Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.12.2009, 12:17
Major Major вне форума
Майор
Майор

Призыв: 11.05.1977-11.05.1979
Место службы: КСЗПО, 14-й ОАП ПВ КГБ при СМ СССР
Выставка наград
Правильная дедовщина

Модераторам: ничего, что я сюда свое сообщение из другой темы скопировал? Оно в "100 днях до приказа" не совсем к месту, вопрос несколько шире стоит. Я хотел сказать об одной из старых пограничных традиций - о правильной дедовщине.
Уж больно много сейчас воплей по этой теме. Беспредел, конечно, творится. Я себе представить даже не могу, чтобы наши деды-куряне выложили из нас, молодых, на взлетке слово "Курск". Да их свои же прибили бы за это. И мне не понятно, как десяток кавказцев могут терроризировать всю часть (недавно писали об обиженных таким образом МОРЯКАХ-БАЛТИЙЦАХ! Наследники революционных матросов, ети иху мать).
Воины, ка же вы с врагами собираетесь биться, если вас свое хулиганье так чморит?! Какой дурак вам оружие дал, вы еще памперсы не сняли! Или как пяток хулиганов отлупили роту СПЕЦНАЗА ГРУ!
А тут еще мамки солдатские кликушествуют: мальчиков обижают. Да какой он на хрен мальчик, если Родина призвала его себя защищать и оружие ему дала?! А в 1941, в 1969 н Даманском кто границу защищал - 50-летние деды, навроде меня? Война и армия всегда были делом молодых. Как мы относимся к тому мальчишке, который при виде немцев в 1941 году бросил оружие, поднял руки, а потом с голодухи к Власову подался? Правильно, как к предателю.
Нам, к примеру, начальник Выборгской учебки полковник Хобта и в в\ч 2397 незабвенный особист Печенкин прямо говорили, что в случае войны округ рассчитан на 4 часа оборонительного боя. За это время все должны погибнуть, но подойдет армия. Зачитывали директиву по войскам НАТО о том, что военнослужащие войск ГБ подлежат уничтожению на месте. И при этом добряк Печенкин с ласковой улыбкой добавлял: "Если вам и удастся сдаться в плен, то МЫ не забудем, что у вас есть старичок-отец и старушка-мать". Так что детьми нас никто не считал и мне было бы даже обидно, если бы меня "мальчиком" стали называть.
Но это о готовности к самопожертвванию. Теперь мое мнение о дедовщине. Полагаю, что она в армии должна быть обязательно. Да она присутствует и в других сферах жизни. Даже на гражданке молодой сотрудник выполняет те функции, которые ветерану выполнять вроде как-бы не по чину. Например, за водкой бегает.
А там, где люди носят погоны, это уж сам Бог велел, твой статус определяется количеством звезд на погонах. Когда после окончания вышки я пришел в отдел следователем, естественно, что мне доставались все неудобные дежурства на праздники. Зато, если в мое дежурство совершалось тяжкое преступление, то вызывали из дома опытного дядю и он работал по делу.
Дедовщина? Конечно. Только правильная.

Во время моей службы в в/ч 2397 (14-й ОАП КСЗПО, октябрь 1977-май 1979 г.г.) существовали такие мудрые, на мой взгляд, традиции. Когда весь наш призыв съехался из ШМАСов к постоянному месту службы, деды (на полтора года старше нас, которым уже пора на дембель) по подразделениям устроили нам «показательный заплыв»: засучили рукава, взяли в руки шетки, шлямбуры, бархотки и отдраили все кубрики, туалеты, коридоры и т.д. Полы мыли щетками земляничным мылом, пена стояла до середины сапог и аромат шел по всей казарме. Выровняли по нитке койки, отбили подушки и одеяла и т.д. Потом нам сказали: «Вот так должно быть каждый день». Так оно потом и было. Такой заплыв повторялся каждый призыв и не считался унижением дедов. Наоборот, они маленько кокетничали, якобы с удовольствием вспоминая свои «молодые годы».
Еще традиция, которой я не встречал в других частях: в новогодний наряд (с 31 декабря на 1 января) каждый год заступали дембеля весеннего призыва. Подоплека традиции – «я и так завтра буду дома, мне Новый год в казарме – не в кайф, пусть молодняк порезвится».
Бритье головы за 100 дней до приказа и отказ с этой даты до самого дембеля кушать масло – это наверное повсеместное явление. Бортмехаников пытались наказывать за отказ от поедания масла, т.к. им нужно было летать. Им чуть ли не насильно масло впихивали под присмотром доктора, но они все равно ухитрялись его не жрать – западло, засмеют свои же и молодые.
Были и «вымогательские» традиции. Караул, заступающий на охрану стоянки на аэродроме Бесовец (начкар, разводящий, 3 караульных) перед выездом туда спрашивали у начкара: «По дороге сломаемся?». Это означало, что по дороге в караул машина в нарушение всех инструкций «ломалась» у определенного магазина на окраине Петрозаводска, начкар бежал в магазин и покупал на всю кодлу «цивильных хлебОв, маслОв и сахарОв». Если он не жмотился, то служба у него шла спокойно. Если «не понимал», то все сутки бегал на пост к часовому – то тому что-то в кустах померещилось и он жмет на кнопку, то пописать захотел и т.д. Как правило, хватало одного «воспитательного занятия» и молодой начкар все понимал.
Еще было принято, что при выходе на зарядку деды первыми проходят по всем снарядам, выполняют норматив, после чего уходят в казарму готовиться к завтраку. Молодые уже после них, вдохновленные их примером, начинали корчиться на брусьях или висеть на турнике. Невозможно было себе представить, чтобы дедушка последнего полугода службы не выполнил норматив на «отлично». Его свои зачухарили бы.
Дедовщины в нынешнем понимании у нас не было. За всю службу мне ни один дед не съездил по морде (и не только мне), я никому не стирал портянки и ЛТО, не подшивал воротнички. Казарму, будучи молодым, драил, но это справедливо. Ведь при выезде на аэродром самые сложные работы выполняет дед, а молодой ему ключи подает. Или зимой, в -30, дед работает голыми руками на двигателе или редукторе, с Онеги (тогда вертолеты стояли на аэродроме Пески, на самом берегу Онеги) задувает страшный ветер, а молодой на руки деду направляет рукав печки АПА. Естественно, приехав в казарму дедушка должен отдыхать, думать о дембеле и музицировать на гитаре. Но порядок-то кто-то должен наводить? Вот молодые и наводили.
Я когда дембельнулся, меня просто бесили дома неотбитые подушки и одеялки. Сам все заправлял и отбивал. Потом отвык.
Кстати, по наблюдениям старых прапоров, от призыва к призыву снижалась «степень эксплуатации» молодняка, отношения становились более гуманными. Некоторые офицеры даже выражали обеспокоенность этим, молодые иногда позволяли себе борзеть и лениться. Откуда потом пошли всякие зверства и прочие «искажения дисциплинарной практики»? Народ, что ли, озверел от этих реформ?
Когда нам оставалось служить полгода, за каждым закрепляли молодого бойца из ШМАСа. За 3 месяца я должен был его обучить и подготовить так, чтобы он сменил меня, когда я пойду на дембельский аккорд (в Бесовец, котельную строить). И обучали мы их всему, что сами умели. У нас пара человек не попали в первую партию аккордных дембелей именно потому, что не успели подготовить себе замену.
Не знаю, как теперь погранвойска без срочников с дедовщиной обходятся, но судя по всему - неважно. Когда посетил родную в\ч 2397, то увидел полную разруху и запустение.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 22.12.2009, 13:21
Клаус Клаус вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1993-...
Место службы: Биробиджанский пого
Выставка наград
Re: Правильная дедовщина

Мой бывший шэф рассказывал, как он из Афганистана выходил. Их мангруппа вышла по графику, как планировалось, дембеля уже домой собирались, приказ пришел. Но тут другая мангруппа была обстреляна душманами, и мангруппу моего шэфа отправили обратно в Афган на помощь. Так те, кто должен был домой уезжать как один остались в строю и на задание пошли, хотя могли и отказаться - уже машины ждали и заставить их никто не мог. Вот это самая правильная дедовщина.
Старый 23.12.2009, 17:44
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Major
Полы мыли щетками земляничным мылом, пена стояла до середины сапог и аромат шел по всей казарме. Выровняли по нитке койки, отбили подушки и одеяла и т.д.
Интересная традиция. Чесно говоря, в первый раз от Вас про это слышу.
Но не везде прижилась такая "правильная дедовщина".
Старый 23.12.2009, 19:54
МЭП Василец МЭП Василец вне форума
Старший Николай
Полковник
Полковник

Призыв: 26.10.81г ДМБ: 26.01.84г КЗакПО 39 ЛКПО
Место службы: В\Ч 2012 "С" ПЗ ,,Ахурик,, №13 "КАБОТА"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич
Вполне нормальная ,,Дедовщина ,,когда я прибыл на Линейку то мой непосредственный ,,Дед,,сказал смотри и запоминай если не хочеш носить когти на спине , то учись лазить без них и показал как это делается . в последствии было проще научится всему что могли ,,Деды,,чем тупо тягать омуницию связиста . .А участок был не маленький 12 км оба фланга и 3 системы .В наше время чморили настоящих чмориков которые сами видимо этого хотели ,от своей тупости и неприспособленности к жизни.
Старый 23.12.2009, 22:08
Major Major вне форума
Майор
Майор

Призыв: 11.05.1977-11.05.1979
Место службы: КСЗПО, 14-й ОАП ПВ КГБ при СМ СССР
Выставка наград

А еще деды нас нещадно лудили вот по какой теме. Нам говорили: "Вы служите в вертолетной эскадрилье, значит вы должны быть лучшими". Нас сильно гоняли за непоглаженное или грязное ПШ, за криво подшитый воротничок, за нечищенные сапоги. Сутулиться тоже категорически воспрещалось. Ремень по голове никогда не затягивали, но он должен был сидеть плотно. Если обмундирование из-за особенностей фигуры висело мешком, ЗАСТАВЛЯЛИ его подгонять. Ушивались, конечно, не как балетные прошмандовы, но лишних морщин не должно было быть. В общем чуханский вид не допускался. Если фуражка была запачкана маслом или еще чем-нибудь - будь добр дать денги каптеру, чтобы он в городе купил тебе новую. Где ты возьмешь деньги - целых 6 рублей - никого не колыхало.
За пролеты и борзость поднимали после отбоя "на кал", но 4 уставных часа спать давали. На вечерней прогулке молодые должны были петь задорнее других подразделений, четче печатать шаг.
В других подразделениях требования были такие же. То есть шло реальное "соцсоревнование", а не формальное, которое насаждал замполит. Если мы были не лучшими - молодняк всем призывом "падал ночью на кал".
Это дедовщина? Издевательство над молодыми? Нынешние солдатские мамки сказали бы, что это - зверства. Хотя и правда, соблюдать все дедовские требования было тяжело.
Старый 25.12.2009, 00:12
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Я когда дембельнулся, меня просто бесили дома неотбитые подушки и одеялки. Сам все заправлял и отбивал. Потом отвык.

))))) Я тоже месяц примерно к гражданке привыкал! )))

А отношения между призывами были четко определены! напрягать тебя, пока ты "замок" первый год, может только твой дедушка, на год старше призывом, если ты отслужил уже половину года. До этого времени старшие призывы могут командовать,но не отдавать приказы, только старшие по званию, по делу. молодой может залупи...я, и тогда после отбоя молодые строятся в спальном и если пролетчик в самом деле пролетел, отжимаются, если навет на товарища, не отжимаются табуретки рядом, нас, молодых было поровну потом, так что находили консенсус.
Но ИМХО в ПВ не может быть армейской дедовщины. а ПВ дедовщина ... Таки это жизнь!!! И такую жизнь рекомендовал бы многим нынешним знакомым!!!
Старый 25.12.2009, 06:22
NN87 NN87 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1987-1989
Место службы: КЗакПо, КСАПО
Выставка наград

Цитата:
Мытье полов с мылом и выравнивание кроватей и полос на одеялах по нитке, такое по моему везде было в то время. Ничего страшного. Гражданские фигели от того что мы полы с мылом мыле, когда напряженка с товарами была в конце 80-х
Старый 25.12.2009, 06:47
D.I. D.I. вне форума
Старший диспетчер полётов
Капитан
Капитан!

Призыв: 1985-1987
Место службы: КСЗПО: в/ч 9816, в/ч 2397
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератор Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! С Днем рождения Погранец.ру! 
Всего наград: 10

Цитата:
Сообщение от Major
Дедовщина? Конечно. Только правильная.
Во время моей службы в в/ч 2397 (14-й ОАП КСЗПО, октябрь 1977-май 1979 г.г.) существовали такие мудрые, на мой взгляд, традиции.
И в 86-87 году так же всё было в родном полку. Никто не изгалялся. Заплывы ? Убрка? Обучение ? ДА! Это было! И взлётку с мылом каждый день драили и кубрик и ровняли всё образцово показательно. И коечки в ряд и полосочки на одеялах всё визуально в ряд! И шинельки аккуратно заправлены. И дедушки не гнушались пенку взбить собственноручно, и форму ушивали и за чистотой и образцовым видом следили, ибо ПВ, а погранец всегда должен выглядеть образцово!
И у нас службу тащили на постах старики, а молодёжь училась на подхвате, ошибки в авиации дорого стоят, потому всё контролировали сами и так везде: и в управе, и в связи, и в ТЭЧИ, и в эскадре, и в РАТО.
А когда стали старослужащими так же ровно относились к молодым. Никогда никого не просил подшиться или койку заправить, а у ж тем более постираться. И аккорд у нас был - научить смену себе на КП. Потому и говорю всем и всегда - не было в ПВ дедовщины! Наверное это потому , что мы постояно были заняты службой, глупостями заниматься было некогда, да и оружие почти регулярно в руках ( а на заставах, так постоянно).
Так что абсолютно соглашусь с Майором. Так и было. А ещё добавлю, что была у нас какая то приятная атмосфера, наверное это заслуга нашего командира Мозгунова В.Б. Здравия желаю

Последний раз редактировалось D.I.; 25.12.2009 в 10:41.
Старый 25.12.2009, 08:12
Vitalyi Vitalyi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1976 - 1978
Место службы: 54 Приаргунский отряд
Выставка наград

Цитата:
Ау нас такая традиция была. И самое главное что в дембельском заплыве участвовали и сержанты. Молодым после этого не надо было ничего обьяснять про порядок.
Старый 01.01.2010, 13:49
=ФантомЧЕГ=
Гость

В 90-е годы вся эта ваша "правильная дедовщина" выродилась в банальный произвол и беспредел при попустительстве (если не сказать молчаливом одобрении) отцов-командиров, решавших при их помощи свои личные финансовые проблемы.
И поэтому ни фига она не была правильной с самого начала

АФФТАР ВКЛЮЧАЙ МОСК ИНАГДА!
Закрытая тема