|
|
||||
|
||||
ПанкИ
На дворе ранняя весна 1984-го… Как бы выразился либерал со стажем, «расцвет махрового застоя в предчувствии грядущих перемен». В управлении Н-ского пограничного отряда согласно годовому плану проводятся сборы начальников застав. Кто бывал – знает: днем унылое сидение на «занятиях», в перерывах – заполошные метания по службам в надежде решить «шкурные» вопросы (и заставские, и личные вкупе), а вечерами – традиционные офицерские посиделки в обшарпанных номерах отрядной гостиницы (в просторечии – отель «Старый рейнджер»).
Компания соответствующая, т.е. умудренные жизненным опытом начальники застав числом около тридцати: майоры, капитаны, несколько старлеев. И я – единственный в этой банде лейтенант (правда, уже второго года службы), затесавшийся, в общем-то, случайно, поскольку на тот момент носил приставку ВрИО. Свое нелегкое положение «самого молодого» переношу, в целом, стоически: сижу за первым столом, обреченно вызываюсь отвечать, даже когда толком не знаю, что именно… Положение усугубляется тем, что сборы проводит не отряд, а округ, для которого мы все – злостно уклоняющиеся от систематической самостоятельной командирской подготовки под надуманными предлогами «оторванности», «загруженности» и пр. И вот в один прекрасный день нас посещает не кто-нибудь, а сам начальник политотдела войск округа генерал-майор Р. (нет уж его на этом свете, мужик, вообще-то, неплохой был, Царствие небесное!). Пришел прочитать нам лекцию по контрпропаганде. Было тогда такое понятие, кто помнит: «противодействие идеологическим диверсиям» со стороны злокозненных западных (и не только) противников. Лекцию генералу, понятно, накропали писарчуки из окружного политотдела, а он, видать, и сам ее читал впервые, поэтому от текста практически не отрывался – уж больно много фраз заковыристых, да слов наукообразных. Короче, на беглый взгляд - полное благолепие! Генерал, уткнувшись в конспект, хорошо поставленным баритоном бубнит про происки коварных идеологических врагов, а аудитория, придав опухшим физиономиям некоторое подобие интеллекта, изо всех сил старательно изображает интерес. Получается это с заметным трудом, поскольку накануне вечерние посиделки за рюмкой чая традиционно затянулись чуть ли не до утра. Мне, естественно, тяжелее всех: мало того, что сижу под самым генеральским носом, да еще и, в соответствии с тщательным инструктажем старших товарищей, вынужден имитировать вдумчивое конспектирование этой контрпропагандистской белиберды. Это, само собой, имеет некоторый успех – генерал периодически мажет по мне благожелательным взглядом – но в башке у меня всего одна мысль: только бы не вырубиться! Так бы и осталась бы в памяти эта лекция полустершимся серым пятном, но случилось непредвиденное… Генерал, как оказалось, добрался до текста, где повествовалось о последствиях воздействия разлагающей буржуазной пропаганды на нестойкую молодежь. Словеса в тексте пошли сплошь из тусовочного сленга тогдашней советской «золотой молодежи»: всякие там "джины", "шузы" и "траузера вайтовые" - малопонятные в ту пору не только для генеральского менталитета. Служили-то мы не в столице, а далеко-далеко на востоке! На большинстве застав и телевизоров-то не было, газеты, в лучшем случае, доставлялись пару раз в месяц! Я, правда, в связи с молодостью, был в этом деле, как сейчас говорят, «продвинутый» и про себя втихаря веселился, глядя, как генерал героически пытается правильно проговаривать незнакомые словечки. Представил себе, как он будет чуть позже драть того самого писарчука, который слепил такую продвинутую лекцию – даже сон куда-то пропал! А лектор, смахивая платком внезапный пот и пристально вглядываясь сквозь очки в текст, тем временем продолжает рублеными фразами: - В последнее время… под влиянием наших идеологических противников… в среде нашей молодежи… широко вызревают… так называемые … неформальные объединения, как-то … (зырк в текст) РОКЕРЫ… (зырк) БРЕЙКЕРЫ… или так называемые (зырк-зырк) ПАНКИ… Причем «панки» он произносит с ударением на последнем слоге – панкИ! Сам изрядно уставший от чтения всей этой хрени, генерал переводит дух и поднимает, наконец, глаза на аудиторию. Остекленевшие, но твердые взгляды благодарных слушателей его успокаивают, как вдруг генерал орлиным и усиленным оптикой взором замечает на предпоследней парте нагло дремлющего капитана - это Вася С. все ж таки не выдержал неравной борьбы… - ТОВАРИЩ КАПИТАН!!!!!!!!!! С Васи мигом слетает сонная одурь, и он подскакивает, как ужаленный: «Начальник …-й пограничной заставы капитан С…!!!» Вкрадчивым голосом генерал вопрошает: «Вы знаете, кто такие панкИ»? Вася, как нормальный офицер, бодро рапортует: «Никак нет, товарищ генерал»! Накопившееся раздражение на бестолкового писарчука обрадовано прорывается на удачно подвернувшемся капитане - генерал буквально взрывается: «Как?!!!!!! Вы не знаете, кто такие панкИ?!!! Где вы служите?!!! А чем вы там вообще занимаетесь, если не знаете, кто такие панкИ?!!! Да вы самоустранились!!! Да эти панкИ у вас служат!!! Да их у вас пол-заставы»!!! И т.д. и т.п. В классе явственно запахло грозой! Подвернуться под горячую руку начпо округа – врагу не пожелаешь! Это ж не только взыскание по службе, это ж неминуемые разборки на парткомиссии, «рябчик» по партийной линии и, соответственно, оргвыводы! Вася бледнеет на глазах, остальная массовка каменеет. Вдруг один сообразительный и отчаянный старлей (жив-здоров, давно уважаемый полковник) решительно вскидывает руку, встает и докладывает: «Товарищ генерал, по распорядку дня – перерыв»! Генерал несколько секунд оторопело разглядывает наглеца, потом неожиданно сникает и, махнув рукой, бурчит: «Десять минут – перекур». Под облегченно-громогласное «Товарищи офицеры!» выходит из класса. Отряхиваясь от остатков почти часового оцепенения, начальники гурьбой валят курить, по пути беззлобно-сочувственно подкалывая Васю, а тот, судорожно затягиваясь цигаркой, озирается по сторонам и, наконец, узрев меня, цепляется за рукав: «Подь сюды, молодой! А ну-ка, скажи хоть ты мне: кто такие эти, бл…, панкИ»? Я, стараясь не заржать (неудобно, старший ведь), объясняю: «Да как тебе сказать? У них на башке «ирокез», ну, гребень такой из волос! У кого зеленый, у кого – розовый! В носу булавка обычно, а в ухе – еще какая-нибудь херня…» Вася обалдело смотрит на меня круглыми глазами, потом устремляет невидящий взор в потолок, шевелит губами и, наконец, издает возмущенный вопль: «Да чего он п…дит, *****!!! Нет у меня таких на заставе!!!» Пауза! Жуткий хохот, временами переходящий в истерику!!! Последний раз редактировалось Серега "Малыш"; 09.01.2010 в 21:58. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии.
Цитата:
|
||||
|
||||
Re: Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии (ПанкИ) от Серега "Малыш"
Браво!!! Очень хорошо написано.
Переименуйте рассказ в "Панки" будет точнее. Саня, наверное тебе сподручнее. |
|
|||
|
|||
Еще не проржался. Сам впервые попал на такие сборы в первый год офицерской службы! Самая суть, в цель!!!!! Спасибо, спасиьо, спасибо!!!!!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Re: ПанкИ
Кстати... меня эта фраза убила: "...да еще и сижу я перед самым генеральским носом..."
Блин, у нас молодых курсантов садили всегда на первые столы, и в клубе на первые ряды. И не дай-то божЕ, руку не вытянешь на политзанятиях, или воскресных политлекциях, с какми нибудь идиотскими вопросами Вопросы, повторюсь, могли быть самыми дебильными, но привязанными к теме ПВР. Радовало одно - почему-то за всю мою срочку у нас не было дебилов зампалов. А на дебильные вопросы они плавно переходили: "... а вот у меня случай был на ГГ..." Да... были люди в наше время... Не то что нынешнее племя...
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Класс! На одном дыхании прочёл-спасибо! |
|
||||
|
||||
Там про "рябчика" по партлинии прозвучало. И такое было
А у нас был один старлей-азербайджанец. Вполне нормальный НЗ был. Впрочем... почему был, он и сейчас жив здоров. Правда на пенсии. Ну и вот, что-то не зашлось у него с нашим НТ. Ну, НТ и есть НТ, как не крути, а он зам НО. В офицерской столовой завтракалаи. Самир сидит с лейтенантами за соседним столом, а НТ его подкалывает, де у вас товарищ старший лейтенант все херово, и имущество неухожено и старшина у вас де херовый.... Ну, и всякое такое. Самир терпел-терпел, да как заорет:"Товарищ подполковник вы мне покушать дадите? Или нет?" НТ, промолчал, но на заметку все взял. Тем более, что на сегодняшний день было назначено партсобрание, а Самир как назло был членом ВКП (б). Ну и вот. Когда прошли все эти "слушали-рассмотрели-утвердили" и перешли к текущему моменту НТ давай опять старую волынку тянуть на Самира, де у вас товарищ старший лейтенант все херово, и имущество неухожено и старшина у вас де херовый.... Ну, и всякое такое. Второй выход Самира Фирдаусовича был ужасным. - Товарищи коммунисты! Я как коммунист коммунисту говорю товарищу подполковнику № и всем вам, что у него в хозяйстве бардак! Подхоз грязный, свиньи гуляют по всему отряду! В сортире бойцу сесть негде! И это учебный отряд?! Товарищ подполковник, почему рыбу не жарят бойцам как раньше? А почему каждый день бойцам бигус? Я у вас спрашиваю коммунист № как коммунист коммуниста? А почему коммунист № не дает мне нормально принять пищу при офицерах младших меня по званию? Это по уставу?! ...Все мы прекрасно понимаем, что на партсобрании присутствовали все коммунисты отряда, от полковников до рядовых, а главными были начпо и НО. Именно они и оказались самыми первыми в шоке от столь красноречивого (впрочем где-то и правдивого) спича страшного лейтенанта и коммуниста. Рядовые и сержанты вообще находились в предобморочном состоянии. Первым опомнился начпо: "Коммунист №, я считаю критику в Ваш адрес коструктивной (начпо тоже не ладил с НТ), поэтому прошу внести в протокол недостатки начальника тыла отмеченые на этом партсобрании, и коммунисту № доложить об устранении данных недостатков в недельный срок". Команчу ничего не оставалось как кивнуть головой, ибо командиром он был всего, а вот по партийной линии он был тоже только обычным коммунистом... Вот так-то, мужики. Принципы демократического централизма (кто еще помнит, что это такое) никто тогда не отменял А Самира никто потом и пальцем не тронул, ибо все было правильно
|
||||
|
||||
Цитата:
Один раз командир собрался на заставу и НЗ поехал встречать его на ворота на стыке. Предварительно подготовился. Надел очки хамелеоны (тогда это было круто), засучил рукава рубашки, на грудь повесил заранее бырезанную звезду шерифа. Вобщем видок героя вестерна. Ну и затем встреча, подъезжает на ворота УАЗик с откинутым верхом, на переднем сиденье НЗ, нога за борт, во рту сигарета. Вывалился из машины, вальяжной походкой добрался до командира отряда и доложил, что в зоне ответственности шерифа ИМЯРЕК все ништяк! На следующий день рапорт об увольнении НЗ был подписан без промедления. |
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|