Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Ветераны Пограничники

Ветераны Пограничники Посвящается ветеранам границы России

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.09.2006, 18:14
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Пресса о ветеранах


28 Сентября 2006 года

Ветераны в запас не уходят !
Подготовил Сергей КНЯЗЬКОВ


29 сентября исполняется 50 лет российскому комитету ветеранов войны и военной службы. В канун юбилейной даты первый заместитель председателя этой общероссийской ветеранской организации генерал-полковник в отставке Анатолий БОГДАНОВ ответил на вопросы «Красной звезды».



- Анатолий Анатольевич, примите наши поздравления по случаю грядущего 50-летия. Давайте в начале нашей беседы вспомним, что послужило основанием для зарождения организации, в каких условиях это происходило, кто стоял у ее истоков.

- Основанием послужили следующие обстоятельства. Окончилась война. Фронтовики-победители возвращались домой. Огромная территория страны, подвергшаяся оккупации немецко-фашистских войск, находилась в разрухе. Надо было поднимать эту часть страны и возвращать к нормальной, мирной жизни. Привлечь для этого огромный моральный, нравственный и физический потенциал фронтовиков было задачей задач. Сделать это лучше, успешнее можно было через общественную организацию, в которую входили вчерашние воины-победители. Но такой организации, к сожалению, у нас в то время еще не было. Это первый аспект.
Второй аспект – это то, что в западных странах вскоре после окончания Второй мировой войны общественные объединения участников были созданы. К примеру, в США даже был создан Комитет по делам ветеранов, который вскоре был переименован в министерство. В СССР ничего подобного не было, как нет и в современной России по сей день.
Был еще один немаловажный аспект – это необходимость защиты мира. Да, как ни странно, но не успели остыть угли мирового пожара, как вновь стала разрастаться угроза всеобщему миру. Злополучная речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне, обвинившего Советский Союз в несуществующих грехах и намерениях, как молния грозы, зажгла эту угрозу, начавшую быстро расползаться по всей планете.
Фронтовики нашей страны, добившиеся Победы над сильным и коварным врагом, вернувшиеся из окопов и траншей войны, как нельзя лучше понимали цену мира и готовы были за него бороться. И опять же нужна была общественная организация, через которую вчерашние воины могли нести миру правду о войне, правду о миролюбивой политике нашей страны, устанавливать дружеские связи с международными и национальными организациями ветеранов зарубежных стран.
И, наконец, еще одной причиной необходимости создания ветеранской организации фронтовиков были их нерешенные социальные проблемы.
И такая организация была создана в 1956 году по инициативе Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

- Какими были первые шаги советского комитета ветеранов войны?

- Учредительная конференция проводилась в торжественной обстановке в Колонном зале Дома союзов 29 сентября 1956 года. Зал был заполнен видными полководцами Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, командирами партизанских соединений, представителями советской интеллигенции. Собравшиеся единодушно приветствовали и активно поддержали создание Советской организации ветеранов войны и избрали председателем СКВВ дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
На конференции был принят устав организации. Он определял основное направление деятельности советского Комитета ветеранов войны – борьба за мир, установление и развитие связей с ветеранскими организациями зарубежных стран.
Сегодня в мире тоже крайне не спокойно. Поэтому уместно вспомнить, как было в 1950-е годы, когда основывалась наша организация. Определенные круги в США, недружелюбно настроенные к Советскому Союзу, бряцали атомным оружием, грозясь нанести ядерные удары по всем жизненно важным центрам СССР. Нужно было обуздать поджигателей войны. Советский Комитет ветеранов войны и его руководство сделали все возможное для достижения этой цели. Не случайно, что за большой вклад в дело укрепления мира СКВВ был отмечен высокими наградами - орденом Отечественной войны I степени и Знаменем Всемирного Совета мира. Мне думается, что этот феномен в полной мере еще не осознан и не оценен до настоящего времени нынешним руководством нашей страны. Не потому ли мы не ощущаем практической поддержки со стороны Правительства РФ и МИДа конкретно в нашей международной деятельности?! По этому поводу можно привести множество примеров. Но назову лишь один: международные и национальные организации ветеранов зарубежных стран неоднократно приглашали к себе делегации российского Комитета ветеранов войны и военной службы. Мы живо откликались с благодарностью на эти приглашения и направляли группы наших фронтовиков в Финляндию, Чехию, Словакию, Австрию, Китай, Вьетнам и другие страны. Мы же в ответ сделать приглашения приехать к нам, в Россию, не могли, потому как Правительство РФ нас не финансирует, материальными средствами для этих целей мы не располагаем. А разве, продолжая линию и традиции советского Комитета ветеранов войны, РК ВВВС не смог бы достойно выступать против угрозы миру, политического экстремизма и неофашизма, разных форм терроризма и поддерживать любые действия Правительства РФ, направленные против таких явлений? Безусловно, могли бы, и мы всегда конструктивно настроены на эту ответственную и важную для нашей страны работу.

- История советского, а затем российского Комитета ветеранов войны связана прежде всего с замечательными, легендарными людьми, которые в нем работали. Например, долгое время на Гоголевском бульваре, 4 работал сначала ответственным секретарем, затем первым заместителем председателя советского, а впоследствии российского Комитета легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Вам доводилось с ним встречаться, что вы переняли для себя в его работе?

- Алексей Петрович Маресьев - это, конечно, легендарная личность! Он проработал сначала в советском, а затем в российском Комитете ветеранов войны свыше 40 лет. К сожалению, мне не довелось лично поработать с ним. Но я не могу не вспомнить то потрясение, которое испытал при первом прочтении книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», прообразом главного героя которой стал Алексей Петрович. Потрясение от величия духа этого человека, его способности преодолевать, казалось, непреодолимое, от его мужества, безграничной любви к своему Отечеству и бескорыстного ему служения. Эти чувства преклонения перед величием его подвига я несу в своем сердце через всю жизнь.
Ну а работать в РК ВВВС я пришел тогда, когда Маресьева уже не стало. Но в коллективе остались о нем добрая память, почитание, живы его традиции: бескорыстное служение ветеранам войны, их семьям, забота о тех, кто добывал Победу над фашистской Германией.
А.П. Маресьев был чуток и внимателен к людям, всегда проявлял о них трогательную заботу, душевно и с теплотой относился к ним. Он любил молодежь, часто общался с ней и всегда подчеркивал: «Молодежь - это наше будущее, к ней надо относиться бережно, с уважением!»
Маресьев, много сделавший для укрепления связей советского, а затем российского Комитета ветеранов войны с зарубежными ветеранскими организациями, всегда стремился использовать международные связи и свой авторитет для возвышения авторитета нашей страны на международной арене.
В моем представлении Маресьев - это гордость и слава России на все времена!

- Развал Советского Союза стал ударом для всех здравомыслящих людей, а особенно для фронтовиков, которые отстояли независимость государства в тяжелой войне с гитлеровским фашизмом. Как шло становление российского Комитета ветеранов войны?

- Соглашусь с тем, что развал Советского Союза стал ударом для всех честных граждан, особенно ветеранов, участников боев. Хочу добавить: фронтовики отстояли не только независимость страны, но и ее территориальную целостность, которую теперь именуют подчас «постсоветским пространством». А ведь оно, это «пространство», было и советским, и досоветским, то есть одним и тем же. Это была складывающаяся веками многонациональная российская цивилизация. Разрыв этого исторически целого единого, или, вернее сказать, исторически единого целого, есть великая трагедия для всех наций и народностей, для всех граждан Российской Федерации и конечно же для всего ветеранского движения. История для всех суверенных (правильнее сказать, изолированных друг от друга) республик и народов одна общая: воевали все вместе, плечом к плечу, в составе своих Вооруженных Сил, созидали страну после войны вместе и вывели ее в ряды первой в мире космической державы! А после развала СССР ветераны, фронтовики - победители в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вынуждены были восстанавливать свою ветеранскую деятельность по сепаратистским правилам.
Становление российского Комитета ветеранов войны неизбежно носило отпечаток этих, повторю, болезненных перемен. Взаимоотношения с собратьями из бывших союзных республик СССР вдруг перешли в разряд международных. Да чего там: даже родственные связи и отношения оказались разорванными.
Вот почему среди задач РК ВВВС на будущее видное место принадлежит развитию и укреплению связей между ветеранскими организациями разваленного Советского Союза. Надеемся на понимание и поддержку такой позиции не только наших зарубежных коллег, но также государственных, политических и общественных структур, всех тех, кто понимает, ценит культурно-историческое единство наций и народностей нашей самобытной цивилизации и готов бороться за них.

- Какие побудительные мотивы стали решающими при расширении российского Комитета ветеранов войны за счет ветеранов военной службы?

- Время неумолимо, и ряды ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тают. Ветераны военной службы - законные преемники и продолжатели их дела. Это, конечно, очень важный мотив объединения. Но не менее важны задачи духовной, нравственной преемственности: задача сохранения исторической памяти народа, правды о героической борьбе против сил мирового зла, задача патриотического воспитания подрастающих поколений на лучших традициях прошлого, на примере своих дедов и прадедов - это незыблемый наш, ветеранский, долг. Эти задачи приобрели сейчас особую актуальность и значимость, особую остроту в обстановке безумной ломки всех сложившихся общественных отношений с громадным ущербом для общественной морали и нравственности, для всей культуры. Роль ветеранских организаций в решении этих задач неоценима, даже несмотря на дефицит материальных и организационных возможностей. Приходится только сожалеть, что огромный нравственный потенциал фронтовиков и ветеранов военной службы так и остается государством не востребованным в полной мере.
Много ли мы видим на экранах телевизоров Героев Советского Союза, фронтовиков-победителей, часто ли мы слышим их голоса на нашем российском радио? Сколько мы ни пытались учредить на телевидении и радио постоянно действующую ветеранскую программу, никто нас услышать не пожелал.
В этих условиях важно обеспечить единство и целеустремленность в действиях всех ветеранских организаций.

- Как вы считаете, Анатолий Анатольевич, когда работалось комитету легче, плодотворнее: в советский или российский период истории?

- Конечно, в «постсоветский» период самостоятельности в работе комитета стало больше. Но не во всем это хорошо: бывает так, что самостоятельность похожа чем-то на присказку «спасение утопающего - дело рук самого утопающего». А возможностей для настоящего развертывания самостоятельности стало значительно меньше. Начать хотя бы с того, что материальное положение ветеранов войны и военной службы в большинстве регионов Российской Федерации резко ухудшилось, тогда как возможности ветеранских организаций помочь им стали ограниченнее. Основные надежды - на помощь государственных и экономических структур, на спонсорство. Иначе говоря, у каждого периода свои особенности: я только не стал бы противопоставлять термины: советский период не переставал быть российским.

- За 50 лет задачи, которые решает комитет, изменялись или нет? Какие из них сейчас главные?

- За это время многое изменилось и в мире, и в стране, и в жизни разных слоев общества. Конечно, менялись и задачи комитета.
За последние 15-20 лет первоочередной стала задача улучшения социального положения ветеранов (участников Великой Отечественной войны, локальных войн, боевых действий в «горячих точках», ветеранов военной службы). Одновременно решались задачи законодательной защиты социальных прав ветеранов, обеспечения для них социальных гарантий и на этой основе улучшения качества жизни, обеспечения достойного положения в обществе. Ведь все это провозглашено Конституцией РФ, отражено в законодательстве РФ. Деятельность РК ВВВС и ветеранских организаций в регионах крайне затруднена и нуждается в действенной поддержке федеральных, региональных и местных органов власти. Сказанное характеризует одно из главных направлений нашей сегодняшней работы.
Разумеется, этим дело не ограничивается. Устав нашей Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы определяет большой круг задач в рамках законов общественно значимых задач. Это прежде всего патриотическое воспитание граждан РФ, особенно молодежи, развитие и укрепление международной деятельности. В рамках этих важных задач мы уделяем и будем уделять внимание борьбе против несметно расплодившихся ныне фальсификаторов военной истории, против очернителей нашей Победы в Великой Отечественной войне, против очернителей Российской армии и авторитета военной службы. Словом, дел у нас много, задачи многогранны, мы готовы быть активно полезными нашей любимой, славной Родине - России!

- Как вы считаете, быть ветераном в нашей стране почетно или обременительно? Что должно сделать государство, чтобы российские ветераны войны и военной службы достойно прожили отмеренные временем годы? Что бы вы хотели сказать ветеранской общественности страны?

- Ветераном, разумеется, быть почетно. К сожалению, в нынешних условиях нередко бывает и тяжело. «Обременительно» мне не кажется уместным словом. Государство, служению которому ветераны войны и военной службы отдали свои лучшие годы, свои силы и умение, должно облегчить им жизнь, поднять их достоинство и общественное влияние их организаций. Однако так получается не всегда, бывает и наоборот. На удивление пассивны государственные структуры в противодействии широкой и уже многолетней кампании клеветы на нашу историю, особенно военную историю, унижению достоинства Вооруженных Сил и их ветеранов, авторитета воинской службы, развращению нравственности и гражданского сознания молодежи. Так быть не должно в уважающем себя государстве! Что может и должно сделать государство? Многое. Об этом я уже говорил. Надо ли повторять?! Тем более что эти проблемы в разных формах и аспектах, по разным поводам РК ВВВС ставит постоянно. Надеемся на удовлетворительное их решение.

http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/1_02.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 30.09.2006, 09:44
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

У вечного огня



В Москве продолжаются праздничные мероприятия, связанные с 50-летием российского Комитета ветеранов войны и военной службы. На состоявшейся V отчетно-выборной конференции был избран постоянно действующий руководящий коллегиальный орган РК ВВВС - комитет, в который вошли 99 человек. На его первом пленуме были избраны президиум из 29 человек и председатель. Отныне Общероссийскую общественную организацию ветеранов войны и военной службы возглавляет дважды Герой Советского Союза маршал авиации Ефимов Александр Николаевич.



А.Н. Ефимов - первый ас советской штурмовой авиации Второй мировой войны, один из лучших летчиков ХХ века. Он родился 6 февраля 1923 года в с. Кантемировка (ныне пгт. Воронежской области) в семье железнодорожника. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и сразу же попал на фронт. Счет уничтоженной боевой техники и живой силы вермахта открыл под Ржевом. 8 мая 1945 года летчик 62-го штурмового авиаполка капитан Александр Ефимов совершил последний, 288-й боевой вылет. Отважный штурмовик лично и в составе группы поразил 85 самолетов противника на аэродромах и 7 - в воздушных боях. Всего А.Н. Ефимов принимал участие в уничтожении 93 самолетов врага - наивысший результат в советских ВВС. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, за мастерство Александр Николаевич дважды, 26 октября 1944 г. и 18 августа 1945 г., был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны А.Н. Ефимову было присвоено воинское звание маршал авиации (1975 г.), заслуженный военный летчик, в 1984-1990 гг. он - главнокомандующий ВВС - заместитель министра обороны СССР.
В последние годы маршал авиации Александр Ефимов являлся заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», координатором его рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке.

--------------------------------------------------------------------------------



Принимая поздравления от «Красной звезды» в связи с избранием на новый высокий пост, Александр Николаевич, в частности, сказал, что сделает все возможное, чтобы обеспечить ветеранам достойную жизнь. «Я буду придерживаться традиций, которые были созданы в комитете моими предшественниками в течение 50 лет», – подчеркнул глава Общероссийской организации ветеранов.
На отчетно-выборной конференции прозвучали достаточно эмоциональные выступления делегатов, представляющих местные ветеранские организации. И вот что по этому поводу сказал маршал авиации А. Ефимов:
- Многое делегаты в своих выступлениях касались последствий принятия пресловутого 122-го закона… Конечно, он очень непродуманный. Мы ожидали, что наши пожелания будут в нем выполнены, а получилось «комом». Поэтому в этом отношении Правительство РФ выглядит очень неприглядно, о чем и говорили выступающие. Надо поправлять.
На пленуме комитета также были избраны первые заместители председателя РК ВВВС. Ими стали генерал армии Виктор Ермаков и генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов, заместителями избраны генерал-полковник в отставке Виктор Кожбахтеев и вице-адмирал в отставке Баграт Князчян.
Тем временем утром в пятницу делегаты отчетно-выборной конференции, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, видные советские и российские военачальники и многочисленные гости торжеств возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, к стелам городов-героев в Александровском саду, а также к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову на Манежной площади.
Затем они переехали на Поклонную гору, где возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и в зале Скорбящей матери Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь же 8 ветеранам были вручены медали Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», а всего приказом министра обороны РФ Сергея Иванова этой награды к 50-летнему юбилею РК ВВВС были удостоены 119 активистов ветеранского движения. Рота почетного караула продемонстрировала фронтовикам строевые приемы с оружием, после чего за праздничным обедом старые солдаты с особым оживлением вспоминали свою молодость и то, как сами чеканили шаг на армейском плацу.
Центральный музей Великой Отечественной войны стал местом и «круглого стола» - телемоста о патриотическом воспитании граждан РФ. А вечером в пятницу в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по совместному плану Минобороны РФ и Министерства образования и науки прошла волнующая всероссийская встреча фронтовиков, ветеранов военной службы с молодежью «Во славу Великой Победы». Она еще раз продемонстрировала, какой любовью подрастающего поколения пользуются фронтовики, какой важной духовной опорой они являются для молодежи, которая желает продолжить их патриотические дела во имя нашей великой России.
Сегодня пройдут заключительные мероприятия, связанные с 50-летием Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Днем в здании комитета на Гоголевском бульваре, 4 пройдет встреча руководства РК ВВВС с представителями международных делегаций. В частности, ожидается участие президента Всемирной федерации ветеранов Абдула Хамида Ибрахима, председателя ФМАК Яна Ф.Х. Лооса, президента Международной федерации борцов сопротивления (ФИР) Мишеля Вандерборга, президента Болгарского антифашистского союза Чавдара Стойменова, президента Клуба русских конвоев Е.Р. (БОБ) Албана (Великобритания) и многих других. Также в этой встрече примут участие делегации ветеранов стран СНГ.
Венчает торжества, посвященные 50-летию РК ВВВС, открывающийся в 15.00 в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя торжественный вечер, по окончании которого перед ветеранами и гостями выступит прославленный творческий коллектив - Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
Подробнее об этих торжественных мероприятиях «Красная звезда» расскажет во вторник.


Сергей КНЯЗЬКОВ,«Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2006/09/30_09/1_02.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.10.2006, 17:07
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

ОБЩЕСТВО, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА,
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Ветераны военной службы требуют вернуть льготы

Собрание актива ветеранов военной службы, представляющее интересы более шести тысяч офицеров запаса и в отставке, проживающих в Амурской области, отмечает, что недавно принятый Федеральный закон N 122 значительно ухудшает и без того жалкое существование семей военнослужащих и военных пенсионеров. Правительство РФ, Министерство обороны не выполнили ряд ими же принятых постановлений, законов и приказов, не говоря уже об обещаниях по поводу улучшения социального положения военнослужащих и ветеранов военной службы. В том числе о приравнивании денежного содержания военнослужащих к окладам государственных служащих и индексации денежных окладов и пенсий. При громких заявлениях заботы о ветеранах категория "Ветеран военной службы" не нашла места в тексте Федерального закона N 122, за исключением статьи 22 - "Оказании ритуальных услуг". Стремление сократить количество льготников привело к тому, что категория "Ветеран военной службы" не включена в Федеральный перечень льготников. Не потому ли Законом Амурской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Амурской области" социальная поддержка ветеранов военной службы не предусмотрена? Мы, отдавшие службе Родине свою молодость, здоровье и силы, поменявшие в интересах защиты Родины десять и более мест службы, отвечавшие на любой приказ - "Есть!", оказались не приравненными даже к ветеранам труда! И это несмотря на заявление Президента РФ, что ни один льготник не должен пострадать? Первого января 2005 года у ветеранов военной службы заслуженные льготы отобрали, а взамен ничего не дали. Это не только оскорбление и унижение ветеранов, но и удар по престижу службы в армии, удар по обороноспособности России. Очередной сокрушительный удар по авторитету Вооруженных Сил России военнослужащим и ветеранам нанес Федеральный закон N 122, подвергший полной ревизии федеральные законы "О статусе военнослужащих", "О ветеранах" и другие законодательные акты, выхолостив из них значимые меры социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Обещание председателя правительства М. Фрадкова не повышать в 2005 году пенсии военных пенсионеров - верх цинизма! В нарушение закона индексация военных пенсий не проводится уже более двух лет. Денежное довольствие военнослужащих поднимается различными хитроумными "придумками" финансистов Минобороны РФ. Кощунственное заявление заместителя МО по финансовым вопросам госпожи Л. Куделиной ("Российская газета" от 27. 01. 2005 года N 14) о введении ежемесячного денежного поощрения военнослужащим вместо индексации денежного довольствия вызвало возмущение у военных пенсионеров и у тех, кто еще служит. Экономия на военных пенсиях может иметь чисто финансовый результат, но это нанесет моральный ущерб тем, кто еще не потерял веру и бескорыстно служит Родине - будущим военным пенсионерам. В Госдуме протаскиваются законы, в соответствии с которыми в некоторых силовых ведомствах месячное денежное содержание и пенсии в два, а то и в три раза выше, чем в Минобороны РФ. Налицо дискриминация военнослужащих и ветеранов военной службы. Обращаясь к властям федерального и регионального уровней, мы требуем восстановить заслуженные льготы и социальные гарантии ветеранов военной службы. Категорию "Ветеран военной службы" включить в Федеральный перечень льготников, отменить и впредь не допускать изменений пенсионного законодательства для военнослужащих, уменьшающих размер пенсий военных пенсионеров. Мы настаиваем на повышении окладов денежного содержания военнослужащих, их индексации и денежной компенсации продовольственного пайка с учетом его реальной стоимости. Мы также предлагаем принять кардинальные меры к фактической реализации права военных пенсионеров на санаторно-курортное обслуживание. Мы не просто напоминаем о своих справедливых претензиях Президенту, правительству, депутатам Государственной думы РФ, властям Амурской области, а требуем принятия неотложных мер по решению изложенных в настоящем обращении проблем и предупреждаем, что если наши справедливые требования не будут удовлетворены, то мы оставляем за собой право на проведение более решительных мер по защите своих прав.

Амурская правда
http://www.allrussia.ru/pressreview/...5269&rub_id=16
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.11.2006, 14:52
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

В заботах о ветеранах

В Москве состоялось третье заседание Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов.

Как сообщалось ранее, открывая заседание, министр обороны Сергей Иванов поделился с присутствовавшими о планах по созданию обобщенного электронного банка данных, содержащего информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Целью создания банка данных является получение полной информации о каждом погибшем защитнике Отечества, установление современных мест захоронения воинов, числящихся пропавшими без вести, а также восстановление фамилий воинов, захороненных в качестве неизвестных солдат.
Глава военного ведомства отметил, что ни одна война не может считаться законченной, пока хотя бы один солдат забыт…
Банк данных создается на основании 32 тысяч архивных дел с боевыми донесениями о потерях 1941-1945 гг., хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, и картотеки паспортов более чем на 30 тысяч современных мест захоронений и списков захороненных в них, хранящейся в Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.
По имеющимся данным
Минобороны РФ, потери Красной Армии в Великой Отечественной войне составляют в общей сложности 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
«На сегодняшний день в банк уже внесена информация о 300 тысячах человек, и он продолжает наращиваться. В 2007 году планируется ввести в систему данные уже по 6-7 миллионам человек, а к марту 2008 года – полностью завершить наполнение базы данных», – заявил Сергей Иванов.
Также министр обороны РФ рассказал о проведенном эксперименте на территории Северо-Кавказского военного округа, в ходе которого инвалидам и участникам войны, а также семьям погибших военнослужащих была оказана поддержка из внебюджетных источников. Данный эксперимент явился частью программы социальной поддержки ветеранов за счет привлечения к благотворительной деятельности социально ориентированных деловых кругов.
Далее в ходе заседания, на которое были приглашены по решению предыдущего заседания Центрального совета представители других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, руководители ветеранских объединений МВД, ФСБ, Пограничной службы ФСБ России и Службы внешней разведки, на обсуждение были выставлены три основных вопроса. На повестке дня рассматривали задачи органов военного управления общественных объединений ветеранов по подготовке и проведению празднования 65-летия памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вопросы организации освещения военно-патриотической тематики государственными электронными СМИ Минобороны России и выполнения решений Центрального совета.
С докладами выступили статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ генерал армии Н. Панков, первый заместитель председателя комитета общественных связей города Москвы А. Чистяков, генеральный директор НТК «Звезда» С. Савушкин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Северная Осетия – Алания С. Каболов, председатель совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам войн
В. Михайлов. Также Вячеслав Михайлов вручил министру обороны Почетный знак «За особые заслуги перед ветеранами войн и Вооруженных Сил».
Генерал армии Николай Панков в своем выступлении отметил, что количество ветеранов Великой Отечественной войны на сегодняшний день стремительно сокращается и, учитывая это и состояние здоровья, и возраст фронтовиков, необходимо прикладывать еще больше усилий для их поддержки.
По завершении заседания заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов предложил всем присутствовавшим почтить минутой молчания память бывшего министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева, который в этот день скончался в военном госпитале имени Бурденко.


Банк данных размещен в Интернете по адресу:
(http://195.68.154.74:8080/Image2/flex/Memorial.html;

Анастасия ПУЧКИНА, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2006/11/14_11/3_01.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.11.2006, 12:59
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

Вне времени, вне границ



В Москве состоялся IV съезд Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». 115 делегатов, представляющих интересы более чем 50 миллионов фронтовиков, тружеников тыла и пенсионеров стран СНГ, Латвии и Эстонии, прибыли в столицу России, чтобы обсудить насущные проблемы, поделиться опытом их решения.

В работе съезда приняли участие Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры боевых и трудовых орденов. Активное участие в работе ветеранских организаций государств Содружества принимают женщины. В числе делегатов были прославленная летчица Надежда Васильевна Попова, Герой Советского Союза легендарная партизанка-подпольщица Надежда Викторовна Троян.
На съезде также присутствовали начальник Департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Рустям Латыпов, председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, представители Министерства обороны Российской Федерации.
Примечательно, что съезд проходил в канун 20-летней годовщины со дня создания Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, правопреемником которой стал Международный союз.
С отчетным докладом выступил председатель Координационного совета Содружества адмирал флота Алексей Сорокин. Он отметил, что работа ветеранских организаций многогранна и особое место в их деятельности занимают меры по сплочению ветеранских рядов, повышению роли и значения ветеранских организаций в жизни общества, по социальной защите прав и интересов пожилых людей, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
«Вопросы социальной защиты ветеранов в той или иной плоскости рассматривались практически на всех пленумах и заседаниях президиума Координационного совета и постоянно были в центре внимания советов ветеранов всех уровней», - подчеркнул Алексей Иванович.
Безусловно, основным показателем жизненного уровня ветеранов является размер получаемых пенсий. Поэтому первоочередным требованием ветеранских организаций было и остается законодательное установление размера пенсий не ниже прожиточного минимума. И хотя добиться выполнения этого требования в полной мере пока не удалось, определенные положительные результаты в ряде республик достигнуты. К примеру, наиболее благоприятная обстановка в этом плане создана в Республике Беларусь. Председатель Республиканского совета ветеранов Анатолий Николаевич Новиков рассказал, что системой пенсионного обеспечения в республике охвачено 2,4 миллиона человек, что составляет без малого четверть всего населения. Размер пенсий уже сегодня превышает величину прожиточного минимума пенсионера в 1,5 раза, а минимальные пенсии почти сравнялись с этим социальным нормативом.
Весомый вклад в заботу о ветеранах вносят правительства Российской Федерации, Казахстана и Азербайджана. Было отмечено, что за прошедшие 5 лет в Республике Молдова размер средних пенсий увеличился в 5 раз и достиг уровня прожиточного минимума. А вот в Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии даже после повышения пенсий в 2005-2006 годах средние пенсии составляют менее половины прожиточного минимума, а минимальные пенсии ниже в 3-4 раза. При этом необходимо учитывать, что официально устанавливаемый прожиточный минимум включает в себя самый скромный набор продуктов питания и товаров первой необходимости, даже не учитывая постоянного роста цен и тарифов на услуги.
Делегаты съезда акцентировали внимание на том, что далеко не во всех странах СНГ органы государственной власти с пониманием относятся к проблемам, волнующим ветеранов, нередко ущемляют их интересы, не реагируют на предложения и требования ветеранских организаций о принятии мер по улучшению социального положения пожилых людей. «В таких случаях, - считает Алексей Иванович Сорокин, - необходимо переходить к более решительным протестным мерам». Например, председатель совета ветеранов Республики Украина Иван Александрович Герасимов рассказал, что благодаря организованным советом акциям протеста удалось добиться повышения пенсий ветеранам военной службы, уволенным до 1992 года, и уравнять их с пенсиями тех, кто уволился после этого срока. Кроме того, ветераны не допустили принятия закона о распространении льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны, на тех, кто служил в Украинской повстанческой армии и воевал на стороне противника.
С болью в сердце делегаты съезда выслушали председателя совета Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Гунара Карловича Минценберга, поведавшего о жизни ветеранов в стране. На территории Латвии сейчас проживают 11.628 участников Великой Отечественной войны. Их пенсии в среднем составляют порядка 60 процентов от официальной цифры прожиточного минимума. Однако с августа месяца резко повысились цены на основные продукты питания, цены на газ возросли вдвое. С 1 января следующего года оплата за проезд в общественном транспорте повысится вдвое. Ветеранам даже накладно вызвать врачей «скорой помощи». «Правительство Латвии совсем не уделяет нам внимания, - с горечью поделился с делегатами латвийский ветеран. – Мы являемся чуть ли не врагами народа, оккупантами. Нам даже запрещают носить государственные награды, заслуженные в годы войны. В то же время легионеры СС обладают статусом репрессированных. Им выделяются дополнительные надбавки к пенсиям как от властей города, так и от правительства страны».
В докладах выступающих подчеркивалось, что большую помощь ветеранам оказывают органы власти на региональном уровне. Например, правительство Москвы в течение многих лет выделяет ежемесячные доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров.
Делегаты съезда были единодушны в том, что эффективность работы во многом зависит от первичных ветеранских организаций. Сейчас в странах Содружества насчитывается примерно 142 тысячи первичных ветеранских организаций. Также отмечалось, что в ходе последних отчетов и выборов произошло значительное обновление руководства советов ветеранов всех уровней за счет более молодых ветеранов. Такое разумное сочетание опыта и мудрости участников Великой Отечественной войны с энергией и инициативой более молодых ветеранов придаст новый импульс работе организаций.
Неподдельное оживление среди собравшихся вызвало выступление представителя Администрации Президента России Рустяма Латыпова. Он поделился проблемами, решению которых придается первоочередное значение. «На сегодняшний день мы не имеем точных данных о количестве ветеранов войны, военной службы и труда, проживающих в регионах, из-за того, что подаются в центр цифры, в разы отличающиеся от того, что есть на самом деле, - сказал Рустям Шарифович. - Президент поставил задачу к 9 Мая 2007 года сверить полностью весь учет ветеранов всех категорий и создать базу данных в электронном виде». Рустям Латыпов посетовал на огромное количество официально зарегистрированных общественных организаций. По состоянию на 1 января 2006 года их в стране насчитывается 784 тысячи, из них 514 тысяч – ветеранские. «С одной стороны, это достижение демократии. Но иногда некоторые организации насчитывают не более трех членов. Не пора ли переходить от количества к качеству?» – задается вопросом выступающий.
Рустям Латыпов коснулся и такой важной проблемы, как военно-мемориальная работа. Из регионов очень часто обращаются с просьбой воздвигнуть новые памятники. «Мы провели анализ накануне 65-летия Московской битвы, - рассказал Латыпов. – На территории Московской области и других семи областей, где разворачивалась битва, существует 4.854 мемориала, памятника и обелиска, посвященных этому событию. А из этого числа более 80 процентов – в аварийном состоянии. Может, лучше то, что есть, приведем в порядок и будем содержать в надлежащем виде?»
По результатам съезда были выработаны основные направления деятельности Международного союза Содружества на последующие 5 лет. Так, в числе важнейших направлений деятельности остаются повышение роли ветеранских организаций в укреплении дружбы и всестороннего сотрудничества между народами СНГ, приведение в соответствие прожиточному минимуму пенсий, выполнение в полном объеме межгосударственных соглашений стран - участниц СНГ о льготах и гарантиях ветеранам.
Был избран Координационный совет, возглавить который вновь доверили Алексею Ивановичу Сорокину. Также был избран президиум коалиционного совета в составе 23 человек, в числе которых все председатели советов ветеранских организаций стран СНГ, Эстонии и Латвии.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2006/11/18_11/3_03.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.12.2006, 23:49
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

Они защищали Москву

Из Погранслужбы ФСБ России

В Москве в Центральном музее Пограничной службы ФСБ России состоялось чествование ветеранов-пограничников, участвовавших в сражениях под столицей в 1941-1942 гг.



Как рассказал председатель Организации ветеранов (пенсионеров) Пограничных войск Москвы и Московской области заслуженный пограничник Российской Федерации генерал-майор Александр Владимиров, из тех, кто оборонял столицу во время Великой Отечественной войны, в Москве и Московской области сейчас проживают 32 человека. К сожалению, собрать на мероприятие получилось только 20 ветеранов – остальные не смогли приехать из-за плохого самочувствия.
- Мы поддерживаем постоянный контакт с каждым из наших ветеранов, – добавил заместитель начальника Пограничной службы ФСБ России по кадрам и воспитательной работе генерал-лейтенант Виктор Труфанов. – Помимо приглашения на различные мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны, Дню пограничника, другим праздникам, им оказывается всесторонняя моральная поддержка, посильная материальная и медицинская помощь.
Напомним, что в обороне Москвы принимали участие соединения и части, сформированные из состава Пограничных войск и вошедшие в 29-ю, 30-ю и 31-ю армии. Помимо этого, пограничники сражались в партизанских рядах в тылу врага, в дивизиях НКВД, в легендарной «бригаде отважных» (так называли отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД, основной костяк которой составляли военнослужащие Пограничных и Внутренних войск НКВД, спортсмены и студенты московских вузов). Также пограничники участвовали в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Стоит отметить и то, что многие из оборонявших нашу столицу в частях Красной Армии после войны были переведены в Пограничные войска.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2006/12/12_12/n.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.12.2006, 13:40
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !



ВЕТЕРАНЫ ЧУВАШИИ
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.01.2007, 16:51
Аватар для Dizayner
Dizayner Dizayner вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 19.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 54
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

Очень приятно увидеть ветеранов-земляков из Чувашии.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.01.2007, 10:25
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

Общественная палата и ФСБ: грани взаимодействия

В Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России состоялась встреча руководства Федеральной службы безопасности с членами Общественной палаты Российской Федерации. Официальных представителей спецслужбы возглавлял первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев. Организатором мероприятия со стороны Общественной палаты РФ выступил заместитель председателя комиссии палаты по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумов. От Общественной палаты во встрече приняли участие Леонид Рошаль, Валерий Ганичев, Павел Гусев, Леонид Якубович и другие общественные деятели.

Тему встречи, проходившей в форме «круглого стола», обозначили так: «Об объединении усилий государственных и гражданских институтов в решении задач укрепления безопасности и Государственной границы Российской Федерации, проблем социальной и правовой защиты, патриотического и духовного воспитания сотрудников органов Федеральной службы безопасности и членов их семей». В ходе мероприятия обсуждались варианты оказания разнообразной помощи со стороны гражданского общества ФСБ РФ, и прежде всего ее пограничным органам.

На границах Отечества



На снимках: Слева направо: Сергей Абакумов, генерал армии Владимир Проничев, генерал-полковник Евгений Ловырев.

В начале мероприятия, инициатива проведения которого принадлежала комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства, слово было предоставлено первому заместителю директора – руководителю Пограничной службы ФСБ России генералу армии Владимиру Проничеву, который подчеркнул, что Россия должна адекватно реагировать на те угрозы, которые могут возникать на границе. Изменившийся характер этих угроз потребовал определенных действий со стороны государства. Отправной точкой реформирования Пограничной службы стал указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», в соответствии с которым Федеральной службе безопасности России переданы функции упраздненной ФПС России.
30 сентября 2003 г. Совет Безопасности РФ определил, что основные угрозы России в пограничной сфере носят невоенный характер и связаны с международным терроризмом и трансграничной преступностью (наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда товаров и грузов, расхищение и незаконный вывоз из России природных ресурсов).
Что касается наркоугрозы, то исходит она в основном из Центрально-Азиатского региона. Наркотрафик проходит через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан на территорию России.
С момента начала контртеррористической операции США и их союзников в Афганистане площадь опиумных посевных полей все время растет: если на первом этапе было порядка 70 тыс. гектаров, то сейчас уже более 160 тысяч га. «Лаборатории по производству высококачественного героина переместились из центральных территорий Афганистана в северные провинции, где нами фиксировалось более 40 таких лабораторий», – сообщил генерал армии Проничев.
В связи с этим задержание наркокурьеров и изъятие наркотиков на казахстанском участке значительно участились. Противодействуют наркоугрозе российские пограничники при максимально возможном взаимодействии с коллегами из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, проводя результативные совместные операции.
Вторая угроза, которой приходится противостоять, – это нелегальная миграция, получившая широкий размах и приспособившаяся к тем условиям, которые сложились в мире. Например, для торговли людьми используются в том числе и шенгенские визы (так, имели место случаи задержания групп людей, которые следовали с Кавказа на Запад с шенгенскими визами).
«Для противостояния этим угрозам мы приступили к реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003 – 2010 годы)», – отметил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России. – В рамках ее реализации на северокавказском участке границы мы создадим эффективную группировку сил и средств к исходу 2007 года».
В настоящее время проводится комплекс мероприятий по обустройству границы и на казахстанском участке (там сегодня строятся 38 объектов: административные здания, городки пограничных подразделений).
Непосредственно для охраны границы задействованы и люди, и современные технические средства. Самое важное, подчеркнул генерал армии Проничев, что для этого привлекается местное население, которое, безусловно, заинтересовано в том, чтобы на границе было спокойно. Кстати говоря, самоотверженные действия призванных из Дагестана пограничников в борьбе с лидерами бандформирований, такими, скажем, как Гелаев, подтверждают готовность местных жителей противостоять противозаконным проявлениям в пограничной зоне.
Серьезные изменения в ближайшее время произойдут в кадровом составе пограничных органов. Пограничная служба вскоре будет укомплектована только военнослужащими по контракту. Завершившийся в прошлом году осенний призыв в Погранслужбу был последним. При подготовке офицеров вводится изучение языка сопредельного государства. Учебные заведения Погран-
службы ФСБ России расположены в различных регионах, что позволяет привлекать на учебу в них молодых людей из этих регионов. Кстати, при этом используется позитивный опыт подобной региональной ориентации при комплектовании погранслужб, которым обладают, в частности, Финляндия, Швеция.
Одна из важнейших задач Погран-
службы ФСБ России, имеющая специфику, – охрана морских пространств. Наши пограничники охраняют огромную водную площадь – более 9 млн. кв. км. Значительная часть этой акватории расположена на Севере. На это нужно обратить особое внимание с учетом того, что в мире уже началась стратегическая борьба за Северный морской путь, поскольку южный опаснее и в четыре раза длиннее. Плюс к этому большой интерес представляют запасы природных ресурсов на северном континентальном шельфе.
В своем выступлении первый заместитель директора – руководитель Погранслужбы ФСБ России коротко обозначил основные акценты работы своего ведомства на различных участках границы. Так, на китайском участке, сохранившемся после советского периода и в инженерно-техническом отношении оборудованном, сейчас проводится большая дипломатическая работа с партнерами из КНР. «И очень важно, что китайские коллеги, руководство страны (во всяком случае те, с кем мне приходилось общаться) настроены на то, чтобы сотрудничать с Россией и вести диалог равноправных соседей», – отметил Проничев. Об этом, в частности, свидетельствует делимитация российско-китайской границы.
Западный участок границы, по словам генерала армии Владимира Проничева, должен быть благоприятным с точки зрения охраны. Однако здесь Россия сталкивается с угрозой контрабанды грузов. Проблема прежде всего в том, что почти все грузы из Китая идут через Европу. Мы уже шестой год настаиваем на том, отметил руководитель Погранслужбы, чтобы нам передавалась электронная декларация. Однако проблема пока не решена.
Говоря о результатах деятельности пограничников с того момента, когда Погранслужба была включена в систему органов Федеральной службы безопасности, генерал армии Проничев привел такие факты: число выявленных лиц, которым закрыт въезд в Россию, за 2003 – 2006 годы увеличилось в 26 раз, объем задержанных наркотиков – почти в три раза.
Многое сделано и для того, чтобы в процессе обеспечения пограничной безопасности все более активное участие принимало местное население. Во-первых, экстерриториальный принцип размещения пограничных органов заменен территориальным. Это позволило пограничным органам участвовать в политической и экономической жизни регионов, а также выстраивать собственную структуру таким образом, чтобы угрозы рассматривались в рамках субъекта Федерации. Кроме того, строительство пограничных городков (в частности, на Кавказе) позволило обеспечить работой местное население. Развитие приграничья проявилось и в том, что пограничники вывели туда пять видов связи, в том числе оптико-волоконную, сотовую, космическую. В ряде приграничных населенных пунктов благодаря пограничникам обеспечен прием более 10 телеканалов. Тендер и закупки продуктов для пограничных застав производятся непосредственно на границе, что стимулирует развитие сельского хозяйства на прилегающих территориях.
Безусловно, одним из самых важных направлений работы Погранслужбы ФСБ России является противодействие терроризму. Тактика сторонников террора очевидна. Где социально-экономическая ситуация неблагоприятна, проявления терроризма возможны. Причем трансграничные группировки объединяются, финансируют терроризм с целью дестабилизировать обстановку в регионе и таким образом в своих интересах решать экономические (борьба за собственность) и политические вопросы. Это со всей очевидностью подтвердили Кавказ и некоторые другие регионы.
Сейчас, например, в медресе за рубежом учатся около двух десятков молодых людей из Чеченской Республики, а из Башкортостана – порядка 700, сообщил генерал армии Проничев. «Мы не против учебы, – заявил он. – Но когда их там целенаправленно настраивают против другой веры, обучают организации каких-то агрессивных экстремистских действий, это не может не беспокоить».
Как сообщил генерал армии Проничев, на вооружении у пограничников сегодня имеются сверхмалые летательные аппараты, которые при весе всего 3,2 кг могут с помощью программного обеспечения делать полет по маршруту и в режиме реального времени показывать разведывательно-поисковой группе, что в том или ином районе происходит. Имеется очень экономичный самолет с расходом авиатоплива 150 литров в час, который вполне способен заменить Ан-72, расходующий 1,8 тонны горючего в час. Разработан вертолет К-26 со сменяемой кабиной, в которой может быть размещена любая аппаратура...
Кроме того, пограничники применяют экранопланы на Каспии, ряд других совершенно новых технических средств, встраиваются в новую единую радиолокационную сеть изучения надводной обстановки, в реальном времени могут передавать информацию с любой точки, где несет службу наряд, по команде вплоть до Москвы в зависимости от того, на каком уровне необходимо принимать соответствующее решение.
Немало проблем возникает в приграничье. «К приграничью, – отметил генерал армии Проничев, – мы относимся очень доброжелательно: открываем пункты перехода по согласованию с пограничниками сопредельных государств, чтобы родственники могли передвигаться в рамках муниципальных образований. В результате люди перевозят или даже переносят через границу картошку, керосин, бензин, и, если установленные правила при этом соблюдаются, мы не препятствуем им. Однако на этой почве появляются и новые формы трансграничной преступности. Как только, к примеру, создаются юридические лица, тут же начинается торг земельными участками: образуются, можно сказать, частные пункты перехода. Такого нет больше нигде в мире!»
Как сообщил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, сейчас этот вопрос изучается с целью последующего принятия Правительством РФ решения о создании государственной структуры, которая будет заниматься обустройством пунктов перехода и их содержанием. Причем все это будет находиться в одних руках.
Говоря о социальных проблемах, стоящих перед Пограничной службой, генерал армии Проничев рассказал, какие меры принимаются для их решения. В частности, руководство ФСБ России создает все условия для социальной защиты пограничников, для чего в пограничных комплексах строится служебное жилье. Проходящие службу на Кавказе пограничники из числа офицеров и прапорщиков получают жилье со всеми удобствами и могут, не тревожась за благополучие семьи, решать повседневные задачи на границе. Возведение жилья на казахстанском участке сейчас осуществляется с учетом опыта строительства на Кавказе. Качество бытовых условий постоянно улучшается.
Но в целом долгов перед пограничниками еще немало: более 18 тысяч семей офицеров и прапорщиков Погранслужбы ФСБ России не обеспечены жильем. Руководство Погран-
службы старается решать эту задачу в рамках ФСБ, однако для достижения стопроцентной обеспеченности жильем требуются специальные решения на более высоком уровне.

С подачи президента

Заместитель председателя комиссии палаты по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумов в своем выступлении напомнил, с чего началось взаимодействие государственных и гражданских институтов в укреплении безопасности. Так, еще в 2001 году на первом гражданском форуме Президент России Владимир Путин заявил о насущной необходимости углубления диалога и взаимодействия государственных и гражданских институтов в укреплении национальной и общественной безопасности страны, создания реальных механизмов, конкретных программ, общественных договоров, определяющих принципы сотрудничества гражданских объединений и силовых структур для реализации этих целей.
В развитие этого обращения президента страны, поддержанного участниками форума, представлявшими практически все гражданские институты, региональные общественные и некоммерческие организации России, были созданы и продолжают создаваться национальные гражданские объединения. Среди них – Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национальный военный фонд и многие другие, в состав которых вошли авторитетные общественные деятели и представители руководства силовых ведомств и других органов исполнительной, законодательной и судебной власти.
Главные формы сотрудничества органов безопасности и гражданских общественных институтов – осуществление общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов при одновременном оказании всестороннего гражданского содействия силовым структурам в их борьбе с международным и внутренним терроризмом, укреплении гос-
границы, пресечении незаконного оборота наркотиков, оружия, криминальных финансовых потоков. Исходя из этого нести ответственность за укрепление национальной и общественной безопасности должно не только государство в лице его силовых структур, но и само гражданское общество.
«Защитникам государственной границы Отечества – заботу и содействие российских граждан» – таков основанный на опыте предыдущих поколений лозунг предлагает Сергей Абакумов. Чрезвычайно важно для пограничников оказание социальной и духовной поддержки со стороны общественных, предпринимательских, религиозных объединений по обустройству границы на ее старых и новых рубежах.
По мнению Абакумова, необходимо шире использовать опыт взаимодействия общественных объединений и некоммерческих организаций с Погранслужбой ФСБ России, в частности по организации шефства над погрануправлениями и погранзаставами в Чечне и других северокавказских республиках. В этих регионах уже много лет проводится акция «Мужество и милосердие», в организации которой, кроме Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, постоянное активное участие принимают столь авторитетные общественные объединения, как Международный общественный фонд «Правопорядок Центр», «Воинское братство», многие общественные структуры Московской области.
Благодаря этим акциям в конкретные, самые далекие погранзаставы доставляются необходимые пограничникам гуманитарные грузы, организуются творческие встречи, выступления и концерты с участием известных мастеров культуры.

Кадры – золотой фонд

Руководитель Службы организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев рассказал о приоритетах в кадровой работе. Один из них –
перевод Погранслужбы на контрактный способ комплектования. К 1 января 2009 г. в Пограничной службе ФСБ России, сообщил генерал-полковник Ловырев, не должно быть ни одного призывника. Сейчас в этом направлении ведется большая подготовительная работа, причем не только в рамках Пограничной службы. В нее активно включились кадровые подразделения территориальных органов безопасности, органы безопасности в войсках (военная контрразведка), поскольку стоит задача не просто отобрать приемлемый личный состав для службы по контракту, а всесторонне обеспечить высокое качество комплектования. И в этой сфере, по мнению руководителя службы организационно-кадровой работы ФСБ России, было бы полезным, особенно на местах, в субъектах РФ, более тесно взаимодействовать с общественными организациями с точки зрения популяризации ими службы в пограничных органах, оказания поддержки в подготовке молодежи к службе и ряду других вопросов.
Еще одним приоритетом в работе кадровых органов ФСБ России является подготовка кадров. В системе ФСБ России сегодня 14 учебных заведений: две академии, 11 институтов и один кадетский корпус. Из них в интересах Пограничной службы работают Пограничная академия и пять институтов. Планируется создание нового учебного заведения – с учетом того, что разворачивается целое направление – береговая охрана, будет создан Институт береговой охраны в Краснодарском крае (г. Анапа).
«Особо хотелось бы сказать о таком важном направлении нашей деятельности, как медико-психологическая реабилитация военнослужащих, которые выполняли задачи в «горячих точках»: в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе и в ряде других регионов», – отметил генерал-полковник Ловырев. На это сегодня ориентируется вся ведомственная медицина. «И хотя бюджетное финансирование год от года улучшается, нам не удалось бы довести нашу медицину до того уровня, который она имеет, если бы не поддержка структур, которые действительно помогали нам все предшествующие годы», – отметил генерал-полковник Ловырев. Благодаря этому ФСБ имеет не просто здания и сооружения, но и очень неплохую медико-диагностическую базу.
Генерал-полковник Ловырев рассказал и о той работе, которая проводится в ФСБ по оказанию помощи родным погибших сотрудников спецслужбы. Он сообщил, что начиная с 1991 года погибли 463 сотрудника органов безопасности, из них более половины – пограничники. Почти тысяча сотрудников получили ранения, увечья. Для оказания существенной поддержки семьям погибших, решения их жилищных проблем делается все возможное.
Дело это затратное, и без внебюджетной поддержки, отметил генерал-полковник Ловырев, Федеральная служба безопасности эту проблему бы не решила. Раненым в первоочередном порядке оказывается последующая медицинская помощь, детям погибших сотрудников – помощь при поступлении в учебные заведения. Немало делается для увековечения памяти погибших при исполнении служебных обязанностей. И в этом святом деле руководство ФСБ постоянно ощущает поддержку общественных организаций, гражданского общества.

При такой пенсии не пожируешь

Проблемам правового обеспечения социально-правовой защиты сотрудников органов безопасности и членов их семей было посвящено выступление заместителя начальника Договорно-правового управления ФСБ России генерал-майора юстиции Владимира Чеканова. Говоря о состояние пенсионного обеспечения ветеранов военной службы, он поддержал предложение о восстановлении на федеральном законодательном уровне звания «Ветеран военной службы» с принятием комплекса мер социальной поддержки: льготы по пенсионному обеспечению, оплате жилья, по ежегодному основному и дополнительному отпускам. Заместитель начальника Договорно-правового управления ФСБ России привлек внимание членов Общественной палаты к тому факту, что соответствующий законопроект группа депутатов внесла в Государственную думу 18 апреля 2006 года, он был поддержан «силовыми ведомствами», но получил отрицательное заключение Правительства РФ. Из-за того, что на его реализацию потребовалось бы дополнительное финансирование в сумме 5,2 млрд. рублей.
Чеканов подчеркнул, что социальные льготы военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей в России всегда воспринимались, как специфическое социальное отличие, которое характеризует особый статус военнослужащих, их особое общественное положение. Это мнение, кстати, распространено не только среди военнослужащих и членов их семей, но и в целом среди населения страны. По данным мониторинговых исследований, проведенных ВЦИОМ в 2006 г. по всероссийской выборке, 83 процента россиян полагают, что военнослужащие имеют право на социальные льготы.
Говоря о необходимости дальнейшего совершенствования системы пенсионного обеспечения проходивших военную службу и приравненных к ним лиц, Владимир Чеканов выделил несколько основных направлений, по которым можно идти вперед.
Прежде всего, это предоставление лицам, проходившим военную службу и продолжающим трудовую деятельность после увольнения со службы, права на получение, наряду с военной трудовой пенсии по старости за счет страховых взносов, поступающих на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.
Дело в том, что средний возраст увольняемого в запас офицера сейчас едва превышает 40 лет. После службы офицеры, как правило, активно включаются в трудовую деятельность, работают 25 и более лет и зарабатывают тем самым трудовую пенсию по старости. Куда идут эти их деньги, остается загадкой.
По мнению генерал-майора юстиции Чеканова, это положение – в случае его принятия – можно было бы распространить на военнослужащих, которые в период военной службы занимались педагогической, научной или иной предусмотренной законом творческой деятельностью. Кстати говоря, каждому из них в настоящее время ежегодно приходит извещение о страховых взносах в расчетный пенсионный капитал, который поступает на финансирование страховой части трудовой пенсии. По ныне существующим законам сумма этих взносов никак не влияет на размер будущей пенсии военнослужащего.
Заместитель начальника Договорно-правового управления ФСБ России высказался за внесение изменений в пенсионное законодательство в целях установления возможности перерасчета пенсии бывшим военнослужащим, поступившим на государственную службу и приобретшим право на пенсию по старости. Он также отметил целесообразность возвращения к вопросу о стимулировании продолжения военной службы опытными и квалифицированными военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и имеющими право на пенсию по выслуге лет, за счет ежемесячной процентной надбавки к размеру пенсии, которая им может быть назначена. Эта норма существовала в прежнем законе, ее отменили зря.
Наконец, генерал-майор юстиции Чеканов заявил о необходимости изменения принципа исчисления военных пенсий, предложив на рассмотрение Общественной палаты два пути: в процентах от денежного довольствия первых лиц силовых структур, как это практикуется для военных прокуроров и военных судей, или за счет законодательного изменения структуры денежного довольствия, основу которого должно составлять денежное содержание.
Как известно, сегодня у военнослужащих максимальная пенсия не может превышать 85 процентов оклада денежного содержания, в который входят четыре составляющих: оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и продпайковые. В то же время фактически денежное довольствие значительно превышает пенсию за счет не влияющих на ее размер процентных надбавок, которых насчитывается уже порядка 20.
Затронув проблему нормативно-правового регулирования обеспечения жильем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, генерал-майор юстиции Чеканов отметил, что работа по реализации Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 47-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» уже выявила его существенные недостатки. Предусмотренные законом и подзаконными актами механизм накопительной системы и размер жилищных накоплений позволяет приобретать жилье только с низкими потребительскими качествами и исключительно в отдаленных населенных пунктах.
Весьма велики, по мнению заместителя начальника Договорно-правового управления ФСБ России, зависимость жилищного обеспечения от рыночных условий и риск неполучения военнослужащими причитающихся им средств. Ведь отчисления, которые идут от государства, вкладываются не в конкретное жилищное строительство, а в различные инвестиционные механизмы (акции, ценные бумаги, в том числе и иностранных государств). Риск потери этих денег чрезвычайно велик и потому, что закон не предусматривает ответственности государства за их использование.
Генерал-майор юстиции Чеканов отметил важность неукоснительного исполнения действующих правовых норм, поскольку их несоблюдение, прежде всего самим государством, вызывает наибольшее беспокойство у граждан. Одним из таких негативных примеров является отсутствие ежегодной индексации денежного довольствия военнослужащих в размере инфляции. Закон на этот счет существует, но, к сожалению, не выполняется.
Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль в своем выступлении дал крайне негативную оценку того, что происходит сейчас в отечественном здравоохранении. По его мнению, налицо не модернизация здравоохранения, а его разрушение.
«Введение врачей общей практики – это модернизация? Разрушение детских поликлиник и женских консультаций – это модернизация? Уничтожение специализированной помощи в муниципальных учреждениях – это модернизация? Так о какой же модернизации мы говорим? Ее нет! Есть попытки разрушения, и вот мы противостоим этому», – отметил Рошаль.
Попытки передачи специализированной военной медицинской помощи, медпомощи спецслужб в общую систему медицинской помощи он назвал глупостью: двигаться вперед нужно, улучшая, а не разрушая.
Леонид Рошаль сообщил, что в Общественной палате обсуждалось состояние здравоохранения в России, и оно было признано не отвечающим требованиям Конституции. «Мы признали работу Министерства здравоохранения и социального развития, как имеющую системные недостатки, включая стиль руководства, признали недостаточным объем финансирования здравоохранения (3% от ВВП, а надо минимум 5-6%)», – отметил Рошаль и на основании представленных ему накануне для ознакомления материалов о состоянии медицины спецслужб сделал вывод о том, что ей присущи абсолютно все те же проблемы, которые присущи здравоохранению в целом.
«Я с огромным уважением отношусь к военной службе. Пограничники – это люди, которых надо носить на руках, потому что работа у них очень трудная. Нужно создавать такие условия, чтобы они жили хорошо, чтобы медицина до них доходила независимо от того, где – на севере, юге, востоке или западе – человек служит. И на маленькой заставе уровень оказания медицинской помощи должен быть высоким. Просто надо, чтобы, распределяя деньги, в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития понимали, что такое здоровье человека вообще и здоровье сотрудника вашей службы, в частности», – подчеркнул Леонид Рошаль.

С чем едешь на заставу?

Выступление члена рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации народного артиста России Леонида Якубовича было посвящено двум проблемам.
Первая касалась организации благотворительной помощи Пограничной службе ФСБ России. Якубович с другими артистами часто посещает погранзаставы, в том числе на Северном Кавказе. И в Моздоке, и в Ханкале, и в других местах, по его словам, встречались десятки общественных организаций с грузом благотворительной помощи. Эта помощь зачастую носит несистемный характер, а иногда просто случайный. По мнению Якубовича, наверное, надо разработать программу, может быть, создать какой-то координационный центр, чтобы желающие оказать пограничникам благотворительную помощь точнее знали, что тем именно в этот момент необходимо.
Вторая проблема, на которой заострил внимание Леонид Якубович, касается правовой защиты людей в погонах от преступных посягательств. Человек в форме, находящийся на службе, должен иметь абсолютную защиту закона. Нападение на военнослужащего должно считаться государственным преступлением.



«Фото на память». Участники «круглого стола» в зале Боевой славы Центрального пограничного музея ФСБ России.


Участники «круглого стола» приняли обращение, которое направлено в окружные и региональные управления органов государственной безопасности. А в заключение представители Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Сергей Абакумов и Леонид Рошаль вручили руководству военно-медицинского управления ФСБ России 25 комплектов электрокардиостимуляторов, способных продлить жизнь 25 ветеранам войны и военной службы.
Завершая встречу, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России выразил уверенность, что в 2007 году руководство ФСБ России и Общественная палата будут совместно работать не только в рамках круглого стола, но и на уровне профессионалов определять конкретные шаги к реализации намеченного. Работать так, чтобы через год можно было сказать: да, мы добились того, что и Пограничная служба, и система безопасности государства стали надежнее и крепче.


Александр ТИХОНОВ.
Фото Дмитрия ЗАКАРЛЮКА, Юсуфа СИТДИКОВА.


http://www.redstar.ru/2007/01/31_01/3_02.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.03.2007, 21:59
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: ПРЕССА о ВЕТЕРАНАХ !

Информационное агентство «Амур.инфо», г. Благовещенск

Квартиру выделили одному из ветеранов боевых действий на русско-японской границе



В честь годовщины победы над Японией один из ветеранов боевых действий на русско-японской границе получил документы на новую квартиру. Вручить договор на новую жилплощадь к Николаю Ефимовичу Адонину приехал губернатор Леонид Коротков.

Николай Адонин стоял в очереди на квартиру 8 лет. Уже в октябре он может въезжать в новую однокомнатную квартиру в микрорайоне. 7 лет на фронте, медали и награды, а после войны - 43 года работы кочегаром в локомотивном депо. Николай Ефимович – инвалид первой группы. Сейчас он с женой живет в частном доме. Поэтому благоустроенная квартира ему необходима. Как сказал губернатор журналистам, в следующем году к майским праздникам область постарается выделить еще 80 квартир для ветеранов войны. Но в основном это касается тех, кто живет в Белогорске. Там строят дом для ветеранов.
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ветеран, пресса


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изменения в законе "О ветеранах"
Автор Kostya.malyshev
Раздел Пограничная юридическая "клиника"
Ответов 3
Последнее сообщение 16.04.2022 12:19
Kostya.malyshev Пограничная юридическая "клиника" 3 16.04.2022 12:19
Пограничная пресса
Автор Довольная
Раздел Пограничная пресса
Ответов 403
Последнее сообщение 25.02.2020 16:21
Довольная Пограничная пресса 403 25.02.2020 16:21
изменения в ФЗ "О ветеранах"
Автор bas74xxl
Раздел "Закон есть Закон"
Ответов 0
Последнее сообщение 30.11.2015 09:48
bas74xxl "Закон есть Закон" 0 30.11.2015 09:48
О ветеранах границы в АиФ
Автор Andrewnike
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 0
Последнее сообщение 06.05.2012 11:31
Andrewnike Великая Отечественная война 0 06.05.2012 11:31
Пресса пограничников СНГ
Автор Викка
Раздел Пограничная пресса
Ответов 8
Последнее сообщение 07.12.2010 15:34
Викка Пограничная пресса 8 07.12.2010 15:34


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.