Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > История афганской границы

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 14.03.2010, 19:29
Afgan-pv Afgan-pv вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Беларусь
Возраст: 60
Призыв: 1984-1986
Место службы: КСАПО
Выставка наград
Афганистан: << глазами солдат >>

Воспоминания замполита Андхойской заставы (3-й ПЗ ММГ-2 "Шибирган") ст. л-нта Беляева С.Б.

Да действительно была такая операция, сначаль до этого радовались все Джабор перешел на сторону народной власти это было применрно в марте 1987 года, я вместе с начальником заставы Олегом Ивановым на двух БТР по тем кишлакам ездил, у моста в кишлаке у нас с Юрой Новеньковым БТР заглох, так как надо было ехать дальше Иванов на одном БТР поехал помоему с разведчиком дальше, Юра Новеньков стал неисправность устранять, кругом бегают вчерашние духи, вот думаю вчера бы было интересно здесь остановиться, ну где-то минут за 10 Юра БТР сделал и мы покатили дальше, потом уже к июню Джабора из кишлаков начали вытеснять бандюги, вот тогда и проводилась операция, где и погиб Цыплагин Эдуард. Жаль парня, первый бевой выход и такая смерть, Бтр пригнал в крепость капитан Каныгин, вернее притащил на буксире, Труп Эдуарда привезли завернутый в плащ-палатку, буквально минут через 30 прилетели борты, я руководил всей этой блин погрузкой, загрузили Эдика, майор Стороженко и прапорщик Черномурко вроде бы сами садились, про доктора Дявитилова честно скажу не помню, как мне рассказали, врать не буду, почему то ребята капонир под БТР рыли впероеди машины, а не за ней, но говорить точно ничего не буду так как я там не был. Жара была страшная, да еще у нас спецы по скважинам жила, операцей руководил Рогов, трынды я от него получил, за то что он пришел в столовую а там спецы сидят ужнают, он наорал на меня, сказал типа вали на блок, взял я автомат, нагрудник, который мне подарил Олег Иванов, и пошел на наш ближайший БТР, который благо был недалеко, где=то примерно на уровне окончания взлетки стоял в сторону города, гапченко сказал, чтобы шел гна заставу, он ушел, потом по рации вызывает прихожу а ему Рогов видно сказал, поставить меня на пост старшим, который был около моста. Рогов потом в отряде меня перед офицерами опергруппы опозорил, что я мол на войне не с хорошей стороны себя показал, я его после этого уважать перестал. Скажу честно те офицеры которые ему и чаек кипятили и вентилятор организовавали больше у него были в авторитете, когда я тому капитану задал вопрос а зачем ты так все делаешь, он мне ответил, что надо майора получить, хотя офицер был боевой и авторитетный. Ну да ладно все бывало. А операция закончилось тем что поселился товарищ Джабор со своими людьми в городе, остались ему только посты вдоль дороги от крепости в сторону мечети по Шибирганской дороге. Было три поста вот тем он комился и содержал свое войско.
Истчник: http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/55-319-1#17356

Прошу извинить за ошибки.

Последний раз редактировалось Afgan-pv; 17.03.2010 в 10:09.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 17.03.2010, 09:13
Afgan-pv Afgan-pv вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Беларусь
Возраст: 60
Призыв: 1984-1986
Место службы: КСАПО
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

"Панфиловцы"


Иван Николаев
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2010, 09:49
Michael Michael вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 02.03.2006
Адрес: Ярославль
Возраст: 58
Призыв: 07.84-06.86
Место службы: ШСС Багратионовск (июнь-окт. 84), Керкинский отряд, ММГ-2 (3 ПЗ - Андхой, 85-86)
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Цитата:
Сообщение от Afgan-pv
Воспоминания солдат и сержантов об Афганской войне.
Да действительно была такая операция
Истчник: http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/55-319-1#17356
Коля, в данном случае ты поторопился с "воспоминаниями солдат и сержантов", это воспоминания крайнего замполита Андхойской заставы (3-й ПЗ ММГ-2 "Шибирган") ст. л-нта Беляева С.Б.
как видишь, командирам тоже "на орехи" перепадало и часто несправедливо
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.03.2010, 10:13
Afgan-pv Afgan-pv вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Беларусь
Возраст: 60
Призыв: 1984-1986
Место службы: КСАПО
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Миша, спасибо что поправил. Если замполит на форуме общается, это уже многое значит. Он знает, что его уважают, и потому общается с нами.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.03.2010, 09:30
Afgan-pv Afgan-pv вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Беларусь
Возраст: 60
Призыв: 1984-1986
Место службы: КСАПО
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Интересная статья.

Афганский синдром

Он все же существует - афганский синдром, это не миф, уверен военный врач, полковник запаса, а ныне начальник отдела кадров департамента здравоохранения Тюменской области Владимир Таланцев. Об Афгане он знает не понаслышке. Первый пациент
Из тюменского медицинского института он, паренек из Сладковского района, перевелся в Томск, на военно-медицинский факультет. На практике побывал на китайской границе. Увиденное не разочаровало. Вообще, о границе давно мечтал. И вот две выбранные им "позиции" - медицина и граница - сложились в одну картинку.
В погранотряд, на постоянное место службы, молодой лейтенант приехал 8 августа 1983 года. На "ту" сторону попал уже через неделю. Первым пациентом стал афганец с довольно тяжелым ранением в брюшную полость. Эскулап сделал ему перевязку и дал "лошадиную" дозу антибиотиков. Второго пациента, тоже афганца, привезли в крайне тяжелом состоянии. Раненый всю ночь молился и к утру спокойно отошел в мир иной. Практически все пациенты были раненые, болезней, как таковых, особо и не было - экстремальные условия, улыбается доктор, не позволяли болеть. Кроме того, отмечает Таланцев, тогда в погранвойска солдат отбирали тщательно, в том числе и по здоровью.
Предположение, что такая жесткая практика - когда ты один и надо самому быстро принимать решения в условиях "через не могу" - дает возможность врачу стать высоким профессионалом, доктор Таланцев не спешит подтверждать: "В плане лечения огнестрельных ран - да, мы многому и быстро научились. Более того, таких специалистов в Тюмени, пожалуй, два - Сергей Аверин и я. Но мой опыт в нашем городе не пригодился. И слава Богу! Хорошо, что здесь не нужно делать операцию в БТРе. Пожалуй, что и пригодилось в мирной жизни, так это умение быстро и четко организовывать процесс, ставить задачи, доводить дело до конца. Полезные навыки, что и говорить".
Последний раненый
Солдата с раздробленным бедром и огромной кровопотерей привезли на нашу сторону 15 февраля 1989 года, когда войска торжественно покидали Афганистан под вспышки фотоаппаратов иностранных и наших корреспондентов. Это и был официально последний раненый советский солдат афганской войны. Его должны были аккуратно погрузить в вертолет и отправить в госпиталь. Но вмешался въедливый Таланцев. Невзирая на чины, он убедительно послал всех по известному адресу и взялся за больного так, как считал необходимым: надо было срочно наполнить пустые вены, иначе боец просто умер бы на самом взлете. Таланцев соединил три капельницы вместе и послал солдатика под крышу палатки, чтобы увеличить давление в системе. А после раненого уже действительно можно было транспортировать в госпиталь.
Ввод войск: была ли необходимость?
- Нет, - уверен полковник Таланцев. - Нужно было оказывать экономическую помощь, поддерживать дружественную СССР власть, но вводить войска было ошибкой. В результате Союз оставил там десятки миллиардов долларов, построил в чужой стране газопроводы, мосты, заводы, бесплатно обеспечивал электроэнергией, не говоря о гуманитарной помощи медикаментами, оборудованием, одеждой. И главное, государство потеряло там тысячи своих граждан.
Я не думаю, что если бы мы не вошли туда первыми, то это сделали бы американцы. По сути это была война между США и СССР на территории Афганистана. Почти зеркальное отражение взаимоотношений, когда США воевали во Вьетнаме.
Невозможно и неправильно воевать с народом. Нельзя насадить свой строй. Мы пришли с иной верой и иным мировоззрением. Теперь подобную ошибку совершают в Ираке американцы.
Самое сильное впечатление
Война оставляет немало ярких воспоминаний, куда уж деваться. И то, что куртка мокнет от пота при десятиградусном морозе. И когда вперед сапера доктор бежит по минному полю к раненому, а на обратном пути с ужасом рассматривает свои следы совсем рядом от мин. Неудивительно, что порой кружки спирта казались бессовестно маленькими.
Но все же, когда его спрашивают о наиболее ярком эпизоде афганского периода, он рассказывает не о боевых эпизодах. А о спотыкающемся на взлетной полосе Колюхе. А сыну-то всего год и два месяца. Белая панамка, шортики. Машет, машет рукой, провожает папу.
Ностальгия
Она живет в душе как хроническая болезнь. Не странно ли - тосковать по войне? Или все же о самой молодости? Нет, не странно. И не просто о молодости. Это, объясняет Таланцев, ностальгия по профессиональной и гражданской востребованности, а главное - взаимоотношениям. Без тю-тю-тю и сю-сю-сю. По плечу и локтю того, кто с тобой рядом в опасности.
Банально? Возможно. Но - правда. Ведь все было - и закрывали друг друга собой и вытаскивали. Солдаты-пограничники, которые должны были уже демобилизоваться, остались еще на полгода до вывода войск, чтобы молодые-необстрелянные не попали на войну. Их никто не агитировал на это решение, не рекомендовал и не убеждал. Желание вернуться туда было и есть, говорит Владимир. И его друг, тоже пограничник, кивает головой - это так.
Афганский синдром
Может это надуманное понятие? Оказывается, нет. Лет 10 у врача Таланцева тряслись кулаки, и он, скрывая это состояние, прятал руки в карманы. Тряслись не просто так, а от обостренного чувства справедливости, когда каждая кривда воспринималась чрезмерно ярко. Война ведь неестественное состояние для обычного человека. В пример доктор приводит волка - хищник не живет по 70 лет, потому что находится постоянно в стрессе. Война становится состоянием души и формирует у человека постоянную зависимость в адреналине.
Ветераны отмечают, что сначала была романтика, эйфория от нахождения в таких условиях. Потом, если оставался жив, ощущение романтики уходило, но зато появлялось звериное чутье на опасность. Это чутье, считает Таланцев, и помогло ему выжить в воюющем Душанбе несколькими годами позже: спиной чувствовал - из-за какого угла по дороге домой могут пальнуть.
Длительная спокойная жизнь для многих оказалась крайне сложной и даже неприемлемой. Кто-то после Афганистана нашел себя в криминале, кто-то в наркотиках или водке, кто-то в работе. Таланцеву в этом смысле повезло - работать приучен с детства. Но даже он уверен, что реабилитация нужна. Даже сейчас, 20 лет спустя. Именно поэтому так велика потребность в общении с такими же, как ты сам, - кто смотрел не по разу смерти в глаза, кто задыхался от ветра-афганца, кто спал в обнимку с автоматом, кто с голодухи ел суп из черепах.
Равнодушным людям неинтересно понять, чем ветераны локальных войн отличаются от среднестатистического гражданина. Внешне-то они все выглядят обычно. Но внутри они - иные. И за годы ничего не меняют. Даже сны порой снятся те же.
Так что же такое афганский синдром? Это - агрессия. Агрессия против других людей заглушается, порой для этого достаточно просто сунуть кулаки в карманы. Агрессия против себя не девается никуда. С ней надо научиться жить. А это по плечу не каждому.
Людмила Караваева
Источник:

Адрес публикации в Интернет: http://www.vsluh.ru/news/society/163576.html

Последний раз редактировалось Afgan-pv; 18.03.2010 в 10:16.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.07.2010, 10:42
Afgan-pv Afgan-pv вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Беларусь
Возраст: 60
Призыв: 1984-1986
Место службы: КСАПО
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Иван Николаев
"Панфиловцы"

Всё нижеизложенное - не воспоминания и не рассказ, а лишь попытка проанализировать услышанное. Я рассказываю эту историю вопреки своим правилам не говорить о том, в чём сам не участвовал, лишь по причине того, что верю, что кто-то должен рассказать об этом. Пусть исправят и простят меня те, кто там был. Я не являюсь ни свидетелем гибели Панфиловцев, ни участником последовавшей за этой гибелью операции "Возмездие". Всё, что мне известно, я узнал со слов тех офицеров Восточного ДШМГ, которые одними из первых прибыли на место гибели Панфиловской заставы, и с которыми я служил позже в одном том же подразделении почти два года спустя после случившегося.
Я намеренно опускаю услышанные мною в Афганистане многочисленные слухи и кривотолки, достоверность которых вызывает сомнение, дабы избежать ещё большего искажения фактов. Всё, что написано ниже, - это даже не пересказ слов очевидцев, а скорее впечатление, сложившееся у меня от услышанного, перемешанное с описаниями более поздних событий, свидетелем которых мне уже пришлось стать. Сразу оговорюсь, что значение слова "застава" в погранчастях, находившихся в Афганистане, отличается от первоначального смысла этого слова. Пограничники в Афгане под "заставой" подразумевали мобильное стрелковое подразделение численностью от 40 до 60 человек, как правило, входившее в состав более крупного подразделения, такого как Мото-Маневренная Группа (ММГ) или Десантно-Штурмовая Маневренная Группа (ДШМГ или здесь сокращённо ДШ). Панфиловская застава была направлена в командировку в Афганистан из Панфиловского погранотряда (город Панфилов, Восточный Казахстан). Мне не известно, сколько времени застава провела в Афгане до случившегося, и насколько опытным был её личный состав. Однако, по некоторым слухам, в тот день в составе заставы было много молодых, только что прибывших из Союза солдат. Время.

Вечер 22 ноября 1985 года. Временная грань, когда вечер переходит в сумерки, а затем стремительно в темноту. Место. Всё произошло в ущелье Зордев на севере провинции Бадахшан, что на северо-востоке Афганистана. На юге ущелье выходит к городу Бахарак (где-то в 90-100 км к югу от таджикской границы) и долине Джарм. На севере Зордев упирается в реку Пяндж недалеко от таджикского города Хорог. Точное название места практически не упоминалось, однако, я припоминаю, что Панфиловцы попали в засаду где-то в районе между кишлаками Ярим и Изван. Зордевское ущелье полностью заселено памирскими таджиками-ваххабитами.

"Панфиловцы"


Итак, 22 ноября 1985 г. часть Панфиловской заставы - 21 человек, в том числе два офицера, - отделилась от основной группы и начала движение в направлении одного из прилегающих ущелий. По официальной версии Панфиловцы шли для выставления засады. Однако, по словам начальника штаба Восточного ДШМГ, - реальные причины, по которым застава оказалась в месте, где она попала в засаду, никому неизвестны. Один из Панфиловских офицеров был однокурсником ДэШовского начштаба по Алма-Атинскому погранучилищу, и после его гибели начштаба долгое время пытался выяснить обстоятельства гибели заставы, однако, по его словам, ни официальное расследование, ни неофициальная информация не ответили на этот вопрос вразумительно. Никто не знает, почему был отдан приказ подразделению на передвижение на ночь глядя, когда уже начало смеркаться. Передвижение Панфиловцев не укладывалось в рамки здравого смысла и военной логики, поэтому многие объясняли такое поведение заставы ошибкой или беспечностью командира, что тоже лишено какого-либо подтверждения.


Беспечность Панфиловцев, однако, подтверждает тот факт, что в момент, когда застава попала в засаду, у неё не было головного охранения. Это известно достоверно, ибо многие из тех, кто прибыл на место гибели заставы, говорили, что большинство тел было расположены очень близко друг к другу. Также говорили, что примерно половина заставы погибла в первые же минуты.
Общая продолжительность боя мне неизвестна, однако, можно смело предположить, что перестрелка шла в течении нескольких десятков минут, так как ещё до конца боя вертолетчики, поднятые с гарнизона Гульхана, могли видеть трассера в темноте. Обычное время полёта с Гульханы до Зордева 35-45 минут (это в том случае если борты летят днём через ущелье Вардудж и г.Бахарак, по крайней мере, это то время, за которое мы долетали до Зордева), но если лететь на прямую через перевал в районе ущелья Шульвадар, то это занимает около 30 минут.

Я не могу утверждать с абсолютной уверенностью, кто именно сообщил на Гульхану о том, что застава попала в засаду. (Гарнизон Гульхана был самым крупным гарнизоном пограничников в Бадахшане - около 400 человек л/с. Здесь была единственная охраняемая вертолётная площадка и вертолётная эскадрилья, склады для снабжения всей группировки.) Трудно сказать, пришло ли сообщение напрямую или через Союз, что тоже не исключено. Так или иначе, когда пришло сообщение, на Гульхане находилось Восточное ДШМГ в неполном составе. В момент, когда ДШ "подкинули" по тревоге, большинство л/с мылось в бане, многие натягивали одежду на всё ещё намыленные тела и бежали в палатки за снаряжением, а затем на вертолётку. Перед самой посадкой в борты дали отбой, так как было уже полностью темно и никто не знал где можно высадить ДШ, а точнее где находится ближайшая площадка, над которой могли бы снизиться борты. Борты улетели в Зордев без десанта. Связи с попавшими в засаду Панфиловцами не было. С большой высоты вертолётчики ещё могли видеть трассера перестрелки, которая быстро угасла. Борты были не в состоянии оказать реальную помощь заставе и сбросили бомбы в темноту наугад.


Всё это время основная часть заставы, которая находилась на удалении (точное расстояние, которое было между этими двумя группами, я не знаю), могла слышать стрельбу. У Панфиловцев на заставе было два брата-близнеца, один из которых остался с основной группой, а второй ушёл с группой, попавшей в засаду. Во время боя оставшийся с основной группой брат-близнец умолял командира пойти на помощь группе, попавшей в засаду, но командир не сдвинул заставу с места до рассвета. В моём присутствии никто не говорил о причинах бездействия основной группы. Сейчас можно только догадываться о том, был ли это приказ вышестоящего начальства или боязнь командира вести подразделение по темноте. После того, как вертолётчики уже не могли ничего видеть, на Гульхане ДШ получила отбой до утра. Никто в ту ночь так и не пришёл на помощь Панфиловцам.

"Возмездие"


Здесь я должен сделать небольшое отступление и сказать пару слов о Восточном ДШМГ, дабы внести ясность в нижеследующее описание, ибо мне, к сожалению, известна только ДШовская версия этой операции, а о роли других подразделений я мало что знаю. Хотя по штатному расписанию Восточное ДШМГ считалось отдельным батальоном, и должность начальника ДШ была подполковничья, в штате ДШ числилось всего 218 солдат и офицеров. Фактическое количество л/с могло достигать 240-250 человек за счёт заштатных не уволенных вовремя "квартирантов" ("дембеля", продолжавшие служить после выхода приказа об увольнении). Штатная структура ДШ состояла из трёх стрелковых застав (1-й, 2-й и 3-й), ОУС (отделения управления связи), и четырёх взводов - сапёрного, миномётного (82-мм), противотанкового (расчёты СПГ) и огнемётно-гранатомётного ("Шмели" и АГСы). Однако практически ни одно из этих подразделений не действовало самостоятельно. При проведении операций, на базе трёх стрелковых застав создавались три боевые группы (ниже БГ), которым придавался личный состав взводов. Каждая БГ насчитывала 70-80 человек и в свою очередь имела уже своё - в зависимости от задачи, - внутреннее деление на более мелкие группы до троек и двоек. Даже при выполнении одной и той же задачи и взаимодействии, эти три БГ почти всегда действовали автономно друг от друга. Другими словами ДШ почти никогда не собиралось вместе. Поэтому, говоря здесь о действиях Восточного ДШ, надо иметь ввиду, что речь идёт о боевых группах, численностью не более 70-80 человек каждая.

* * * * *

Итак, одна из боевых групп ДШ вылетела с Гульханы утром следующего дня (23-го ноября 1985) ещё по темноте. За день до этого в ДШ пришло молодое пополнение из Союза, которое в большинстве своём не владело никаким оружием, кроме автомата и пулемёта, и не имело навыков действия в составе подразделения. Таким образом ДШовский призыв мая 85 года, который ещё не успел провести в Афгане и полных суток, "получал" необходимые знания в очень сжатое время. Уже в бортах, по дороге в Зордев, вторые номера расчётов тренировались раскладывать и устанавливать станок АГС.

ДШ высадилось в Зордеве недалеко от места, где Панфиловцы попали в засаду (точное расстояние не знаю). Из двадцати одного Панфиловца нашли тела двадцати, не хватало одного солдата, который позже вышел к своим сам. Девятнадцать трупов и один солдат без сознания лежали близко друг от друга, оружия при них не было. Тела погибших были изуродованы. Некоторым раздробили головы. Кое-кого из раненых добивали выстрелами в промежность по половым органам, что собственно и спасло солдата, лежавшего без сознания. На дворе стояла поздняя осень, и на многих были одеты ватники. Когда душман стрелял в промежность этого парня, то, видимо, целился, ориентируясь по положению ватных штанов, которые сползли ниже положенного уровня (следует так же иметь в виду, что уже стемнело). Таким образом, очередь пробила ватин близко от ширинки и прошла между ног, не задев тело раненого. Он выжил. По словам очевидцев, было впечатление, что некоторых Панфиловцев добивали и уродовали не оружием, а мотыгами, что давало основание думать, что местные жители тоже участвовали в этом. Именно это обстоятельство и вызвало настоящее озверение в ДШ и, как следствие, - жестокое обращение с местным населением и печальную славу операции "Возмездие". После того, как ДШ обнаружило Панфиловцев, из ближайшего кишлака пригнали местных жителей с ишаками. Тела погибших погрузили на ишаков и пошли к ближайшей площадке, пригодной для посадки бортов (она была в шести километрах). Тела погрузили на борты и отправили в Мургабский погранотряд (посёлок на участке Киргизского Памира, высота 3600 м. над уровнем моря). На Мургабе в тот момент находилась другая боевая группа ДШ (кажется 3-я), которая этими же бортами вылетела в Зордев. По словам тех, кто был в этой группе, они шли на вертолётку через ворота КПП, по обеим сторонам которых лежали девять и десять изуродованных тел Панфиловцев, вид которых приводил многих в ужас, перераставший в бешенство.


Уже находившаяся в Зордеве ДэШовская БГ после отправки погибших вернулась к месту гибели заставы. Через разведку и местных стукачей она узнала, что напал Юнус - полевой командир средней величины, живший в Зордеве. Его отряд (или, как тогда говорили, "банда") по разным данным насчитывал от 80 до 150 человек, и никто не знал, насколько точной была эта цифра. ДШ было известно лишь примерное направление, куда ушёл Юнус, но никто не знал, когда и где он появится снова, поэтому вечером того же дня была выставлена засада в ущелье, по которому ушла банда, и по которому, как предполагалось, должна была вернуться назад, ибо большинство духов Юнуса жили здесь же, в Зордевском ущелье, и были, что называется, местными. Засада (кажется, в составе одной БГ) была сильно растянута вдоль тропы на лысом и хорошо просматриваемом склоне, где было трудно спрятаться и сконцентрировать людей на одном месте. Отряд Юнуса пришёл ночью. Сначала появилось первое головное охранение - три человека. Их сняли чисто: зарезали и стащили с тропы без шума. За ними, как водится, шло второе охранение - шесть человек, которых уже не удалось снять тихо, так как из-за растянутости засады людей не хватало. На тропе началась возня, выкрики. Это вспугнуло ядро банды, всё ещё находившейся на удалении от основной засады. Духи стали отходить, началась перестрелка, угасавшая по мере того как увеличивалось расстояние между стрелявшими. Было темно, и ДШ не стало преследовать врага, поэтому, не считая нескольких убитых духов, засада не дала никаких существенных результатов. На следующий день ДШ проводило прочёски близлежащих кишлаков, куда по некоторым сведениям разбежалась часть отряда Юнуса. Отловили не более десяти человек, из которых несколько были 13-14 летними подростками. Малолеток избили и отпустили, взрослых, кажется, расстреляли. По рассказам помню, что именно в эти дни многих ДэШовцев стало, что называется, "замыкать" и ДШ расстреливала домашнюю скотину вокруг кишлаков и "отрывалось" на местных жителях. Основной задачей ДШ на "Возмездиии" было обнаружение и уничтожение Юнуса, его отряда, а так же всего того, что попутно встречалось на пути и называлось в то время "вооружённые бандформирования". ДШ интенсивно гонялось за Юнусом около месяца, выставляя засады, прочёсывая кишлаки и высаживаясь в разных районах Зордевского ущелья по наводкам разведки, пытаясь застать Юнуса врасплох. Однако Юнус ушёл из своей зоны и в ней не появлялся. Всё это время по Зордеву работала авиация и артиллерия. Затем задачи стали меняться и ДШ, распыляясь на выполнение новых приказов, прекратила преследование Юнуса. Панфиловцы остались не отмщенными.

* * * * *


Итак, почему эта операция получила название "Возмездие"? Кому отомстили? На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Из рассказов сложилось впечатление, что козлом отпущения стало в основном местное население, из мужской части которого состояли отряды ваххабитов в Зордеве. По словам некоторых очевидцев, именно во время "Возмездия" со стороны ДШ имели место интенсивные обстрелы кишлаков, отстрел домашней скотины , жестокое обращение с населением; количество случаев гибели местных жителей было заметно больше, чем обычно, что не было результатом случайностей или стечения обстоятельств (другие очевидцы это отрицали). Общеизвестным фактом является и то, что многие кишлаки в Зордеве подвергались интенсивным бомбёжкам авиации. Здесь рассказы очевидцев удивительно расходятся: от полного отрицания фактов намеренных убийств афганцев (речь идёт не о вооружённых духах, а о жителях кишлаков) до признания того, что некоторые операции по ходу превращались в карательные. Мне неизвестно, как часто эти факты имели место, точно так же как мне неизвестно, о каких жертвах со стороны местного населения идёт речь. Единственное, что я могу с уверенностью засвидетельствовать так это то, что все участники "Возмездия", с кем мне приходилось говорить, очень неохотно шли на этот разговор и часто старались вообще от него уходить.
Помню, как перед отправкой в Афган, во время тренировочных сборов на Мургабе осенью 1987 года политотдел части проводил встречу с офицерами-"афганцами", среди которых был бывший ДШовский капитан - участник "Возмездия". Он долго и уверенно рассказывал о ДШовских операциях, в которых ему пришлось участвовать. Затем кто-то из двухсот человек, сидевших в клубе, попросил рассказать о "Возмездии". Я сидел в первых рядах, и мне было хорошо видно, как сильно изменилось выражение капитанского лица: он слегка сник, его глаза тяжело заходили из стороны в сторону, и даже смуглая кожа на его лице не могла скрыть появившуюся красноту. Он злобно огрызнулся: "Солдат, этот вопрос здесь не уместен!" Как я понимаю всё это с точки зрения своего личного опыта, у разных ДэШовцев был разный опыт участия в "Возмездии", и даже для тех, кто оказался в одной и той же боевой группе, эта операция и восприятие её могли стать как обычной афганской рутиной, так и муками позорных воспоминаний. В Восточном ДШМГ всегда гордились многими и многим, но никто никогда не говорил с гордостью или уважением о "Возмездии" и своём участии в нём.
Послесловие

После бесплодных беганий за Юнусом ДШ получила приказ строить в Зордеве гарнизон Ярим с тем, чтобы сделать его своей базой. Для бездомных ДШовцев это была хорошая новость, ибо давала им повод верить, что теперь, после почти четырёх лет мотаний по всему северному Афганистану, можно будет обзавестись "зованным" (т.е. дембельским) барахлом и мыться в бане чаще, чем раз в месяц. Потому ДэШовцы взялись за строительство основательно, и в течение месяца отстроили каменно-бетонную оборону по всему периметру гарнизона. Вернее, строили гарнизон жители окрестных кишлаков, посылавшие каждый день свои бригады на работу в гарнизон.
Озлобленные после "Возмездия" ДэШовцы установили жёсткое расписание работ. Если бригада какого-то кишлака не стояла утром на разводе в установленное время, то в этот кишлак летела 82-мм мина - звонок на работу, после чего из кишлака выбегала бригада во главе со старостой. Так же был установлен график социалистического соревнования, в соответствии с которым за ударный труд лучшие бригады получали муку, цемент и прочую необходимую утварь. После завершения строительства Ярима ДШ перебросили на новое место, а гарнизон передали другому подразделению. ДШ так никогда на Ярим и не вернулась.

Репрессии против населения в Зордеве, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев, оставили в шоке и глубокой ненависти к Советской Армии не только жителей Зордева, но и прилегающих к нему долин и ущелий. Несколько позже на границе участились случаи обстрела советской территории и гибели пограничников и мирных жителей. Кровь рождала кровь, после чего ДШ снова летела куда-нибудь в район северного Зордева или ущелья Ванч и проливало новую кровь.

Все последующие годы вплоть до вывода войск в феврале 1989 г. слово "Зордев", которое для местных жителей стало эквивалентом ужаса, использовалось пограничниками в Бадахшане как своего рода пароль к запугиванию и вымогательству по отношению к бадахшанцам в Зордеве и Вардудже. Это слово работало безотказно. Часто ДэШовцы и офицеры других подразделений, обращаясь к афганцам, говорили: "Зордев фамиди?", на что очень быстро получали неизменный ответ: "Фам, фам!" (глаза афганцев, как правило, выражали испуг и беспокойство), после чего любая просьба со стороны пограничников могла быть удовлетворена. Обычно к этой фразе прибегали в разговорах со старостами кишлаков, вымогая дрова и сено для замерзающей группы, либо запугивая их перед тем, как они ответят на вопрос, есть ли в кишлаке банда, давая понять о серьёзности намерений и о том, что в случае лжи это не сойдёт с рук. Много раз мне приходилось быть свидетелем зловещей магии этих слов.

* * * * *

Зимой-весной 1986г. уровень конфронтации с ваххабитами в Зордеве заметно снизился. Неожиданно началось активное сближение пограничников и ваххабитских полевых командиров, повсеместное вооружение их отрядов. Основной целью пограничников было вовлечение ваххабитов в боевые действия в Вардуджском ущелье против местных отрядов полевого командира Наджмутдина, входившего в Исламское Общество Афганистана и формально подчинявшегося Ахмад-Шах Масуду и Раббани. Именно на эти отряды приходилась большая часть столкновений пограничников в восточном Бадахшане. К тому же северный Зордев выходил к таджикскому городу Хорог, и охранять здесь границу было легче "дружа", а не воюя с ваххабитами.
Поводов для разжигания конфликта между афганцами было более чем достаточно. Во-первых: Вардудж был заселён таджиками-шиитами, и пассивная вражда на почве религиозных различий существовала на протяжении долгих лет ещё до начала Афганской войны. Во-вторых, ваххабиты уже вели боевые действия против шиитов в укрепрайоне долины Джарм из-за находившихся там лазуритовых рудников Масуда, но своих сил им не хватало, а пограничники обещали поддержку. В-третьих, на протяжении всех лет Афганской войны ваххабиты были полностью отрезаны от караванных путей из Пакистана. Если шиитам было достаточно проскочить через редкие засады на пакистанской границе и пройти считанные километры до своих баз и укрепрайонов, то ваххабитам требовалось пройти не только мимо гарнизонов пограничников, имевших большую сеть местных осведомителей, но и преодолеть 40-60 километровую враждебную им шиитскую зону, что сильно сокращало их шансы протащить караваны, которые буквально растворялись по пути в Зордев. Поэтому ваххабиты всё время испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов, а пограничники предлагали всё необходимое. Возможно, с обеих сторон были и другие, неизвестные мне мотивы. Так или иначе, но весной-летом 1986г. ваххабиты вторглись в Вардудж со стороны Бахарака, проводя глубокие и жестокие рейды против местных кишлаков. Одновременно им удалось вытеснить шиитов из части Джармской долины и закрепиться там до начала ноября 1987 г. Охота на Юнуса, получившего индульгенцию за девятнадцать убитых Панфиловцев, была прекращена.

* * * * *

Осень 1988 года. Гарнизон Изван, что находился в ущелье Зордев. Представители ваххабитов пришли в гарнизон за очередной партией оружия, которое поставлялось им через Изван из Союза и Кабула. На плече одного из духов висел АК-74, на прикладе было вырезано: "Калуга 84-86". Все были просто уверены, что автомат принадлежал одному из Панфиловцев, ибо призыв из Подмосковья был многочисленным, к тому же вероятность того, что этот автомат попал к духу от мотострелков из Бахарака, была очень низкая, ибо ваххабиты как правило были от них на удалении. Увидев этот автомат, Изванские ребята из Второй Мото-Маневренной Группы предложили ваххабиту обменять автомат на любое другое оружие, которое он пожелает. Но он отказался, с гордостью заявив, что взял автомат в бою. Это разозлило мангрупповцев и особенно сильно взбесило одного из них, он пнул духа, и между ними началась драка. Их растащили в разные стороны. Сверяя список погибших Панфиловцев с книгой памяти сервера Afgan.ru, я обнаружил только одного солдата, который числится как родившийся в Калужской области - это рядовой Гундиенков А.В.. Надо помнить о том, что список в книге памяти не полный, а значит, этот автомат мог принадлежать и другому Панфиловцу.

* * * * *

Летом-осенью 1988г. Юнус часто появлялся в Гульхане - базовом гарнизоне пограничников в Бадахшане. Многие могли его видеть, но не многие знали, кем был этот человек. В отличие от других ваххабитских командиров, на вид в нём не было ничего особенного или запоминающегося. Ему было лет 35-40. Среднего роста, не коренаст, но и не сухощав. Темная густая борода почти до пояса, в которую он всегда задумчиво усмехался. Замотанный в коричневую накидку поверх длинной рубахи и широких штанов такого же цвета, на голове пакистанская войлочная шапка - пуштунка ("шлепок", как прозвали её пограничники). Его глаза и губы всегда улыбались...

Погибшие в ту ночь Панфиловцы:

капитан Рослов В.Н.
капитан Наумов А.А.
рядовой Абросимов Н.К.
мл. сержант Буровцев П.А.
рядовой Беляков С.М.
мл. сержант Валиев А.М.
рядовой Гундиенков А.В.
рядовой Журович О.В.
рядовой Кучийкис В.Л.
рядовой Калашников В.Ф.
рядовой Кравцов А.А.
рядовой Костылев А.Е.
сержант Семиохин В.А.
рядовой Тарасенко С.И.
рядовой Усачев Е.А.
рядовой Филиппов Н.В.
ефрейтор Черемкин Г.В.
рядовой Шарипов Р.Д.
рядовой Шалгумбаев Б.Н.


Источник:
http://artofwar.ru/n/nikolaew_i/text_0010.shtml
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.09.2010, 19:06
БОРИСЫЧ ИЗ ТЮМЕНИ БОРИСЫЧ ИЗ ТЮМЕНИ вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: ТЮМЕНЬ
Возраст: 64
Призыв: АПРЕЛЬ 1979 ПО ЯНВАРЬ 1992
Место службы: ОКПП МОСКВА 79-80, МВПООРККУ80-84, КППО ОЗЕРСК 84-86, КЕРКИ 2 ММГ АНДХОЙ86-89 , КППО ОЗЕРСК89-92
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Цитата:
Сообщение от Afgan-pv Посмотреть сообщение
Интересная статья.

Афганский синдром

Он все же существует - афганский синдром, это не миф, уверен военный врач, полковник запаса, а ныне начальник отдела кадров департамента здравоохранения Тюменской области Владимир Таланцев. Об Афгане он знает не понаслышке. Первый пациент
Из тюменского медицинского института он, паренек из Сладковского района, перевелся в Томск, на военно-медицинский факультет. На практике побывал на китайской границе. Увиденное не разочаровало. Вообще, о границе давно мечтал. И вот две выбранные им "позиции" - медицина и граница - сложились в одну картинку.
В погранотряд, на постоянное место службы, молодой лейтенант приехал 8 августа 1983 года. На "ту" сторону попал уже через неделю. Первым пациентом стал афганец с довольно тяжелым ранением в брюшную полость. Эскулап сделал ему перевязку и дал "лошадиную" дозу антибиотиков. Второго пациента, тоже афганца, привезли в крайне тяжелом состоянии. Раненый всю ночь молился и к утру спокойно отошел в мир иной. Практически все пациенты были раненые, болезней, как таковых, особо и не было - экстремальные условия, улыбается доктор, не позволяли болеть. Кроме того, отмечает Таланцев, тогда в погранвойска солдат отбирали тщательно, в том числе и по здоровью.
Предположение, что такая жесткая практика - когда ты один и надо самому быстро принимать решения в условиях "через не могу" - дает возможность врачу стать высоким профессионалом, доктор Таланцев не спешит подтверждать: "В плане лечения огнестрельных ран - да, мы многому и быстро научились. Более того, таких специалистов в Тюмени, пожалуй, два - Сергей Аверин и я. Но мой опыт в нашем городе не пригодился. И слава Богу! Хорошо, что здесь не нужно делать операцию в БТРе. Пожалуй, что и пригодилось в мирной жизни, так это умение быстро и четко организовывать процесс, ставить задачи, доводить дело до конца. Полезные навыки, что и говорить".
Последний раненый
Солдата с раздробленным бедром и огромной кровопотерей привезли на нашу сторону 15 февраля 1989 года, когда войска торжественно покидали Афганистан под вспышки фотоаппаратов иностранных и наших корреспондентов. Это и был официально последний раненый советский солдат афганской войны. Его должны были аккуратно погрузить в вертолет и отправить в госпиталь. Но вмешался въедливый Таланцев. Невзирая на чины, он убедительно послал всех по известному адресу и взялся за больного так, как считал необходимым: надо было срочно наполнить пустые вены, иначе боец просто умер бы на самом взлете. Таланцев соединил три капельницы вместе и послал солдатика под крышу палатки, чтобы увеличить давление в системе. А после раненого уже действительно можно было транспортировать в госпиталь.
Ввод войск: была ли необходимость?
- Нет, - уверен полковник Таланцев. - Нужно было оказывать экономическую помощь, поддерживать дружественную СССР власть, но вводить войска было ошибкой. В результате Союз оставил там десятки миллиардов долларов, построил в чужой стране газопроводы, мосты, заводы, бесплатно обеспечивал электроэнергией, не говоря о гуманитарной помощи медикаментами, оборудованием, одеждой. И главное, государство потеряло там тысячи своих граждан.
Я не думаю, что если бы мы не вошли туда первыми, то это сделали бы американцы. По сути это была война между США и СССР на территории Афганистана. Почти зеркальное отражение взаимоотношений, когда США воевали во Вьетнаме.
Невозможно и неправильно воевать с народом. Нельзя насадить свой строй. Мы пришли с иной верой и иным мировоззрением. Теперь подобную ошибку совершают в Ираке американцы.
Самое сильное впечатление
Война оставляет немало ярких воспоминаний, куда уж деваться. И то, что куртка мокнет от пота при десятиградусном морозе. И когда вперед сапера доктор бежит по минному полю к раненому, а на обратном пути с ужасом рассматривает свои следы совсем рядом от мин. Неудивительно, что порой кружки спирта казались бессовестно маленькими.
Но все же, когда его спрашивают о наиболее ярком эпизоде афганского периода, он рассказывает не о боевых эпизодах. А о спотыкающемся на взлетной полосе Колюхе. А сыну-то всего год и два месяца. Белая панамка, шортики. Машет, машет рукой, провожает папу.
Ностальгия
Она живет в душе как хроническая болезнь. Не странно ли - тосковать по войне? Или все же о самой молодости? Нет, не странно. И не просто о молодости. Это, объясняет Таланцев, ностальгия по профессиональной и гражданской востребованности, а главное - взаимоотношениям. Без тю-тю-тю и сю-сю-сю. По плечу и локтю того, кто с тобой рядом в опасности.
Банально? Возможно. Но - правда. Ведь все было - и закрывали друг друга собой и вытаскивали. Солдаты-пограничники, которые должны были уже демобилизоваться, остались еще на полгода до вывода войск, чтобы молодые-необстрелянные не попали на войну. Их никто не агитировал на это решение, не рекомендовал и не убеждал. Желание вернуться туда было и есть, говорит Владимир. И его друг, тоже пограничник, кивает головой - это так.
Афганский синдром
Может это надуманное понятие? Оказывается, нет. Лет 10 у врача Таланцева тряслись кулаки, и он, скрывая это состояние, прятал руки в карманы. Тряслись не просто так, а от обостренного чувства справедливости, когда каждая кривда воспринималась чрезмерно ярко. Война ведь неестественное состояние для обычного человека. В пример доктор приводит волка - хищник не живет по 70 лет, потому что находится постоянно в стрессе. Война становится состоянием души и формирует у человека постоянную зависимость в адреналине.
Ветераны отмечают, что сначала была романтика, эйфория от нахождения в таких условиях. Потом, если оставался жив, ощущение романтики уходило, но зато появлялось звериное чутье на опасность. Это чутье, считает Таланцев, и помогло ему выжить в воюющем Душанбе несколькими годами позже: спиной чувствовал - из-за какого угла по дороге домой могут пальнуть.
Длительная спокойная жизнь для многих оказалась крайне сложной и даже неприемлемой. Кто-то после Афганистана нашел себя в криминале, кто-то в наркотиках или водке, кто-то в работе. Таланцеву в этом смысле повезло - работать приучен с детства. Но даже он уверен, что реабилитация нужна. Даже сейчас, 20 лет спустя. Именно поэтому так велика потребность в общении с такими же, как ты сам, - кто смотрел не по разу смерти в глаза, кто задыхался от ветра-афганца, кто спал в обнимку с автоматом, кто с голодухи ел суп из черепах.
Равнодушным людям неинтересно понять, чем ветераны локальных войн отличаются от среднестатистического гражданина. Внешне-то они все выглядят обычно. Но внутри они - иные. И за годы ничего не меняют. Даже сны порой снятся те же.
Так что же такое афганский синдром? Это - агрессия. Агрессия против других людей заглушается, порой для этого достаточно просто сунуть кулаки в карманы. Агрессия против себя не девается никуда. С ней надо научиться жить. А это по плечу не каждому.
Людмила Караваева
Источник:

Адрес публикации в Интернет: http://www.vsluh.ru/news/society/163576.html
Все правильно Таланцев у нас в Тюмени встречаемся на 28 мая и на 15 февраля, нормальный доктор, наш пограничный
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.10.2010, 10:24
Аватар для valentin
valentin valentin вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Киев
Возраст: 73
Призыв: 1969-2000
Место службы: КЗПО
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума! С юбилеем! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Ты мне снишься ночами, Афган,
Хоть прошло долгих десять лет...
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истерся след.

Не медалями на груди
И не льготами, коих нет...
А друзьями, что там, позади
Да и кровью оставлен след.

След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке - слеза,
След, что люди зовут Судьба.

Злость прошла на своих врагов,
Боль притупилась старых ран...
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган.

Е.Коновалов (1998г.)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.10.2010, 11:20
Аватар для Поэт
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Москва
Возраст: 57
Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

......Немного доработал.

Что мы делали, парни, за речкою?
- Для себя я давно уяснил.
Как сверчки, заховались за печкою
И считали до дембеля дни

Не дубели в засадах, не прыгали,
с осторожно зависших, бортов…
По пескам не скакали как фигаро…
Не палили мешки с наркотой.

Девять лет под чужими погонами,
Не держали удачу за хвост.
И не мы, самой крайней колонною
После Громова вышли на мост….

В думе красные рубятся с белыми
“Голубые” готовят парад
Что мы, парни, за речкою делали?
- Что б ни делали – знайте не зря.

Нас за речкою не было, вроде как....
Шестьдесят тысяч тьфу для страны.
Но шестьсот пацанов, шли в ПОГРАНВОЙСКА...,
А из них не вернулись с войны.

Знают все о ЗАСТАВЕ ДВЕНАДЦАТОЙ.....
Про ДЕВЯТУЮ РОТУ кино ....
А про нас ........, будем вечно считаться мы.
Контингента, зелёным пятном.

Много с гор, да в песок, утекло воды.
Нелегко быть чужим средь своих.....
Сделаны после вывода ВЫВОДЫ.
Не поставлена точка над И ........
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.10.2010, 16:50
Afgan-pv Afgan-pv вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Беларусь
Возраст: 60
Призыв: 1984-1986
Место службы: КСАПО
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН: << глазами солдат >>

Алешка спасибо.
Я сейчас жалею что свои дневники опубликовал.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
афган, афганистан, дра


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мужчина глазами женщины - 2
Автор одесса-маныш
Раздел Семейный совет
Ответов 321
Последнее сообщение 25.05.2013 09:43
одесса-маныш Семейный совет 321 25.05.2013 09:43
Мужчина глазами женщины
Автор ребенок Границы
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 4453
Последнее сообщение 29.01.2012 14:19
ребенок Границы Архив устаревших тем 4453 29.01.2012 14:19
Командировка на юг глазами молодого лейтенанта
Автор DanK_
Раздел Стихи пограничников
Ответов 3
Последнее сообщение 16.06.2011 04:05
DanK_ Стихи пограничников 3 16.06.2011 04:05
Диплом - Афганистан 1979-1989. Глазами очевидцев
Автор Дарья Pl.T
Раздел Раздел предложений и замечаний
Ответов 10
Последнее сообщение 16.04.2011 06:47
Дарья Pl.T Раздел предложений и замечаний 10 16.04.2011 06:47
Война глазами разведчика
Автор Анатолий Иванов
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 100
Последнее сообщение 11.03.2010 07:48
Анатолий Иванов Архив устаревших тем 100 11.03.2010 07:48


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.