|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Дембельский маршрут или путь домой
“…До свиданья, кусок, службы кончился срок,
До вокзала теперь марш-бросок…” Зеленным салабоном я услышал эту незамысловатую дембельскую песню. Но еще будучи на Учебном пункте увидел первого бравого Дембеля… с той минуты всегда представлял как я буду ехать домой в форме. Провожая очередных дембелей и с каждым отсчитанным месяцем службы эти воображаемые красочные картины виделись всё ярче. Наверное, многие про это думали и мечтали. Мечтали, как идут по своему городу, по родной улице, как заходят к себе домой, и говорят – Здравствуй, мама! Здравствуй, отец! Вот я и честно отслужил! Да здравствует гражданская жизнь! Плачьте не дождавшиеся нас барышни… Повзрослевшие девушки, ваша очередь строиться… на смотрины! “… Грудь его в медалях Ленты в якорях…” *** Домой мы добирались по разному. По морю, по воздуху, в поездах и на машинах пролегал дембельский маршрут… А начинался он от порога родного подразделения и получения в штабе проездных документов - “требований” и суточных. Офицер-кадровик рассчитывал этот маршрут до десятка километров… Если служить нас доставляли даже на самолетах, то обратно выписывали проездные документы только максимум на поезд… кому и до 7-8-ми суток пути. …Это пограничное состояние психики человека, когда ты выходишь из части, где провел больше 2-х лет и отвыкший от всех земных благ, человека уже забывшего гражданскую жизнь. Душа и тело, привыкшая к дисциплине, рвется вперед и борется с сознанием, что… ты свободный человек. *** Наша партия, человек под сорок, после продолжительного шмона в клубе, в сопровождении старлея, колонной по три, ускоренным шагом помчалась на ЖД вокзал. Сопровождающий офицер ехал с нами до самого Владивостока, смотрел, как всю ночь полвагона дембелей переодеваются и приводят свою форму… к нормальному дембельскому состоянию. Всё трещало по швам, ушивалось… доставалось из тайников. Партия (19 января) была не первая, но и не из пролетчиков – наполовину заставские и отрядовские. Почти все мужики были знакомые, и друг другу помогали, чем могли. …Владик, встретил сырой холодной темнотой. Я так и не понял этот исторический город. Не смог ориентироваться. Там нет прямых и горизонтальных улиц и проспектов… С товарищем быстро нашли наш стадион (“Динамо”, кажись так и назывался), где спортсмены нашего отряда готовились командой покорять чемпионские вершины и заблаговременно вывезли наши дембельские вещи… Почти сутки мы жили у друзей, уволившихся полгода назад и подписавшихся служить в местной милиции… Провожали они нас до самого вагона, в милицейской форме, чтобы не сцапал патруль. Да и вели мы себя прилежно, хотя уже глотнувшие… свежего гражданского воздуха… *** И вот он – дембельский поезд “РОССИЯ” Владивосток-Москва! Сколько же тысяч-мильонов дембелей его вспоминают?! Вспоминают перестук колес и эти бесконечные версты, мелькавшие за окнами и всё приближавшие к встрече с родиной. За четверо суток, все наличные деньги остались в вагоне-ресторане… Сердобольные женщины, которые ехали в нашем купе, нас каждое утро жалели… На полустанках мы выходили, покупали горячую картошку, разную рыбку… привыкали к нормальной пище. Когда показались родные сибирские лесистые пейзажи, стало невмоготу… Друг, проехав свою станцию (наш скорый поезд не останавливался на ней), увидев свой дом с вагона, хотел спрыгнуть… С Транссиба ближняя станция до областного центра – это Тайга. Обычно все кузбассовцы дембеля там выходили с поезда и добирались на автобусах до своих городов. …Да уж, сибирские морозы, не брались в расчет для дембельской парадной формы. Солдатские ботинки и простые носки не выдерживали мороза. Или ноги привыкли к портянкам??? С областного центра, на последний пятак я сел на такси. Водила попался понимающий, никого больше не посадил. Когда заехали в родной город, он выключил зеленый огонек и сделал большой круг по улицам. Смотрел я большими глазами, но до самого дома попросил не довозить, шел пешком… На учёт в военкомате встал 1 февраля… Вот такая дальняя, но запоминающая дорога домой под названием – Дембельский маршрут.
|
|
||||
|
||||
Re: Дембельский маршрут или путь домой
Да, всё так и было и у меня, только спустя 2 года после твоего дембеля. Когда ты дембельнулся я еще на учебном парился. Помню в вагоне-ресторане, когда мы приходили толпой, то официант(кавказкой наружности) закрывал двери и всем жаждующим попасть внутрь, кричал через стекло:"Куда прешь, не видишь я дЭмбель обслуживаю". Вчера приезжал в гости однозаставец с Мариинска, опять сидя за рюмкой чая вспоминали былое, вспомнили и дембельский поезд. У каждого в воспоминаниях отсутствуют какие то моменты, но вместе удалось воссоздать более-менее полную картину. Жены улыбались и посмеевались над нами, а мы просидели ночь напролет - обложившись альбомами и воспоминаниями.
|
|