|
|
|||
|
|||
Бой в к.Зангирье. ДРА. апрель 1989 г.
Об этой боевой операции советских пограничников написано мало. Всего лишь один абзац на сайте Обьединения интернет-сайтов «Пограничные Войска КГБ СССР в АФГАНИСТАНЕ». http://pv-afghan.ucoz.ru/.
Казалось бы обычная боевая операция. Но.. Афганская война была закончена 15 февраля 1989 года выводом советских войск из этой страны. А боевую операцию по спасению кишлака исмаилитов на территории ДРА пограничники КСАПО провели в апреле, то есть через два месяца после того, как генерал Громов на весь мир заявил что за его спиной ни осталось ни одного советского солдата. На участке ответственности ММГ Пянджского погранотряда находился кишлак Зангирье. Там жила религиозная община исмаилитов, которая поддерживала хорошие отношения с пограничниками. В апреле 1989 года стало известно, что бандгруппы под командованием Ишона Бурхонетдина и шейха Саади решили напасть на кишлак. Над миролюбивыми исмаилитами нависла смертельная опасность, и они обратились за помощью к советским пограничникам. О ситуации доложили в Москву. Москва одобрила решение оказать помощь общине, но действовать надо было тайно и четко. Операцией руководил начальник Хорогского погранотряда подполковник Тоцкий. К Пянджу были выдвинуты две ММГ. "Духи", узнав о приготовлениях советской стороны, пошли на переговоры, но от своих первоначальных планов не отказались. Спустя некоторое время они пошли на штурм кишлака, ведя огонь из всех видов оружия. Снаряды и мины залетали даже на советскую территорию. Тогда пограничники нанесли ответный удар огнем 82 и 120-мм минометов. Артиллеристы отработали четко, накрыв боевые порядки бандитов. Понеся серьезные потери и осознав, что исмаилиты находятся под серьезной защитой, моджахеды через три дня ушли. Пользуясь возможностями форума, хотелось бы узнать об этой операции подробнее – наверняка ведь есть среди нас участники того боя. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Бой в к.Зангирье. ДРА. апрель 1989 г.
Николай, тема эта актуальна.
Я сам только сейчас узнал о многих операциях проводивших на территории Афганистана. Последний раз редактировалось Afgan-pv; 26.02.2010 в 13:53. |
|
||||
|
||||
согласен и в мое время хватало тоже всего интересного и неофишируемого,,,а сегодня это все замалчивается...ведь были и договорные банды и т.д и наши на сопредел мотались частенько и авиация летала и минировали там ...да только думаю что эта инфа под грифом секретно.а на счет замполитов и великих тыловиков тоже хватает о чем помолчать..поскольку слова недобрые сказать хочется..
|
|||
|
|||
Есть очень простой выход: надо написать воспоминания, страниц на сто обычного формата. Издать это не будет дорого стоить. Зарегистировать свое авторское право, и все - в дорогу. Можно и еще проще. Написать. Распечатать. Зарегистировать авторское прпаво. Сдать один экземпляр в отдел рукописей библиотеки. И все. Но расказывать надо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Николай, а попробуй через Германа и Совет ветеранов найти таких участников...
|
||||
|
||||
Работал с парнем- Тимошков Юра, служил он в Хороге, призыв ноябрь-88, водителем на БМ, в мангруппе, рассказал как-то, что ездили на операцию в 89 году, весной, и разбабахали банду на той стороне. Я честно говоря не поверил тогда ему..., к сожалению связи потерялись с Юрой, да и вряд-ли срочник смог бы прояснить ситуацию полностью
|
|
||||
|
||||
обычно этими делами ведал разведотдел там и нужно искать инфу со слов и с того подразделения и с командования такая информация есть но опубликовать ее это уже их право ...и только их...есть и фамилии кто но опять же это они должны решать...
|
||||
|
||||
http://vladnews.ru/2166/Ekskluziv_V/...n_vernulsa_mir
Вспоминаю очень интересный опыт, когда мы при помощи афганцев-исмаилитов организовали «зону безопасности». Я встретился с исмаилитами и поставил им условие: если не хотите подвергаться ударам со стороны российских войск, не допускайте бандформирования к линии границы с Таджикистаном ближе, чем на 20 километров. В результате, как только в эту зону входили боевики, мы тут же узнавали об этом от местного населения. Нередко сами исмаилиты вступали с ними в боевые действия, не пуская к своим селениям и соответственно к границе, а мы получали хорошую возможность наносить превентивные удары. Нам оказал большую помощь духовный лидер всех мусульман-исмаилитов - имам Ага-хан IV. При мне он дважды приезжал в Хорог из Парижа, где он живет, и вместе с президентом Рахмоновым выступал на берегу Пянджа, призывая к миру. Он даже сфотографировался со мной на память, и потом, когда я показывал афганцам эту фотографию, ко мне сразу относились с уважением, называя «ходжой».
|
||||
|
||||
николай зайди по этой ссылке это уже после вывода с афгана в мое время--рассказывает командующий тарасенко и про работу с сопределом в том же числе и про исмаилитов,,,и про договорные банды основная ссылка в теме ТАДЖИКИСТАН..
афган, бой, дра, зангирье |
|
|