|
|
||||
|
||||
"Не как у людей"
Была у нас в ПВ традиция, которая, применяясь где надо и не надо, нередко, к сожалению, приводила к полной дури и появлению новых анекдотов. Впрочем, «была» - это я погорячился – она никуда не делась, но о дне сегодняшнем как-нибудь потом…
В чём суть-то? А в том, что мы (т.е. погранвойска) – люди особенные, служба у нас тоже особая, не каждому дано… и т.д. Отсюда следует, что и в обыденной жизни у нас всё по-своему, проще говоря – «не как у людей»! Часто это было поводом для законной гордости: у всех праздники – у нас усиленная, очередной призыв из СА уже поехал на дембель, а наши ещё пару-тройку месяцев лямку тянут. В общем, всем всё понятно – ПВ, элита, щит Родины! Исходя из этого постулата, вывихнутые мозги отдельных наших руководителей бывало изобретали такие вещи, что оторопь брала. Часто вспоминаю пример из жизни Чукотского отряда – история абсолютно реальная, думаю, что, скажем, Дервиш её либо сам помнит, либо слышал. Итак, канун 1989 года, место действия – пос. Урелики, пограничный отряд в/ч 2254. Антиалкогольная истерия середины 80-х уже стихла, но отголоски остались: спиртное продают по талонам. Зато пиво - свободно, хоть залейся. Любителям регулярно хлопнуть рюмочку весьма затруднительно – вино-водочный магазинчик работает в «рабочее» время, а в выходной там «извилины Горбачева» невероятной длины. Попытки сбегать за водкой в рабочее время пресекались специальной проверкой очередей и ловлей таких «шибко умных». Как-то выловили троих прапорщиков, и каждому - по трое суток ареста с отбыванием на гарнизонной губе в Анадыре (в Провидения гауптвахты для офицеров и прапорщиков не было). С двумя было просто – «за нарушение регламента служебного времени», а вот третий, как на грех, оказался на больничном и попёрся за «лекарством». После долгих дискуссий руководство нашло гениальную формулировку: «за нарушение лечебного режима» - трое суток! В Анадыре на губе шуруповское начальство долго не могло «въехать»: что ж этот прапор натворил? Короче, обстановка вот такая… напряжённая. За пару недель до Нового года на читке приказов начполитотдела объявляет, что, так, мол, и так: Военторг предлагает талоны на спиртное для новогодних праздников. Две бутылки водки и две шампанского на семью. За талонами, товарищи, прошу ко мне в кабинет (т.е. к начпо). Сзади шёпот: «А партбилет сразу брать»? Ессно, дураков нема, никто не пошёл. Через неделю на читке начпо опять объявляет: типа, раз желающих нет, то Военторгу сообщаем, что пограничники – твёрдые сторонники трезвости и талоны им ни к чему. Так? Аудитория с кислыми улыбками подтвердила – истинно так! Это Красная армия пусть хлыщет, а нам в дозор, понимаешь… В общем, удар был, что ни на есть, поддых! Выход, конечно, искали: кто-то ставил бражку, кто-то кинулся к армейцам – они тут же сообразили погранцам талоны ПРОДАВАТЬ (рыночное сознание уже понемногу просыпалось). Но через пару дней фортуна вдруг явила милость. Уж не знаю, так ли было или это замотивированная легенда, но, говорят, что наехали на руководство наши дорогие бабоньки: это, мол, вы – люди военные и партийные, а нам, простым труженицам, будьте добры шампань на праздничный стол… Вот тогда эти самые чьи-то вывихнутые мозги и придумали выход – мудрый Соломон отдыхает! Вывесили объяву: талоны на спиртное выдаются, во-первых, только ЖЕНЩИНАМ, а во-вторых…в БИБЛИОТЕКЕ!!! Охренеть! Зеленый змий в храме культуры! Я, как прочёл, сразу помчался по заветному адресу, тем более, что там я был постоянный гость и зав. библиотекой меня хорошо знала. Тем не менее, и меня она отшила (с извинениями, правда). Вы меня простите, мол, но никак не могу – заинструктировали в усмерть! В том числе и муж (а он у нее – нач. особого отдела). Во, была картина – под алчными взглядами мужиков, пробираясь через сугробы, в клуб косяком потянулись женщины! И я свою послал, а сам сидел с двухлетней дочкой – а куда ж деваться? Заполошно метались холостяки – им было вообще погано. Спросил секретаря парткомиссии: на кой черт весь этот балаган? Получил удивительный ответ: «Если мы дадим талоны тебе, то не сможем, как следует спросить, если напьешься! Поэтому даем ЖЕНЕ, а ты имей в виду – увидим пьяным – готовься на парткомиссию»! Вот с таким настроем мы встретили 1989 год. Долго ещё по отряду гуляла хохма: «Что-то нос чешется – послать, что ли жинку в библиотеку»? |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: [B]"Не как у людей"[/B]
Серега.. После этого у вас наверно был первый тост...
,,НУ!!! ЗА ЖЕНЩИН!! Благодаря которым мы здесь собрались!!! |
|
||||
|
||||
Класс!Давать спиртное только женщинам-это высший пилотаж решения щекотливой проблемы!О время было!Нынешним наверно и не понять "талоны на водку".
|
|
||||
|
||||
Я кстати был убеждён, что офицеры заставские не употребляют вообще. По крайней мере не видел ни разу с запахом, а оно оказывается вон в чем дело...
|
|
||||
|
||||
Re: "Не как у людей"
Да, Горбачевский сухой закон наделал дел. У нас и по таллонам купить спиртное было проблематично. Его завозили в ограниченном количестве, и потому постоянно были огромные очереди около магазинов. Магазины брали штурмом с боем, и никакая милиция не могла упорядочить это дело. Позже появилось спиртное по коммерческим ценам в коммерческих магазинах. Цены были еще те. Но стало легче.
По поводу пьющих офицеров. На заставе не видел, не сталкивался с таким явлением. На учебном центре замполит нашей УПЗ употреблял. Один раз вечером пришел на заставу в хорошем подпитии. И сразу в кабинет к себе. Через какое-то время пришел дежурный офицер к нему. А тот спит на столе. Дежурный замполита увел. Так застава осталась без замполита.
|
|||
|
|||
На День Погранца, традиционно, к нам на заставу приезжал кто-нибудь из местных председателей колхозов. Азербайджанец привозил тушку барана, дарил её офицерам.
Долго тряс им руку и улыбался "до ушей". А на погранцов такие "друзья из местных" ,обычно, смотрели с презрением. Впрочем, как и мы на них. Так вот вечером за ДОСом офицеры жарили шашлычёк и понемногу выпивали. Но за всё время службы я ни разу не видел офицера-погранца хмельным. Слава ПВ ! |
|
||||
|
||||
Пили конечно по большим праздникам , но немного -ответственный нет, а в будни у НЗ просто нет на это времени ,ну а кто накатывал-долго не задерживался, а замам в будни НЗ пить не позволит -власти у него -добиться снятия офицера за пьянку с заставы- достаточно. Это как правило а из всякого правила всегда есть исключения.
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Darg; 24.02.2010 в 21:47. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот нашим - ничто человеческое не было чуждым. Помню одного НЗ, справа, увозили с нашей на его заставу на его "уазе" в строго псевдогоризонтальном положении. Не умел вовремя останавливаться, видимо. |
|
|