![]() |
|
|
||||
|
||||
Особый отдел
Расскажу историю про то как меня вербовал особист. Дело было в сержантской школе, отслужил тогда что- типа месяца. Пришел к нам на УПЗ тов. капитан, о чем- то пошушукался с сержантами в коптерке, а после его ухода мой комотделения сообщил, что ждет меня в назначенное время встреча с тов. капитаном в его кабинете. Ну я пошел , шел без каких-то задних , да и передних мыслей. В кабинете встретил меня приятный молодой человек в дорогих трениках. Приятный человек извенился за свой вид(мол тока с тренировки прибыл, а кителёк аккуратненько на вешалке висел). Началась беседа с задушевных тем о доме, гражданке. Приятный человек справился о моем приспасабливании к тяготам службы, угостил дубовой "Явой", разрешив курить у себя в кабинете(при том сам он был некурящий), рассказал пару смешных историй. Сижу я млею, а подсознание мое думает:"Как же такого приятного человека занесло в такое неприятное место(армия при знакомстве с ней место таковое)?"
Потом капитан вкратце объяснил мне важность работы ОО (про то как нельзя отправлять на границу ненадежных людей). Ну а потом приятный человек попросил меня "приглядеться" к одному моему сослуживцу и предложил захаживать к себе "как тока мне всгруснется". С парнем, к которому нужно было приглядеться, на тот момент у меня отношение было "не самое приязненное", один раз даже чуть не сцепились из-за какой-то ерунды. Но от того просьба особиста не вызвала во мне никаких приятных ощущений и даже обычного злорадства. А присматриваться к человеку оказалось интересно (чисто по человечески). Мой объект оказался отличным пацаном и отношения у нас перестали быть напряженными. Но настало время идти мне к приятному человеку. Застал я закрытую дверь, за которой велась беседа. Содержание ее было не расслышать, но суть понять можно было по интанации. кто-то из курсантов стучал, да так самозабвенно, что на душе стало нехорошо. Вышел я на улицу, покурил, да пошел на свою УПЗ. К особисту пришел на следующий вечер и поведал, что ничего подозрительного в объекте не обнаружил. Капитана, кажись, сие не расстроило, мы еще попи...ли за жизнь, а под конец беседы он попросил приглядеться еще к одному курсанту. Но к особисту я больше не ходил.
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: особый отдел
Да уж... с особистами разговаривать нужно было всегда аккуратно! Хотя, мне на дембель наш особый свою рубашку подогнал! и не за инфу, заметтье! Просто в шахматы играли мы с ним, покаон дежурил по части. Да и просто тащ капитан был нормальный!!! )))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Тоже сталкивался с разными людьми из "отдела".
Один из таких случаев - http://www.pogranec.ru/showpost.php?...6&postcount=16
|
||||
|
||||
У каждого своя работа, и обязанности.У нас был ст.л-нт,погиб в Афгане.Нормальный мужик.Во всяком случае ничего плохого о нём не могу сказать.
|
|
|||
|
|||
Когда служил на заставе, особист приезжал не один десяток раз. Ночевал в ленинской комнате, мог ночью по ПЗ пройтись, часового поискать где-нибудь в "тёплом" местечке. К связистам обязательно захаживал. Возле открытого окошка в бане, в субботу, мог постоять-покурить, послушать как мы "мётлами метём" . Работа у него такая была. Зла от него , насколько я помню, никому не было. Да и Дембель он никому не перепоганил.
А методы работы с молодыми солдатами во всех местах были почти одинаковые У нас на комендатуре ещё разведчик был. Тоже нормальный мужик. По тыласам мотался, обстановочку у местных пробивал. Специалист крупный был в своём деле. |
|
||||
|
||||
На учебке со всеми особист беседовал про жизнь и в тетрадочку общую записи делал. Спросил про друзей-знакомых на гражданке. Ести ли среди них судимые. Ответил, что есть один. По хулиганке попал. В свои ряды напрямую не агитировал. А так типа, вот ежели чего увидишь "непотребное", как отреагируешь. Ну ежели вдруг увижу, то обязательно доложу своему командиру, ответил. На том он и успокоился. На заставу прилетал несколько раз уже другой из мангруппы. Не помню, что бы досаждал нам. Разведчик бывал из той же мангруппы. Тот всё по посёлку и округе мотался.
|
||||
|
||||
[quote=Уралов]Да уж... с особистами разговаривать нужно было всегда аккуратно! Хотя, мне на дембель наш особый свою рубашку подогнал! и не за инфу, заметтье! Просто в шахматы играли мы с ним, покаон дежурил по части. quote]
Хотелось бы узнать, по какой части дежурил? По пограничному отряду? Тогда, это не особист был. У них в части по штату всего несколько человек было. |
|
||||
|
||||
Не помню к сожалению как звали нашего особиста,на заставе он у нас бывал не редко,плохого ни чего не могу сказать.А вот солдат знал всех по именам - процентов 80% точно.Приезжает,я сижу на связи- заходит -Андрей как дела? Заходит дежурный по заставе-Сергей как служба? ..и так далее,ни за какое стук-стук...Стукачи у него наверное и были,вспоминая события которые у нас происходили и о которых становилось известно,а в целом положительно.
|
|
|||
|
|||
Помните такой прикол?Стук,стук МОЛОДЕЦ!Стук,стук ПОГРАНЕЦ! А если вообщем (как в мультике про пса) Понимаю,работа такая.В первую очередь проверка на вшивость ,если начал здавать как последний то значит слабенький.В плен тебе нельзя.Лучше сразу отсеить.
|
![]() |
Метки |
общение пограничников, особый отдел, пограничная служба, пограничная тема |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Особый подход. Музыкальная комедия (1959)
Автор амдерма84
Раздел Ретро кинозал
Ответов 0
Последнее сообщение 27.08.2021 03:44
|
||||
Особый пограничный Керченский отдел
Автор ВЛАДМАЛ
Раздел Структура ОКПС
Ответов 40
Последнее сообщение 21.01.2020 12:49
|