|
|
Пограничная застава имени Захара Яковлевича Мозгового.
Эта застава находится в Мукачевском отряде в Закарпатье, была при мне 27-я, я на ней служил замполитом. Захар Яковлевич Мозговой родом из Черниговской области, Щорского района. Служил в КСАПО на заставе им. Л. Кравченко (обратите внимание какие героические места!), а когда освободили западную границу, написал рапорт о переводе туда. Погиб в бою с бендеровцами.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничная застава имени Захара Яковлевича Мо
Мозговой Захар Яковлевич (1919 - 1945)
Родился в с. Жоветь Городнянского р - на Черниговской об - ти. В 1939 г. призван в пограничные войска. Службу проходил в Туркмении. В ноябре 1941 г. направлен в действующую армию. Принимал участие в боях Москвой. Летом 1944 г. откомандирован в 87 - й пограничный отряд. Принимал участия в боях с бандеровцами. 21 марта 1945 г. ефрейтор Мозговой З. Я. погиб в бою с бандой бандеровцев в районе с. Гута Ивано - Франковской об - ти. 2 августа 1946 г. приказом МВД СССР № 307 имя ефрейтора Мозгового З. Я. присвоено одной из пограничных застав.... |
|
||||
|
||||
Re: Пограничная застава имени Захара Яковлевича Мо
Баллада о Захаре Мозговом
Тогда это было, Когда на Карпаты Мы шли, наступали Средь гор и долин. Мы шли на Карпаты, Свободы солдаты, Чтоб с боем победным Пойти на Берлин. Карпаты, Карпаты… Дубы вековые, Утесы, ущелья, Где синяя мгла... В ту самую осень, В те дни боевые В Карпатах И наша застава была. Вокруг - глухомани Да горные выси, На скалах туманов Застынувший дым. В долине текла Полноводная Тисса, Леса зеленели По склонам крутым. Нам памятны эти Рассветы и ночи, Холодные росы На травах густых. Улыбки гуцулов, И черные очи, И звонкие песни Девчат молодых - Девчат, что с цветами Нас в путь провожали. А путь у солдата Нелегкий всегда. И тучи На горных вершинах лежали, И в камнях звенела Речная вода. ... Я знаю лесную Заставу в Карпатах. Тем утром осенним, Порой грозовой По вражьему следу Спешили солдаты. Был с ними отважный Захар Мозговой. Шли воины наши Долиной лесистой, И вдруг автоматный Посыпался град. Ударили пули По соснам смолистым... В засаду попал Пограничный наряд. - Сдавайся!- Послышался окрик басистый,- Сдавайся! Не вырваться вам из кольца! - Знай, враг, - никогда Не сдаются чекисты! Чекисты умеют Стоять до конца! - Огонь! - На бандитов Рванулись солдаты, И ненависть в сердце Пылает, как жар. - Огонь! - И строчат по врагу автоматы, И метко гранаты Бросает Захар. - Огонь! - И бандитам Не выйти из боя. Взял в клеши врага Наш отряд боевой. Но в этом сражении Смертью героя Погиб пограничник Захар Мозговой. … Я был на Карпатах. Меня приводила Дорога к заставе. В знакомых местах Я видел, я знаю Захара могилу, Что вся утопает В душистых цветах. И здесь, где смереки И росные травы, Где в горных долинах Плывет тишина, Стоит пограничная Наша застава И носит Захарово имя она. Встречает рассветы, Закаты в Карпатах И слушает бдительно Шорох ночной В наряд на границу Выходят солдаты, И с ними выходит Захар Мозговой. Петро Горецкий http://www.erinnerung.dp.ua/uploads/...609141_211.jpg
|
|