Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Хобби пограничников > Книголюбы

Книголюбы Раздел посвящен любителям книги.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2010, 17:11
Алексей 2111504 Алексей 2111504 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1993-1995
Место службы: КТПО, 2020, застава "Козьмино"
Выставка наград
" Собачье сердце " и " Дорогой мой человек "

В юности восхищался остроумием проф. Преображенского, а после службы посмотрел "Дорогого человека" и восхищение сошло на нет.
Один требовал восьмикомнатные хоромы, а другой отказался от карьеры по блату, вытаскивал раненых из-под огня, оставшись с семьёй в коммуналке, отдал квартиру своему учителю...
Не могу представить, чтобы этот зажравшийся барин, имеющий полный дом прислуги, так поступил...
Так и сейчас происходит, к сожалению... Омолаживатель престарелых светских львиц живёт припеваючи, а хирург со "Скорой", ежедневно и ежечасно спасающий людей от смерти, живёт еле сводя концы с концами, и не от отсутствия способностей, а повинуясь чувству долга, зная, что никто за него это не сделает...

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 14.04.2010, 01:44
Композитор Композитор вне форума
Старший сержант
Старший сержант

Призыв: 1986-1988
Место службы: КЗакПО, Ахалцихе, авторота, 10 ПЗ
Выставка наград
Re: "Собачье сердце" и "Дорогой мой человек". Разница..

Типа сравниваем что больнее: килограмм или вольт?

Этих героев надо привести к общему знаменателю, ввести в одну среду и тогда рассматривать. К примеру, "стенка": поставь обоих к "стенке" за их идеалы и смотри - как себя поведут. И вопрос отпал бы сам по себе: кто герой, а кто - нет.
А жилплощадь - это всего лишь "вечный" вопрос жителей столиц и иных крупных городов.

Если Преображенскому, чтобы развивать в себе дар врачевания людей, требовалось восемь комнат, так Бог и дал ему их и ни комнатой меньше и ничего Швондер так и не смог отобрать. А тому второму герою эти "лишние" квадратные метры только бы сослужили медвежью услугу и возможно привели бы к последующей трагедии.
Так что разницы в этих героях я не усмотрел: каждый поступал так, как велела ему совесть. Вернее, как того пожелал автор, чтобы воспитать своего читателя (зрителя) в духе времени написания романа (постановки фильма).
Современники и главный герой "Собачьего сердца" - это поколение 37-го, и у меня нет к ним претензий: умирали так же геройски, как и на фронтах, только от "своих".
Так что сегодняшний омолаживатель светских львиц возможно завтра отвезет свои "нечестно заработанные" в ближайший детский дом, а желтая пресса об этом не напишет, и мы с Вами об этом не узнаем и будем думать, что ***** он последний.
А тот славный хирург со "скорой" вдруг возьмет да и сопьется... от того, что подобные нам с Вами будут каждый вечер сидя с ним за бутылочкой, восхищаться его альтруизмом, при этом поливая грязью всякую проезжающую мимо иномарку.
Ведь можно и об этом фильм создать, правда же?

Разница этих фильмов - в той задаче, которая была поставлена перед его создателями: сформировать нужное общественное мнение. Когда необходимо было строить или спасать СССР - снимали про альтруистов-комсомольцев, а когда задались целью быстро развалить построенное и скрытно воспользоваться награбленным - стали показывать несправедливо репрессированных теми же альтруистами-комсомольцами честных белых дворян.
Но никто не хочет (вернее - не способен, потому что нужны Мужество и Дар) и тогда и сейчас показывать в этих героях настоящее, истинно героическое, а не только сверху по указу заданное.
Оттого мы и СРАВНИВАЕМ однопрофильные фильмы. Оттого мы постоянно и ПЕРЕСМАТРИВАЕМ и ПЕРЕПИСЫВАЕМ нашу (нашу ли?) ИСТОРИЮ.
Никому в голову не приходило сравнивать однотипных героев Достоевского, Чехова и Пушкина. Почему? Потому что НАСТОЯЩАЯ КЛАССИКА (а не спецзаказ) непротиворечива изначально, т.к. имеет один корень - рассмотрение истины(лжи) в самом человеке и в человеческих отношениях. А не в отношениях: человек и его квадратные метры, человек и Великий Октябрь, человек и кило колбасы.
Старый 14.04.2010, 03:03
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Насчет однотипных героев, у того же Булгакова в "записках юного врача" показаны герои, которые мало чем отличаются от подполковника Устименко.
А владельцам пафосных иномарок я не завидую, мне моей "копейки" вполне достаточно, ездит и ладно. А жить по принципу "шо я за это буду иметь" не есть здорово...
Никого не осуждаю, каждый имеет право на свои принципы, но в наше насквозь меркантильное время побольше бы идеалистов, может что-нибудь и изменилось бы к лучшему.

Последний раз редактировалось Алексей 2111504; 14.04.2010 в 14:35.
Старый 14.04.2010, 14:39
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

честных белых дворян.
.[/QUOTE] Да уж, честные, всю Сибирь в крови утопили, с чешскими наёмниками, польскими легионерами ,вооружённые японским и английским оружием... Зверства колчаковских карателей до сих пор помнят...
Старый 14.04.2010, 17:03
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград

Зверства-то помнят, но кино-то - огромная сила (это даже сифилитик Ленин понимал)! Вот показали стране всего один фильм - "Адмирал" - и уже через 10-20 лет с именем Колчак и понятием "любовница" у большинства будут совсем иные ассоциации: вымрут те, кто помнят противоположное, а останутся те, кто сегодня является потребителем современных исторических и нравственных киноверсий. Так ловко манипулируют нашим сознанием. А мы - ведемся...

И что делать? А ничего. Не париться и не отрицать ранее пройденного, а попытаться найти общее, что есть в этих двух (на первый взгляд полярных) картинах, а не то, что их различает. Во все времена и при любых режимах в качественном кино было то, что по-настоящему истинно и бесценно.
Дело сложное, но награда того стоит.

А то можно всю свою жизнь вот так пробегать от одного кино до другого...
И кончить мыльными операми.

П.С. Не прикладывайте мои слова ЛИЧНО к себе: это просто размышления по данной теме, не более. Мне одинаково симпатичны эти два кино-героя, но я просто пытаюсь показать, что кино - очень опасное оружие, им можно вертеть куда пожелаешь. Что собственно и происходит в реале.
Старый 15.04.2010, 02:51
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Композитор Посмотреть сообщение
Зверства-то помнят, но кино-то - огромная сила (это даже сифилитик Ленин понимал)! Вот показали стране всего один фильм - "Адмирал" - и уже через 10-20 лет с именем Колчак и понятием "любовница" у большинства будут совсем иные ассоциации: вымрут те, кто помнят противоположное, а останутся те, кто сегодня является потребителем современных исторических и нравственных киноверсий. Так ловко манипулируют нашим сознанием. А мы - ведемся...

И что делать? А ничего. Не париться и не отрицать ранее пройденного, а попытаться найти общее, что есть в этих двух (на первый взгляд полярных) картинах, а не то, что их различает. Во все времена и при любых режимах в качественном кино было то, что по-настоящему истинно и бесценно.
Дело сложное, но награда того стоит.

А то можно всю свою жизнь вот так пробегать от одного кино до другого...
И кончить мыльными операми.

П.С. Не прикладывайте мои слова ЛИЧНО к себе: это просто размышления по данной теме, не более. Мне одинаково симпатичны эти два кино-героя, но я просто пытаюсь показать, что кино - очень опасное оружие, им можно вертеть куда пожелаешь. Что собственно и происходит в реале.
В о многом с вами согласен, искусство действительно может быть оружием, да и манипуляция имеет место. Причем не такая примитивная, как двадцать лет назад... Это и страшно.
А вообще, на мой взгляд, люди разделяются по следующим критериям: Идейные, патриоты или демократы неважно, те, кто их поддерживает осмысленно, не теряя собственного критического мировосприятия, те, кто идет за первыми или вторыми по принципу Василия Алибабаевича "все побежали и я побежал" и "желудки на ногах", для которых главное личный комфорт, а Родина там, где задница в тепле. И когда процент последних неуклонно увеличивается, это признак того, что в обществе что-то не так...
И задача искусства, на мой взгляд, сделать так, чтобы "желудков" было как можно меньше. Тем более сейчас это как никогда актуально. Кстати, у Чехова в "Ионыче" здорово показано, как человек превращается в "желудка"
Старый 15.04.2010, 03:43
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от алексей зона Посмотреть сообщение
на мой взгляд, люди разделяются по следующим критериям: Идейные, патриоты или демократы неважно, те, кто их поддерживает осмысленно, не теряя собственного критического мировосприятия, те, кто идет за первыми или вторыми по принципу Василия Алибабаевича "все побежали и я побежал" и "желудки на ногах", для которых главное личный комфорт, а Родина там, где задница в тепле. И когда процент последних неуклонно увеличивается, это признак того, что в обществе что-то не так...
Порой даже удивляешься: как это еще Бог нас терпит таких разношерстных! Но я больше дивлюсь тому, как все таки во всем этом скоплении таких разных, а порою даже противоречивых персонажей, присутствует некий "порядок", невидимый нравственный закон. Который все (так или иначе, но) выстраивает, хоть и в зыбкую, но - гармонию.
Мы все время делим (себя и других) по каким-то критериям, а Он, это закон, ищет всякий раз способ объединить нас, таких шероховатых, колючих, нетерпимых...
Цитата:
Сообщение от алексей зона Посмотреть сообщение
И задача искусства...
...распознать этот "закон", сделать хоть "слабые наброки с натуры" и показать их людям: смотрите, видите эти очертания? Пытайтесь всякий раз хоть как-то приближаться к этому образу, походить на него. А иначе - оскотинитесь окончательно!"
Посмотрите "Остров" Лунгина, "12" Михалкова. Есть еще классическое искусство в кино, не умерло, не продалось за палку колбасы и квадратные метры. И молодых не бросило на произвол: "Костяника", "Розыгрыш"...
"Ребята, будем жить!". Как говаривал некто в любимом всеми кино.
Старый 19.04.2010, 03:19
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград
Re: "Собачье сердце" и "Дорогой мой человек". Разн

В принципе, Олег, мы говорим об одном и том же, разница лишь в мировоззрении - вы человек верующий, а я законченный атеист. Но примирение с действительностью это не для меня... Всё же хочется, чтобы этот мир стал лучше...
Старый 19.04.2010, 12:47
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград

Законченные атеисты священников распинали в 1918-ом. Не наговаривайте на себя.

А мир изменить проще простого! Надо измениться самому (это не лично о Вас, просто обычная старая формула)
Старый 19.04.2010, 14:54
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Композитор Посмотреть сообщение
Законченные атеисты священников распинали в 1918-ом. Не наговаривайте на себя.

А мир изменить проще простого! Надо измениться самому (это не лично о Вас, просто обычная старая формула)
Ну про это в горбостройку тоже нехило приврали, а когда трудно, читаю "Два капитана" и смотрю "Дорогого человека", по моему, тот, кто восхищается Саней Григорьевым и Владимиром Устименко не имеет морального права быть шкурником. Что же до религии, прочитав "Овода", вы всё поймёте, почему я атеист .
С уважением. Алексей.
p.s. Замечательный у нас диалог получается, жду следующего Вашего сообщения, в споре рождается истина, Олег, пишите ещё, давно так не шевелил мозгами...