Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2010, 22:13
Петр Холостов Петр Холостов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: июнь 1967- январь 1970 г.
Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград
"Мера лиц"

В один из пасмурных, прохладных осенних дней я утром выехал из дома на своей легковой машине с целью посетить несколько магазинов и попутно,если получится,заработать на хлеб насущный.Дело происходило в семидесятых "застойных годах",когда советский рубль стоил "дороже" доллара,а хлеб- 20 коп,вино -1р12коп.,водка-2р87коп.Был субботний день и людей на улицах было мало.Особо желающих ехать куда-то с утра не виднелось.

Поколесив по городу,я взял группу молодых людей и с полчаса их возил по захолустному месту в районе ул.Нариманова по колдобинам и узким улочкам от дома к дому,за что они, толи внаглую,толи по причине отсутствия денег,дали мне в руки пригоршню мелочи,где при пересчёте оказалось 57 коп, а ,как минимум , всегда в Ростове давали рубль.Раздосадованный таким началом,я прокричал вслед молодым людям,что я о них думаю,развернулся и ,проезжая мимо, в сердцах кинул им под ноги их мелочь.Чертыхаясь и проклиная себя за то,что сразу не назвал им цену,я стал выбираться из этих мест на более оживлённые улицы с надеждой взять пассажиров.

Выбравшись на ул.Нансена в районе ремзоны 4 таксопарка,я увидел худощавого,мосластого высокого парня без головного убора с поднятой рукой,которой он останавливал меня.Спросив маршрут и уточнив на этот раз стоимость проезда,я поехал в район кондитерской фабрики на ул.Ченцова,куда и хотел попасть в магазин.По дороге разговорились и я от души поведал ему о том,что только что произошло между мной и молодыми людьми,на что он разразился многоэтажной тирадой из которой следовало,что они козлы,наглецы,без "бабок"садятся в машину,что это не солидно,что он так в жизни никогда не поступает и вообще платит всегда даже больше, чем требуется и в такси и в любой,подвозившей его ,машине...Короче ,убедил....Свой..

Когда мы подъехали к месту,я остановил машину напротив продуктового магазина ,где указал пассажир,а он вошел в него с целью купить себе вина и разменять деньги,чтобы со мной расплатиться.Магазин был через дорогу в 15 метрах от машины и я видел вход в него и всех людей входящих и выходящих.Через некоторое время мой пассажир с бутылкой вина 0,8 литра вышел из него,секунду постоял как-бы раздумывая,незаметно посмотрел боковым взглядом в мою сторону и... быстрым шагом направился за магазин,в глубину двора.Что за чёрт?!Я просто обалдел от такой наглости!Что за невезуха сегодня?!Не-ет,так дело не пойдёт!!Быстро завёл двигатель и рванул через дорогу за ним во двор,но его там в зоне видимости не оказалось...

Выскочив из машины,не закрывая её,так как недалеко сидели старушки на скамейке во дворе,я быстро побежал за магазин.Его нигде не было!Я завёлся не на шутку:было уязвлено моё самолюбие и я хотел просто внимательно посмотреть в глаза своему недавнему собеседнику,в диалоге с которым у нас так совпадали взгляды на многие вопросы,а почему они разошлись так быстро,я как раз и хотел выяснить..

После службы на границе я был в хорошей физической форме,но чужая наглость меня всегда убивала и ошеломляла и я по возможности старался ей дать отпор..Его я не боялся,но за его лицемерием и беспредельной наглостью могло скрываться всё что угодно....Мне такие лицемеры никогда не были понятны и очень всегда хотелось понять ихнюю подлую суть и что ими в такие моменты движет.Чтобы они об этом сами мне рассказали..Но взять "интервью" у них никогда не удавалось,не было случая....

Я оглядел весь большой двор в деревьях.Никого..Здесь сидели бабушки,там чуть дальше мужики играли в домино.Из двора он мог убежать через проход на другую улицу,но я понимал,что он не успел бы за такое короткое время это сделать..В недоумении обошел почти вокруг магазина.Единственным местом,где он мог укрыться от меня,был вход в полуподвал за магазином,который выглядел как замкнутым и заколоченным.Подошёл к нему,спустился по трём-четырём ступенькам вниз,приоткрыл полуоторванную дверь,заглянул осторожно туда, там дальше была железная дверь,а за уступом, зажавшись в угол,стоял, вылупив на меня свои бесстыжие глаза, мой должник....

Взяв его за рукав крепкой хваткой,я со злостью спросил его -"Что же ты,с-сука,бежишь от меня?Ты же весь такой правильный!Я же тебе,дураку,поверил,а ты...ты упал в моих глазах!Козёл ты натуральный!
Ты же хаял всех,а себя ставил на такую высоту,что аж не верилось,что такие есть!! "..Что же случилось,фофан ты тряпочный?!"-на ум пришло выражение друга-сослуживца Володи Харламова из Одессы..
Я,конечно,издевался над ним,пытаясь за рукав вытащить его из этого маленького пространства разобраться,так как драться там было невозможно,да и думал,что может это недоразумение и он по какой-то причине сюда побежал.Мало ли...Он не произнёс ни слова.Когда я с трудом всё же вытащил его,перепачканого побелкой, из вонючего тамбура полуподвала,он вдруг неожиданно резко оттолкнув меня от себя,побежал прямиком через двор в переулок.

Я догнал его в переулке и прижал к стене сарая,схватив его двумя руками за отвороты его куртки.Откровенно говоря,бить кого-то на виду у людей я не очень хотел,но натура требовала возмещения морального ущерба,так как денег он мне не собирался давать.Он оказался здоровым бугаём и не давал никак мне его ударить,схватив меня за рукава обеих рук и молча сопротивляясь.Прохожие смотрели на нас с осуждением и урозами вызвать милицию.Машина была в соседнем дворе и я теперь был более свободен в своих действиях.Видя,что хорошо врезать ему мне не удаётся,а время поджимало, я просто набрал полный рот слюны и плюнул ему в рожу.

От неожиданности парень,от которого исходил запах табака и спиртного,отпустил мои руки и инстиктивно отшатнулся от меня.В то же самое время у него из под полы выпала бутылка красного Вермута и упала на тротуар,разлетевшись на мелкие стеклянные осколки.Он с испугом и изумлением уставился вниз на разлитое вино,на свои туфли в вине,а я с удовольствием врезал ему по физиономии и пошёл к машине,окончательно поняв,что этот пассажир мне денег уже не даст.Оглянувшись,я увидел его длинную полусогнутую фигуру, которая, прислонясь спиной к стене сарая,олицетворяла собой огромную скорбь и печаль по поводу разбитой бутылки вина.Одной рукой он достал смятую пачку сигарет,а другой искал спички,не заботясь о своём внешнем виде... Ростов-на-Дону-16.01.10
________________________________________________________________________________ __________

В ЖИЗНИ ТАК НЕ ХОТЕЛ РАБОТАТЬ,КАК НЕ ХОЧУ СЕЙЧАС!

Последний раз редактировалось Петр Холостов; 07.02.2010 в 09:16.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.01.2010, 23:49
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: "Мера лиц"

Да правильно сделал, Пётр, что дал *****у по соплям. Так ему и надо.
У меня знакомый таксует. Так такого иногда расскажет - волосы дыбом. Опасная работа у таксистов, часто и не благодарная. Но чмошников надо учить уважать других людей.
Спасибо за рассказ !
Старый 17.01.2010, 09:28
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Был период в жизни, когда пришлось таксовать на своей машине. Тоже много чего насмотрелся. И кидалы попадались. И наоборот, очень хорошие пассажиры. Шпана, от которой хотелось побыстрей избавиться. Благо городок маленький. Кидалы потом всё равно попадаются на жизненном пути, и тут им долг припоминают. Как-то вечером подвозил одного пьяненького. Он как ни в чем ни бывало из машины спокойненько вышел и в подъезд открытый. Я ему в догонку, а кто платить будет? Он рукой махнул, типа привет, и захлопнул дверь подъезда. А на двери кодовый замок. Ладно думаю, еще втретишься мне. Через несколько дней встречается. Садится в мою машину вместе с женой. Трезвые. Я их везу, молчу. До места доехали. Он интересуется сколько должен. Я и говорю, что с учетом прошлой поездки столько-то. Он, о какой поездке идет речь. И жена его сразу на него, чё за дела, куда ездил. Он быстренько со мной расплатился, и из машины ходу. Жена за ним с распросами. Я так понял, что он куда-то налево в тот раз ездил. И у них с женой скандал начался. Ну, а я слушать не стал дальше. Уехал. Вот и заплатил он мне сполна за две поездки.
Старый 17.01.2010, 12:37
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Дело происходило в семидесятых "застойных годах",когда советский рубль стоил "дороже" доллара,а хлеб- 20 коп,вино -1р12коп.,водка-2р87коп

Маленькое уточнение: в 70-х водку по такой цене было уже не купить))))
Старый 17.01.2010, 14:06
Капитан
Капитан

Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
.,водка-2р87коп

Маленькое уточнение: в 70-х водку по такой цене было уже не купить))))
Чуть побольше уточнение:В Ростове-на-Дону до 1975 года примерно именно такие и были цены,не знаю как у Вас на Чукотке,однако...А тогда у нас:Столичная-Зр07коп,Экстра-4р12,Коньяк-5р30коп,но ближе к перестройке водка стала 3р62коп и т.д. В 1969 году в г Имане нам пришлось купить в магазине спирт питьевой,он стоил где-то 5р10коп..Информация к размышлению....Здравия желаю
Старый 17.01.2010, 21:07
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший рассказ!

Таксовать всегда было опасно, не зря вон, показывают, что в Штатах между таксистом и седоками - пуленепробиваемое стекло стоит, с форточкой, куда деньги-оплату за проезд совать надо. Демократия, однако.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Последний раз редактировалось Darg; 18.01.2010 в 00:15.
Старый 17.01.2010, 23:11
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Петр Холостов
Чуть побольше уточнение:В Ростове-на-Дону до 1975 года примерно именно такие и были цены,не знаю как у Вас на Чукотке,однако...А тогда у нас:Столичная-Зр07коп,Экстра-4р12,Коньяк-5р30коп,но ближе к перестройке водка стала 3р62коп и т.д. В 1969 году в г Имане нам пришлось купить в магазине спирт питьевой,он стоил где-то 5р10коп..Информация к размышлению....Здравия желаю
Дык не спорю... может в Ростове так и было... Но...
Примерно в 1967 году произошло плановое подорожание, и появились водки по 3.12 и 3.62.
2.87 была окончательная отменена летом 1970 года.
Народ комментировал так: "Косыгин, Брежнев и Подгорный нажрались водочки отборной, а наутро с пьяной рожи сделали ее дороже..."
Старый 17.01.2010, 23:23
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
Дык не спорю... может в Ростове так и было... Но...
Примерно в 1967 году произошло плановое подорожание, и появились водки по 3.12 и 3.62.
2.87 была окончательная отменена летом 1970 года.
Народ комментировал так: "Косыгин, Брежнев и Подгорный нажрались водочки отборной, а наутро с пьяной рожи сделали ее дороже..."

Дык и не надо спорить!После армии В 1970 пришлось её ,родимую, пробовать...Коленвал,Отборная,Праздничная...

Цены я указал выше...,а рассказывал про другое

Последний раз редактировалось Петр Холостов; 19.01.2010 в 19:08.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников