерала армии.
Запомнился один, генерал-майор, проверяющий откуда-то, то ли с округа, то ли из Москвы. Ходил по заставе и нос морщил презрительно, будто в каждом углу насрано. Непонравился ему дембельский аккорд Ноября-3: расписали стены внутри помещений заставы, (кроме ленкомнаты, спального, оружейки, комнаты службы, сушилки и комнаты чистки оружия) диковинными узорами и цветами. Заходишь на заставу или в столовую и сразу какое-то умиротворение что ли снисходило, настроение поднималось. Психологическая разгрузка, как она есть. Так вот, зашёл, значится проверяющий-"арбуз" в главное здание ПЗ, оглядел стены дежурки и коридора да и приказал брюзгливо "вот это всё не по уставу - ликвидировать и сделать как полагается!" Закрасили в бледный полуверх и поносных колёров полуниз. Блёкло и тускло стало, как в морге. Повезло, что "их превосходительство" не захотел поинтересоваться, а как питается л/с, поэтому столовая осталась как прежде. |
|
||||
|
||||
Про свои личные встречи с генералами пока повременю - слишком много, чтобы выбрать подходящую. На ум пришла байка, которую мне рассказывал один старый (как мне тогда казалось) майор в годы моей лейтенантской молодости. Предупреждаю: за что купил, за то и продаю!
Было давным-давно, вроде, на Северо-Западе... На глухую лесную заставу неожиданно завернул генерал-майор из округа, проезжавший мимо вместе с начальником отряда. Бойцы генералов отродясь не видывали, а тут еще никто и не предупредил. Короче, машина во двор заставы, перепуганный НЗ - "копыто к черепу". А генерал сразу после "здрасьте" надумал не в канцелярию, а на вышку. Подымаются дружненько: генерал, начотряда и НЗ. А там "колун" бдит: дед-хохол типа "ефрейтор Голопупенко": здоровый лось и надутый от важности. Ну, поднялись! Голопупенко очами поводил: на генерала - ноль эмоций (хрен какой-то в куртке песочного цвета с полевыми погонами и красной фуражке), а начальника отряда узнал - на присяге когда-то видел. Приосанился и степенно докладывает:"Товарыш полкоунык, похранычный наряд..." Полковник украдкой показывает ему кулак и пальцем - на генерала: ему. мол. докладывай! Ефрейтор брезгливо косится на генерала и опять: "Товарыш полкоунык, похранычный наряд...". Полковник обрывает доклад и говорит: "Хорош! Не знаете вы инструкцию п/н, товарищ ефрейтор! Не мне докладывать надо"! Голопупенко недоуменно смотрит на всех, а потом изрекает: "Товарыш полкоунык, я ВАМ докладАть докладУ! А майору Совецкой Армии докладАть не буду!". Полковник и НЗ оцепенели от ужаса, немая сцена! А генерал - ничего! Спрашивает так участливо:"А почему вы не хотите мне докладывать?" Ефрейтор выпячивает губу и цедит сквозь зубы: "Считаю ныже свойого достоинства!". |
|
||||
|
||||
Если правда, хохол должен был до конца службы не слезая с вышки дембель высматривать.
Нас мало но мы в ФУРАЖКАХ. Последний раз редактировалось зайцев кирилл; 21.04.2010 в 22:56. |
|
|||
|
|||
И мне всего лишь разок посчастливилось видаться и руку пожать генерал-майору,командующему нашего КСЗПО!!! Он мне вручал второго погранца в клубе армейском и пожелал удачи в службе.Потом ребята подкалывали,чтобы неделю руку не мыл-как никак с самим генералом здоровкался!!!
|
|
||||
|
||||
к нам на заставу тоже" Енерал" приезжал (благодарю судьбу что я на колунке был) смотрел издали.толстый грузиняка орал так что у меня на вышке стекла дрожали,ногами топал погоны рвал-короче УЖАС с лампасами!всех раз...л за 20 минут и поехал к соседям.а мы остались думать что это было? и за что? похоже даже НЗ ничего не понял.так как на нас зло не сорвал.
|
Метки |
встречи с генералами, общение пограничников, пограничная служба |
|
|