|
|
|||
|
|||
Солдатская Мама.
После устранения неполадок на одной из застав на левом фланге нашего ПО засобирался я в отряд.Добраться можнобыло двумя "пассажирами",так у нас называли пассажирские поезда проходившие вдоль линии нашего отряда."Бакинец"шёл попозже и к нему на ст.Мегри не всегда выезжала дежурка,а"Кафан-Ереван" прибывал около полуночи и к нему приезжал автобус с Мегри,на котором можно подъехать к отряду .Но главное в нём иногда ездили туристы с большой земли.Зайдя в вагон сразу узнавал у ребят с ЗСП в каком вагоне их искать и туда ,а вдруг земляки.В тот раз туристов не было и я в купейном вагоне на откидном стульчике сижу любуюсь отражением луны в бурунах и перекатах Аракса.Кто был тот поймёт как завораживает граница.Раз сто я прошёл эти участки ногами и не меньше проехал вдоль них на поезде и всё равно глаза не отведёшь.И тут открывается дверь купе и мужик армянин жестом меня подзывает.Хоть рядом где-то наряд ЗСП но как-то напрягся.Всё таки граница в трёх метрах от меня.Ну подошёл ,заглядываю внутрь.Сидит армянка лет 40,улыбается и приглашает присесть ,причём тоже жестом.Аккуратненько оглядыва купе ,вроде никого больше.Дверь не закрываю ,сожусь скраю и ногой держу дверь.Короче весь из себя чекист.И вдруг женщина заплакала и начала что-то быстро говорить на армянском.Её муж переводил .Оказалось что их сын служит в ГДР уже полтора года,а она сильно переживает и просит меня честно рассказать как на самом деле служится.На стол выкладывает еду меня угощает,плачет и гладит по плечу.Блин,я к тому времени ст.сержант ПВ,прослуживший полтора года,ст.инстр.МЭП,сидел обалдевший и глотал ком в горле как маленький ребёнок.Ведь гдето и моя мама так же переживает и плачет.Мы служили не тужили,романтика границы,братство и т.д.,а они каждую ночь вспоминали нас в своих молитвах.Как смог её успокоил,рассказал что лучше чем в армии время не проводил,а кормят так что невозможно всё доесть за обедом.Ну вообщем рассписал как мог.[CENTER]CENTER]Выйдя на станции помал им рукой и улыбаясь пошёл в отряд пешком,потому что в тот момент мог обойти земной шар,так светло и уютно было на душе.Спасибо тебе неизвестная Мама.Земной поклон всем солдатским матерям.
|
|
||||
|
||||
Re: Солдатская Мама.
Хороший рассказ, светлый такой. Интересно: ехал на границу поездом, на расчёт тоже поездом, а потом - автобусом до Баку. Хотя до 88-го у нас на дембель тоже всё больше поездом ехали, через Ереван, по словам старших призывов. |
|
|||
|
|||
Re: Солдатская Мама.
Да правильно сделал, что мать солдата успокоил, молодец. Так каждый нормальный погранец и поступил бы.
Хоть армянчик её и в шурупах служил, но для родителей большой разницы между родами войск не существовало. Было просто одно слово - " Армия". У меня мать с другими женщинами (землячками) когда приехали в Ереван, решили взять такси до Арташата. Нашли. Как матерей солдат, ара согласился довезти за 40 руб. Советских ещё, полновесных, а расстояние -25 км. Женщины пошептались, дорого ведь, но согласились. А когда приехали в Арташат, оказалось , что каждая из троих (или четверых) должна по 40 отдать.... Отдали. Куда ж деваться ... На фото - станция Мегри, через которую прошли тысячи погранцов. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|