Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2010, 19:27
вадим-43 вадим-43 вне форума
инакомышленник
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1987-1989
Место службы: багратионовск,ксапо, серахс,инжирли-чешме
Выставка наград
Вид наряда

Хотелось бы услышать кому какие наряды нравились и заслушать отчеты об особенностях несения службы (учебки, отряды,"тумбочки" тоже считаются, если они помнятся) Короче, все наряды хороши, вспоминай на вкус....
и умоюсь, и пойду.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 28.01.2010, 19:53
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 79-93
Место службы: КТПО,КВПО,КСАПО,КТПО,ДМБ
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6
Re: вид наряда

Для меня дозор по линии связи через г. Башлык от с. Первомайское(7пз) до с. Комиссарово(ПК) ощущение свободы почти абсолютной, учитывая что повреждения не было, просто профилактика
Старый 28.01.2010, 19:54
=ФантомЧЕГ=
Гость

Вообще все наряды хороши если служба организована правильно. Но зимой лучше поближе к заставе, а летом подальше.
Мне например больше всех нравились дозоры на левый (15 км по хвойному лесу) и ЧГ на участке левого. Правый был 10 км, но идти нужно было по болотам и по взгорьям, за что я его не любил, и поэтому по нему меня гоняли в наказание за что-нибудь.
Старый 28.01.2010, 20:20
вадим-43 вадим-43 вне форума
инакомышленник
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1987-1989
Место службы: багратионовск,ксапо, серахс,инжирли-чешме
Выставка наград

У нас кайфовым считался водяной (водовозный) наряд. Он был самым простым, но и самым скучным на приключения. Старшим наряда раз в несколько дней было прикольно за водицей "сгонять", но вот водиле эта монотонность точно надоедала. Я жутко ненавидел дежурку, особливо дневную, в сержантской школе по причине залетов частенько залетал на подхоз, даже Новый (1988) год там справил. Багратионовские свинки меня сперва сильно драконили, а ближе к выпуску даже как-то свыксяс этим подхозом.
На заставе же предпочитал ночные наряды, к тому же главному прожектористу преимущественно ночная служба полагалась по статусу.
и умоюсь, и пойду.
Старый 28.01.2010, 20:43
Игорь 83-85 Игорь 83-85 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 17.11.83 12.12.85
Место службы: 13 застава 95 Пого
Выставка наград

После того как втянулся в заставской ритм \а произошло это где-то через полгода службы на заставе\ лучший наряд это дозор.Старшим идеш сам себе командир , поставил задачу младшим и контролируй себе обстановку двигаясь до стыка и назад .Пришли домой доложил и тебе обед на заставе . Часик на занятиях и опять пошел вернулся к боевому так и день пролетел .Младшим тем паче , задачу тебе поставили выполняй ушами не хлопай держи дистанцию да головой крути на 360 .Все увидил запомнил красава глядит самым бдительным оказался за месяц на боевом НЗ тебя в пример всем .Главное что всегда тебе тепло , движение жизнь .
Старый 28.01.2010, 21:43
=ФантомЧЕГ=
Гость

Самый заё*******й наряд по моему мнению - это ДСС, т. к. он отвечает и за связь с нарядами, и заменяет ДЗ. Отойти ему даже по нужде нельзя. Ещё один наряд был - это дежурный по узлу связи. Там тоже не сахар.
Старый 29.01.2010, 00:05
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Из всех нарядов на заставе, мне как стрелку, не довелось только дежурным по заставе быть. В тот день, когда после Боевого должен был дежурным пойти, на расчёт позвонили. НЗ очень расстроился.
Первые четыре месяца после "учебки" на заставе стабильно ходил через день второй сменой ПН на Правый. На Боевой в первый раз встал где-то на пятом месяце службы.
Вот так сразу и не скажешь, какой вид наряда больше всего нравился.
Нравилось днём ЧЗ ходить летом: жандармский пост рядом и там постоянно чё-нить интересного происходило, только записывать в журнал наблюдений успевай.
На Правом во второй смене ПН, летом, тоже было интересно.
Дозором - больше нравилось на Левый - он "глухой" и там почти на стыку с "Речником" хибара обвальщика была, друга заставы. Пындыр-лаваш, сыр, варенье из помидоров, вода. "Рабочий полдник", хе-хе.
Во вторую смену ЧГ летом на правый фланг тоже нравилось ходить, с собачкой когда.
В общем, поздняя весна-лето-ранняя осень, когда дождей нет, любой наряд имел свои прелести . Даже РГ на Левый по чистке "системы": всегда можно было шугануть грабивших товарные составы местных - какое-никакое, а развлечение.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 29.01.2010, 06:10
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Один из самых любимых-это дозор в аэропорт: встречать и провожать самолёты. Очень редко я там бывал. ЧЗ не очень любил зимой: скучно и холодно Дежурным по заставе ни разу не был, а хотелось. Основные виды наряда в которых я бывал-это дежурный связист на приемном радиоцентре на заставе и на вынесенном передающем радиоцентре. Чаще второе. Так, что все другие виды нарядов для меня были как праздник, как награда, и я с удовольствием в них ходил.
Старый 29.01.2010, 20:59
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ВИТАЛИЙ Б
Один из самых любимых-это дозор в аэропорт: встречать и провожать самолёты. Очень редко я там бывал. ЧЗ не очень любил зимой: скучно и холодно Дежурным по заставе ни разу не был, а хотелось. Основные виды наряда в которых я бывал-это дежурный связист на приемном радиоцентре на заставе и на вынесенном передающем радиоцентре. Чаще второе. Так, что все другие виды нарядов для меня были как праздник, как награда, и я с удовольствием в них ходил.
Ну, те, кто дежурным по заставе с 18.00 до 6.00 бывал, наверняка согласятся, что хорошего там мало: будить ночных на службу - то ещё удовольствие. Каждый обязательно выскажется о... несправедливости бытия вообще, а у дежурного по заставе - в частности.
И соглашусь с тем, что, например, после суточного наряда на кухне выход на границу был как отдых. В любой наряд, даже зимой или в дождь.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 29.01.2010, 21:26
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Ходил во все виды нарядов, кроме кухонных. Меньше всего нравилось колуном ( ЧЗ ). Особенно в дневное время.
А нравились специальные, ночные "ЧГ" , желательно в тёплое время года и традиционный вид наряда на нашей ПЗ - "дозор с переходом на ПН" где-нибудь подальше от ПЗ.
Иногда ездил с прожектором. Тож хорошо, в кабине можно было погрется.
Одно время 10 дней был деж.связистом на пару с одним чеком. Т.е. дежуришь 12 часов днём, потом сменяешься и ночью ездишь по сработкам. А утром опять в связилку на полсуток.
Такое однообразие сильно замахало, но ничего.
Ответ

Метки
вид наряда, наряд, погран-наряд, пограничный наряд, тзк