Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2010, 13:21
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8
Судьба одного сборника.

Вот, родилось под впечатлением от перечитываемого. А что делать не знаю. Надеюсь модераторы определятся.

Судьба одного сборника стихов.

Где-то за полгода до службы, мне на день рождения, моя сестренка со свой соседкой подружкой, с подачи кого-то из взрослых, подарила сборник избранных стихов и поэм Эдуарда Асадова под названием «Ветра беспокойных лет». Это сборник стихов поэта фронтовика. С самого начала войны он добровольцем ушел на фронт. Служил в подразделениях гвардейских минометов («катюши»). В мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя был тяжело ранен. После чего ослеп.
Так вот, о сборнике. Стихотворения я прочитал. Они мне очень понравились. Понравились простотой слога, душевностью и чем-то ещё, но я не знаю, как это написать, как это выразить Читали этот сборник всей семьей по очереди, кто первый взял, тот и читал. Своими впечатлениями от прочитанного делились с друзьями, знакомыми, соседями. Потом давали и сборник почитать.
Вернувшись со службы, мне захотелось вновь перечитать эти стихотворения. Но сборника дома не оказалось. Сборник стал жить своей жизнью-жизнью кочевника. Он кочевал по друзьям и знакомым родителей брата, сестры. От них дальше. Но всё время возвращался.
Я иногда перечитывал стихотворения из этого сборника. Потом я женился. И познакомил свою супругу с этим сборником. Она дала почитать его своей подруге, потом своим знакомым, потом знакомым подруги. И начался новый виток кочевой жизни сборника. Покочевав по городу, сборник вернулся на соё место на книжной полке.
Потом брат вернулся из армии, женился. Этот сборник попал на глаза его жене. Она взяла его почитать. После рассказала своей подруге. И сборник стихов снова стал переходить из рук в руки. И в какой-то момент он пропал из виду. Пропал совсем. Я не смог его найти. Мне его не вернули. Время шло, а сборник так и не возвратили. Я сожалел об утрате. Вспоминал о нем в кругу друзей и знакомых. Прошло более пяти лет, с момента утраты, и прошедшей осенью сборник вернулся домой! Сначала сборник передали брату, а потом брат передал его мне. Я очень обрадовался. Я уж и не надеялся на это. И я снова его перечитываю.
Книга вернулась сильно потрепанной и зачитанной, с порванным переплётом. Это говорит о том, что её много читали. И это радует. Я не буду расписывать прелести и достоинства стихотворений Эдуарда Асадова, я не критик и не литературовед. Я простой читатель. Просто рекомендую почитать произведения этого автора. На нашем Форуме в теме про любовь есть несколькостихотворений. По мере возможности, стихотворения из этого сборника, буду выставлять в темах.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.02.2010, 16:20
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Re: Судьба одного сборника.

Заинтриговали, Виталий ! Поищу в "паутине".
Защитникам Отечества - вечная Слава !

Эдуард Асадов стихи

Антология русской поэзии
ДОБРОТА

Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе,
Ты потом ему все же прости.

В жизни всякое может случиться,
И коль дружба у вас крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не дай ей зазря разбиться.

Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.

Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов,
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!

И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.

И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Но в одном лишь не отступай,
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!

Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 03.02.2010 в 18:38.
Старый 03.02.2010, 19:36
Петр Холостов Петр Холостов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: июнь 1967- январь 1970 г.
Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград

Не увлекался особо,а это захватило.Спасибо.Очень ценные с глубоким смыслом стихи человека который эти вещи прочувствовал на себе и сумел в отличной,легко читаемой манере донести в стихотворной форме до людей,как будто повесть прочитал о разбившемся лётчике и его жене,которая спасла его,замерзающего, разозлив его по рации ложью о своей "измене"с его другом. Спасибо ещё раз,надо от службы отвлечься и стихи иногда почитать.О Жизни!Здравия желаю
Старый 03.02.2010, 19:41
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич
Заинтриговали, Виталий ! Поищу в "паутине".
Защитникам Отечества - вечная Слава !

Эдуард Асадов стихи

Антология русской поэзии
ДОБРОТА

Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе,
Ты потом ему все же прости.

И коль дружба у вас крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не дай ей зазря разбиться.

Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.

Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов,
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!

И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.

И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Не знал как зовут автора, а стихотворение это попадалось, до срочки ещё.

Вот это запало в душу:

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 03.02.2010, 22:18
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Я очень рад, что кого-то это зацепило, не оставило равнодушным.
Старый 04.02.2010, 09:19
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Стихи хорошие - душевные. У книг вообще, наверное, как и у людей бывает своя судьба - какая то простоит всю жизнь на полке и в лучшем случае будет единожды открыта хозяином, а какая то у хозяина быват только в гостях. У нас была книга "Записки следователя" Льва Шейнина, основанные на подлинных эпизодах из следовательской практики автора. Читали в семье все, давали друзьям родственникам, знакомым и вот однажды дали почитать соседям по лестничной площадке. Дочитать они её не успели как их квартиру обворовали и в числе прочих вещей и книгу прихватили. Ну мы еще посмеялись, что книга, наконец то, попала по адресату - к жуликам. Прошло несколько лет и вдруг соседи приносят нам эту книгу. Оказалось, что воров этих всё таки поймали и среди краденного нашли и эту книжку. Вы бы видели её, она стала даже толще в объеме, такие разбухшие от чтения книги бывают только в библиотеке. По всей видимости, у квартирных воров и их коллег она пользовалась большим спросом. Вот такая судьба.
Старый 04.02.2010, 15:44
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Attikos
Стихи хорошие - душевные. У книг вообще, наверное, как и у людей бывает своя судьба - какая то простоит всю жизнь на полке и в лучшем случае будет единожды открыта хозяином, а какая то у хозяина быват только в гостях. У нас была книга "Записки следователя" Льва Шейнина, основанные на подлинных эпизодах из следовательской практики автора. Читали в семье все, давали друзьям родственникам, знакомым и вот однажды дали почитать соседям по лестничной площадке. Дочитать они её не успели как их квартиру обворовали и в числе прочих вещей и книгу прихватили. Ну мы еще посмеялись, что книга, наконец то, попала по адресату - к жуликам. Прошло несколько лет и вдруг соседи приносят нам эту книгу. Оказалось, что воров этих всё таки поймали и среди краденного нашли и эту книжку. Вы бы видели её, она стала даже толще в объеме, такие разбухшие от чтения книги бывают только в библиотеке. По всей видимости, у квартирных воров и их коллег она пользовалась большим спросом. Вот такая судьба.
Мистика!
Однако явно чтение украденой книги на пользу ворам не пошло.
Мне не везёт в этом плане: если берут книгу, то намного чаще, чем реже "заиграют", наглухо, с безвозвратными концами. Столько отличных книг советского издания "уплыло", страшно перечесть.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 06.02.2010, 07:23
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Выставка наград

Да, есть такая тенденция у книг: хорошие книги не всегда возвращаются. Не только к хозяевам, но и в библиотеку. Читатели готовы заплатить библиотеке за книгу, но саму книгу оставить себе.

У нас была книга "Записки следователя" Льва Шейнина, основанные на подлинных эпизодах из следовательской практики автора.

В своё время очень была популярной эта книга. У нас ее то же все читали.

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников