|
|
"Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет" Разговоры обо всем. Если Вы не нашли подходящей темы – пишите здесь. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
" Мочи !"
Помню через неделю на "учебке" относил как-то раз посуду отделения после ужина, оказалось что пара мойщиков, что у амбразуры приёма посуды стояли, на пол-года старше призывом - зёмы! Очень обрадовались, расспрашивали "как там на "гражданке" нынче", потом руку пожали со словами "Мочи!" Мой недоумённый вопрос: "Кого мочить?" чуть не довёл до истерики всю отрядскую мойку - ржали все.
Так я в первый раз услышал наше пограничное "Здравствуй и прощай!" А как кто в первый раз услышал это "Мочи!" Делимся воспоминаниями. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "Мочи!"
Насчёт слова "Мочи" был у меня такой момент на службе.
После окончания ШСС нас распределили по разным округам и вот через некоторое время подымают нас из отряда на заставы. Сначала машина заехала из тыла на одну из застав нашего отряда, там кому положено встали и я в шишиге остался один, так как мне нужно было ехать дальше. Сижу я в кузове возле заднего борта, а дежурный этой ,промежуточной для моего следования, заставы был парень весёлый . И вот ,когда он выпускал нашу машину со своей ПЗ он мне как заорёт "Мочи , братишка, МОЧИ !!!" А дальше мы ехали по дороге вдоль линии ГГ. Иран совсем рядом, буквально несколь метров. Еду я, о Дембеле мечтаю, и тут смотрю - персидские жандармы идут. Несколько человек ,бородатые все, да с длинными ружьями. (Я их в тот момент первый раз в жизни увидел). Да и что это жандармы я тогда ещё не знал, думал терорюги какие-то. Тут то я вспомнил "напутствие" весёлого ДЗ и слово "Мочи!" Блин, думаю, наверное этих бородатых мочить надо ! А у меня нечем, только вещмешок... Потом посмеялся, конечно... А слово хорошее, наше, пограничное ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну и вещмешок, ежели туда непустых банок три-четыре положить (или лучше камней) - тоже оружие массового поражения, будьте-нате. Интересно, что у нас жандармы были все бритые и с винтовками М-16. Только, зараза, на Левом лишь в одном месте, у ворот, по границе, удобно-близко ходили на том берегу, а на других участках прицельное ручное метание было изрядно затруднено особенностями поречного рельефа. Последний раз редактировалось stanislaw90-92; 19.03.2010 в 01:35. |
|
|||
|
|||
Вот оно как аказывается . Не думал что такое может быть. Полусается ,Мочи, всепограничное выражение всех СССРовских отрядов и границ. В прибалтике тоже ,Мочи, в ходу было .
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да я вижу слово в ходу во всех отрядах было.Может древние призывы в тему подтянутся и расскажут свои версии возникновения.Я лично не в курсе.
|
||||
|
||||
Цитата:
Дмитрий Огилец. ¡No pasarán! Последний раз редактировалось stanislaw90-92; 19.03.2010 в 01:37. |
|
||||
|
||||
Да-а словечко действительно всепограничное,у нас оно тоже в ходу было,на гражданке помню сразу после армии как ляпнул,ну пришлось потом объяснять что это такое...
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||