|
|
||||
|
||||
Дисбат
Никто про такое воинское формирование в ПВ не слышал? Когда я служил, офицеры нас иногда пугали, что самых раздолбаистых непременно отправят в пограничный дисбат. Точное местоположение этой диковинной в/ч никто не называл, но поговаривали, что дисбат расквартирован то ли в белорусских болотах, то ли в песках возле Мары. Но никто из моих сослуживцев туда не загремел. Пару самых "отважных" отправили в морчасти ПВ, третий год служить. Но в дисбат никто не попал.
Рассказывали про этот дисбат всякие ужасы: что там по 12 часов строевой, что они болота ведрами осушают, что рукава ХБ у них белой материей обшиты, как подворотничками, и они должны быть все время белыми. За грязную обшивку отправляют в карцер и т.д. Можно было бы это считать воспитательными страшилками, но когда я дембельнулся и работал на гражданке, со мной работал парень с нашего призыва, тоже служивший в ПВ. Я, естественно, его расспрашивал где отн служил, кем и т.д. Он как-то уклончиво отвечал, что службу тащил на заставе в КСАПО после школы СС Марыйского ПО. Но я чувствую, что темнит что-то. Любопытно было, каак-то под пиво удалось его разговорить. И поведал мне этот паренек, что действительно закончил ШСС, потом еще месяца два проходил специальную и педагогическую подготовку, а потом служил воспитателем в этом самом пограническом дисбате. О порядках ничего не рассказывал, говорил, что подписку дал. Вроде получается, что такая часть существовала. Только непонятно: неужто в ПВ столько было раздолбаев, что для них потребовалось создавать свой ДБ? И почему осужденных нельзя было отправлять в шуруповские ДБ? Никто про такие штрафные роты не слышал? |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Пограничный дисбат
В РФ такого воинского формирования не было 100%. Все получившие от трибунала "путёвки" в этот "санаторий" отправлялись в ДВЧ соответствующего военного округа МО РФ. Например, у нас отправляли в дисбат при ЛенВО, расположенный где-то под Лугой что ли, точно не знаю.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А насчет этого вашего знакомого, который темнил с местом службы, есть очень простое и наиболее вероятное объяснение. Сам таких встречал неоднократно. Он закончил ШСС в Марах, правильно? Наверняка про Мары рассказывал охотно и многословно. А дальше, значит, как обрезало: подписка, понимашь... Есть в ПВ с 1969 года и по сей день знаменитое место - ПУЦ "Ярославль". Там с виду все, как на настоящей границе: километры системы и КСП, рубежи прикрытия и вышки, позиции РЛС и ПРС, даже пограничные знаки установлены. Казармы застав типовые, городки и питомники, а также прочая, прочая и прочая. Несколько сотен бойцов обеспечивают процесс обучения курсантов из Москвы и Голицыно. Все носят зеленые погоны, но большинство границу в глаза не видело. Многим это по барабану, открыто признаются, что служил в ПВ, но внутри страны. А у отдельных - комплекс по этому поводу. Знал я бойца оттуда, у которого дембельский альбом был - закачаешься: он - и на вышке с ТПБ, и вдоль КСП с собакой, и прожектор крутит. (Вспомните, кстати, как отцы-командиры на границе альбомы проверяли - да за такие фотки у системы, да с привязкой к местности...!!!!). Так вот, о том бойце: у него была заготовлена легенда о службе в одном из отрядов КСЗПО (леса очень похожи). Все знал: и фамилии руководства и названия застав, и еще кое-какие местные прибамбасы. Расколол его лишь мой приятель, который сам там служил. А остальные верили безоговорочно. Дали ему тогда слегка по ушам, чтоб не брехал. Да и сказали: чего ради мудрил? Кто бы осудил тебя, что ты служил далеко от границы? Куда солдата послали, там и служит! Поэтому, чую, что ваш марыйский знакомый очень может быть после ШСС попал в ПУЦ - там все сержанты были из окружных школ. Правду сказать постеснялся, поэтому и лепил горбатого про дисбат и подписку... |
|
||||
|
||||
Тоже слышал, навроде баек, во время срочки, и про рукава-подшивки - тоже.
Ну, один дисбат на все ПВ - это очень немного. Отдельно от СА, скорей всего потому что у нас старались сор наружу не выносить да и специфика службы, подписки всякие. Дисциплинарный батальон - по определению и задумке - строго уставная часть, всё по уставу от и до, для перевоспитания и исправления. Про пограничный дисбат слышал мало, а вот про "шуруповские" - предостаточно. По рассказам выходило, что там прапора и офицерский состав часто пользовались служебным положением для удовлетворения садистских наклонностей, пользуясь "безответностью" подотчётного контингента из "срочников". Один знакомый, служивший в СА рассказал, что к ним в полк прислали пару прапоров и нескольких офицеров из расформированного дисбата, закончилась эта "рацуха" весьма печально: трём "срочникам" сломали рёбра, одному - выбили глаз и вся дисбатовская кодла пошла под трибунал. Не перестроились, видать. Да и в том дисбате наверно та ещё "давильня была", если расформировали. Примеры, по рассказам служивших в СА, как срочники, так и офицеры: прибыли двое, сержант и рядовой, докладывают командиру дисбата о прибытии: - Я, сержант такой-то... Подполковник его перебивает: - Какой, нах ты сержант, разжалованный, мля! И собственноручно погоны - раз и сорвал. Я так понимаю - самоуправство проявил, разжалованный сам погоны снять должен. Спросили из проверки дисбата срочников, понаблюдав некоторое время за ними со стороны: - А чего это вы всё время бегом передвигаетесь? А те им: - А так всякая х-ня меньше в голову лезет ну и время вроде как быстрее бежит. А методы, некоторые, я на "учебке" видел: "похороны чинарика", перенос тяжестей, на время, с места на место и обратно, пьяный в дупель офицер УПЗ сношает "отбой-подъёмом" или переползанием по плацу, чтоб соблюдали при этом интервалы и дистанцию и т. д. Оказывается, такое вовсю в дисбатах пользовали, а у нас среди сержантов только закончившие ШСС были. Откуда "дисбатовские" методы пришли к ним и к кое-кому из виденных на "учебке" офицеров - лично для меня загадка. Последний раз редактировалось Darg; 12.01.2010 в 22:46. |
|
||||
|
||||
Цитата:
а) подставили в силу тех или иных причин, б) подвели под статью/растрату и т. п.; в) очевидцев неких событий на границе, которые остались за кадром и для "узкого круга посвящённых"; но всё выше перечисленное на тюрьму всё же "не набежало", таких как, в "шуруповский дисбат" отправят? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возможно, в связи с поздним временем и общей расслабухой после работы, но, многократно перечитывая, все же не пойму: "неясный момент" - это об чем? |
|
|||
|
|||
В дисбат отправляли по решению военного трибунала " суда" по истечению срока отправляли опять в в\часть дослуживать . Маловероятно наличие пограндисбата бессмыслица \помоему\
|
|
||||
|
||||
Несколько лет назад, до расформирования дисбатов, смотрел программу про дисбат "общего назначения". Там показали двух пряников - дембелей из Кремлевского полка, которых под самый дембель угораздило прихватить себе дембельские сувениры - зубную щетку Ельцына и еще какую-то хрень. В итоге вместо дембеля получили срок в дисбате. Так вот эти чуваки были очень радостные и говорили, что теперь (т.е. на каторге) им служится малость полегче, чем в ОКП. Представляю, какие за кремлевской стеной порядки, если после них дисбат медом кажется.
Это я к тому, что военнослужащий ФСО знает гостайн поболее, чем погранец с ПЗ, но его не боятся в общий дисбат отправлять. Поэтому наверное создавать для погранцов дисбат только для обеспечения режима секретности - нерентабельно. Тогда пролетчиков-ЗАСовцев надо вообще расстреливать. Насчет темнилы-знакомого согласен, может он и правда под Ярославлем служил. Но в военном билете у него была запись - "заместитель командира взвода - воспитатель", это я сам видел. Где в ПВ еще могут быть "воспитатели"? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Об том, что отправлять иных пограничников в дисбаты СА - это весьма вероятная утечка кое-какой инфы, ну и прочие "прелести" пребывания у "не своих". Что-то мне подсказывает, что "воспитатели" от дисбата СА особенно "чуткое" и пристальное внимание проявляли к попавшим к ним пограничникам. |
Метки |
дисбат |
|
|
|