Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2010, 11:56
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
В бой идут одни старики

В бой идут они старики

Нет, это не рассказ про пограничников. Это про про летчиков. Да и не рассказ это, а так... про мужиков наших многострадальных. И вообще, кто только придумал, что только пограничники героями были?..

Первый раз я посмотрел тот фильм в 1975 году. Фильм был снят гораздо раньше, но до нашей Якутии он дошел, конечно же, через два года только. Было мне всего одиннадцать лет, но я сто раз ходил смотреть этот фильм.
Вот хрен знает почему?
Вероятно, потому что отец в авиации служил, а может просто потому, что и самому хотелось летчиком стать.
Я никогда не забуду, как отец в первый раз проволок меня по стремянке в наклонно стоящий Дуглас Ли-2, а мне тогда было всего годов пять. А потом, уже лет в десять, отец показал, как запускается двигун Як-12, и попросил воспроизвести эти действия… До сих пор помню, что надо было в движок вкачать (проспринцевать) энное количество бензина, чтобы потом кнопочку запуска вдавить…

Летчики… Ну они и есть летчики.
«Фильму» первые, конечно, просмотрели отец и мама. Только потом уже я. На дневных просмотрах. Сбегал с уроков, чтобы еще раз посмотреть на гвардии капитана Титаренко – Маэстро, Ромео, Кузнечика, на Машу (Симонову).
Наверное дурость, это, но на всю жизнь запомнились мне эти Ромео, Кузнечики и Маэстро.

А еще мне запомнился отец, ругающийся самыми ужасными матами.
Надо было перегонять старенький вертолет МИ-4 на утилизацию. Командиром на машине был батин друг дядя Саша Попов. Вертолет пропал где-то в Верхоянских горах. И его до сих пор не нашли.
Я потом отца спросил: «Папа, ты ведь потом в поисковке сам мерз целый месяц? Экипажей других не было разве? Почему ты полетел?»
Папа засмеялся: « В бой идут одни старики! А у меня там был друг. Ты понял, о чем я?»

Да, я понял, батя…
Понял я, отец, что хоть вы все и Маэстро, но когда, увидев твою фотографию, где из Ли-2 с левого места из кабины выглядываешь, а машина на льду горной речки с обломанными плоскостями и разбросанными двигунами раком стоит, а ты… веселый такой… Царствие тебе небесное, батя…

Вот поэтому и вспоминается фильм, отец...

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.03.2010, 12:22
qwert07 qwert07 вне форума
За баней

Призыв: w
Место службы: w
Выставка наград
«За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: С праздником! Медаль   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За огромный вклад в развитие пограничной песни «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: В бой идут одни старики

Здравия желаю

Лично мне не приходилось близко сталкиваться с летчиками, к примеру теми кто летал на истребителях, но вертолетчиков мы узнавали даже по почерку полета, кто как заходил на посадку взлетал, и т.д. Когда с марыйского авиаполка "крокодилы" приходили на дежурство, мы всегда смотрели на борты с особым уважением, даже спокойнее на душе как то было. Потому что у заставы есть и своя птичка.
Старый 13.03.2010, 13:26
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Александр, спасибо за рассказ про летчиков! В Воркуте вместе с нашим отрядом базировалась отдельная АРКТИЧЕСКАЯ авиаэскадрилья. Приходилось с ним работать по радио(держать связь), когда они находились в нашей зоне. Отряда нашего, к великому сожалению, сейчас нет. А авиаэскадрилья осталась. Может именуется по другому, но она на месте. Работают летчики-пограничники в Арктике.
Летчики! Сколько их погибло в мирное время. Кто как... Кто-то по своей вине и лихости, кто-то по чужой воле-прихоти, некомпетентности и халатности. А кто-то просто спасал чужие жизни, но не уберег свою. Гибли и в нашем предприятии.
Царствие им небесное.
Был перестроечный период, когда данная профессия не пользовалась спросом. На местах не хватало летного состава. Кого только не набирали тогда авиакомпании, что бы сформировать экипажи.
Сам стремился в авиацию. После школы поступал в Тамбоское Высшее Военное Училище Летчиков имени Марии Расковой. Не прошел медкомиссию. Ангина, будь она не ладна(а может судьба), а точнее остаточные явления после болезни(сердечко барахлило). Пытался устроиться на работу после школы в аэропорт. Не взяли: был возрастной ценз-только после 18 лет. Мне было 17. Потом еще одна попытка поступления уже в техническое военное авиационное училище в том же Тамбове. И опять неудача(а может удача). В нашем военкомате не было разнарядки в это училище(а я хотел именно в него). А на мое личное заявление ответа из училища не последовало. При прохождении призывной комиссии изъявил желание служить в ВВС. На что военком сказал: "Ты щас договоришься! В стройбат пойдешь!" В стройбат не хотелось. Пошел в погранвойска. О службе в погранвойсках не жалею. Нисколько. После службы пытался устроиться бортрадистом(оператором подвески на вертолет МИ-6). И опять не судьба(а может ангел хранитель). Опоздал. Место занял буквально передо мной знакомый по школе ДОСААФ. Была еще одна попытка попасть в лентную эскадрилью. И снова не сложилось. Может оно и к лучшему. МИ-6 давно уже не эксплуатируются. Экипажи разогнали.
Но все время после службы я работаю в системе АЭРОФЛОТА. Хоть и называемся мы сейчас по другому, но все-равно при небе, при летчиках, при самолетах и вертолетах. Сейчас, правда, аэродром превратили в вертодром. Самолеты стоят только на стоянках. На вечном приколе.
Вот такая грустная исповедь.

Последний раз редактировалось ВИТАЛИЙ Б; 13.03.2010 в 14:42.
Старый 13.03.2010, 13:33
K.S.I. K.S.I. вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 20.04.80 - 18.05.82
Место службы: 04.1980г.-11.1980г. КТПО, в.ч.2427,1у.з. 11.1980-05.1982г. з. СВПО Магаданский ПО, пз Охотск
Выставка наград

Наши лётчики ,когда прилетали на заставу, обязательно над поселком на высоте метров 20 вираж зокладвли , аж дух захватывало. Работы у эскадрильи было прилично: доставка
грузов и л.с. на заставы, облёт и опознание судов . За щастье для нас было лететь на МИ 8
(Ласточках) дозором на фланги .Трудился в Магаданской эскадрилье и старенький ИЛ 14.
Иногда один из экипажей «пропадал» на несколько месяцев. Возвращались, и по новеньким наградам становилось ясно , что была командировка «за речку».
Старый 13.03.2010, 19:23
Малахов Юрий Малахов Юрий вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1981
Место службы: КСЗПО - ОКПП"Ленинград",ОШП Петрозаводск, 72-й Калевальский по, 8 ПЗ "Лебедка"
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 сообщений! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору отряда Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу 
Всего наград: 9

И я удосужился два раза слетать на вертолете,на усиловке.Не передаваемые ощущения,словами наверно не передать,чувства переполняют,а слов не хватает.
Старый 13.03.2010, 20:06
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Саша, спасибо за рассказ! А мне на вертолете не удалось полетать, хотя эти птички у нас были практически регулярно. В крайний раз меня пытались отправить в Сочи на вертолете с генералами, в качестве чертежника.))) Но я видно вымолила у природы дождь и нелетную погоду.
Старый 13.03.2010, 22:13
никола федорец никола федорец вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1981-1983
Место службы: КПП "Гродно" (ноябрь 1981-июнь 1983 гг.), КПП "Брест" (июнь-декабрь 1983 г.)
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель
В бой идут они старики

Нет, это не рассказ про пограничников. Это про про летчиков. Да и не рассказ это, а так... про мужиков наших многострадальных. И вообще, кто только придумал, что только пограничники героями были?..

Первый раз я посмотрел тот фильм в 1975 году. Фильм был снят гораздо раньше, но до нашей Якутии он дошел, конечно же, через два года только. Было мне всего одиннадцать лет, но я сто раз ходил смотреть этот фильм.
Вот хрен знает почему?
Вероятно, потому что отец в авиации служил, а может просто потому, что и самому хотелось летчиком стать.
...мне кажется, что просто есть фильмы, которые хочется просто пересмотреть еще, и еще раз. Из военных, это действительно названный тобою "В бой идут одни старики". Мой отец служил в ВДВ - конец сороковых, начало пятидесятых Рассказывал немного, но всегда то, что воспитывало. А знаменитый фильм, котрый мы так все помним о десантниках смотиел, но, как всегда, особых эмоций не выражал. Так и не знаю, понравился ли том фильм ему, или нет. Если говорит о других творениях кинематографа - так это фильмы Гайдая - их смотреть хочется, хотя и знаешь н память.
Старый 13.03.2010, 22:57
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

На вертолетах полетать пассажиром довелось. На МИ-2, МИ-8, МИ-6. МИ-6-махина. Его летчики уважительно называли "корабль". В скверике перед аэропортовской площадью у нас стоит на постаменте трудяга МИ-8. А из трех лопастей от МИ-6 сделана стелла. Где-то на Форуме есть фотографии. Но могу еще сфотографировать. Если интересно.
Старый 13.03.2010, 23:19
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель
И вообще, кто только придумал, что только пограничники героями были?..
Предположу, что придумали отнюдь не пограничники. Я вообще ни разу не слышал, чтобы погранцы, даже с отметкой "участие в б/д" в военнике, называли себя героями. Что ж говорить о тех, у кого какие-то там "инциденты" за плечами?
Фильм смотрел пару раз, тяжёлый. И судьба у него - нерадостная, рок какой-то.
Мне лично понравился тот летун, что после тарана стал бояться летать, но когда его подбили в бою, вместо того, чтобы прыгать с парашютом, он направил свой истребитель на колонну гитлеровцев. Такое - всегда вызывало и вызывает самое неподдельное уважение.
А насчёт "В бой идут одни старики", видел, как построенной на плацу заставе НЗ сказал: "Приказывать - могу, но не хочу. Нужны добровольцы, десять ЧЕЛОВЕК (выделено мной) - удерживать калитку на мост. Добровольцы - два шага вперёд!" Вперёд сделало два шага..., не вся застава, жизнь ведь - отнюдь не кино. Но добровольцев было вдвое больше, чем требовалось. Отказали дембелям и "молодым" и к калитке ушли "старики".
Что, они думали, что геройство совершали? Когда на той, иранской стороне моста - два станковых пулемёта, а у заставы - многотысячная толпа оболваненных гражданских и приказ, что оружие применять - запрещено. Они готовились "удерживать калитку любой ценой", как один подпол, любезно, пояснил, во время другого инцидента - "сдерживать своими телами". Не одну тысячу "мирных гражданских" спасли советские погранцы-гадрутцы 23 ноября 1988 года. Не ради славы, не ради того, что их назовут героями, а потому ,что пограничники, иначе, не могут.
Вот так.
А тельники пусть рвут на себе другие: у погранцов можно многое отнять, кроме одного - преданности долгу пограничника: стоять преградой из живых людей между войной и миром, между смертью и жизнью.
Странно, что даже среди нас не понимают очевидных вещей: исключительная, не имеющая ни аналога, ни ровни - СКРОМНОСТЬ пограничников. Пограничникам нечего ни с кем делить.
Моё ИМХО.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 13.03.2010, 23:47
никола федорец никола федорец вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1981-1983
Место службы: КПП "Гродно" (ноябрь 1981-июнь 1983 гг.), КПП "Брест" (июнь-декабрь 1983 г.)
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg
Предположу, что придумали отнюдь не пограничники. Я вообще ни разу не слышал, чтобы погранцы, даже с отметкой "участие в б/д" в военнике, называли себя героями. Что ж говорить о тех, у кого какие-то там "инциденты" за плечами?
Фильм смотрел пару раз, тяжёлый. И судьба у него - нерадостная, рок какой-то.
Мне лично понравился тот летун, что после тарана стал бояться летать, но когда его подбили в бою, вместо того, чтобы прыгать с парашютом, он направил свой истребитель на колонну гитлеровцев. Такое - всегда вызывало и вызывает самое неподдельное уважение.
А насчёт "В бой идут одни старики", видел, как построенной на плацу заставе НЗ сказал: "Приказывать - могу, но не хочу. Нужны добровольцы, десять ЧЕЛОВЕК (выделено мной) - удерживать калитку на мост. Добровольцы - два шага вперёд!" Вперёд сделало два шага..., не вся застава, жизнь ведь - отнюдь не кино. Но добровольцев было вдвое больше, чем требовалось. Отказали дембелям и "молодым" и к калитке ушли "старики".
Что, они думали, что геройство совершали? Когда на той, иранской стороне моста - два станковых пулемёта, а у заставы - многотысячная толпа оболваненных гражданских и приказ, что оружие применять - запрещено. Они готовились "удерживать калитку любой ценой", как один подпол, любезно, пояснил, во время другого инцидента - "сдерживать своими телами". Не одну тысячу "мирных гражданских" спасли советские погранцы-гадрутцы 23 ноября 1988 года. Не ради славы, не ради того, что их назовут героями, а потому ,что пограничники, иначе, не могут.
Вот так.
А тельники пусть рвут на себе другие: у погранцов можно многое отнять, кроме одного - преданности долгу пограничника: стоять преградой из живых людей между войной и миром, между смертью и жизнью.
Странно, что даже среди нас не понимают очевидных вещей: исключительная, не имеющая ни аналога, ни ровни - СКРОМНОСТЬ пограничников. Пограничникам нечего ни с кем делить.
Моё ИМХО.
Часто вспоминаем мы с приятелями и родственниками тех. кторые или ушли или... Словом, вспомнился сново парней, с которым были молодые годы. Они служил в ПВ. Один из них, И. на конверте писал: "Душамбэ". Так смешно. Был переслал знакомомому все свои письма, с просьбой сохранить. Веселые, радостные. Поразило то, что он тогда написал, обращаясь к знакомому: "... я вернусь. Я обязательно вернсь!". Только позже узнали где он служил. О службе не рассказывал. А просто сказал (примерно): "Я там был. Хочу забыть". И с удивлением узнали, что у него есть награды. Второй, Ж., уже ушел. Невозможно его представить иначе как смеющимся. ПВ. Он тоже ничего не сказал о службе. Вообще. Спрашивали - молчал. Или выходил в другоую комнату. Но, придя, как то просто сказал: "надо стараться что то в жизни сделать для людей. Жизнь же такая короткая а столько надо еще успеть." Он ушел в 36. И лишь тогда узнали, что у него есть награды.
Хорошие ребята.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников