|
|
"Мера лиц"
В один из пасмурных, прохладных осенних дней я утром выехал из дома на своей легковой машине с целью посетить несколько магазинов и попутно,если получится,заработать на хлеб насущный.Дело происходило в семидесятых "застойных годах",когда советский рубль стоил "дороже" доллара,а хлеб- 20 коп,вино -1р12коп.,водка-2р87коп.Был субботний день и людей на улицах было мало.Особо желающих ехать куда-то с утра не виднелось.
Поколесив по городу,я взял группу молодых людей и с полчаса их возил по захолустному месту в районе ул.Нариманова по колдобинам и узким улочкам от дома к дому,за что они, толи внаглую,толи по причине отсутствия денег,дали мне в руки пригоршню мелочи,где при пересчёте оказалось 57 коп, а ,как минимум , всегда в Ростове давали рубль.Раздосадованный таким началом,я прокричал вслед молодым людям,что я о них думаю,развернулся и ,проезжая мимо, в сердцах кинул им под ноги их мелочь.Чертыхаясь и проклиная себя за то,что сразу не назвал им цену,я стал выбираться из этих мест на более оживлённые улицы с надеждой взять пассажиров. Выбравшись на ул.Нансена в районе ремзоны 4 таксопарка,я увидел худощавого,мосластого высокого парня без головного убора с поднятой рукой,которой он останавливал меня.Спросив маршрут и уточнив на этот раз стоимость проезда,я поехал в район кондитерской фабрики на ул.Ченцова,куда и хотел попасть в магазин.По дороге разговорились и я от души поведал ему о том,что только что произошло между мной и молодыми людьми,на что он разразился многоэтажной тирадой из которой следовало,что они козлы,наглецы,без "бабок"садятся в машину,что это не солидно,что он так в жизни никогда не поступает и вообще платит всегда даже больше, чем требуется и в такси и в любой,подвозившей его ,машине...Короче ,убедил....Свой.. Когда мы подъехали к месту,я остановил машину напротив продуктового магазина ,где указал пассажир,а он вошел в него с целью купить себе вина и разменять деньги,чтобы со мной расплатиться.Магазин был через дорогу в 15 метрах от машины и я видел вход в него и всех людей входящих и выходящих.Через некоторое время мой пассажир с бутылкой вина 0,8 литра вышел из него,секунду постоял как-бы раздумывая,незаметно посмотрел боковым взглядом в мою сторону и... быстрым шагом направился за магазин,в глубину двора.Что за чёрт?!Я просто обалдел от такой наглости!Что за невезуха сегодня?!Не-ет,так дело не пойдёт!!Быстро завёл двигатель и рванул через дорогу за ним во двор,но его там в зоне видимости не оказалось... Выскочив из машины,не закрывая её,так как недалеко сидели старушки на скамейке во дворе,я быстро побежал за магазин.Его нигде не было!Я завёлся не на шутку:было уязвлено моё самолюбие и я хотел просто внимательно посмотреть в глаза своему недавнему собеседнику,в диалоге с которым у нас так совпадали взгляды на многие вопросы,а почему они разошлись так быстро,я как раз и хотел выяснить.. После службы на границе я был в хорошей физической форме,но чужая наглость меня всегда убивала и ошеломляла и я по возможности старался ей дать отпор..Его я не боялся,но за его лицемерием и беспредельной наглостью могло скрываться всё что угодно....Мне такие лицемеры никогда не были понятны и очень всегда хотелось понять ихнюю подлую суть и что ими в такие моменты движет.Чтобы они об этом сами мне рассказали..Но взять "интервью" у них никогда не удавалось,не было случая.... Я оглядел весь большой двор в деревьях.Никого..Здесь сидели бабушки,там чуть дальше мужики играли в домино.Из двора он мог убежать через проход на другую улицу,но я понимал,что он не успел бы за такое короткое время это сделать..В недоумении обошел почти вокруг магазина.Единственным местом,где он мог укрыться от меня,был вход в полуподвал за магазином,который выглядел как замкнутым и заколоченным.Подошёл к нему,спустился по трём-четырём ступенькам вниз,приоткрыл полуоторванную дверь,заглянул осторожно туда, там дальше была железная дверь,а за уступом, зажавшись в угол,стоял, вылупив на меня свои бесстыжие глаза, мой должник.... Взяв его за рукав крепкой хваткой,я со злостью спросил его -"Что же ты,с-сука,бежишь от меня?Ты же весь такой правильный!Я же тебе,дураку,поверил,а ты...ты упал в моих глазах!Козёл ты натуральный! Ты же хаял всех,а себя ставил на такую высоту,что аж не верилось,что такие есть!! "..Что же случилось,фофан ты тряпочный?!"-на ум пришло выражение друга-сослуживца Володи Харламова из Одессы.. Я,конечно,издевался над ним,пытаясь за рукав вытащить его из этого маленького пространства разобраться,так как драться там было невозможно,да и думал,что может это недоразумение и он по какой-то причине сюда побежал.Мало ли...Он не произнёс ни слова.Когда я с трудом всё же вытащил его,перепачканого побелкой, из вонючего тамбура полуподвала,он вдруг неожиданно резко оттолкнув меня от себя,побежал прямиком через двор в переулок. Я догнал его в переулке и прижал к стене сарая,схватив его двумя руками за отвороты его куртки.Откровенно говоря,бить кого-то на виду у людей я не очень хотел,но натура требовала возмещения морального ущерба,так как денег он мне не собирался давать.Он оказался здоровым бугаём и не давал никак мне его ударить,схватив меня за рукава обеих рук и молча сопротивляясь.Прохожие смотрели на нас с осуждением и урозами вызвать милицию.Машина была в соседнем дворе и я теперь был более свободен в своих действиях.Видя,что хорошо врезать ему мне не удаётся,а время поджимало, я просто набрал полный рот слюны и плюнул ему в рожу. От неожиданности парень,от которого исходил запах табака и спиртного,отпустил мои руки и инстиктивно отшатнулся от меня.В то же самое время у него из под полы выпала бутылка красного Вермута и упала на тротуар,разлетевшись на мелкие стеклянные осколки.Он с испугом и изумлением уставился вниз на разлитое вино,на свои туфли в вине,а я с удовольствием врезал ему по физиономии и пошёл к машине,окончательно поняв,что этот пассажир мне денег уже не даст.Оглянувшись,я увидел его длинную полусогнутую фигуру, которая, прислонясь спиной к стене сарая,олицетворяла собой огромную скорбь и печаль по поводу разбитой бутылки вина.Одной рукой он достал смятую пачку сигарет,а другой искал спички,не заботясь о своём внешнем виде... Ростов-на-Дону-16.01.10 ________________________________________________________________________________ __________ В ЖИЗНИ ТАК НЕ ХОТЕЛ РАБОТАТЬ,КАК НЕ ХОЧУ СЕЙЧАС! Последний раз редактировалось Петр Холостов; 07.02.2010 в 09:16. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "Мера лиц"
Да правильно сделал, Пётр, что дал *****у по соплям. Так ему и надо.
У меня знакомый таксует. Так такого иногда расскажет - волосы дыбом. Опасная работа у таксистов, часто и не благодарная. Но чмошников надо учить уважать других людей. Спасибо за рассказ ! |
|
||||
|
||||
Был период в жизни, когда пришлось таксовать на своей машине. Тоже много чего насмотрелся. И кидалы попадались. И наоборот, очень хорошие пассажиры. Шпана, от которой хотелось побыстрей избавиться. Благо городок маленький. Кидалы потом всё равно попадаются на жизненном пути, и тут им долг припоминают. Как-то вечером подвозил одного пьяненького. Он как ни в чем ни бывало из машины спокойненько вышел и в подъезд открытый. Я ему в догонку, а кто платить будет? Он рукой махнул, типа привет, и захлопнул дверь подъезда. А на двери кодовый замок. Ладно думаю, еще втретишься мне. Через несколько дней встречается. Садится в мою машину вместе с женой. Трезвые. Я их везу, молчу. До места доехали. Он интересуется сколько должен. Я и говорю, что с учетом прошлой поездки столько-то. Он, о какой поездке идет речь. И жена его сразу на него, чё за дела, куда ездил. Он быстренько со мной расплатился, и из машины ходу. Жена за ним с распросами. Я так понял, что он куда-то налево в тот раз ездил. И у них с женой скандал начался. Ну, а я слушать не стал дальше. Уехал. Вот и заплатил он мне сполна за две поездки.
|
||||
|
||||
Дело происходило в семидесятых "застойных годах",когда советский рубль стоил "дороже" доллара,а хлеб- 20 коп,вино -1р12коп.,водка-2р87коп
Маленькое уточнение: в 70-х водку по такой цене было уже не купить))))
|
|
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Хороший рассказ!
Таксовать всегда было опасно, не зря вон, показывают, что в Штатах между таксистом и седоками - пуленепробиваемое стекло стоит, с форточкой, куда деньги-оплату за проезд совать надо. Демократия, однако. Последний раз редактировалось Darg; 18.01.2010 в 00:15. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Примерно в 1967 году произошло плановое подорожание, и появились водки по 3.12 и 3.62. 2.87 была окончательная отменена летом 1970 года. Народ комментировал так: "Косыгин, Брежнев и Подгорный нажрались водочки отборной, а наутро с пьяной рожи сделали ее дороже..."
|
|
Цитата:
Дык и не надо спорить!После армии В 1970 пришлось её ,родимую, пробовать...Коленвал,Отборная,Праздничная... Цены я указал выше...,а рассказывал про другое Последний раз редактировалось Петр Холостов; 19.01.2010 в 19:08. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|