|
|
|||
|
|||
Застава Ак-Шийрак
КТО СЛУЖИЛ НА ЗАСТАВЕ АК-ШИЙРАК ?НАПИШИТЕ.УМЕНЯ СЛУЖБА ПРОХОДИЛА 1975-77Г.ТАКЖЕ СЛУЖИЛ НА ПОСТУ ПИКЕРТЫК
|
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: ЗАСТАВА АК-ШИЙРАК 1975-1977Г.
Служил в 1982-84 на Пикертыке,на посту соответственно.
|
|
||||
|
||||
Re: ЗАСТАВА АК-ШИЙРАК
Проходил стажировку на Ак-Шийраке в августе 86 года. Бывал в Кайче и в самом Ак-Шийраке.
|
|
|||
|
|||
А я служил с июня 1978. Это у вас лошадь сбежала по кличке Заноза? Мы её в горах еле нашли.
|
|
|||
|
|||
Я служил ст. пз АК-ШИЙРАК 1986 г нач.зас ДУЛОВ,зам.пол.РУДЕНКО, тех.ИПАТОВ, и я ХАСВАТОВ Ф.Т. после перевода ДУЛОВА меня перевели вет. службу.
|
|
||||
|
||||
Ак-Шийрак:
|
||||
|
||||
Письмо ныне здравствующего пограничника 16 ПО с 1951 года Зарипова Талгата Салиховича от 23 апреля 2012г.
Привет с Урала! Рустам, племянник, твое письмо получили, большое спасибо за заботу и старание. Наша героическая застава Иштык до сих пор у меня перед глазами. Я там 3 года почти служил. В памяти нет до какого точно времени, старость все стирает. Нас в 1951 году 12 марта посадив на сани, прикрепленные к трактору, 12 человек повезли из поселка Бондюга Татарстан (в районе города Крыстынополь на западной Украине тоже есть н.п. Бендюга) в поселок Можга Удмуртия. До Можги ехали очень долго часов восемь (расстояние 70 км, в марте снег еще плотно лежит, дорога- обычная - асфальта не было). Оттуда поездом в Казань на сборный пункт, где находились 3 дня. Далее в телячьем вагоне ехали 17 суток до Пишпека, так назывался Фрунзе тогда, теперь Бишкек. Далее на машине 400 км и провезли в Пржевальск. В то время ПО назывался 16 ОПК – 16-я отдельная пограничная комендатура и имела в подчинении 5 погранзастав. 1 застава - Каракул, 2 застава - Карасай, 3 застава - Иштык, 4 застава - Акширак, 5 застава – Инельчек. За 2 месяца из нас сделали пограничников, затем тех, кто на лошадях плохо ездил, нас несколько человек отправили в Ташкент на курсы поваров-хлебопеков. Из Бондюги было три человека: я, Рашит, Геннадий Балобанов. Рашит уже умер, Балобанов повесился, многих уже нет. 3 месяца учились в Ташкенте, большинство были татары. После этого по заставам отправили. С сентября 1951 года почти 3 года я служил на Иштыке. Командиров у меня было много. Командир учебного эскадрона старший лейтенант Журчатов, помощник капитан Потретий. На заставе Иштык ст. л-нт Маленьких вначале, потом Михаил Сапрыкин. В Нарыне ( в конце службы Зарипов Т.С. переведен в Нарын) капитан Шейкин. На КПП перевал Тургарт. Там была застава Тургарт. Большинство нарушителей – контрабандисты опиумом. Я не видел ни одного китайского пограничника. Там КСП (контрольно-следовой полосы) не было, пробороненной, вспаханной земли нет, колючей проволоки нет. По хребту сопок идет тропа и все, один шаг и китайская земля. Во времена Сталина с Китаем были друзья. Мао-цзе-дун предлагал Сталину временно воевать, половину народа перебьем, а остальные будут жить хорошо. Были и такие пограничники стали контрабандистами, торговали опиумом. Погибшие были на службе, и в воде утонули, найти не смогли, горные реки очень сильные, даже коня сшибает с ног. Охрана границы обходиться государству миллиарды-миллиарды рублей. Ну вот, особо товарища не беспокой, кто после нас, меня не волнует, оставь его в покое. Ничего вечного нет. Политика очень тонкая паутинка, лучше им не заниматься. Сейчас памяти нет, голова кружится, руки трясутся, внутри организма все болит, хожу с палкой. Написать письмо для меня тяжелое дело, ошибок много, поправишь при прочтении. Я красиво писать не умею, по гороскопу рыба. С наступающим праздником весны и труда и Праздником Победы! |
|
||||
|
||||
Поздравляю героическую заставу Ак-Шийрак с Днем Пограничника!
|
|
||||
|
||||
С Праздником мужики!!!!!!!
Ищу с Ак-Шийрака 85-87 г. нз Терехов Б.Б., зп Парахин Г., зб Пивовар В., сташина Ипатов А. Алексей Носов 910-918-42-32 Куликов Генка |
|
||||
|
||||
Был на стажировке на Ак-шийраке в августе 86-го.
2490, ак-шийрак, застава ак-шийрак, квпо, пржевальский отряд |
|
|
|