Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2009, 16:49
вадим-43 вадим-43 вне форума
инакомышленник
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1987-1989
Место службы: багратионовск,ксапо, серахс,инжирли-чешме
Выставка наград
Особый отдел

Расскажу историю про то как меня вербовал особист. Дело было в сержантской школе, отслужил тогда что- типа месяца. Пришел к нам на УПЗ тов. капитан, о чем- то пошушукался с сержантами в коптерке, а после его ухода мой комотделения сообщил, что ждет меня в назначенное время встреча с тов. капитаном в его кабинете. Ну я пошел , шел без каких-то задних , да и передних мыслей. В кабинете встретил меня приятный молодой человек в дорогих трениках. Приятный человек извенился за свой вид(мол тока с тренировки прибыл, а кителёк аккуратненько на вешалке висел). Началась беседа с задушевных тем о доме, гражданке. Приятный человек справился о моем приспасабливании к тяготам службы, угостил дубовой "Явой", разрешив курить у себя в кабинете(при том сам он был некурящий), рассказал пару смешных историй. Сижу я млею, а подсознание мое думает:"Как же такого приятного человека занесло в такое неприятное место(армия при знакомстве с ней место таковое)?"
Потом капитан вкратце объяснил мне важность работы ОО (про то как нельзя отправлять на границу ненадежных людей). Ну а потом приятный человек попросил меня "приглядеться" к одному моему сослуживцу и предложил захаживать к себе "как тока мне всгруснется". С парнем, к которому нужно было приглядеться, на тот момент у меня отношение было "не самое приязненное", один раз даже чуть не сцепились из-за какой-то ерунды. Но от того просьба особиста не вызвала во мне никаких приятных ощущений и даже обычного злорадства.
А присматриваться к человеку оказалось интересно (чисто по человечески). Мой объект оказался отличным пацаном и отношения у нас перестали быть напряженными.
Но настало время идти мне к приятному человеку. Застал я закрытую дверь, за которой велась беседа. Содержание ее было не расслышать, но суть понять можно было по интанации. кто-то из курсантов стучал, да так самозабвенно, что на душе стало нехорошо. Вышел я на улицу, покурил, да пошел на свою УПЗ. К особисту пришел на следующий вечер и поведал, что ничего подозрительного в объекте не обнаружил. Капитана, кажись, сие не расстроило, мы еще попи...ли за жизнь, а под конец беседы он попросил приглядеться еще к одному курсанту. Но к особисту я больше не ходил.
и умоюсь, и пойду.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 27.12.2009, 07:21
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: особый отдел

Да уж... с особистами разговаривать нужно было всегда аккуратно! Хотя, мне на дембель наш особый свою рубашку подогнал! и не за инфу, заметтье! Просто в шахматы играли мы с ним, покаон дежурил по части. Да и просто тащ капитан был нормальный!!! )))
Старый 27.12.2009, 14:07
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Уралов
Да уж... с особистами разговаривать нужно было всегда аккуратно! Хотя, мне на дембель наш особый свою рубашку подогнал! и не за инфу, заметтье! Просто в шахматы играли мы с ним, покаон дежурил по части. Да и просто тащ капитан был нормальный!!! )))
А в наше время особисты дежурными по части уже не ходили. А у капитана, про которогы ты, Петр, пишешь фамилию не помнишь? Не Лесниковский случайно?
Старый 27.12.2009, 14:46
kreator kreator вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: ноябрь 1986-1988
Место службы: КЗАКПО,Мегри,2-я пз.КАРАТОН
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Тоже сталкивался с разными людьми из "отдела".
Один из таких случаев - http://www.pogranec.ru/showpost.php?...6&postcount=16
Старый 28.12.2009, 14:00
Nikolay34 Nikolay34 вне форума
рядовой
Майор
Майор

Призыв: 1979-1982
Место службы: КСАПО,Серахс.4 ПЗ,2 ПЗ.
Выставка наград

У каждого своя работа, и обязанности.У нас был ст.л-нт,погиб в Афгане.Нормальный мужик.Во всяком случае ничего плохого о нём не могу сказать.
Старый 28.12.2009, 14:31
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Когда служил на заставе, особист приезжал не один десяток раз. Ночевал в ленинской комнате, мог ночью по ПЗ пройтись, часового поискать где-нибудь в "тёплом" местечке. К связистам обязательно захаживал. Возле открытого окошка в бане, в субботу, мог постоять-покурить, послушать как мы "мётлами метём" . Работа у него такая была. Зла от него , насколько я помню, никому не было. Да и Дембель он никому не перепоганил.
А методы работы с молодыми солдатами во всех местах были почти одинаковые
У нас на комендатуре ещё разведчик был. Тоже нормальный мужик. По тыласам мотался, обстановочку у местных пробивал. Специалист крупный был в своём деле.
Старый 28.12.2009, 15:44
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

На учебке со всеми особист беседовал про жизнь и в тетрадочку общую записи делал. Спросил про друзей-знакомых на гражданке. Ести ли среди них судимые. Ответил, что есть один. По хулиганке попал. В свои ряды напрямую не агитировал. А так типа, вот ежели чего увидишь "непотребное", как отреагируешь. Ну ежели вдруг увижу, то обязательно доложу своему командиру, ответил. На том он и успокоился. На заставу прилетал несколько раз уже другой из мангруппы. Не помню, что бы досаждал нам. Разведчик бывал из той же мангруппы. Тот всё по посёлку и округе мотался.
Старый 28.12.2009, 18:41
Carahan Carahan вне форума
Старший сержант
Старший сержант

Призыв: август 1990 - август 2008
Место службы: Каахкинский пого 14, 11 погз, Небитдаг, Ашхабад, Курск, Воронеж -РПУ

[quote=Уралов]Да уж... с особистами разговаривать нужно было всегда аккуратно! Хотя, мне на дембель наш особый свою рубашку подогнал! и не за инфу, заметтье! Просто в шахматы играли мы с ним, покаон дежурил по части. quote]
Хотелось бы узнать, по какой части дежурил? По пограничному отряду? Тогда, это не особист был. У них в части по штату всего несколько человек было.
Старый 28.12.2009, 22:04
Андрей17 Андрей17 вне форума
Майор
Майор

Призыв: май 1985-1987
Место службы: КСАПО Бахарден 19ПЗ Первомайская
Выставка наград

Не помню к сожалению как звали нашего особиста,на заставе он у нас бывал не редко,плохого ни чего не могу сказать.А вот солдат знал всех по именам - процентов 80% точно.Приезжает,я сижу на связи- заходит -Андрей как дела? Заходит дежурный по заставе-Сергей как служба? ..и так далее,ни за какое стук-стук...Стукачи у него наверное и были,вспоминая события которые у нас происходили и о которых становилось известно,а в целом положительно.
Старый 29.12.2009, 06:08
strelok1984 strelok1984 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1984-1986 -2
Место службы: КВПО ПО Нарын

Помните такой прикол?Стук,стук МОЛОДЕЦ!Стук,стук ПОГРАНЕЦ! А если вообщем (как в мультике про пса) Понимаю,работа такая.В первую очередь проверка на вшивость ,если начал здавать как последний то значит слабенький.В плен тебе нельзя.Лучше сразу отсеить.
Ответ

Метки
общение пограничников, особый отдел, пограничная служба, пограничная тема